Глава Сладкие угары судьбы

Анатолий Лютенко
Глава: СЛАДКИЕ УГАРЫ СУДЬБЫ
А. Лютенко ( Из романа Миллиард не двоих)

«Одним могила на закате , другим безумная любовь»

Человек, одетый в мягкую больничную пижаму, не замечал буйство весны за стеклом своей палаты, заменяющей ему кремлёвский кабинет. Он уже не мог обходиться без аппарата «искусственная почка», к которому всё чаще и чаще приходилось подключаться, когда на несколько дней ложился в «Кремлёвку». В эти периоды боль ненадолго отступала. Так, что даже начинало казаться, что силы возвращаются! Но этого хватало максимум на неделю-другую...
Юрий Андропов по выработанной привычке много работал даже в те дни, когда находился в больничной палате, переоборудованной под рабочий кабинет: с телефонами, спецсвязью и комнатами для посетителей. Он сам просматривал донесения и справки, что готовили для него аппарат ЦК и спецслужбы. А потом, в особой запечатанной папке, доставляли сюда.
Являлся ли он человеком, склонным к маленьким человеческим радостям? Без всякого сомнения! Вот и сейчас ему хотелось всё бросить и просто побродить по весеннему лесу, послушать птиц и посидеть на скамейке. Он мечтал просто ни о чём не думать! А, закрыв глаза, вдыхать свежий весенний воздух. И, хотя бы на время, не чувствовать эту постоянную боль.
…Месяц назад он ехал на дачу из Кремля. И сквозь стекло увидел, как в небе летит длинный журавлиный клин. Он даже не мог дать команду, чтобы машины остановились – чтобы, глядя в небо, просто понаслаждаться этой картиной. Вся его жизнь – постоянная борьба за выживание: в этих джунглях административных интриг и козней. И вот он, благодаря своему трудолюбию и терпению, достиг высшей вершины власти! И что? От мальчишки, не знающего своего отца, не имеющего высшего образования, через тернии всех сталинских чисток. Он всё прошёл и всё вытерпел, устранив со своего пути всех врагов – и в ЦК, и в Политбюро. И что в итоге, если жизнь неумолимо подходит к своему финалу?!
Врачи обещали ему ещё семь лет жизни, но он чувствовал, как слабеет и силы покидают его. Смерть – это то, против чего бессильны любые вожди и правители!
…Но настоятельно требовалось ещё делать вид властного правителя. И держать в строгом секрете своё состояние – а то вся эта стая стервятников налетит раньше времени… (Как когда-то случилось со Сталиным!)
На тумбочке, напротив мягкого дивана, стоял видеомагнитофон японского производства. Андропов машинально посмотрел на закрытую дверь: его надежно оберегала личная охрана. Он вынул из шкафа видеокассету и вставил её в видеомагнитофон. Никто не знал, что он имел свои скрытые слабости: ему доставлял безумное удовольствие просмотр фильмов про Джеймса Бонда.
– Всё-таки американцы умеют снимать! – думал Андропов, удобнее усаживаясь в мягкое кресло и вытягивая ноги в домашних тапочках. – Ну, как только у них так получается: с такой радостью и лёгкостью? Неслучайно они избрали себе в президенты этого актёра, Рейгана.
У Андропова давно имелся соблазн посмотреть фильмы с участием этого «клоуна», но внутренне он не был готов к этому. Подавляла эта нелепая жизнерадостность и оптимизм.
«Как нам их, таких, победить? Брежнев первый понял, что это невозможно!» – размышлял в больничной палате Юрий Андропов.
…А в это же самое время, на другом полушарии, другой президент (страны под названием Соединённые штаты Америки) в своей резиденции в Вашингтоне встречался с группой журналистов. При этом весело шутил и рассказывал смешные анекдоты …
– Господин Президент, а как бы вы охарактеризовали вашего оппонента, Юрия Андропова?
Рейган, как всегда безукоризненно одетый, (в элегантном тёмно-синем костюме в тонкую полоску, в галстуке «рыбка» и мягких остроконечных туфлях), с неизменной голливудской улыбкой на губах театрально задумался. А затем, вскинув руку, произнес: «Андропову докладывают, что прибыл посол Ватикана. А он в ответ: «Вводите!»
В зале раздался смех...
– Что вы можете рассказать о программе, звёздных войн, что запускает ваша администрация? – этот вопрос задала Джессика Стас, высокая крашеная блондинка, в красном жакете и короткой мини-юбке. Она всегда на брифингах садится в первый ряд, выставляя вперёд свою загорелую упругую коленку. Она явно симпатизирует президенту и всячески ему подыгрывает.
– Это то, что повысит в десятки раз безопасность всего свободного мира! Но в технические детали не буду вдаваться. Я в технике не силён: лучше об этом спросить мою жену Нэнси!
Зал снова смеётся и десятки влюблённых глаз ласкают сорокового президента США. Брифинг окончен. Щёлкают камеры – и президент удаляется в свой Овальный кабинет.

