Солнце Го. Часть 9 - Обитель семи монахов

Дождь 0
Утро, ничем не отличающееся от других, постепенно озаряло дорогу, а вместе с ней и автомобиль,  водитель которого, иногда посматривая в зеркало, старательно улыбался, как будто выбирал, какую именно улыбку сегодня надо одеть на свое лицо. Нет, его не ждала встреча, эта дорога, не была центральной, она вела в глухомань, в которую редко кто решится пойти. Ара, так звали водителя, увидев, как быстро перед ним вырастают горы, вытащил из бардачка карту, и, посмотрев на нее улыбнулся. А через пять минут, когда дорога уже пошла вверх, свернул на обочину, и остановил автомобиль.

- Все, приехал, сказал он и, осматриваясь по сторонам, продолжил, это плохо, что рядом нет населенных пунктов.

Ара еще раз посмотрел на карту, лицо его не выражало никаких эмоций, он смотрел в лист, как будто что-то прикидывая, и после недолгого раздумья, сел в автомобиль и повел автомобиль по проселочной дороге, которая находилась чуть выше, и через некоторое время остановил автомобиль. Перед ним, была древняя церковь.

- Наверняка это то место, подумал Ара, и решил заняться осмотром после отдыха.

Он там оказался не один, еще были две машины с людьми, которые осматривали церковь. Ара, тоже приехал осматривать церковь, но, у него были другие намерения, он приехал не просто смотреть на памятник старины, он приехал найти такое, о чем никто не догадывался, а если и догадывался, то, не принимал всерьез. Конечно, не нужно долго гадать на эту тему, его интересовал клад, древний клад, и ему нужны были деньги. Как правило кладоискатели не любят информировать кого либо о своих намерениях, и естественно, Ара, чтобы не вызвать интереса к своей личности, решил подождать когда все уедут, и тогда заняться поисками.

К двум часам дня, туристы уехали, и Ара, начал осмотр, у него не было никаких ориентиров он, не знал, что искать и надеялся на интуицию.

На церкви была стандартная табличка с описанием древности церкви, и предупреждение, что она охраняется государством. Внутри церкви была абсолютная пустота. Зато за церковью, он обнаружил надгробную плиту, в которой, следуя надписи, покоился один из священников этой церкви.

Ничего не обнаружив, Ара вернулся к автомобилю, и нервно ударив ногой по покрышке, вытащил карту и открыв положил ее на капот.

- Конечно, если бы все было так просто, то, давно уже все знали, что и где лежит, думал Ара, надо внимательно посмотреть на эту карту, ведь она когда была составлена, с тех пор, многое изменилось. Но, карта упрямо утверждала, что Ара находится именно в том месте.

Что в подобном случае, подумает любой нормальный человек? Конечно, и Ара не исключение, он подумал, что карта поддельная, а если и не поддельная, то, ни на что не указывает, может быть кроме карты должно быть еще что-то, но, одной карты мало.

Ара видел много приключенческих фильмов, в которых, секрет скрывался в самой карте, но, все возможные эксперименты с картой он уже сделал, и ничего не обнаружив, на всякий, приехал сюда, в надежде на удачу, но, видимо, на этот раз, удача изменила ему. Он стоял с серьезным лицом, как будто что-то случилось, но, вдруг улыбнулся, и решил, не получив клада, хотя бы получить удовольствие.
Свежий горный воздух, недалеко журчал ручей, в машине была палатка и еда, оставалось только открыть палатку, и насладится отдыхом на природе.

Через час, Ара уже сделал все нужные приготовления, и решил немного отдохнуть. Он лежал, и думал о происходящем, но, не находя ничего в этом умного, решил вспомнить все дни, в которые он занимался этой картой, и после недолгого раздумья, вдруг понял, что в происходящем есть подвох, и эта мысль, что он попался, его захватила целиком.

Все началось две недели назад, в самом простом кафе, и Ара еще раз попробовал припомнить все нюансы этого события. В кафе, он сел, чтобы немного отдохнуть, в этот день он успел сделать все дела, и ему хотелось чего-нибудь холодного, и это кафе, он не мог обойти стороной. Именно с этого момента Ара постарался вспомнить все мелочи.

- Кажется, за одним столиком были парень с девушкой, и парень не очень то, и смотрел в сторону девушки, наверное, это были брат и сестра, подумал Ара. Чуть поодаль, сидели два старика, на столе лежала газета, и они молчали, на них Ара обратил больше внимание, но больше его заинтересовало то, как этим старикам подавали кофе, это было сделано, подчеркнуто, с уважением. Больше никаких клиентов в кафе не было, он сел спиной к старикам и лицом к девушке, у нее была приятная внешность, и именно в тот момент, когда он посмотрел на девушку, вдруг услышал за спиной голос одного из стариков.

- Это странная легенда о семи монахах, она не дает мне покоя, как ты думаешь, это легенда или правда?

Что-то сработало внутри Ара, и взгляд его, который хотел лучше разглядеть девушку, сделав некоторое усилие над инстинктом мужчины. А инстинкт, требовал особого внимания к девушке, он смотрел на столик, на котором пока ничего не было, и обратился в звукозаписывающее устройство.

- Думаю это правда, ответил другой старик, ведь пойми, в городе появились драгоценные камни, которые были обработаны, наверняка именно в те времена.

- Но, при чем тут монахи, они ведь не занимались драгоценностями, вполне корректно, прозвучал ответ.

- Может монахи тут и не при чем, а скорее, места в которых были эти монахи. Потому и существует легенда о них, ведь никто не нашел никаких следов их или останков, а значит в горах есть тайная пещера, и скорее всего не одна, и монахи наверняка побывав там, уже не смогли выбраться, ведь как правило, клад не отпускает тех кто его находит.

- Если клад не отпускает, то каким образом в городе появились древние драгоценности, продолжил свои вопросы оппонент?

- Говорят, что тот, кто продал эти драгоценности, исчез, и он житель этого города, как ты думаешь, почему он исчез, ведь мог бы продолжить и дальше жить на эти драгоценности, и пользоваться всеми благами жизни, но, его нет, быть может, случилось именно так, что клад не отпустил его.

- Да, задумчиво произнес оппонент, это натура человека, всегда ему мало, и найдя, он стремится к еще большему. В принципе, тот, кто нашел клад, просто оказался невезучим. Может, его ограбили, убили, и клад тут не при чем, но, видимо, он не открыл секрет клада, иначе в городе был бы открыт новый успешный бизнес, и в газетах мы бы читали о взлете нового бизнеса.

- И все-таки ты оптимист, думая о существовании средневекового клада, хотя может он и есть, но, если он не принес счастья своему владельцу, и думаю, не одному ему, то, кому он нужен?

- К примеру, лично, я бы не отказался, а может он просто все потратил, и нашел то, ничего, немного совсем? Я бы смог распорядится с этим кладом правильно.

- Неужели ты один такой умный, начал посмеиваться оппонент? Представь, какой путь надо пройти, чтобы найти клад, на это люди тратят жизнь, чтобы найти документы, указывающие на клад, или веками стараются открыть загадки, которые содержат эти документы?

- Ладно, извини, мне пора, давай встретимся завтра, в городской библиотеке, и там продолжим этот разговор?

- Хорошо, но, мне удобно с утра.

- Договорились, в девять утра, буду на месте. 

Старики, подозвали официанта, расплатились и ушли. Ара не пропустил не одного слова, и даже во время этого разговора, успел, не смотря на то, что кнопка записи не была отключена, рассмотреть лицо девушки. Конечно, этот старческий бред о кладе, он забыл, как только закончился последний глоток охлажденного лимонада, но, на всякий когда расплачивался, спросил, у официанта:

- Что-то раньше я тут не видел этих стариков, откуда они здесь появились?

- Это крутые бизнесмены, улыбнувшись, ответил официант, такие, как правило, у нас не появляются, я и сам удивлен.

- Да, наверное, вспомнили молодость, предположил Ара, и в ответ, улыбнувшись официанту, ушел.

Именно с этого момента, Ара попробовал вспомнить не столько лицо девушки, которое он хорошо запомнил, сколько лицо парня, но, тот редко поворачивался в сторону девушки, и он, никак не мог вспомнить.

На мгновенье, Ара вернулся в мир окружающий его сейчас, вечерело, и он решил приготовить поесть, и потом продолжить искать в том, что произошло с ним, хоть какую-нибудь подсказку, на то, что он сегодня оказался здесь, в горах. Ведь должна же быть подсказка, неужели эти два старика случайно оказались в его жизни. Ара не верил в случай, он всегда находил всему объяснение, и тому, что эти два старика оказались в его жизни, он решил найти объяснение, и продолжил вечер воспоминаний.

Вечер того дня, он как обычно проводил у телевизора, и просматривая каналы, натолкнулся на приключенческий фильм, этот фильм он уже видел, и не один раз, и как раз герой фильма взял слиток золота в руку, и…

- Да, воскликнул Ара, именно в этот момент и произошло то, что привело меня сюда, мне тоже захотелось ощутить в своей руке слиток золота.

А дальше было утро, прозвенел звонок, и Ара, быстро привел себя в порядок, и, не позавтракав направился в городскую библиотеку, ему надо было оказаться в библиотеке, вовремя, чтобы не пропустить ни одного слова из того, что говорят эти старики.

Библиотека, встретила его, закрытыми дверями, он пришел на полчаса раньше, и Ара отошел в сторону, чтобы было видно, когда старики зайдут в библиотеку, но, так, чтобы они его не заметили.

Минут через десять, появилась парочка, парень с девушкой, это была все те же девушка и парень из кафе, и Ара от скуки, начал рассматривать их. Девушка была приятной наружности, а парень, стоял к нему спиной, как и в кафе, парень не обращал внимания на девушку, и это показалось ему странным. Конечно, Ара вспомнил, что в кафе была та же ситуация. К тому же они опять оказались там, где должны появиться старики. Это обстоятельство, заставило парня задуматься, но, не находя никаких объяснений, он подумал, что, это просто совпадение.

- Шпионские страсти, улыбнулся собственной мысли Ара, еще немного и я стану мнительным. Естественно, эта мысль не заставила его отвернуться от парочки, в которой парень не уделял должного внимания девушки, наоборот, инстинктивно, он продолжал посматривать в их сторону, и не напрасно. Через несколько минут, парень, посмотрев на библиотеку, что-то сказал девушке и ушел.

- Я опять не увидел его лица, подумал Ара, парень ушел, девушка осталась одна, и я на полном серьезе могу без проблем познакомиться с ней, и недолго думая он подошел к девушке.

- Вы не скажите, когда откроется библиотека, спросил он девушку?

- Минут через десять, улыбнулась в ответ девушка, посмотрев на часы.

- Я здесь в первый раз, застенчиво продолжил Ара, вы мне поможете?

- Конечно, без проблем, доверчиво ответила девушка, мало парней, которые интересуются чем-то в библиотеке, и мне будет приятно вам помочь.

Как только девушка ему ответила, появились два старика, они синхронно, подошли с разных сторон, и встретившись направились прямо к девушке.

Подобный поворот событий не входил в планы Ара, и он уже думал, как отойти от девушки, таким образом, чтобы старики его не заметили, но, не успел, они уже поздоровались и обратили на него внимание.

- Похвально молодой человек, ваше стремление к знанием, с серьезным видом протягивая руку, сказал один из стариков.

- Спасибо, ответил Ара и пожал старику руку.

- Кажется, мы уже видели этого молодого человека, безрадостно произнес другой старик, вы наверняка услышали наш разговор в кафе, обратился он к Ара.

- Да, смутившись, ответил Ара, он не понял, как эти два старика разглядели его со спины, и одет он вроде как в другое.   

- Наверное, молодой человек интересуется историей своего города, засмеявшись, сказал первый старик.

Ара уже пришел в себя, и поняв, что терять нечего, ответил:

- Конечно, любой нормальный человек, выслушав ваш научный спор, загорелся бы желанием сделать свой вклад в историю нашего города, подбирая слова, медленно сказал Ара.

- Что ж, для начала, посмотрим молодой человек, насколько вы плодотворно сможете воспользоваться вашими способностями, сказал старик, которого по голосу распознал Ара, как человека, утверждавшего, что клад есть, и показал рукой на дверь библиотеки, как бы приглашая войти внутрь.

Пока они разговаривали, библиотека открылась, и Ара ничего не оставалось, как последовать за стариками вместе с девушкой.

Этот день был не лучшим в жизни Ара, перед ним лежала гора газет и книг, в которых были хоть какие-то упоминание, о местности, на которой находился его город, и это было только началом, старики предложили ему, вместе с ними пройти путь поисков нахождения информации по семи монахам.  Но, мы забыли про девушку, и она тоже включилась в этот процесс, не подозревая, что речь идет о кладе. Может, ей было интересно, а может ей был интересен Ара, но, она тоже занялась поиском нужной информации.

Так прошла неделя, и только через неделю, Ара понял, что за это время, он не заработал ни цента, а работал на несбыточную мечту кладоискателя. Его запасы денег кончались, и он естественно, оказался перед вопросом, и вынужден был об этом сказать старикам.

Старики вежливо попрощались с ним.

- А что еще следовало ожидать, думал Ара, распрощавшись со стариками и легендой, которая так захватила его. Оставалась еще девушка, с которой он сблизился за это время, но, она не пришла, и самое главное, за эту неделю, она ни разу не позволила ему перейти грань дружеских взаимоотношений, и Ара, ничего о ней не знал, даже не знал имени. Конечно, это тоже насторожило Ара, но, не настолько, насколько сейчас, и он удивленно подметил, что с ним произошло невозможное. Он неделю общался с девушкой, которая ему нравится и ничего о ней не узнал, это было из области фантастики, но это произошло, и сейчас, Ара удивленно остановился на этом воспоминании, и недолго думая решил, что эта неделя, была частью подвоха.

