Дожить до весны

Татьяна Мясоед Карамелева
        Анна Михайловна Лютнева жила в однокомнатной квартире на третьем этаже старой хрущевки. Ей уже исполнилось восемьдесят лет. Она была невысокого роста, худощавая, с бесцветными глазами и абсолютно седая. Все ее лицо было испещрено морщинами, а две крупные складки навсегда застыли в уголках ее губ. Она неторопливо передвигалась по квартире: из комнаты в туалет, из туалета в ванную, из ванной на кухню. В теплое время года она любила выходить на балкон, где сидела в маленьком кресле, наблюдая за прохожими, слушая пение птиц и вдыхая аромат цветов во дворе. Но сейчас была зима. Февраль вовсю проявлял свой суровый нрав. На улице лежал снег. Сильный ветер раскачивал голые ветви деревьев за окном. В квартире было прохладно. Батареи почти не топили. Анна Михайловна не включала обогреватели, опасаясь получить высокие счета за электричество. Она старалась экономить на всем: на еде, на квартплате и даже на лекарствах. Проработав в системе образования около сорока лет, она вышла на пенсию, которая не могла обеспечить ей достойную старость. Старая женщина по - своему спасалась от холода. Дома она носила теплые шерстяные штаны и свитер, периодически кутаясь в пуховый платок или плед. Ее муж, с которым она жила долгие годы в любви и согласии,  умер двадцать лет назад. Единственное живое существо, скрашивающее ее одиночество, был старый кобель Жорик породы болонка. Много лет назад дочь Света, уезжая на Дальний Восток на новое место службы своего мужа, оставила маленького щенка на попечение Анны Михайловны.
-Что, Жорик, проголодался? – спросила старушка, проходя на кухню и подогревая на плите вчерашний суп. Жорик радостно залаял и смешно затанцевал вокруг своей хозяйки. Когда-то Анна Михайловна хорошо готовила. Ее муж работал в городской администрации, неплохо зарабатывал и обеспечивал семью всеми необходимыми продуктами питания. Тогда они жили в трехкомнатной квартире в центре города. После смерти мужа ее дочь Света настояла на размене квартиры. Анна Михайловна не возражала против того, чтобы дочь со своей семьей жила отдельно. Света каждые выходные приезжала к маме, помогая в уборке и привозя разные вкусности. Первое время Анна Михайловна сильно переживала, когда дочь продала свою квартиру и уехала очень далеко. Сначала Света  звонила каждую неделю, потом их общение сократилось до раза в месяц. За все эти годы она ни разу не приехала навестить старую мать.
     Анна Михайловна налила суп в миску и поставила ее на пол перед Жориком. Пес принялся с аппетитом есть. Ей самой кушать не хотелось. Она вышла в коридор, надела старое пальто, стоптанные кожаные сапоги,  облезлую меховую шапку и позвала собаку. Жорик подошел к ней, облизываясь и благодарно скуля.
     -Идем гулять, Жорик! Только недолго. Видишь, какой холод!
     Анна Михайловна с удовольствием бы осталась дома. Но собаку надо было выгуливать два раза в день. Прицепив поводок к ошейнику Жорика, Анна Михайловна вышла из квартиры и закрыла дверь на ключ. Она неторопливо начала спускаться по лестнице. Жорик словно понимал, что его хозяйка не может идти быстрее и приноравливался к ее шагам. На улице не было ни души. Колючий ветер норовил забраться под старое пальто и больно ударял по лицу. Анна Михайловна прошлась по двору, терпеливо останавливаясь там, где Жорик оставлял желтоватые метки на снегу. Анна Михайловна замерзла и решила вернуться домой. Похоже,  и Жорик стремился укрыться от пронизывающего ветра. После улицы в квартире казалось очень тепло. Но Анна Михайловна знала, что это ощущение обманчиво. Она прошла на кухню попить горячего чая с вареньем, которое сварила еще летом. После этого она забралась в кровать, укрывшись ватным одеялом и прижавшись к Жорику, уютно устроившемуся прямо у нее под боком. Как обычно она посмотрела новости по телевизору, а потом достала из-под подушки книгу, надела очки и принялась читать. Чтение было ее любимым занятием. Еще работая в школе учителем русского языка и литературы, ей приходилось много читать. Теперь она наслаждалась тем, что перечитывала русскую и зарубежную классику. Долго читать она не могла. Глаза быстро уставали. Анна Михайловна закрыла книгу и спрятала ее под подушку. Какое-то время она лежала неподвижно, глядя в окно и прислушиваясь к завыванию ветра. Она вспоминала свои молодые годы, школу, в которой учительствовала, своих учеников и коллег. Эти воспоминания больно сжимали ее сердце. Почему она одна? Где ее ученики, которым она отдавала все свои знания, всю свою душу? Куда делись ее коллеги-учителя, много лет делившие с ней трудный хлеб педагога? Порой ее взгляд останавливался на фотографии мужа, висевшей на стене напротив ее кровати. Мысленно она обращалась к нему, упрекая за то, что он так рано покинул ее. Иногда она думала о дочери, своем внуке и зяте, пытаясь представить, как они выглядят сейчас после стольких лет разлуки. Постепенно ее веки тяжелели, очки сползали с глаз и она засыпала. Ее сон был непродолжительным. Она просыпалась среди ночи, выключала свет, перекладывала Жорика под другой бок и снова погружалась в мир грез.
     Анна Михайловна проснулась с рассветом. Ветер стих. С крыши капала вода. Это таяли сосульки. Первые лучи солнца проникли в квартиру, словно пытались подарить одинокой женщине больше тепла. Анна Михайловна подумала о том, что было бы хорошо дожить до весны. Тогда она сможет выходить во двор и сидеть вместе с другими старушками на лавочке. Она приготовила нехитрый завтрак для себя и Жорика, а потом пошла выгуливать собаку. Дни летели один за другим, как будто порывы февральского ветра. Два раза в день она выводила  Жорика на прогулку, попутно заходя в магазин или аптеку. Дома она слушала радио, смотрела бесконечные сериалы по телевизору или читала. Соседи к ней не заглядывали. И она ни к кому не ходила в гости.
     Однажды вечером Анна Михайловна почувствовала себя плохо. Ее бил озноб, сильно болела голова, слабость была такая, что малейшее движение давалось ей с трудом. Она села в кресло рядом с кроватью, укрывшись пледом. Жорик устроился у ее ног. Она погрузилась в дремоту. Яркие картинки всей ее жизни вихрем пронеслись перед ее мысленным взором. Потом все потухло. Ее поглотила тьма ночи.
     - Вы слышали, собака у старухи из одиннадцатой квартиры выла всю ночь? – спросила Ирина Андреевна, полная продавщица, жившая на первом этаже, у своей соседки Надежды, выходившей рано утром из квартиры на работу.
     -По-моему, собака и сейчас воет, - сказала Надежда и заспешила к выходу из подъезда.
     Собака выла пять дней подряд. Первого марта она затихла. Дворничиха баба Зоя забила тревогу, не встречая Анну Михайловну долгое время. Соседи вызвали участкового врача и полицию. Когда дверь была взломана, перед собравшимися открылась жуткая картина. Анна Михайловна неподвижно сидела в кресле, безжизненно свесив руки и устремив мертвые глаза к окну. У ее ног лежал верный Жорик. Собака была тоже мертва.