Земляной струг

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Это была крепость на мысу правого берега Бабенки, левого притока Оки.
     Крепость площадью около 2-х гектар состояла из двух, разделённых оврагами частей, она имеет следы древних полуразмытых рвов.
     По народному преданию Ока когда-то протекала между горами, которые окружали земляной струг на воде, и по воде той ходили разбойники, грабившие добрых людей. И тогда людям это всё надоело, и стали они молиться богам касимовским, чтобы они их избавили от разбойников. Боги касимовские, услышав ту молитву, потопили самую главную разбойничью барку, а Оке боги повелели осушить это русло и перебраться в другое.
    Люди тут жили ещё в 6-м веке после Рождества Христова. Место они выбрали неприступное, образованное двумя природными холмами с оврагами между ними. Один из холмов над оврагами имеет форму лодки, струга, отчего Земляной Струг и мог получить своё название.
     На городище выделяют два периода активности в жизни населения. Первый период относится к носителям городецкой культуры, которая культивировалась тут с 1-го тысячелетия до Рождества Христова по 8-й век Нашей Эры.
     Второй период от 11-го века до 13-го века относится к древнерусской культуре.
     В самом конце 10-го века, после побед над Хазарией Владимир Первый ставит своего сына Глеба на княжение в Муромскую землю. Это было связано с тем, что славяне вятичского направления активно начали осваивать побережья средней Оки, они проникли уже в Мещёру, добрались до Земляного Струге, где и обосновались.
     Нужно было установить твёрдую власть в этих местах, чтобы не возникало трений между жившими угорцами с новоприбывшими вятичами.
     С прибытием в Мещёру касимосцев, начались тёрки между вятичскими русскими и касимовцами. Тогда поля возле Земляного Струга Иван Грозный своей волей отдал касимовским ямщикам, чтобы они не жили рядом с местным населением и не было между ними споров.
++++++++++++++++++++