 Прошло три дня, и Ара, все-таки решился сходить в библиотеку, чтобы посмотреть на стариков,  ему было интересно, как продвигаются их дела, но, в библиотеке, он их не нашел. Тогда Ара, спросил у работницы библиотеки, и та ему сказала, что старики были сегодня в библиотеке, и она еще не успела, положить на место материалы, которыми они интересовались. Естественно, Ара захотел посмотреть, и быстро перелистывая одну из книг, натолкнулся на карту, из-за которой и оказался в горах. Подумав, что нашел самое главное, Ара, осмотрелся по сторонам, и увидев, что никто не смотрит в его сторону, спрятал, карту в карман. Посидев еще немного делая вид, что смотрит нужную информацию, он затем встал и тихо ушел.

- Надо же, улыбнулся Ара, ну так меня красиво подставили под эту карту, но, откуда они могли знать, что я именно в этот день приду, хотя, быть может, они каждый день брали эту книгу, чтобы она лежала на столе.

Этот вполне нормальный довод, заставил его громко рассмеяться. Он бы может и обиделся, но, вечер в горах, был приятным, и он был рад тому, что оказался здесь. Хотя, присутствие девушки, не помешало бы, конечно ему понравилась девушка, и он хотел бы, встретится с ней еще раз.

Именно на этой мысли его глаза сомкнулись и Ара, заснул безмятежным сном вполне счастливого человека.

Проснувшись, Ара умылся в ручье и позавтракав, задумался над вполне понятным вопросом, когда ему желательно вернуться обратно, прямо сейчас, или под вечер, ведь погода была отличной, дома его никто не ждал, хотя и здесь ему тоже было делать нечего.

Так прошло несколько минут раздумья, и неожиданно для себя Ара пришел к вполне очевидной мысли, он думал следующим образом:

- Предположим, монахи обитали здесь, а затем решили уйти. Их желание понятно, но, куда они могли бы пойти?  Вот я, приехал, у меня вполне естественное желание найти клад, но, здесь не пахнет монахами, получается так, что и мне тоже надо куда-то пойти? Неужели они не знали куда идут? Хотя может быть и так, и если я последую этой версии, и пойду, не зная куда, то, есть небольшая вероятность, что я пройду по тому же пути, что и они. Что я при этом теряю? Ничего, это будет небольшая прогулка, все равно сегодня я свободен, и небольшая прогулка в горах, не повредит.

Недолго думая, Ара взял с собой карту местности, чтобы не заблудится, и пошел.
Он обошел церковь, и пошел дальше, выбрав путь между горами, и когда оказался перед новой горой, то, оказался перед выбором, идти направо или налево. Выбор был для него не сложным, он просто пошел в гору, чтобы с высоты, определить, какой именно путь ему выбрать.

Таким образом, поднявшись наверх, он выбрал дорогу влево, она была более чистой от камней, и городскому человеку, естественно не хотелось портить обувь. Еще два часа ушло на то, чтобы Ара обошел подножье и этой горы, и выйдя в новое пространство, в котором его ожидали новые горы, он решил немного отдохнуть и вернуться.

- Прогулка удалась, Ара произнес вслух, и вытащил бутерброд и воду, из рюкзака который он взял с собой на всякий случай.

Медленно поедая бутерброд, Ара разглядывал гору напротив, и к своему удивлению, наткнулся на что-то непонятное, и естественно, решил проверить, что там находится.

Перекусив, Ара не спеша пошел туда, и минут через десять дошел, это была небольшая площадка, хотя она была усыпана небольшими по размеру камнями, но, это была площадка, потому как у нее по краям были выложены камни, быть может, тогда здесь была стена, но, время сделало свое дело. И от стены, к сожалению, ничего не осталось.

- Итак, получается, что здесь, в те времена, проходил путь, и я прошел часть пути, по которому прошли монахи, радостно заметил Ара. Если я на правильном пути, то, может случиться и так, что легенда о семи монахах, на самом деле это факт, хотя насчет клада, конечно, монахи не взяли бы с собой в путь золото и драгоценности, они бы взяли еду. Именно на этом, предположения стариков о кладе семи монахов оказывается ошибочным, может быть, в горах есть клад, но, монахи тут ни при чем. Быть может появление клада, связывают с временами ухода монахов в горы, получается так, что именно тогда, еще кто-то тоже направился в горы, но, уже по другой причине, чтобы спрятать свое богатство. Конечно, есть вероятность, что монахи встретились с тем, кто хотел спрятать свое богатство, и по той причине, что о уходе монахов остался след в истории, то, о кладе, нет никаких упоминаний, может быть и так, что хозяин клада, сделал так, чтобы все они погибли, похоронив с собой сведения о кладе. Логично, и так же логична последовательность действий этих богатых стариков в нашем городе. Они, наверняка искали того, кто поверит в эту историю, и этим человеком оказался, я, и я уже начинаю верить в существование клада. А старики, наверняка будут отслеживать мои действия, в таком случае, получается так, что даже если я найду этот клад, то, могу остаться без него, а если не найду, то, я никому не нужен. Эти старики, умно поступили, они нашли человека, который за них сделает все, а они вроде как тут не при чем. Получается так, что даже если я найду этот клад, то, только напрасно потеряю время, а может и здоровье или жизнь. Какие выводы можно из всего этого сделать? Наверняка лучше на время забыть о существовании клада, и заниматься этим делом, между прочим, так, чтобы не страдал основной доход существования. К тому же, может случиться так, что кроме меня, еще кто-то поверит в эту легенду. Вполне логичный вариант. А если ни у кого не получится? Да, в этом случае, старики вынужденно обратятся ко мне, а куда они денутся, мне останется только ждать, и когда они появятся со своим предложением, то, надо будет официально заверить наши взаимоотношения таким образом, чтобы я не был обижен, в любом другом случае, меня будет ожидать глубокое разочарование.

Последняя мысль понравилась парню, и он, не задумываясь, пошел обратно, и какое же было удивление на его лице, когда издалека он заприметил рядом со своей машиной еще одну.

- Наверняка старики уже здесь, подумал он, и ничего удивительного в этом нет, а может туристы, и не стоит спешить с выводами, решил Ара, и не спеша продолжил путь.

Через небольшой промежуток времени, он вышел на территорию церкви, и увидев стариков, понял, что предстоит серьезный разговор, наверное, только он один не вернулся в тот же день после осмотра церкви, а может, и другие тоже поступали так же, как и он, но, в любом случае, стариков будет интересовать результат поиска, в этом он был уверен и не обращая внимания на стариков, направился к своей машине.
Старики не спеша подошли к Ара, поздоровались, и тот, который был оптимистом, с улыбкой поздоровался и спросил:

- Неужели вы нашли клад, молодой человек?

- Нет, так же с улыбкой ответил Ара, но, я хорошо провел время, и благодарен вам за это.

- Неужели вы разочаровались в существовании клада, уже серьезно спросил оптимист?

- Вы же умный человек, так же серьезно ответил Ара, я знаю, что вы люди богатые, и даже если клад существует, и предположим, я его найду, то есть большая вероятность, что это богатство у меня кто-то заберет, и нет никаких гарантий, что это сделаете вы, или кто другой. Я не вижу в этом деле своей выгоды.

- И какие вам нужны гарантии, так же серьезно спросил оптимист?

- Не знаю, сказал Ара, вам больше всех нужен этот клад, и вам предлагать гарантии, и если они меня устроят, то, я продолжу поиски. Поиски не будут легкими, потому как это дело везения, ведь никто не знает, где именно клад, и поиск может оказаться неудачным, тогда я останусь без денег, работы, стану нищим, такое будущее меня не удовлетворяет, надеюсь, вы меня правильно понимаете?

- Вы правильно думаете, и это мне нравится, нахмурив брови, сказал оптимист, надо подумать об оплате вашего труда и процента с найденного клада, если вы его найдете, я правильно вас понял?

- Да, вы правильно поняли, ведь я на некоторое время исчезну из города, потеряю работу, и потом заново придется находить себе рабочее место, которое займет кто-то другой. Конечно, меня интересует моя доля, если клад будет найден, и естественно какую именно поддержку я могу ожидать от вас во время поиска.

- Хорошо, серьезно проговорил оптимист, мы можем договориться прямо здесь, и вы продолжите поиск?

- Нет, с улыбкой ответил Ара, мы должны законно оформить наши взаимоотношения, ведь не имея никаких законных обязанностей по отношению ко мне, вы в любой момент можете нарушить нашу устную договоренность, и естественно, в суде поверят не мне, а вам.

- Да, вы правы молодой человек, почесав затылок, ответил оптимист, жаль, мы теряем время, но, видимо иначе не получится, здесь вы не подпишите ни одной бумаги, и наверняка хотите иметь свидетелей. Мы вам это устроим, садитесь в машину и направляйтесь домой, найдите несколько свидетелей и человека, который мог бы дать вам дельный совет по составлению договора между нами. Завтра мы вас найдем.

- Так и поступим, улыбнувшись сказал Ара, и попрощавшись пошел к своей машине.
На следующий день, собрав своих друзей, Ара, с их помощью обсудив все пункты договора, подписал этот документ. По документу ему предлагалась ежедневная зарплата 300 долларов в день, и все расходы по поискам, ложились на плечи стариков, а так же страховка на случай потери трудоспособности, болезни, и прочих проблем, связанных со здоровьем. Договор устроил не только Ара, но и его друзей, и согласно договору, на следующий день, он должен был покинуть город, на машине предоставленной ему стариками. 

На следующий день, Ара, выехал, и на этот раз, уже зная дорогу, довольно таки быстро оказался у древней церкви, накинул на плечи уже готовый к походу рюкзак, и пошел в горы.

Погода была хорошей, и Ара, не спеша, через некоторое время вышел на площадку, которая и послужила основанием для того, чтобы он решил, что легенда о семи монахах не сказка, а вполне возможный факт. Ведь, если не монахи, то, кто-то другой мог пройти этот путь, и площадка, была свидетельством о том, что в этой местности, происходили определенные события. Этот ход мыслей понравился Ара, и он продолжил тему уже вслух, как будто ведя урок истории. Так, если есть эта площадка, то, наверняка должно быть место, где можно было бы укрыться от непогоды, а площадка, скорее всего, была предназначена для обороны, или для просмотра местности.

На этот раз Ара взял с собой бинокль, и более подробную карту местности,  чтобы не потеряться и не тратить напрасно время на ненужные поиски. Начав осмотр местности с помощью бинокля, Ара заметил на противоположенной горе, что-то похожее на площадку, и решил, что площадки смотровые, предназначенные для предупреждения, и наверняка, здесь должна быть сеть таких площадок, и эта сеть выведет его к конечной точке пути монахов.
 
Подумав немного, Ара пришел к выводу, что начал делать серьезные выводы, и не задумываясь  направился к той точке, которую обозначил как смотровую площадку. На это ушло у него три часа, но, время было потеряно недаром, и он оказался на самом деле на еще одной смотровой площадке, и с этой площадки открывался вид на новую гору.

Но, на этой площадке Ара ожидало разочарование, на новой горе, он не обнаружил еще одну площадку.

- Скорее, площадок только две, задумчиво пробормотал Ара, а в новой горе, находится их обитель. Предположим, что вход в пещеру хорошо замаскирован, и отсюда ее не увидишь. Может быть,  вход закрыли камнями, и сегодня эти камни, обросли мхом, или еще чем, и трудно будет понять, что пещера именно в этом месте, но, наверняка это должно быть именно так, и он решил проверить эту мысль.

Еще часа три ушло на то, чтобы Ара подошел к новой горе, но, не стал подниматься, солнце близилось к закату, удобных площадок для остановки, Ара с помощью бинокля не подметил, и решил, остановится внизу, чтобы на следующий день продолжить поиски.

Недолго думая, Ара, обставил камнями небольшой участок, и на этой территории, начал обустраиваться. Чтобы как-то украсить свою жизнь в горах, он взял радиоприемник, и оказался прав, как только он включил радиоприемник, так сразу же услышал прогноз погоды. Прогноз, не предвещал, каких либо изменений, и он, мог спокойно провести ночь без палатки. Ара, настроил радиоприемник на хороший концерт, и пока звуки музыки, нарушая покой гор, кружили над ним, он поглощал бутерброд, и смысл его жизни наполняла музыка и великолепный вид на горы, которые своими вершинами, вызывали у него, желание, первооткрывателя, побывать там, где он не был. А конечное пристанище монахов, может оказаться и на самой вершине, и он прекрасно понимал, что путь к вершине, может оказаться последним в жизни того, кто захотел потревожить эту вершину.

Ночь прошла без проблем, и позавтракав, Ара, начал обследовать гору, в которой ожидал найти пещеру, и через несколько часов поиска, набрел на небольшое углубление, и прежде чем заняться им, Ара решил проверить еще одну свою догадку, ведь если площадки находятся на одном уровне, то и это место должно быть приблизительно на одном уровне с площадками, и если это так, то, он находится там, где надо.

Посмотрев в бинокль, Ара понял, что он находится намного ниже, предполагаемого места нахождения площадки, но, на всякий случай оставил знак в виде кучки сложенных камней, он продолжил поиск, и постепенно поднимаясь в гору, с помощью бинокля определяя нужную высоту.

Оказавшись на нужной высоте, так и ничего не найдя, он решил подняться еще выше, и поднявшись еще метров на сто, решил спуститься к месту которое он обозначил.
На углубление он не потерял много времени, там не было ничего такого, на что он мог бы обратить внимание, и Ара оказавшись в тупиковой ситуации задумался:

- Ведь должна быть логика в существовании этих площадок, думал Ара. Если логика есть, то, именно на этой горе и должна быть пещера, в которой обитали монахи, но, с другой стороны, это может показаться странным, что монахи не ушли далеко, а пришли сюда, ведь чтобы сюда дойти, требуется всего лишь день пути. Наверняка они пошли дальше, а здесь переночевали, но, для чего создали смотровые площадки, и если они есть, то, именно на этой горе должно быть что-то такое, чтобы было продолжением логики существования этих площадок. Но, с этой стороны горы, не открывается вид на какую либо другую гору, и быть может надо подойти к той части горы, откуда была бы видна новая гора, и смотровая площадка. Задача простая, и если выйти выше уровня смотровой площадки то, сверху будет проще найти, линию видимости для смотровых площадок. Осталось только по карте определить, в какую именно сторону, надо направить поиск, по карте оказалось, надо идти в правую сторону, именно с этой стороны, ближе расстояние к новой горе.
   
