Здвижень

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Вздвижень, Звиждень, Здвиженск, Съдвижьнь.
     Город стоял город на реке Здвиж, правом притоке Тетерева, Днепровского бассейна. Места эти хоть и болотистые, зато богатые дичью и рыбой, для Здвиженьского воеводы было где прогуляться да поохотиться.
     От неё город, по-видимому, и получил себе именование. Предполагается, что слово здвиж относится к одному из северных диалектов украинской мовы и означает зыбь, топкое болото. Действительно река и вытекает из болота, и протекает по заболоченным, зыбким местам. По ней и можно передвигаться только методом надвижки.
     В этом городе, состоявшем при Киевском княжестве, согласно летописи, в 1097 году останавливалась охрана и свита Василька Теребовльского, уже ослеплённого, когда его везли из Белгорода во Владимир-Волынский.
     Ещё город участвовал в 1151 году в противостоянии Изяслава Мстиславича вместе с венгерским королём Гезой II против Владимирка Галицкого.
     Отчего город был оставлен населением, почему о нём после середины 12-го века нет никаких сообщений, неизвестно. Исследователи связывают его таинственное исчезновение с Батыевом нашествием, но где он был до того, почти 100 лет?
     Здвижнь пока известен только по летописям, где точно он находился, пока не определили. Есть предположение, что его следует искать вблизи села Здвижка в Житомирской области. 
++++++++++++++++++++