– Кейси, вы мне как-то докладывали, но я уже не помню… А как в действительности обстоят дела у Андропова?
– Не очень, господин президент. Как докладывают наши источники в Москве, он фактически уже переехал в больничную палату.
– А почему он не живёт у себя дома? – Рейган изобразил на своём загорелом лице удивление.
– Он постоянно нуждается в аппарате «искусственная почка»!
– Я надеюсь, что вы организовали им всё необходимое оборудование?
– Да, господин президент. Они осуществляли закупки по линии Красного Креста. И не знают, что всё проходило под нашим строгим контролем.
– Может, ему нужны хорошие врачи. У них есть хорошие врачи?
– Да, господин президент. Но идея хорошая, мы организуем медицинскую помощь и по этой линии тоже…
– Кейси! Не забывайте: он нам очень нужен. Сколько они уже выделили денег на разработку своих многоразовых кораблей?
– Сложно посчитать, господин Президент. Но наши специалисты говорят, что уже никак не меньше ста миллиардов.
– Сто? – переспросил Рейган и уставился на своего шефа ЦРУ.
– Да, уже сто миллиардов.
– Очень хорошо, очень... – и Рейган замер на фоне большого окна, немного склонив голову набок. Складывалось ощущение, что он раздумывает о чём-то в образе Гамлета.
– Их резидентура, – добавил Кейси, – общаясь между собой, высказывает сомнение в нашей программе, называет всё это большой игрой.
– То есть блефом! – подхватил Рейган. – А что их Москва, Политбюро?
– Пока всё проглатывают. Без сомнений. И по линии военных, да и всего ВПК – они, вроде как, поверили в нашу игру.
– Очень хорошо! А знаете, Кейси, почему бы нам не создать движение за мир, против ракет.
– Против советских? – переспросил главный шпион.
– Нет, Кейси, против наших крылатых, что мы якобы разместим в космосе на ста платформах. Нет, лучше на двухсот. Или даже – двухсот пятидесяти! Чем фантастичней будет звучать для нас самих – тем реальней станет казаться Советам! Пусть там все эти нобелевские лауреаты, их физики-ядерщики и прочие специалисты начнут рассказывать об огромном вреде и мощи наших ракет для дела мира! Пусть они сами – и за свои же деньги! – пугают собственный народ.
Рейган замер – он наслаждался блеском своей мысли. И он, в своём дежурном «образе стратега» – выглядел довольно убедительно. Ну, в «кинематографическом» плане, как минимум…
Конечно, эту идею Рейгана Кейси вскоре преподнесёт всем как свою. Хотя и   не явно, а так – в полунамёке. Но действительно: пусть эти русские паникёры сами себя пугают, кричат на всех углах об ужасах американской программы звездных войн. А главное – всё глубже залазят в эти гигантские затраты…
– Тогда Афганистан, господин президент, мы обсудим завтра? Вы устали, слишком много работаете.
– Вы считаете, что два часа в день это много? – невинно удивился Рейган.
Сегодня у него явно очень хорошее настроение!
– Да и последнее… – обратился он к Кейси. – Мне принесли список на награды ваших сотрудников.
– Да, господин Президент! – Кейси придал всей своей фигуре внимательный вид.
– Там обозначена фамилия Мария Лопес, это кто?
– Это наш бывший резидент в Боливии. А сейчас – сотрудник центрального аппарата.
Глаза главного цеэрушника забегали. Президент отметил, что тот очень не хочет обсуждать «тему Марии Лопес».
– А, что-то такое припоминаю… Это она держала бордель в Боготе? – в глубине глаз Рейгана застыл смех.
Он своей мягкой походкой подошёл в плотную к Кейси и по-дружески взял его под руку.
– Дорогой Кейси! – заговорщицки обратился к своему главному шпиону президент. – Это, я надеюсь, не продолжение той, давней вашей темы? Из-за чего моя Нэнси упорно не приглашает вас на ланч?