Недолго думая он решил проверить этот вариант, и через несколько часов дойдя до места откуда открывался вид на новую гору, и посмотрев на эту гору биноклем, он удивленно воскликнул:

- Черт, неужели никто до меня не видел это?

Он увидел на новой горе, широкую площадку, на которой был отлично виден вход в пещеру. Но, оглянувшись назад, он не увидел в бинокль площадку с другой горы, и это естественно, его заставило задуматься:

- Получается так, что, эта пещера тоже всем известна, и там наверняка уже толпой полгорода прошли, там искать нечего, надо искать то место, откуда была бы видна смотровая площадка. Думаю, надо искать либо выше поближе к вершине, или внизу, но, вначале лучше подняться к вершине, это единственное место, которое позволит в данном случае продолжить логическую линию видимости для сети смотровых площадок. 
Но, на всякий случай, он решил, в первую очередь осмотреть пещеру. Может быть, что именно из пещеры, будет видна точка, из которой будет возможна линия видимости, ведь это простая геометрия, и недолго думая он пошел к пещере, там можно было спокойно переночевать, и найти возможное решение, линии видимости площадок.

Когда Ара подошел к пещере, уже начало темнеть, и он недолго думая, уставший, но довольный проделанной работой, лег спать. .

Новое утро для Ара, началось с осмотра пещеры, но, через некоторое время он вышел из пещеры, так и не изучив ее до конца. Пещера оказалась сильно разветвленной, и прежде чем тратить время на поиски в пещере, Ара, должен был убедиться, что искать надо именно здесь. Для этого, надо было найти логичное решение существования смотровых площадок, и если они связаны именно с этой пещерой, то, каким-то образом сигнал со смотровых площадок должен был быть виден отсюда.
Для начала, Ара, решил найти на карте то место, которое по диаметру, позволяло бы видеть сигнал со смотровой площадке, и прочертив на карте линию, которая могла бы позволить подобную видимость, он приблизительно определил высоту, на которой надо было искать новую смотровую площадку, и по той причине, что, соответственно карте, других решений быть не могло, то, он направился именно в ту точку, которую определил.

Через несколько часов Ара поднялся до той точки, из которой была видна и смотровая площадка и пещера, но, с этой точки была видна вершина еще одной горы, и чтобы дойти до нее, надо было бы потратить несколько дней.

- Так каким образом, сигнал со смотровой площадки передавался дальше, задумался Ара. Может быть, это световой сигнал, может это просто дым, и если это дым, то, человек который находился в этой точке, должен был разжечь костер. Так, но, здесь нет места для обитания человека, а вот для светового сигнала, нужно что-то отражающее свет, и этим отражателем может быть только линия в породе содержащим кристаллы, которые могли бы отражать свет. Но, по тем временам не было возможности так далеко отправлять луч света, для этого я бы нашел на смотровых площадках что-нибудь такое, чтобы позволило создать такой световой луч. Это днем, а ночью? Ночью, это костер. В любом случае, получается так, что здесь жил человек, который передавал увиденный сигнал дальше, и должно быть место, для обитания этого человека.

Придя к этому выводу, Ара начал искать такой участок, в котором было бы возможно проживание человека, и не найдя, решил подняться еще выше.

Поднявшись, и опять ничего не найдя, Ара понял, что его гипотеза о смотровых площадках, не подтвердилась. Но, он, обозначил на карте гору, которая была видна из этой точки, и провел логическую линию размышлений иначе:

- Предположим, по тем временам, человек, был именно на этой высоте, здесь у него было все нужное, и его время от времени меняли. В таком случае, у меня появляется выбор, это либо близлежащая пещера, либо гора, которая видна из этой точки. И если пещера, видна для всех, и может быть убежищем, только количеством своих запутанных ходов, то, именно пещера и может быть обманкой, а на самом деле сигнал подавался в совсем другое место, остается только это проверить. И это возможно сделать довольно таки быстро, ведь старики люди богатые, и вертолет, им обойдется не так уж и дорого, ведь один из них сетовал на время, так можно сберечь это время.

Спустившись к пещере, Ара, вытащил из рюкзака рацию, и договорился со стариками, подробно объяснив свои подозрения, и естественно, предложив изучить эту пещеру, карта которой по его предположению, должна существовать.

Закончив с делами, Ара, немного отдохнув, решил осмотреть окрестности пещеры, и через некоторое время нашел беспорядочное нагромождение камней, как будто, кто-то нарочно разгрузил в этом месте камни. Куча, была довольно таки большой, и первая мысль, которая посетила парня, это то, что эти камни принадлежали какой-нибудь постройке, или их просто здесь собрали, чтобы расчистить место. Вторая мысль, которая посетила его, это то, что под кучей камней, может быть есть что-то интересное, что, захотели спрятать от посторонних глаз. Но, больше всего его заинтересовала третья мысль, он осмотрел площадку, на которой находился вход в пещеру, и вполне естественный вопрос, откуда здесь появились эти камни, его поставил в тупик.

Территория, прилегающая к пещере, была чистой, как будто за этой территорией кто-то ухаживал, если кто-то ухаживает, то, где этот человек, а если никто не ухаживает, то, откуда появилась эта куча камней, и почему эта куча находится именно в этом месте?

Естественным продолжением было предположение о том, что эти камни упали сверху, ведь нагромождение камней было беспорядочным, что указывало на то, что к этим камням не прикасался человек, а если камни упали, то, то место, откуда они упали, или откуда их сбросили, должно быть над этой кучей.

Придя к этому простому выводу, Ара решил найти это место. Двадцать минут подъема, и Ара нашел площадку, которая находилась как раз над кучей камней.

- Если эта площадка тоже смотровая, то, моя гипотеза о смотровых площадках, не оправдалась, хотя может быть так, что эта площадка находится на высоте одинаковой с остальными двумя, думал Ара, у этих площадок должно быть другое предназначение, но, какое? Предположим, там было две площадки напротив друг друга, следовательно, здесь опять должно быть две площадки, сделал новое предположение Ара, и стал исследовать в бинокль гору напротив, но, его ожидало полное разочарование, не было на противоположной горе, такой же площадки.

Оставалось только предположить, что эти камни были сброшены с площадки, чтобы на этой площадке, никто не смог бы скрываться за камнями, либо сбросили для того, чтобы в будущем, кто-то нашел площадку.

- Неужели, я не найду разгадку этих площадок, воскликнул Ара, и начал спускаться.
В этот день он решил больше ничем не занимался. Ара лежал и смотрел в небо, по его лицу блуждала улыбка, он забыл о существовании клада, о тайне которую хранили площадки, ему было хорошо.

Иногда нужно почувствовать связь с природой, и может именно эта связь, постепенно закрыла глаза парню и он уснул.

Утром, его разбудил шум вертолета, и он быстро поднявшись, пошел к старикам, которые не спеша шли ему навстречу.

- Вы молодой человек, не теряете время зря, сказал старик, который был пессимистом.

- Я бы так не сказал, ответил Ара, есть две загадки, которым я не нахожу логического объяснения.

- Это нормально, с улыбкой произнес старик, который был оптимистом.

- Ничего нормального в этом я не вижу, серьезно ответил Ара, когда нет логической зацепки, то, нужна информация, которая объясняла или намекала на возможные решения этих загадок, но, этой информации у нас нет, и я просто слеп.

- Но, у вас же есть предположения, которые может быть и приведут нас к этой информации, сказал оптимист.

В голосе и взгляде оптимиста, Ара почувствовал что-то такое, что сильно его насторожило. Старик был похож на человека отчаявшегося, но при этом старательно делал вид, что все хорошо.

Конечно, подобная ситуация не устраивала Ара, выходит так, что старикам срочно нужны деньги, и может быть они на грани разорения, и последняя их надежда, это клад.

- У меня сложилось такое мнение, ответил Ара, что вас сильно обеспокоены, и это может имеет отношение к вашему желанию найти клад, но, с самим кладом не имеет ничего общего. Пока мы отложим этот разговор, он может оказаться просто ненужным, если я не найду пути к кладу, но, если найду, то, наверное вам придется открыться мне.

- Возражаю, вошел в разговор пессимист, такого пункта нет в договоре, да и зачем вам нужны наши проблемы, чем меньше ваша голова будет занята чужими проблемами, тем легче будет справляться с собственными.

- Иногда собственные проблемы, могут зависеть от решения чужих, в ответ возразил Ара, но, это не вопрос сегодняшнего дня, и пока мы его обсуждать не будем, но, в будущем, может случиться так, что вам лучше сегодня подготовиться к моим вопросам, которые я вам могу задать, если для этого будет надобность.

- Хорошо, ответил оптимист, так и поступим, а сейчас направимся к горе, которую вы хотите осмотреть.

- Да, ответил Ара, вы должны будете спустить меня на вершине горы, и ждать у подножия, в любом удобном для вертолета месте, и если я ничего не обнаружу, то, вернемся к пещере, и начнем ее изучение.

Через пятнадцать минут, старики и Ара, подлетели к нужной горе.

Парня спустили на тросе, и он, отцепившись от троса, осмотрелся.

Нахождение в горном массиве, для поставленной перед Ара задачей , давало большой выбор, и чем больше выбор, тем больше вероятность ошибки в выборе, и парень, понимая это, не спешил, но, отметил на карте, возможный путь дальнейших поисков.
Он понимал, что сигнал, передаваемый непонятно каким образом, в данном случае уже разветвлялся на четыре горы, которые окружали эту гору, и время поиска увеличивалось в четыре раза.

Он посмотрел биноклем вниз, и заметил, что между основаниями гор, есть такое расстояние, которое предполагает под собой использование этой местности как дорогу.

- Хорошая мысль, проговорил Ара, и на карте в этом месте так и написал – дорога. Дорога была возможна только с левой стороны, что, предполагало направление поиска, и уменьшало количество предполагаемых направлений, хотя кто его знает, если для путника, это вполне логичный маршрут, то для сигнала, которому безразличны дороги, подобной логики мало. Хотя, есть вертолет, и это обнадеживает, ведь мне пришлось бы идти до этой горы дня два, не меньше, да еще подниматься на эту высоту, а сейчас мне остается только спуститься, и быть максимально внимательным, чтобы не пропустить возможные приметы.

Прежде чем начать спуск, решил основательно осмотреть сверху, эту гору, и все четыре горы, которые было возможно осмотреть с этой вершины. Но, осмотр ничего обнадеживающего не дал, и Ара начал спускаться в сторону дороги, это было логичным решением, и он надеялся на верность своего решения.

Дорога оказалась широкой, и явно выраженной, для Ара это было поводом надеяться, что именно эта дорога выведет его к разгадке.

Таким образом, Ара решив проверить эту догадку, пошел по дороге. Он обошел две горы, находящиеся друг за другом, и на этом месте дорога оборвалась.

Естественно, потеряв путеводную нить, Ара, начал осмотр местности, для того, чтобы понять, куда идти дальше. Монахи были такими же людьми, как и он, может они тоже стояли перед подобной задачей, только не искали клад, а такое убежище, где никто не смог их найти.

Именно в этой части собственных рассуждений, Ара, никак не мог понять, зачем монахам понадобилось идти так далеко, ведь они ушли от мест, где могли бы найти себе пропитание, а в горах, где можно найти такое место? Ведь монахи же нормальные люди, которые хотят жить, и естественно пошли туда, где бы могли выжить. Быть может, у них уже было подготовлено такое место, и там были запасы еды и воды, хотя бы на шесть месяцев. По тем временам, переносить тяжести, было делом не простым, да еще таким образом, чтобы никто об этом не знал.

- Предположим,думал Ара, что у них по тем временам не было карты, и именно по этой причине, никто не смог обнаружить ее, тогда должны были быть какие-нибудь приметы. Так каким образом ориентировались монахи среди этого нагромождения гор? Ну конечно, по тем временам ориентировались ночью по звездам, а днем по солнцу, ну надо же было попасть в такую ситуацию, до глупости простую, и вместо того, чтобы искать приметы, надо было выбирать ориентиры в небе. Осталось только понять, какая именно звезда, и какое направление по солнцу, или нет, ведь наверняка, днем они боялись показываться, и прятались, остается только звезда.
 Еще немного подумав, Ара решил вернуться к началу, ведь есть церковь и пещера, и в одном из этих мест, должна быть разгадка ориентиров, которыми пользовались монахи.

Вечерело, и Ара придя к новому умозаключению, решил переночевать на этом месте. Местность была голая, ни одного дерева, но, трава была, и парень решил найти площадку чуть повыше, чтобы там заночевать. Очень скоро он приглядел такую небольшую площадку, и расположился на ней.

Ночь выдалась тихой, безветренной, Ара, удобно расположившись на спальнике, смотрел в небо, и гадал, какая именно звезда или созвездие могли быть ориентиром для монахов, но, усталость взяла свое, и очень скоро, он уснул. А пока искатель приключений спал, кто-то, очень тихо, так, чтобы не нарушить сон парня, подошел к нему, и вытащив из кармана какую-то вещь положил рядом с ним, и так же тихо, исчез в ночи.

Проснувшись утром, Ара обнаружил рядом с собой медальон. Медальон был старинный, и из золота, что кладоискателю очень понравилось, но, немного подумав, он пришел к простому выводу, что золотой медальон, просто так не дарят. Рассуждения его были не сложными. Получалось так, что, либо он не заметил этого медальона, либо его подкинули. Естественно появились вопросы, их было немного, но, они не получали своего объяснения, ведь если бы это были старики, то, зачем им это делать скрытно, могли бы просто дать, а если кто-то другой, то, он, не смог бы объяснить подобный подарок незнакомому человеку, и все таки таинственность произошедшего, насторожила его.

Не любил Ара, с утра утруждать свой мозг рассуждениями, и решил вернуться, а потом, решить, что означает этот медальон, и кому именно понадобилось ему подкидывать эту вещицу.

Быстро перекусив, и собрав вещи, Ара пошел назад, к церкви. По дороге, он не выдержал, и начал искать объяснение произошедшему, и как бы он ни думал, то, получалось так, что тот, кто подкинул ему этот медальон, дал ключ к разгадке нахождения не обители семи монахов, а клада. Но, почему этот человек сам не идет туда, а дает этот шанс мне? И именно на этом месте рассуждений, Ара пришел к выводу, что приключение, не простое, а довольно таки опасное, и по этой причине, тот, кто знает путь, сам боится туда идти. Естественно, Ара оказался перед серьезной задачей, ведь насколько он понял, риск был очень велик, и это волновало, даже не столько самим риском, а тем, что никто не хочет разделить с ним этот риск.

Под вечер, основательно устав, Ара подошел к церкви, и очень удивился, не обнаружив  автомобиля.

- Неужели украли? Задумчиво осматривая место, где он оставил автомобиль, нервно высказался Ара. Но, затем вспомнив, что у него в кармане есть медальон, то, этот факт изменил ход его мыслей. Наверняка мой автомобиль у того, кто подкинул мне этот медальон, продолжил рассуждения Ара, и улыбнувшись тому, что еще не все потеряно, продолжил логическую линию рассуждений. Получается так, что оставив меня без автомобиля, тем самым принуждают найти с помощью медальона разгадку медальона. Вывод был не утешителен, но, оставалась еще возможность связаться со стариками, и он попробовал, но, никто ему не ответил. Вот все и прояснилось, почесав затылок, он медленно произнес вслух.

Факт, перед которым оказался Ара, был неутешительным, у него осталось еды еще на день, вода рядом есть, и надо было принимать решение, либо возвращаться пешком до первого поселения, либо продолжить поиск. Но, он был сильно уставшим, и недолго думая, Ара подыскал удобное место, и лег спать.

Новое утро, не принесло парню ничего нового, и поев на скорую руку, он начал оценивать возможные решения, и их было немного, либо вернуться домой, либо продолжить поиск. В принципе, вернуться было более правильным, потому как дальнейший поиск, судя по тому, как с ним обошлись, не сулил ничего хорошего.

Однако, есть в человеке что-то непонятное, и это непонятное проснулось в парне именно этим утром. И это непонятное, был ключ к разгадке, медальон, он как будто жег карман, и Ара ощущал тяжесть металла в своем кармане не только в граммах, но и в мыслях, которые будоражили его воображение. Но, ему надо было принимать решение, потому как он был ограничен в еде, и тем самым ограничен и во времени.

И все-таки, он решил вначале присмотреться к медальону и к церкви, чтобы найти ту самую подсказку, которую пока никто не смог найти.

- Сделаю так, рассуждал Ара, выделю на все это два часа, и независимо от того, найду или не найду разгадку, пешком пойду домой.

Вытащив из кармана медальон, парень начал внимательно его рассматривать. Медальон был незатейливым, но массивным.

- Интересно, сколько лет этому медальону, думал Ара, хотя никаких повреждений и царапин на нем не наблюдается, внимательно осматривая медальон, сказал он, получается так, что это не старинный медальон, потому как все выглядит как новенькое. Но, размеры, говорят о том, что медальон с секретом, и естественно, его надо вначале открыть, а чтобы открыть, надо на что-то нажать, и Ара начал нажимать везде, где мог, но, никакого эффекта.

Ара держал в руке медальон, и озадаченно смотрел на него.

- Ну не получается, что делать? Лучше вернуться домой, недолго думая решил он, а по дороге, как раз попробую разобраться с медальоном. А тот, кто его подсунул мне, и это наверняка мои работодатели, пускай сами ищут разгадки. Да, к тому же, если медальон не старинный, то, наверняка копия старинного, получается так, что старики все врут, они знают намного больше, чем мне говорят, и это с одной стороны неприятно, с другой стороны, не получаются доверительные взаимоотношения, а если нет доверия, то лучше этим делом не заниматься вообще.
На этой лирической ноте, Ара, окончательно принял решение вернуться домой, но, именно в этом месте рассуждений, он посмотрел в сторону гор, и заприметил двух людей, которые шли оттуда, откуда он вчера пришел.

Ара удивленно смотрел на то, как эти люди не спеша приближаются, естественно, в нем проснулось желание понять, что происходит, к тому же их надо было не так уж и долго ждать.

Минут через десять эти люди подошли к церкви. Увидев парня, они направились к нему, и, поздоровавшись один из них спросил:

- Вы не подскажете, как добраться до города?

Ара, естественно удивился этому вопросу, потому как сам вопрос, обращенный к нему, предполагал, что эти люди не конкуренты, но, тогда откуда они пришли, этот вопрос появился у Ара, но, задать его сразу, он не решился.

Недоверчиво осмотрев этих людей, Ара им ответил:

- Отсюда до города далеко, но, если вы мне расскажете, что с вами случилось, и откуда вы пришли, то, тогда я проведу вас до города, вот только жаль, мою машину кто-то забрал, да, ничего дойдем, если вы не устали.

Ответ Ара, насторожил путников, и они посмотрели друг на друга, и один из них сказал:

- Молодой человек, если мы вам расскажем, откуда мы пришли, вы все равно нам не поверите, но, если вы согласитесь провести до первого поселения, то, мы вам заплатим.

Ара, заинтриговано посмотрел на этих людей, и что-то ему подсказывало, что эти люди причастны к тайне семи монахов, и он решился на крайний шаг, рассказать, почему он находится здесь, и для начал предложил им отдохнуть немного, на что путники с удовольствием согласились.

Ара отвел их к ручью, и предложил расположиться, а после того, как незнакомцы устроились, на мягкой траве, он рассказал, как оказался здесь.

Путники внимательно его слушали, и когда он начал рассказывать о стариках, один из них сказал:

- Может быть, мы знаем, кто они, думаю молодой человек, мы все находимся в одной и той же истории, но, вы продолжайте, и может, мы сможем вам чем – то помочь.

Когда Ара завершил свою историю, путники задумались, и один из них через некоторое время сказал:

- Молодой человек, вам лучше забыть о тайне семи монахов, но, если вы действительно хотите найти их обитель, мы можем показать, откуда пришли. Кто его знает, может быть вы найдете, то, что ищите, но, поймите нас правильно, мы желаем вам лучшего, и если вы не готовы к большим трудностям, лучше оставить эту идею, и забыть об этой истории навсегда.

Ответ заставил серьезно задуматься парня, он был молод, и его не пугали трудности, наоборот, и ему было интересно, есть этот клад или нет, и он попросил показать на карте, путь, который прошли путники.

Один из них взял карту, и показал дорогу, по которой они пришли.

Ара был сильно удивлен, оказывается, он был на правильном пути, вот только не знал, куда именно идти дальше, оставалось только каким-то образом, добраться до города, и он решил еще раз связаться по рации.

На этот раз ему ответили, и через несколько часов, машина подъехала, и к удивлению Ара, старики буквально задушили в своих объятиях, путников, усадили их в машину, и только потом, подошли к нему.

Скептик, улыбаясь, протянул руку парню, и отвел его в сторону:

- Ты извини нас, у нас сегодня хорошие новости, но, ничего не отменяется, и если ты не передумал, то, мы сделаем все, чтобы ты продолжил свой поиск.

Ара, недоверчиво посмотрел на старика, и показал ему медальон. Старик был удивлен, и долго рассматривал медальон, затем подозвал оптимиста, и тот тоже удивился.

Старики пришли в замешательство, насколько понял Ара, произошло, что-то непонятное, и настолько непонятное, что они не знают, что делать дальше.

Но, через минуту, оптимист, сказал парню:

- Ара, ты, здесь побудь, мы тебе подвезем, все нужное, но, надо отвезти этих людей до города, заодно, у нас есть один знакомый, может, он поможет с этим медальоном.

Ара, отдал медальон, но, задал вопрос, его интересовала судьба автомобиля, куда он исчез и почему? На этот вопрос у стариков тоже не было ответа, но, они сказали, что постараются с этим тоже разобраться.

Ара успокоившись, отошел к ручью, а старики сели в автомобиль, и отбыли в город.
Парень хоть и сильно устал, но что-то мистическое было в появлении медальона, и вообще во всей этой истории, и он недоумевал, как такое вообще может быть. Ведь подобное можно увидеть только в фильмах про искателей кладов, но, это же не фильм, все происходило на самом деле.

- Может когда-нибудь, на этом монастыре будет табличка – думал Ара, с надписью, что был такой человек и его звали Ара, который нашел тайную обитель семи монахов, он улыбался своим новым мыслям, которые до этого никогда не посещали его в жизни, и окунувшись в романтику мистических обстоятельств прожитого дня, он незаметно для себя уснул.

Новый день, начался обыденно, и Ара, у которого закончились запасы еды, с нетерпением смотрел на часы, в ожидании когда появятся старики.

Он сидел у ручья и бессмысленно смотрел в воду, как будто именно там можно было найти ответы на все вопросы, как вдруг неожиданно раздался голос:

- Не стоит так долго смотреть в одну точку, насмешливо прозвучало над головой парня.

Это было неожиданно, и Ара, не веря своим ушам тому, что еще кто-то здесь есть кроме него, очень медленно развернул голову в сторону прозвучавшего голоса.

Перед ним стоял человек в возрасте, в правой руке у него была палка, за спиной рюкзак, кепка на голове молодила его, но лицо, оно выражало удивление и озабоченность, что подсказывало парню, что этот человек не просто так оказался здесь и может, он тоже причастен к тайне семи монахов.
 
Мужчина бесцеремонно сел рядом, как давний знакомый, и спросил – Что будешь делать дальше?

Ара удивился этому вопросу, откуда этот человек знает, что происходит, и откуда он взялся, и недолго думая Ара спросил его об этом.

Мужчина, улыбнувшись, ответил:

- А ты посмотри на себя в зеркало, ты похож на тех, кто ищет приключения на свою голову, а может и на голову других. Ты здесь не первый, уже человек десять за эти несколько месяцев, что-то ищут в этих горах, а что никак не могут понять, хотя есть легенда о монахах, но, на кой вам сдались монахи не пойму.

Ара был парнем не глупым, и сразу понял, что этот человек не городской, и наверняка обитает где-то в этих горах, и недолго думая, он рассказал, как и почему оказался здесь.

Понятно, выслушав парня коротко, высказал свое мнение мужчина, эти старики никак не успокоятся. Что я могу сказать тебе по этому поводу. Конечно, стоило бы тебя отговорить заниматься этими поисками, но смотрю на тебя и вижу, что ты все равно это сделаешь, ты уже в пути, знаешь, в моей жизни, самое ценное, была моя молодость, ты просто понапрасну потеряешь свои молодые годы в этих горах, но, это твой выбор, тебе лучше знать. Что касается остального, я попробую тебе помочь, когда будет особенно трудно, наверняка у тебя есть карта этих гор, давай я тебе покажу, где ты всегда можешь найти меня, только никому об этом не говори, и никому не говори о том, что видел меня.

Ара недолго думая вытащил карту, мужчина показал на карте место, на этом разговор закончился, и мужчина ушел, ушел туда, откуда пришел, в горы, и как только он исчез из видимости, послышался звук приближающегося автомобиля.

- Появились новые лица, задумчиво произнес Ара, и непонятно, как они повлияют на ход событий. Этот мужчина, знает больше, чем сказал, и он будет на моей стороне, в трудную минуту, и я ему не знаю почему, но верю. Это серьезный довод никому не говорить о знакомстве с ним, хотя о нем наверняка старики знают, но скорее всего не знают где он сейчас находится, и это даст мне шанс в этом приключении, чтобы меня не оставили ни с чем.

 Подъехал автомобиль, из него вышли старики, и с ними, к удивлению Ара, была та самая девушка, на которую он засматривался.

Парень смотрел на нее и не понимал что происходит, хотя в его мыслях не было сумбура, он независимо от самого себя произнес – Этот пазл не настолько прост.

- Так чем сегодня думаешь заняться, насмешливо прозвучал голос оптимиста?

- Надеюсь, у вас есть для меня новости, и от них будет зависеть, чем я займусь сегодня, с улыбкой ответил Ара.

- Да молодой человек, вы не теряетесь, и ход ваших мыслей мне нравится, уже серьезно произнес оптимист и подозвал девушку.

Ара задумчиво посмотрел на нее, как бы гадая, что эта девушка тут делает, и старик, не замедлил с ответом.

- Познакомься, это Нана, теперь вы вместе будете заниматься поисками, мы ее отговаривали, но, как ты видишь, из этого ничего не вышло, и она здесь. Ей не интересна тайна семи монахов, она что-то потеряла в этих горах, надеюсь, вы оба найдете то, что ищете.

- Мечты сбываются, радостно подумал про себя Ара, но, что эта девушка могла потерять в горах?

Нана подошла к Ара, протянула ему руку, и улыбнувшись сказала:

- Вы ведь помните меня, теперь мы вместе попробуем пройти путь монахов.
Надеюсь у нас это получиться. Закончив, Нана вопросительно посмотрела на парня.

- Не знаю, не знаю, задумчиво ответил Ара. Насколько я понял, в этом деле, намного больше загадок, чем кажется, и самая главная из них не тайна семи монахов, иначе, что вы потеряли здесь, да ладно, раз уж вместе, так вместе, по крайней мере, теперь будет меньше неожиданностей, а то, вдруг пропадает автомобиль, и где он теперь, мне об этом никто не говорит.

В разговор вступил пессимист:

- Да будет вам молодой человек, найдется машина, хотя для нас это тоже не безразлично, видимо кто-то еще находится здесь кроме нас, и может мы знаем этого человека, но, пока он сам не объявится, не думаю, что будет правильно его искать, подождем, и он даст о себе знать.

- Логично, сказал Ара, а как дела с медальоном? Непонятно, как он оказался у меня, и для чего он нужен?