…Весна царствовала на половине земного шара – и не щадила никого!
«Эх, Кейси, Кейси… – думал, сидя на заднем сиденье служебного чёрного кадиллака, шеф ЦРУ. – Как же ты мог так вляпаться, что твои любовные похождения обсуждает уже весь Белый дом? Да ещё и регулярно докладывают президенту… А эта старая швабра Нэнси вертит своим муженьком, как хочет. И за что её так любят американцы?»
…Мужчину, когда возраст приближается к пятидесяти, в жизни может ждать очень большая опасность. И зовётся она «поздняя любовь». Когда у тебя всё в полном порядке: и верная жена, и образцовые дети, и дом – полная чаша. А тут вдруг – бац! И на тебя сваливается эта напасть… И вскоре уже чувствуешь, что тебя несёт – куда-то, в неведомую даль! – новый буйный поток. И ты не в силах сопротивляется этому дикому сладкому чувству.
И сколько хороших людей, громких мировых имён сгорело на этой чёртовой «поздней любви». Вот тоже случилось и с ним. Ничего не предвещало беды, обыкновенная секретная поездка Боготу… И вдруг – эта женщина! С первого взгляда, с самой их первой встречи он был сражён её красотой. И той страстью, что переполняло это идеальное, цвета шоколада, точёное тело.
Эта Мария, их агент под прикрытием, дала наводку на весь этот чёртов картель: за которым все правоохранители Америки бегали лет десять – и всё безрезультатно! Она сумела через свой бордель, что довольно успешно содержала, отыскать компромат на всех семерых самых злостных людоедов в Латинской Америке – что заваливали тоннами наркотиков южное побережье Флориды. Да что там Флориды! Их щупальца проникли и в Калифорнию, и в Нью-Йорк. А многие ли знают, чего ей это стоило?!
Да, он влюблён. Да, у них роман… Плохо, что об этом судачит всё ЦРУ. Но при этом мужики скалят зубы от зависти: что такая женщина – с ним! Впрочем, Марию многие и побаиваются. Особенно после того случая, когда она одному начальнику отдела чуть не вырвала яйца – за то, что тот при всех отпустил сальную шутку.
А сейчас вот дошло и до самого президента. Самое ужасное для директора ЦРУ – он не сумел сохранить свою личную тайну. Теперь его недруги смогут заявлять: раз так – как можно доверить ему тайны целого государства?..

***
Когда ещё остался порох
и слышишь пенье соловья,
судьба пошлёт тебе подарок –
с небес сошедшее дитя.
 
И каждый миг общенья – дорог,
хотя Господь призвал платить
за эти сладкие угары:
себя от ревности казнить.
 
Но ты, давно с ума сошедший –
разбит, как мятая кровать…
Олень, в горах судьбы заблудший,
идёшь чужое воровать!

Одним могила на закате -
другим безумная любовь.
и жизнь прошедшую в заботе,
не поменять как в венах кровь .

И смерти больше не боитесь,
и сам с собою не лукавь.
В противоречье всех понятий.
любовь пришедшую восславь!

Продолжение следует…