- Да, молодой человек, вы как всегда правы, вошел в разговор оптимист, но, пока лучшие умы вашего города, ломают голову над загадкой этого медальона, надо подождать. А то, что у вас появился медальон, и пропала машина, скорее, это звенья одной цепочки, которая нас и приведет к незнакомцу. Да, наши старые знакомые, с которыми ты познакомился, тоже ничего дельного сказать не могут. Связь, как и прежде, будем поддерживать через рацию, хотя это не самый надежный вид связи в горах, но, у нас ничего другого нет. Думаю, ты справишься в трудной ситуации, ведь теперь ты не один, и естественно, не рискуй без надобности, посоветуйся с нами, не спеши.

Ара получил вполне понятные ответы, на все свои вопросы, и ему ничего не оставалось, как соблюдая пункты договора, взять еду из машины, и с девушкой отправиться на дальнейшие поиски.

Старики, подождали пока Ара взял из автомобиля продукты, и попрощавшись уехали.
Оставшись наедине с Наной, Ара, в первую очередь решил установить палатку, чтобы девушка смогла отдохнуть от дороги, Нана была не против, и очень скоро он остался один, девушка уснула в палатке, а Ара, сел около ручья, и уже по привычке уставившись в текущую воду, думал о происходящем с ним:

- Девушка, которая мне понравилась, как в сказке оказалась рядом, я ведь и не мечтал об этом. Появились новые лица, история начинает принимать новые очертания, и все время усложняется. Интересно, насколько все усложнится, если мне действительно повезет, и я найду тайну семи монахов? Недаром, появился незнакомец, который посоветовал обратиться к нему. Наверняка автомобиль он не угонял, не похож он на такого человека, а вот медальон мог подкинуть.  Нет, он знаком со стариками, и не стал бы помогать им, следовательно, есть еще один человек, с которым рано или поздно придется познакомиться. Может этот человек на моей стороне, и поэтому где-то поблизости, спрятал автомобиль, чтобы в нужный момент можно было бы на нем быстро свалить из этой истории, куда-нибудь подальше. А ведь оптимист уже сказал, что этот человек есть, и наверняка старики не позволят ему воспользоваться автомобилем, и этот человек столько понимает, но, зачем именно таким образом, он о себе дал знать? Наверное, он тоже знает этих стариков, и знает как с ними надо себя вести, потому я и остался без машины. Так почему он не захотел со мной познакомиться, но, дал медальон? Получается так, что он будет всегда рядом со мной, и может быть, будет вести меня к цели, но, на все сто, он тоже не знает, куда надо идти. Получается так, что все кто оказался в этой истории, чтобы они ни делали, никто не знает, где проходит путь семи монахов. Вроде как я уже понял, что надо руководствоваться солнцем и звездами, но, как именно? А если еще раз зайти в церковь и попробовать найти то, о чем раньше я не догадывался? Это может быть все что угодно, и это все вместе должно показать путь, надо будет посмотреть на то, как устроена эта церковь, и что именно может указать на нужную звезду или направление по солнцу. На этом месте, Ара, остановил поток мыслей в своей голове, и решил, что попробует проверить именно эту мысль.

Решил, сделал, и Ара направился в церковь.

Церковь внутри для того, кто не разбирается в этом, не представляла какого либо интереса, тем более для Ара. Первое, на что Ара обратил внимание, это было солнце, которое освещало центральную часть церкви. Он подошел к центру, и стал внимательно изучать пол, другого ничего там не было. Был уже полдень, и солнце ярко освещая центральную часть церкви, все-таки оставляло темные углы, на которые Ара тут же обратил внимание, но, четыре угла, одинаково были в тени.

- Если путь прокладывать по солнцу или по звездам, думал Ара, то и внутри церкви путь проложит солнце или звезда. В таком случае, придется сидеть и смотреть все это время, и чтобы долго не ждать, то, исходя из обыкновенных законов физики, можно проложить путь солнца внутри церкви. Придя к этому естественному выводу парень, проложил возможный путь который пройдет солнце, и досконально изучил этот путь, и ничего не найдя, решил, что, может быть здесь что-то зарыли, и спрятали именно на этой линии, но, не ломать же пол, по всей линии, так что делать?

Именно на этом месте рассуждений, раздался голос девушки:

- Так ты здесь, а я уже обиделась, думала, что ты пошел в горы без меня.

- Да, я здесь, задумчиво ответил Ара, не обращая внимания на девушку. Он вдруг представил, карту местности, и прямую линию которую прочертит по полу церкви солнце, и если совместить этот путь с картой, то появится прямая линия на карте, и она должна начинаться с церкви.

- - И как успехи, спросила Нана?

- Да вот вроде бы появилась мысль, правда ничего в этом пока путного нет, но, надо проверить.

- И в чем заключается эта мысль?

- Сейчас мы оба это увидим, ответил Ара, ты немного подожди, я пойду за картой, и посмотрим, что получиться.

Ара улыбнулся девушке, и пошел за картой. Вернулся он быстро, расстелил карту и сказал:

- Вот посмотри, если считать эту церковь точкой отсчета, и провести по центру церкви, линию которую проходит солнце, а затем эту линию перенесем на карту и проложим путь через горы. Правда, появится вопрос, если у нас есть начальная точка, то, таким образом, мы не узнаем, где находится конечная. Но, направление поиска у нас будет.

- А почему ты решил, что именно этот путь и есть единственно верный путь, удивленно задала вопрос девушка?

- Понимаешь, ответил Ара, в те времена, путники ориентировались по солнцу и звездам, поэтому я предположил, что версия о солнечном пути, имеет право быть, правда, может быть и отклонение от этого пути, и это можно определить, наверное, по звезде, которую можно увидеть, находясь внутри этой церкви, а это мы проверим ночью.

- А что неплохо, улыбнувшись, сказала девушка.

- А теперь я попробую прочертить линию пути солнца на карте, а ты меня поправишь, если я поведу линию не туда куда надо.

- Хорошо, ответила Нана.

Несколько минут размышлений, и на карте появилась прямая линия.

- Вот так уже лучше, почесав затылок, пробормотал Ара, теперь остается отклонение от этого пути, и в этом нам помогут звезды.

- Девушка озадаченно посмотрела на Ара, но, ведь это путь в бесконечность, у этой линии есть начало, но, нет конца.

- Главное, эта линия есть, кто его знает, может это действительно путь в бесконечность, потому монахи и не вернулись оттуда, застряв где-то там, где теряется реальный мир и начинается другая действительность, о которой мы не догадываемся. Это конечно из области фантастики, а если хорошенько подумать, то, по пути, наверное, найдутся какие-нибудь приметы, по которым можно будет определить конечную точку пути.

- Ты действительно так думаешь, удивленно спросила Нана?

- Понимаешь, ответил Ара, нет у меня никаких данных, никаких зацепок, по которым бы можно было предположить, путь, который прошли монахи. Мне ничего другого не остается, как самому выстраивать возможные предположения, которые не выходят за рамки разумного. Разве мои предположения не имеют права быть?

- Да, и такое тоже можно предположить, но, я заметила, если эту линию провести в обратную сторону не составит большого труда, то, она вполне может привести к нашему городу, или к какому-нибудь населенному пункту, ведь монахи могли не только спрятаться в горах, но и на равнине.

- Тоже вариант, задумался Ара, но, эти старики, знают больше, чем говорят, и они не ищут на равнине, а именно в горах путь монахов. Это говорит о том, что на равнине они исследовали все что смогли, а вот в горах, все намного сложнее, именно по этой причине мы здесь, а не занимаемся поисками, в каком либо другом месте. Таким же образом можно предположить, что монахи, ушли по подземному ходу, который есть в этой церкви. Если даже есть такой скрытый от нашего глаза подземный ход, то, невозможно было по тем временам такой длинный путь прокладывать в горах в каменной породе, это невероятно, может этот подземный ход вел на равнину, такое возможно, но, этот подземный ход, не может быть длинным, максимум метров сто, двести, не более того, и конечно же в сторону равнины, а что, это тоже идея, может в этом подземном ходе, мы найдем подсказку?

- И как же мы будем искать этот подземный ход, улыбнувшись, сказала девушка.

- Очень просто, ответил Ара, берем циркуль, меряем нужное количество метров, и проводим две линии на карте, одну на сто, другую на двести метров, и между ними начинаем искать. Конечно, эту задачу могут выполнить и без нас, у стариков, для этого найдутся люди, а что, давай так и поступим, и если они там что найдут, то и мы это тоже увидим.

- Но, ты же сам сказал, что старики не о всем говорят, может и в этом случае, не скажут о находке?

- Если не скажут, то, мы затратим намного больше времени на поиски, чем им хотелось бы, а они на все сто, хотят как можно быстрее найти разгадку этой непростой задачи, так что скажут, никуда не денутся.

- Хорошо, ты меня убедил, тогда чем мы сегодня займемся?

- Сегодня мы побудем здесь, у церкви, ты немного привыкнешь к здешним условиям, а ночью, посмотрим, какая звезда будет видна в церкви, если будет видна, а завтра пойдем в горы.

- Вот так просто, проснемся и пройдем, озадаченно спросила Нана.

- Если у тебя есть другое предложение, то я готов его выслушать.

- Хорошо, сделаем так, как ты говоришь, ведь ты уже здесь не первый день, и наверное знаешь что делаешь, улыбнувшись сказала Нана.

Договорившись, они вышли из церкви, и направились к палатке. Делать было нечего, и Ара, решил спросить девушку, о причине по которой она оказалась здесь.

- Нана, спросил Ара, так по какой именно причине ты сейчас здесь, старики сказали, что у тебя есть свои причины, ты не ищешь путь монахов, так что именно ты ищешь, скажи, чтобы я мог тебе помочь.

- Пока не могу сказать, нахмурившись, ответила девушка, я сама пойму, если вдруг обнаружу что-то такое, что интересует меня, ты обо мне не думай, занимайся своими монахами, и может быть именно на этом пути, я найду ответы на свои вопросы тоже.

- Черт, в сердцах высказался Ара, не получив конкретного объяснения, почему все что-то скрывают, что в этой истории не так? Получается, что не деньги главное в этом деле, все ищут кого-то или что-то такое, странное и загадочное, но, это точно не клад. Но, я же здесь ради денег, так откуда тогда возьмется клад? Хотя, старики говорили о древних драгоценностях, которые появились в городе, получается так, что я без денег не останусь, а тот, кто их нашел, тоже не интересовался кладом, иначе он не вернулся бы обратно, и не пропал, а был бы сегодня рядом со мной. Так куда на самом деле ведет этот путь?

Девушке не были интересны рассуждения парня, она смотрела в ручей, и Ара сделал еще один вывод:

- В этой истории действительно, все настолько сложно, и непонятно, что, пока я сам не увижу, никто мне ничего не скажет. Так что же это может быть?

Именно на этом месте, Нана обратила внимание на парня:

- Это может быть все что возможно и невозможно, но, это есть, и с этим придется иметь дело.

- Но, это уже из области фантастики или мистики, сказал Ара, я привык иметь дело с тем, что имеет объяснение, и вообще на нашей планете, все имеет свое объяснение. Именно по этой причине, я не могу понять, почему никто не хочет мне объяснить, что он потерял в этих горах. К примеру, мне нужны деньги, а что нужно остальным, непонятно, неужели так трудно сказать, что именно надо?

- Получается так, что действительно трудно, ответила Нана, потому как никто на самом деле не знает, что именно надо искать, и я тоже не знаю.

- Хотя бы причину по которой вы начали поиск, вы же можете мне рассказать, сказал Ара, и на мгновенье посмотрел на ручей, и на то, как искрится вода, и как беззаботно огибая все препятствия, прокладывает себе путь. Интересно, продолжил он, смотри, как вода бездумно прокладывает себе путь, подчиняясь законам физики, а мы, согласно каким законам, будем прокладывать свой путь?

- Это простой вопрос, рассмеялась Нана, согласно законам логики.

- Мда, пробурчал в ответ Ара, с тобой не поспоришь, ну да ладно, как ты думаешь, стоит нам попробовать что-нибудь из того, что старики привезли для нас.

- Стоит, сказала Нана, я сейчас все устрою, и от меня тоже будет прок в этом деле.

Нана быстро приготовила два больших бутерброда, и парень очень скоро дав им оценку подняв большой палец вверх.

Нана рассмеялась:

- Эти бутерброды невозможно помиловать, их уже нет.

Ара тоже рассмеялся, он чувствовал себя рядом с Наной, так, как будто они были знакомы тысячу лет, да и Нана, скорее всего, тоже.

Казалось, что еще нужно для парня и девушки в этом возрасте, но, оказывает, что-то нужно еще, и это самое еще, вдруг появилось в мыслях у парня. Как только он понял, что нового бутерброда не будет, вдруг вспомнил о том, что за церковью кто-то похоронен, и там тоже стоит более подробно изучить надгробие. Если в самом начале у него не было никаких предположений, то теперь, когда у него они есть, то, любой знак на надгробии может оказаться решающим. И Ара поделился этой мыслью с Наной, и, таким образом они оба оказались рядом с надгробием.

Как и в самом начале, Ара ничего не увидел, кроме того, что там похоронен один из священников этого монастыря, а вот Нана обратила внимание на кресты, которые были на надгробной плите. Крестов было пять, и все они находились в таких местах, что, говорить о разумных пропорциях, было невозможно, девушка так и сказала:

- Посмотри сюда, нет никакой пропорции в расположении этих крестов, давай предположим, что каждый крест, это гора, и сверим с картой, может где-нибудь на карте будет именно такое расположение гор.

Ара быстро сходил за картой, но, как они не старались, расположение крестов, никак не сходилось с расположением гор на карте, как они не старались, но не смогли увидеть логичное совпадение. Но, Ара, на всякий случай с обратной сторон карты, нарисовал все, что было на надгробной плите, и они вернулись к палатке.

- Вот так и происходит со всеми предположениями, задумчиво высказался Ара, как только я пробую протянуть хотя бы одну логическую цепочку, так меня ожидает новое разочарование.

- Да, нелегко в подобном случае, выстраивать логическую цепочку предположений, сказала Нана, но, ты не разочаровывайся, рано или поздно одно из таких рассуждений приведет нас туда, где все мы получим ответы на свои вопросы. И не смотри на меня так, а ты, разбогатеешь, и даже если не разбогатеешь, то, не знаю как старики, а я, не оставлю тебя в затруднительном положении.

- Да ладно, усмехнулся Ара, откуда у тебя деньги, чтобы ты меня поддержала, как-нибудь сам выпутаюсь из этой истории, ты самое главное, постарайся сделать так, чтобы с тобой ничего не случилось, мне будет крайне плохо, если на этом пути, я потеряю тебя.

- Неужели я тебе так нравлюсь, сказала Нана.

- Да, серьезно ответил Ара, ты мне очень нравишься, и если у тебя нет парня, то, это серьезно.

- Нет у меня парня, сказала так же серьезно Нана, но, у тебя со мной ничего не получиться, так что выкинь из головы, всю эту любовную романтику, она нам только будет мешать, и займемся конкретным делом. Ты будешь искать путь монахов, а я буду искать то, зачем сюда пришла.

- Жаль, очень жаль, что я тебе не нравлюсь, задумчиво произнес Ара, да ладно, насильно мил не будешь, я немного посплю, разбуди, когда начнет темнеть.

- Хорошо, ответила Нана.

Когда начало темнеть, Нана разбудила Ара, и они вместе вошли в церковь. Погода была хорошей, на небе не было ни одного облака, ничто не могло помешать Ара, убедиться в правильности его доводов. Внутри церкви было не совсем уютно, и Ара сходил за спальником, чтобы было и мягко и более тепло. Они расположились у входа, чтобы было все видно, и когда лунный свет осветил одну из стен, Ара, подошел и сделал первую отметку на стене, таким образом, получилась прямая линия на стене, и ничего более того. Ара смотрел на эту линию, и понял, что оказался в глупом положении.

- Что я еще ожидал, думал Ара, это же не приключенческий фильм, в котором  все логично, и естественно находит свое решение.

- Не стоит по этому поводу делать какие-либо вывод, задумчиво произнесла Нана, как бы понимая состояние парня, ведь у нас нет никаких зацепок, и сегодня мы исключили из поиска еще одну вероятную возможность. Так что все правильно.

- Может ты права Нана, ответил Ара, по крайней мере, не стоит делать поспешных выводов, а сейчас будет правильно выспаться, мы это заслужили.

Нана была не против, и очень скоро они оба уснули, никто не знает, что им снилось, но горы, охраняли их сон, полной тишиной, в которой первые лучи солнца постепенно высвечивали великолепие гор.

Именно с таким чувством проснулся Ара. Он посмотрел на горы, и в нем проснулся дух покорителя вершин. Это длилось недолго, всего какое-то мгновение, и потерялось где-то там, вдали, на одной из вершин. Именно на этой вершине, остановился взгляд человека, который не знал, куда идти, и строил все новые и новые догадки, в надежде найти единственно правильный путь.

Проснувшись первым, Ара не стал будить девушку и решил при дневном свете посмотреть на линию, которую он провел ночью. Зайдя в церковь, Ара подошел к нацарапанной им на стене линии. Линия на удивление была довольно таки ровной, и он механически прошелся пальцем от начала, до конца.

Линия заканчивалась не на угловом камне, и этот факт немного смутил парня, он решил что, может быть, именно в этом камне есть что-то особенное, и сильно надавил на него. Послышался скрежет, это было неожиданно, и Ара вздрогнул, но так же быстро повернулся на идущий из-за спины звук. Прямо в центре одним краем опускалась вниз плита пола.

Вы когда-нибудь видели лицо человека сделавшего открытие, которое он не ожидал сделать? Представьте, насколько ошарашен этот человек. Именно в этом состоянии находился Ара, когда раздался голос Наны.

- Все-таки ты своего добился, поздравляю!

Ара улыбнулся, еще бы, девушка, которая ему нравится, только что оценила его, и он чувствовал себя героем, сделавшим невозможное, ведь на самом деле, он не знал, каким образом показать девушке себя так. Чтобы она заинтересовалась им, и хотела бы познакомиться ближе.

- Так чего мы ждем, озадачено посмотрев на парня, спросила Нана?

- Да, действительно, чего мы ждем, улыбнувшись, ответил Ара.

- Так пойдем и посмотрим, что там есть, нетерпеливо сказала девушка.

В ответ Ара улыбнулся, ему вдруг захотелось увидеть Нану злой, и он сказал:

- А куда мы спешим, посмотреть всегда успеем.

- Как куда спешим, раздраженно ответила Нана, неужели ты не понимаешь?

- Нет, не понимаю, так же с улыбкой продолжил Ара, куда ты спешишь Нана?

Девушка вдруг сникла, и неодобрительно покачав головой, высказалась:

- Никто не понимает меня, и ты тоже.

- Не понимаю, задумчиво сказал Ара, он вдруг вспомнил, что в подземельях бывают ловушки, бывают и такие штуки, которые убивают, и он вдруг понял, что ни при каких обстоятельствах не стоит в подобных случаях спешить, и повернувшись к стене, сильно нажал на камень.

Раздался скрежет, и плита вернулась на свое место.

Нана вопросительно посмотрела на Ара, и он, понимая, что надо объяснить девушке ситуацию сказал:

- Нана, не обижайся, но, в средневековых подземельях можно нарваться на такое, что навсегда останешься там, и никто тебя не спасет. Мы туда не пойдем, пусть старики приводят людей, которые разбираются в этом, а мы с тобой сделали один шаг к разгадке тайны семи монахов и заслужили отдых. Ведь какая природа, какой воздух, в городе такого нет, будем набираться здоровья.

Нана удивленно посмотрела на Ара.

- А ты оказывается не такой, каким я представляла тебя. Ты действительно прав, это должно быть уроком для меня. Спасибо.

Ара расцвел своей самой бесподобной улыбкой, и взяв ее под руку вывел из церкви.
Оказавшись у палатки, Ара, в первую очередь вызвал по рации стариков, объяснив им, что нашел вход в подземелье в церкви, и нужны специалисты, которые бы осмотрели подземный ход.

Сделав свое дело, Ара, вместе с Наной занялись приготовлением завтрака, и позавтракав, решили еще поспать, ведь они уснули поздно ночью.

А пока они спали, недалеко от палатки остановилось два автомобиля, из одного вышли старики, а из другого, четыре человека, по их разговору можно было понять, что они знатоки местной истории. Ара не предупредил, что они лягут спать, но, старики быстро поняли, в чем дело и решили, пока Ара и Нана выспятся, выслушать лекцию местных ученных по истории этой церкви. Когда лекция подошла к концу, то, к этому времени Ара и Нана присоединились к ним. Ара подвел всех к стене внутри церкви, нажал на камень, и услышал странные звуки, не то похожие на восклицание, не то на инопланетное обращение к землянам идущие от ученных, смотрящих на то как опускается плита. Еще несколько секунд, и эти четыре культовых представителей науки, приняли предстартовую позу готовясь проникнуть в черную дыру открывшейся вековой загадки, о которой никто не подозревал, но, Ара, негромко сказал:

- Стоп.

Все четверо удивленно посмотрели на парня, осуждая его взглядом и наверное мыслью, но, Ара был непреклонен, он быстро встал между открывшимся ходом и историками, которым так не терпелось туда попасть.

- Как вы думаете, обратился к ним Ара, куда ведет это подземелье? 

- Как куда, ответил один из ученных, как обычно, потайной ход ведет в безопасное место.

- Говорят, в те времена богатые люди приносили пожертвования церквям, может быть так, что там есть золото, драгоценности, а в подобных местах на пути к кладу, всегда бывают смертельные ловушки, возразил ему Ара.

- Да, вы правы молодой человек, сказал другой ученный, может быть и так.

- Спасибо вам молодой человек, слегка кивнув головой, сказал третий историк, вы остановили нас, и поступили правильно, но, все равно туда войдем, ведь именно для этого мы сюда приехали.

- Хорошо, улыбнулся Ара, надеюсь, вы будете осторожны, потому как мне очень интересно выслушать ваш рассказ об этом подземелье.

- А разве вы не пойдете туда с нами, удивленно спросил четвертый историк у парня.

- Нет, широко улыбнувшись, ответил Ара, я останусь здесь, но, если с вами что-то случиться то, я приду вам на помощь.

Старики, смотрели на происходящее, и с их лица не сходила улыбка, глядя на них можно было понять только одно, им нравился этот парень, насколько он логичен в своих поступках.

Еще несколько секунд, и полные решимости историки вошли в подземелье. Прошло несколько минут, и из проема появилась голова одного из ученных, он взволнованно сказал:

- Там, есть только могила, надеюсь, мы ее не будем открывать, грех это.

- Конечно, успокоили его старики, главное вы увидели то, что там есть, и что, никто ничего оттуда не взял. Это место, теперь под вашей охраной, нужно, чтобы вы все там сфотографировали, отсняли на видео, а затем, уже в более благоприятных условиях изучили свою находку. Нашим делом было сделать все при свидетелях.
Еще несколько минут, и все историки вышли из подземелья, радостно говоря о находке, которая позволит пролить свет на древнюю историю этой местности.
Но, их прервал голос Ара:

- А теперь, с вашего позволения, я тоже посмотрю, что там есть, думаю, вы меня поймете, сказал он, обращаясь к историкам, и конечно, желательно, чтобы кто-нибудь из вас мне показал все, и рассказал, что именно вы нашли.

Один из историков благодушно согласился на предложение парня, и они спустились вниз.

Лестница, выложенная из камня, круто вела спиралью вниз, и через небольшой промежуток времени, они оказались в небольшой комнате, и у одной из стен, выделялось надгробная плита, на которой была надпись.

      Он шел по дороге истины, и здесь начал свой путь в вечность . 
      Он нашел то, к чему стремился, и показал нам путь туда,
      Где есть начало всех путей.
      Нас семеро монахов, и мы, похоронив своего учителя
      Дали обет, побывать там,
      И пусть наш приход туда, будет началом нового пути,
      Для тех, кто придет после нас.

- Странная надпись, озадаченно произнес Ара.

- Да, действительно, это не похоже на строки из Библии, ответил ему историк, но, это то, что здесь есть, и хотя написанное действительно загадка, но, как и все загадки, со временем найдет свое решение.

- Конечно, вы правы, задумчиво сказал Ара, но, о какой вечности может идти речь?

- Если следовать Библии, то, наверное, речь идет о загробной жизни, ответил ему историк.

- Хорошо, продолжил Ара, а что такое начало всех путей?

- Если следовать Библии, то, это Бог, именно он сотворил нашу планету, и все что на ней есть, и он, является началом всех путей, быть может, речь идет о дороге к Богу?

- Мда, подумал про себя Ара, к сожалению, тайна семи монахов, ничего хорошего не сулит, и эта дорога не ведет к кладу, а ведет наверняка к месту паломничества, или к месту, где совершались тайные обряды.

- Нам пора, увидев озадаченное лицо парня, сказал историк.

Ара молча кивнул головой, и они вместе поднялись наверх.

Через несколько минут, историки уехали, и старики вопросительно посмотрели на Ара.

Парень рассказал им о надписи на надгробье, и что эта надпись не дала ему никакой подсказки.

Но, старик, который был оптимистом, улыбнувшись, сказал:

- Ара, если ты нашел тайных ход в церкви, который никто не смог найти, может и там, внизу, есть тоже какая-то тайна, как ты думаешь?

- Может быть, ответил Ара, но, как ее искать, ведь для этого должна быть хоть какое-нибудь логическое объяснение, где и каким образом искать ключ к разгадке этой комнаты.

- Ты сможешь, улыбнулся оптимист, я знаю, так что оставайтесь, думайте, а мы вернемся к своим делам, ведь ты задал нам серьезную задачу, этот медальон никак не хочет открывать свой секрет, и автомобиль бесследно пропал. Везде одни загадки, но, наверное, так интересней жить, не только в вашем возрасте молодой человек, но, представьте и в нашем возрасте тоже.

На этом старики распрощались, и уехали, а парень с девушкой пошли к палатке, удобно расположились, и естественно, Нана с нетерпением ждала от Ара, рассказ об увиденном.

- Так оказывается легенда о семи монахах не выдумка, задумчиво произнес Ара, они существовали, и там написано о вечности, это конечно из области фантастики, но, неужели они до сих пор живы? 

- Что с тобой, удивленно смотря на парня, спросила Нана.

- Понимаешь, ответил Ара, там, есть могила, и на надгробье было написано, что они идут в вечность, где находится начало всех дорог. В принципе так оно и есть, их помнят и сегодня, но, еще говорят, что может быть у этой церкви были золото и драгоценности, и я здесь ради них. Меня интересуют деньги и я не ищу дорогу в вечность, насколько я понимаю, дорога в вечность, это смерть, не знаю, зачем ты сюда пришла Нана, а я пришел сюда за другим.

- Да, действительно ты опять прав, я тоже не ищу дорогу в вечность. Так что же нам делать?

- Действительно, если есть надпись, то, вначале надо разобраться с ней, ответил Нане Ара, давай на этот раз ты спустишься вниз, может, ты заметишь то, что мы не заметили, а я на всякий останусь наверху.

- Конечно, обрадованно воскликнула девушка, мне очень хочется там побывать.
Недолго думая, Ара пошел вместе с девушкой в церковь, и открыв проход, помог Нане спустится вниз.

Прошло минуты две, и Ара уже начал думать, что совершил ошибку, пустив туда девушку одну, и как бы подтверждая его мысли, раздался вскрик, и тишина.
Ара быстро спустился в подземелье, но, там никого уже не было.

Первое, что пришло в голову парню, так это быстро выбраться наверх, что он и сделал. Оказавшись в церкви, Ара серьезно задумался:

- Я уже предполагал, что выход из подземелья, должен быть в радиусе 100-200 метров, и наверняка Нана выйдет на поверхность именно там, но, есть еще одна невероятная догадка, может она выйдет из пещеры, которую я видел в горах. Итак, есть два варианта, и оба надо проверить. Хотя есть еще и третий вариант, самому попробовать найти путь туда, куда попала Нана, но, как это сделать, этот путь открылся только ей, и наверняка, только она одна знает секрет этой комнаты, выходит так, что она таким же образом сможет оттуда выйти, а мне остается только ее встретить и помочь. Логично. Нет, не логично, начав заново выстраивать логическую линию рассуждений Ара. Скорее я струсил, да, я трус, я побоялся пойти за ней, и сбежал, хорошо, тогда в первую очередь надо проверить именно эту версию, и если окажется так, что действительно только Нана разгадала тайну этой комнаты, тогда придет ее ждать, либо самому найти эту разгадку.

Парень опять спустился в подземелье, он ощупал каждый сантиметр в этой комнате, и все безрезультатно, ничего не поняв, Ара решил пойти к палатке, успокоится и только тогда предпринять какие либо действия.

Выбравшись из подземелья, он решил не закрывать проем в полу церкви, на случай если девушка сможет вернуться обратно.

Он не пошел к палатке, а решил, что девушка по первому предположению уже должна была бы выйти из подземного хода, в метрах 100-200 от церкви, и решил проверить это свое предположение.

Осмотр местности, не принес никаких результатов, не было таких мест, где возможен был выход из подземелья, оставался второй вариант, пещера, может быть, подземный ход ведет в пещеру, и тогда девушке понадобиться его помощь, чтобы она не заблудилась в горах.

Поняв, что надо делать, Ара пошел к палатке, приготовил рюкзак, положив в него самое необходимое, на двоих, и пошел к пещере.

Он спешил, чтобы вовремя оказаться в нужном месте, ведь с Наной могло произойти, что угодно, и он предполагал, что Нана могла повредить себе ногу, или еще что-нибудь, ничего хорошего он не ждал от этого подземелья, и через некоторое время оказался у входа в пещеру.

Пока он шел, поднялся ветер, затем стих, и когда он уже подошел к пещере, начались сильные порывы ветра, со стороны равнины появились облака, которые не предвещали ничего хорошего.

- Черт, в сердцах высказался Ара, и именно сейчас, когда исчезла Нана, должна была испортиться погода? Получается так, что я не смогу ее искать, пока не распогодится, и надо где-нибудь устроиться, чтобы там переждать дождь.

Недолго думая, Ара вошел в пещеру, он уже один раз был в ней, и решил далеко не заходить, а остановиться в таком месте, где было бы действительно удобно, чтобы не дуло, ведь простуда не входила в его планы. Заодно, он вытащил бумагу и ручку, чтобы рисовать путь, по которому, ему придется возвращаться.

На этот раз, он шел очень медленно, изучая стены пещеры, конечно, фонарик, не лучшее освещение, для поисков чего-либо, но, Ара был доволен им, и дойдя до первого разветвления, остановился, и если в прошлый раз, он просто вернулся обратно, решив, что поиски в пещере, не приведут его к обители монахов, то, на этот раз, ему предстоял выбор, куда идти дальше. Логика утверждала, что надо остановиться здесь, ведь Нана могла выйти из любого ответвления пещеры.

Получалось так, что единственное место, где ее можно было бы обнаружить, без длительных поисков было именно здесь. А если думать иначе, погода портилась, и естественно, девушка не выйдет из пещеры, и пока она будет ждать, когда будет хорошая погода, за это время, можно посмотреть, пещеру, и может быть и так, что девушка сама не сможет найти путь к выходу, и тогда ей понадобится помощь.
Эта логика действий понравилась парню, и он решил, начать с левого ответвления, ведь все равно, откуда было начинать осмотр пещеры.

Ара нарисовал на бумаге развилку из трех ходов, и поставил стрелку в левый ход.
Минут через пять, он оказался в тупике, этот ход закончился, и никуда не вел. С одной стороны это было плохо, получалось так, что он напрасно потратил время, но, с другой стороны, вероятность обнаружить Нану в других ходах возрастала, и Ара, вернувшись, решил на этот раз пойти по правому ходу, и опять тот же результат. Оставался центральный ход, но, он решил повременить с его изучением, потому как именно там, он предположил, его могут ожидать не только находки, но и проблемы, ведь Нана исчезла в таком месте, где он не нашел никаких зацепок, чтобы начать ее поиск. 

В первую очередь, Ара вышел к входу, чтобы проверить, может Анна уже там, и ждет хорошей погоды. Он подошел к выходу из пещеры, снаружи шел проливной дождь, но, не было сильного ветра, и это успокоило парня, на минуту он задумался о том, выдержит ли палатка непогоду, и пришел к выводу, что выдержит, а затем вернулся и вошел в центральный ход.

Центральный ход, оказался не таким длинным как он представлял и заканчивался выбором в две стороны, влево или вправо, для парня было все равно куда идти, и отметив на бумаге свой выбор, он пошел влево. По этому ходу он шел долго, и вышел к развилке, выбор из трех ходов. Это его слегка озадачило, и он в первую очередь решил, что может быть вернулся к началу пути, потому как уж очень все было похоже, и решил проверить. Он выбрал по своему предположение тот ход, который должен был вести к началу, и отметив на карте свой выбор, очень скоро оказался у входа в пещеру.

- Как это может быть, воскликнул Ара, это невозможно, ведь я проверил эти два хода, они тупиковые, как я вышел через тупиковый ход? А может я вышел в другом месте, тут же появилась альтернативная мысль, и Ара вышел из пещеры, чтобы ее проверить.

- Черт, фантастика, удивленно бормотал Ара, стоя под дождем, понимая, что он там, откуда вошел в пещеру. Ара вскинул руки к облакам и закричал, перестаньте заниматься глупостями, идите по своим делам, и дайте мне найти Нану, понимаете, она мне очень, очень нравится.

Как будто услышав парня, дождь закончился. Промокший Ара, стоял и смотрел в небо, как будто ожидал чуда, и это чудо не замедлило себя ждать. Большая черная туча, сверкнув молнией, быстро ушла, открыв просторное синее небо, и солнце засверкало в лужах, а Ара ошеломленно смотрел на происходящее.

- Туча сбежала, улыбнувшись, прокомментировал он происходящее природное явление. Но, где же Нана? Это уже не фантастика, а из области мистики, или все-таки фантастики? Да нет же, конечно, это все совпадение, но, как я оказался у центрального хода? Наверное, таким же образом исчезла Нана, но, почему, почему именно она смогла найти вход в подземелье, а не я? Получается так, что я прошел там, где невозможно пройти, и эта пещера как живое существо, не пустила меня к своим загадкам, а вернула обратно. Тьфу, на это все, надо идти в палатку и искать объяснения у стариков.

Последняя мысль, особенно заинтересовала парня, но, он не нашел Нану, и его мозг блуждал в потемках пещеры, перебирая увиденное там, не находя никаких зацепок, и все больше и больше твердил, что нельзя оставлять Нану одну, надо ее найти, иначе он останется без девушки которая в кои века ему так приглянулась.

Погода так быстро изменилась, как будто дождя не было, легкий теплый ветер просушил одежду парня, и он решил еще раз пойти в центральный ход, но, на этот раз направо. И этот эксперимент не увенчался успехом, он опять оказался у той самой развилки, которая его вела к выходу из пещеры.

- Так, пробормотал Ара, прежде чем опять войти в один из входов, все-таки стоит еще раз подумать. Получается так, что я вхожу, и выхожу оттуда, где натыкаюсь на тупик. Как такое может быть? Вернемся к началу пути, и это церковь, и разгадка была в стене. Черт, как я до этого не догадался? Ведь все же так просто, разгадка под ногами, я наступаю ногой, и… Правильно, а что это меняет? Хотя меняет многое, и мне надо как можно быстрее вернуться и попробовать эту шутку проделать в церкви, может это поможет вызволить Нану из подземелья?

Поняв всю простоту своей догадки, Ара, недолго думая пошел обратно к церкви, в надежде найти там как можно быстрее Нану, ведь девушка, сколько времени там одна, без еды и воды.

Когда Ара вошел в церковь, солнце уже шло к закату, и он решил не останавливаться на отдых, и как можно быстрее, пока не стемнело решить головоломку этой комнаты в подземелье.

Он быстро спустился в открытый ход. В первую очередь Ара обратил внимание на пол. В его голове была только одна идея, найти то место, куда надо встать, чтобы открылся тайный ход.

Пол был выложен камнем прямоугольной формы, но, не квадратом, прямоугольники были разными по величине, но, это не давало ключ к разгадке.

- Скорее всего, этот прямоугольник должен отличаться от остальных чем-то еще, думал Ара, внимательно всматриваясь в каждый камень, но и это не помогло, оставалось только на практике обнаружить этот камень. Но, как всегда стараясь предвосхитить будущие события, он продолжил мысль. Может быть, нужен определенный вес, чтобы эта штука сработала, и тогда, надо так манипулировать своим телом, чтобы или две ноги вместе были на одном камне или на полу была только одна нога, а может нужно стать ногами на два разных камня и только в этой комбинации сработает секрет. Интересная мысль, а может, как в азбуке Морзе надо определенное количество раз встать на этот камень, ведь должна же быть защита от случайного проникновения в секретный ход. Но, ведь Нана на все сто, даже не задумывалась об этом, получается так, что у нее это получилось случайно, и скорее всего у надгробия.

Ара встал перед надгробием так, чтобы мог легко прочесть написанный на нем текст.

- Скорее она наклонилась, чтобы лучше рассмотреть надгробие, продолжил домысливать Ара, действия девушки, он наклонился. Неудобно так стоять, продолжил мысль парень, и независимо от себя поставил одну руку на надгробие. Теперь удобней, подумал он, но, опять я что-то не сделал такого, что сделала Нана. Предположим, она положила фонарик на плиту, и оперлась двумя руками, Ара попробовал сделать так. Опять неудобно, сказал задумчиво он и отвел правую ногу назад.

Раздался тихий щелчок, и обрадованный парень увидел, как открывается проем в левой стене.

Ха, радостно воскликнул Ара, я сделал это, и как бы услышав его голос, из проема появилась Нана.

Парень, радостно подбежал к девушке обнял, но она резко отстранила его от себя.

- Как долго ты меня искал, удивленно и немного обиженно сказала Нана.
Ара, улыбнулся.

- У нее трудный характер, подумал Ара, а вслух сказал, извини, как мог, так и искал.

- Хорошо, уже более спокойным голосом сказала Нана, я очень голодная, хочу пить, и спать.

Ара чуть не рассмеялся, и заодно краем глаза заметил, как тихо закрылся тайный ход.

Очень скоро, Ара накормил девушку, и она уснула,

- И все-таки я молодец, сидя у ручья, думал Ара. Я нашел Нану, и сколько новых загадок появилось. Путешествие к тайнам монахов, не для одного человека, здесь нужна группа, но почему старики искали именно одиночку, который если попадется, то, уже не выберется, ведь это неправильно, у них всегда должен быть запасной вариант.

Начинало темнеть, ночь заявила свои права на происходящее, и Ара, не сопротивлялся, он серьезно устал, и только сейчас, когда все волнения уже позади, он осознал это, и через несколько минут, уснул.

Утро нового дня выдалось шедевром раннего ренессанса. Ара высунув голову из палатки, не поверил своим глазам, Нана склонившись над ручьем, что то говорила ручью.

Было в этом что-то средневековое. Кисть талантливого художника, не оставила без внимания, ни одну мелочь и так запечатлела девушку, что Ара потерял ощущение времени, и очнулся только тогда, когда вдруг, девушка подняла руки вверх протянув их к небу, как будто в молитве, и затем спокойно встала и пошла в сторону церкви.
Для Ара это было что-то непонятное, и он решил, пока не поздно остановить девушку, если она решила спуститься в подземелье, и он негромко позвал ее.
Нана резко остановилась, как будто наткнулась на невидимую стену, и повернулась к парню.

В выражении лица девушки не было ничего такого, чтобы Ара, мог беспокоиться, но, на всякий он ей сказал:

- Нана, только не спускайся в подземелье, нам есть о чем поговорить, договорились?

Девушка молча кивнула головой и продолжила свой путь.

Ара решил не идти за ней, и занялся приготовлением завтрака. Когда Нана вернулась, все было уже готово, и девушка оценила старания парня:

- А ты вкусно готовишь, по этой причине у тебя нет девушки?

- Нет, выдержав небольшую паузу, ответил Ара, не нравлюсь я девушкам.

- Самокритично, улыбнулась Нана, тебе надо измениться, тогда будешь нравиться.

- Я понимаю это, разве ты не видишь, как я стараюсь, сказал Ара, в надежде услышать хоть намек на более близкие отношения.

- А как же, конечно вижу, но, ты не строй на меня планы, понимаешь, у нас разные жизненные пути, это здесь мы нужны друг другу, а когда вернемся обратно, то каждый из нас пойдет по своему пути, и наши пути нигде не сойдутся, ни на одном перекрестке мира.

- А ты можешь предсказывать будущее, удивленно спросил Ара.

- В данном случае, я могу это сделать. Нана вложила в это предложение такую уверенность, которая не давала бы парню возможность сказать, что-либо еще по этому поводу.

Ара понял, что на этом, лучше остановится, пока девушка сама не захочет объяснить ему, что на самом деле происходит с ней.

- Хорошо, а теперь перейдем к делу, Нана, конечно мне хотелось бы, чтобы подобное не повторилось,  нельзя одному идти в подземелье, это опасно как ты заметила, ведь мне пришлось проделать немалый путь, чтобы понять, как тебя вызволить из подземелья.

Нана в ответ, понимающе кивнула головой.

- Кажется, мы станем хорошей командой, улыбнулся Ара, как ты думаешь, спросил он у Наны, там, куда ты попало, есть что-то нужное для нас?

- Если честно, я сильно испугалась, ответила Нана, там небольшая комната, абсолютно пустая, может я испугавшись, чего-то не заметила.

- Не думаю, немного подумав, сказал Ара, наверняка там действительно пусто. Хотя, может там что-то было, но, когда монахи ушли, то, взяли с собой. Наверняка, это какая-нибудь святыня, очень важная по тем временам, и слова на надгробии не выходят из моей головы, может там находился ключ к пути, по которому они пошли, и если там что-то было, то, должен быть и тайник, в котором оно находилось. А иначе, зачем еще нужна была эта комната?

- Действительно, улыбнулась Нана, как интересно ты рассуждаешь, все так складно и логично получается, надо хорошенько исследовать эту комнату.

- Конечно, мы ее обязательно исследуем, но, без спешки, и с предосторожностями, сейчас я по рации свяжусь со стариками, пусть приезжают, и только потом осмотрим эту комнату.

Нана удивленно посмотрела на парня:

- Да ты и шагу не ступишь без этих стариков, как я посмотрю?
 
Ара не смотря на девушку, ответил:

- Нана, может эти старики не входят в твои планы, это твое дело, а я сюда пришел, чтобы найти клад, и воспользоваться им, а не остаться замурованным в одной из ловушек подземелья, мне такое счастье не нужно. Но, если ты действительно хочешь, чтобы у нас все получилось, и чтобы все мы получили то, что хотим, для этого нужна команда, в которой нет тайн друг от друга, и тогда, даже если мы не найдем то, что ищем, хотя бы получим удовольствие от того времени которое провели здесь. Я не заставляю тебя открывать свою тайну, пусть она останется при тебе, если нельзя ею делиться с кем-то, но, в остальном, мы должны доверять друг другу, иначе ничего хорошего не получится.

- Хорошо, ответила Нана, поступай, как считаешь нужным.

За несколько минут Ара договорился со стариками, и через два часа они появились, и не одни, а с группой местных историков. Историки восторженно смотрели на парня, и по очереди торжественно здоровались с ним.

Через несколько минут, вся компания была уже в церкви, и Ара, попросил Нану, чтобы та показала историкам свою находку, а он их оттуда выведет.
Историки спустились в подземелье вместе с Наной, а у Ара, появилась тема для разговора со стариками, и он не знал, стоит это делать или нет, но, все-таки решился это сделать.

Как только Нана вмести с историками, исчезла из зоны видимости, Ара подозвал к себе стариков.

- Я этого вам не объяснил, но, Нана говорит, что в этой комнате абсолютно пусто, и если в подземелье появилась тайная комната, то, естественно в ней должна храниться тайна, и я не знаю, возможно ли будет ее обнаружить.

Пессимист, с улыбкой посмотрел на парня:

- Главное что в твоих словах, есть логика, и она нам понятна, а вот остальное, мы надеемся, что, у тебя получится, а если не получится сегодня, что-нибудь придумаем. Ты только не спеши, все делай спокойно, обстоятельно.

- Хорошо, ответил Ара, но, может тайник будет пустым, может тайну этой комнаты, монахи забрали, чтобы найти ту дорогу, которую они решили пройти.

-Конечно, может быть и так, вошел в разговор оптимист, но, не это главное, главное, что ты, сделал то, что никто до тебя не смог сделать, ты доказал, что именно эта церковь и есть обитель семи монахов, а значит ты на правильном пути, и мы сделаем все что в наших силах, чтобы у тебя не было проблем
.
Разговор был закончен, пришло время, выпустить историков из тайной комнаты, Ара спустился и сделал все нужное, чтобы открылась комната.

Историки и Нана, что-то обсуждая между собой, улыбаясь вышли и не замечая парня вышли из подземелья.

Ара подождал, когда вход в комнату закроется и тоже присоединился к историкам. Они говорили о причудах местных монахов, и что, они даже не предполагали, о том, что в такой незначительной по своей важности в регионе церкви, могла быть подобная загадка. Еще через несколько минут, они начали выстраивать различные теории о значении этой церкви, для тех времен, и насколько эта церковь играла во внутренних государственных взаимоотношениях серьезную роль, и один из них высказал гипотезу о существовании тайного общества, вот только кто им руководил, и какие задачи ставило перед собой это общество, он не понимал.

Ара немного послушав, спросил у них:

- Помните, на надгробии, были слова о пути в вечность, как вы думаете, в этой комнате было что-то такое, указывающее на этот путь?

Один из историков сморщив нос, ответил:

- Вполне возможно, молодой человек. В те времена, когда искали философский камень, верили в чудеса, и вполне возможно, что в этой комнате был какой-нибудь мистический артефакт. Возможно,  в этой церкви был центр тайного общества, и это общество верило в вечность, и эта вера наверняка была на чем-то основана, обоснована и имела свои атрибуты, которым поклонялись члены этого общества. Вы наверняка знаете о ордене Тамплиеров, есть много легенд о этом ордене, кто его знает, может у нас кто-то из них нашел себе убежище, а может здесь был какой-нибудь другой орден. Сегодня мы понимаем, что нет пути в вечность, а по тем временам, человек верил, что такой путь есть. Затем оценивающе посмотрел на Ара, и улыбнувшись продолжил, надеюсь, вы не ищите путь в вечность, вы же современный человек и понимаете куда он ведет.

- Понимаю, улыбнувшись, ответил Ара, но, мне интересно ваше мнение как ученного, ведь я же не ученный, и если для вас, это все просто и понятно, то, вы должны понимать, что для меня это все выглядит иначе.

- Конечно, рассмеялся историк, и мне нравится ваша рассудительность и осторожность, но и настораживает, хотелось бы дать вам совет, да боюсь, вы к нему не прислушаетесь, и все-таки, знайте, тот, кто в пути, должен беречь как святыню только одно, торжественно сказал историк и замолчал.

- Что именно, не выдержав затянувшуюся паузу, спросил Ара.

- Веру, веру в то, что вы можете вернуться, и если потеряет эту веру, то, обратно дороги не будет, так и останетесь, где-то там, в бесконечности пути, которому нет конца.

- Мда, почесав затылок, медленно произнес Ара, сколько условностей, а без них нельзя?

- Ничего невозможного нет, удивленно посмотрев на парня, ответил историк, это как карта ляжет, и если фортуна вдруг повернется к вам задом, то, вам решать, можно или нельзя.

- Да, в этом есть что-то такое, что заставляет задуматься, ответил Ара, в любом случае вам огромное спасибо за совет, надеюсь, он мне не понадобится, уж очень мрачно будет выглядеть этот путь, мне такой путь не нужен.

Оптимист подошел к историку и посмотрев на парня сказал:

- Извини, нам пора, но, если у тебя еще есть вопросы, задавай, и увидев, что Ара всем своим видом показал что вопросов нет, он взял под руку историка и они пошли к машине.

Через несколько минут, машина тронулась, а Ара решил, что теперь самое время перекусить, и Нана была не против, и очень скоро, они решительно съели еще часть запаса, а затем, пошли в церковь.

Ара не был в тайной комнате, и конечно он сдерживал свое любопытство все это время, но, теперь, когда все там уже побывали, он мог спокойно туда войти.
Еще несколько минут, и он остался один в тайной комнате. Вначале Ара решил обследовать стену напротив двери, это было логично, вошел, идешь прямо, а там тайник. Стена была выложена камнями, хотя, он понимал, что, это было отнюдь не обязательно, и следовательно, за этими камнями мог быть закрытый ими проход, а может, механизм, открывающий тайник. Но, может, и другие стены выложены тоже камнем, и он осмотрел и другие стены, все они были выложены камнем. Тогда он вспомнил, если в стене за кладкой пустота, то, при ударе, звук будет отличаться, вот только чем бить, к тому же, если камни большие, то, по звуку наверное не поймешь. Еще минута и следующая мысль, заставила парня искать неровности на стене, но, стены были не гладкими, и ничего из этой идеи не получилось, и наконец, последняя мысль, это пол, но и эта мысль не помогла.
 
- Так в чем именно разгадка, задумался Ара, и решил выключить на время фонарик, чтобы приберечь батарейки.

Очутившись в полной темноте, он закрыл глаза, и представил, как монах, с зажженным факелом, входит в эту комнату. И что затем должен был сделать монах? Да, если эта комната последняя, то, он должен был этот факел куда-нибудь вставить, чтобы обе руки были свободны, но, нигде, в этой комнате, не было такого места, предназначенного для факела, и следовательно, это только начало подземелья.

- Получается так, что здесь более сложная загадка, подумал Ара, и открыл глаза, и к своему удивлению, увидел светящееся голубым светом пятно на стене. Это наверное фосфор, подумал Ара, но, не стал спешить и включив фонарик, подошел к этом части стены, пятно, оказалось с правой стороны от входа, и постарался запомнить это место, и на этом, время о котором он договорился с Наной истекло, и она открыла вход.

Ара, вышел из комнаты, несколько озадаченный. Нана, долгое время была в этой комнате, и наверняка, отключила фонарик, ведь она не знала, когда он сможет разгадать секрет входа в эту комнату, и должна была беречь батарейки. Получается так, что она ничего не сказала ему о пятне на стене, и это его беспокоило, хотя, даже если она что-то скрыла от него, то, не стала бы скрывать то, что позволило бы ему, найти путь, а следовательно, то, что она нашла, не указывает на путь.
Нана поняла по его виду, что Ара, находится в замешательстве, и сказала ему:
- Ты увидел пятно на стене?

- Да, ответил Ара, но дальше никаких действий не предпринял, я понимаю, что у тебя есть своя тайна, и прошу у тебя сказать только то, что ты можешь мне сказать.

- Ничего я не брала оттуда, и ничего не нашла в этой комнате, ответила Нана.

- Хорошо, получается так, ты надеялась на то, что я не увижу это пятно?

- Нет, но, я так решила, что ты ничего не зная, сможешь сделать такое, чего не сделала я, и по этой причине, не стала рассказывать о нем.

- Я тебе верю, ответил Ара, и я понял следующее, там только начало подземелья, и мне понадобятся инструменты, может ход, просто заложили камнями, так, чтобы его никто не обнаружил. Что касается пятна, наверное, тебе оно важно как знак, указывающий, что ты на верном пути. Но, не это главное, сейчас главное, объяснить старикам, чтобы они пришли с людьми и инструментами, посмотрим, что находится за этими стенами.

Нана озадаченно посмотрела на Ара:

- Ты действительно так думаешь?

- Конечно, вот представь, монах входит с факелом, и куда денет этот факел монах, если он уже пришел?

- Да, действительно, но, может там небольшой тайник в стене, и тогда факел не помешает, хотя в любом случае, ты прав, для факела должно было быть место, и если его там нет, то, это только начало подземелья.

- А теперь представь, что подобная комната не одна, и как тогда мы будем выходить обратно? В таком случае, двух человек мало, для этого подземелья нужна команда. Надо будет еще иметь связь друг с другом, как я до этого раньше не додумался, ведь это так просто, и тогда мне не пришлось бы разгадывать то, что ты уже разгадала, и не пришлось бы так сильно волноваться.

- А ты действительно так волновался за меня, улыбаясь, спросила Нана.

- Не тяни меня за язык, это не смешно, ты не должна была туда входить, не предупредив меня, ты хоть понимаешь, что сделала? В средневековых подземельях, бывают и смертельно опасные ловушки.

- Извини, опустив глаза вниз тихо, как провинившийся ребенок, сказала Нана.

- Независимо от того, что ты мне нравишься, ты такой же человек, как и я, и будь тут другой, я так же переживал, но, за тебя особенно, ты ведь знаешь почему?

- Знаю, тихо ответила Нана, но, я же тебя предупредила, чтобы ты на меня планы не строил?

- Да, я все это понимаю, но, пока ты мне не безразлична, и тебе придется это иметь в виду, но, я постараюсь не доставать тебя своими чувствами. Я знаю, это очень плохо, когда тебя достает своими чувствами человек, которого ты не любишь, так что будь спокойна на этот счет.

- Хорошо, ответила Нана и продолжила, так что будем делать, сегодня старики точно не появятся, чем займемся?

- Хороший вопрос, вначале я проверю свою догадку, и это сделать трудно, давай попробуем думать вместе, как понять, что за стеной есть пустота? Стены выложены наверняка большими камнями, и по звуку не сможем определить, так, как еще можно определить? Хотя вспомнил, в одном фильме, это делали с помощью огня, и если будет небольшая дырочка в стене, а за ней пустота, то, огонь потянется в эту сторону. Это еще один вариант, но, если там действительно что-то вроде сейфа, то, этот фокус не пройдет.

- Все, спросила Нана, больше идей нет?

- К сожалению, я на большее не способен, ответил Ара.

- А что, давай попробуем обе твои идеи, если повезет, то хорошо, а не повезет, в любом случае скажем старикам, пусть ломают стены.

Через несколько минут, Ара уже был в тайной комнате, он обстучал все стены камнем, но, никакого эффекта, и с огнем ничего не получилось.

В конечном итоге, Ара и Нана решили, что нужна помощь стариков. Ара, вызвал их по рации, и рассказал, свою догадку, и ему ответили, чтобы он ждал ответа.
Через час, ему ответил оптимист, что придется этот вопрос согласовывать с историками, и ждать, когда дадут разрешение, и не ясно, сколько на это понадобится времени, и может быть так, что не разрешат. В конце, оптимист, посоветовал, заняться другим направлением поиска, пока они разберутся с этим вопросом.

И все таки что-то не складывалось, так как хотелось бы Ара, ведь с самого начала, он предположил, что монахи отправились в путь, и следовательно здесь не стоило долго задерживаться, и пещера, тоже не ключ к разгадке, хотя здесь он чему-то научился.

- Вы правы, ответил оптимисту Ара, сегодня я начну поиски в горах, теперь надо пройти путь, который  прошли монахи.

На этом разговор закончился, и Ара попросил Нану, подготовить свой рюкзак к походу в горы.

Через полчаса они ушли, их ждала дорога, дорога, которую они выбрали сами, и выбрали потому, что каждый стремился к своей цели.

Дождь.
26/04/2020