Мирабель. Оранжерейный флигель

Алла Чурлина
На юго-востоке от дворца Мирабель в правобережной части Старого города в дворцово-парковом комплексе, известном как «Дворец и сад Мирабель» в Зальцбурге, расположена небольшая Оранжерея. Вы попадаете к ней сразу, если входите в сад со стороны пл. Мирабель. Здесь три входа: дальний (и первый со стороны вокзала) ведёт во внутренний двор дворца (им пользуются гости вечерних концертных программ в Мраморном зале, а также гости свадеб и пары новобрачных, так как здесь же расположен центральный ЗАГС городского и федерального значения; международные браки с 1964 года приветствуются не менее активно). Этот вход приводит вас в малый партер сада к фонтану Пегас, к лестнице верхнего розария и к бастиону с садом карликов.

За дальним входом, мимо дворцового храма (здесь тоже днём и по вечерам проводятся камерные и сольные концерты) следует центральный боковой вход прямо в нижний розарий дворца. Им наслаждаться начинают с середины мая и до первого снега в ноябре: сорта роз так подобраны, что одни зацветают, следующие их подхватывают, другие вступают и так весь сезон; бывало и до 50 сортов, а между ними в тёплое время года выставляли кадушки с цитрусовыми. Сейчас это уже факт прошлого садового оформления, но именно для зимнего периода эти нежные апельсины-мандарины-лимоны прятали в оранжерею. И делали это два раза в год садовники - вот как этот симпатяга из сада карликов на бастионе. Есть документы, где оговаривается более 200 тяжёлых горшков, которые переносили вручную.

И, наконец, завершающий боковой вход ведёт вас в симпатичный „Садик Папагены“ (название по фонтану), который и расположен между двумя дворцовыми флигелями. Их действительно два (северный и южный): в одном с 1980 года возобновили историческую оранжерею, а в другом, где с 1973 по 2012 годы находился «Музей барокко», - в скором времени (?) - откроется Музей фильма «Звуки музыки». Пока он частично присутствовал по соседству с Панорамой Саттлера в Новой Резиденции и осел в конце Гетрайдегассе 47 (напротив кафе-ресторана Carpe Diem). Но так как в саду Мирабель проходила съёмка одной из живописных сцен фильма с разучиванием песенки «До-ре-ми», рано или поздно здесь будет создан музей на радость фанатов этого фильма-мюзикла. Поэтому сегодня нам достаётся один, северный, оранжерейный флигель с чудесным тропическим «лесом». К нему и отправимся.

Этот флигель (или «пальмовый домик») был построен около 1725 года по планам архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта и придворного садовника и архитектора Франца Антона Данрейтера. Площадь всего бокового садика занимает 1700 кв м и до 1800 года павильон-флигель использовался как зимний сад в стиле барокко с экзотическими растениями.

В эпоху барокко апельсиновые деревья считались метафорой княжеской добродетели (по другой версии - метафорой богатства; впрочем, какое богатство может быть желаннее, чем мужество, умеренность, справедливость, благоразумие, вера, надежда и любовь). Яркие оранжевые плоды этого дерева были приравнены к золотым яблокам из мифологического сада Гесперид. А значит, оранжерея не могла отсутствовать в барочном саду летней резиденции князей-архиепископов. Ведь философия сада Мирабель включает в себя все составляющие и символы барочной традиции сплетающейся символикой с греческой мифологией - здесь и обилие каменных произведений на террасах, есть опорные стены и бастионы, фонтаны, павильоны, аллегорические фигуры, боги и богини, карлы-уродцы, балюстрады, вазоны, лестницы, садовый театр и лабиринт. Сад Мирабель, при всей его информационной насыщенности и свидетельствах о глубине знаний и вкусе хозяев, всё же ориентирован на отдых от серьёзности и на гармонию чувств. Он радует многообразием глаза, источает ароматы, воздействует журчанием водных струй, позволяет кружить по дорожкам и постоянно дарит загадки, намекая на расшифровку тайн. И, конечно же, в нём есть «плезирные уголки».

В центре бокового садика между флигелями находится фонтан, названный в честь Пагагены из оперы Моцарта «Волшебная флейта». Фигурка сидящей бронзовой девушки в оперении с фонтанирующими птичками была создана в 1984 году Иосифом Магнусом. «Да, если боги наградят нас, ...» завершают птицелов с подружкой дуэтом одну из глубинных опер Моцарта: в простом течении жизни скрыта вся мудрость бытия.

Внутри флигеля скрыт красивый тропический сад, что всегда спасает замёрзших гостей и гидов от осенне-зимних холодов и частых зальцбургских дождей. Благо флигель открыт ежедневно с 9:00 до 16:00 часов. В оранжерее размещён небольшой бассейн с черепахами и золотыми рыбками. На краю водной чаши сидит бронзовая фигура флейтиста, созданная Лоис Лидауэром в 1962 году. Она «перекликается» с Папагеной, со скульптурами большого партера (природные стихии испытаний в опере) и с позолоченной пастушьей дудочкой в руках Париса на знаменитой дворцовой лестнице Рафаэля Доннера, мимо которой не проходит ни одна любящая пара - всё это символика оперы Моцарта и напутствие простым смертным - беречь волшебство любви в душе. А для любителей птиц в другом конце помещения - большая клетка для цветных поющих попугаев. Стены покрыты многочисленными вьющимися лианами, плющом, хмелем и папоротниками, разнообразие листьев которых создают особую прелесть зелёных оттенков. В них сверху умело спрятаны горшки с орхидеями разных цветов, что делает сад оранжереи фантастическим. Есть необычные кактусы и много цветов - разноцветные бегонии, вечнозелёные виды антуриума и спатифиллюма, белые и красные амариллисы, разновидности пальмовых и фикусовых. Насладившись щебетом и пощёлкиванием говорунов-попугаев, выходя из оранжереи в садик Папагены, бросьте взгляд на стены, увитые глицинией, жимолостью, актинидией, текомой, а внизу встречается плетистая роза и нежный клематис. Эта стена отделяет садик от большого садового партера. В солнечный ясный день над её красочностью виден суровый контур горы Унтерсберг, иногда до конца мая в белизне пика и с заснеженным платто - незабываемый контраст Альп. У этой горы есть особое свойство: чем дальше вы от неё находитесь, тем величественнее её тело скрывает русло речной долины Зальцаха, где лежит город. А стоит вам максимально приблизиться к ней со стороны поля Вальзерфельд, как гора «приседает» и кажется ручной и мелкой. О легендах и историях этой горы читайте в другой публикации.

Зальцбуржцы любят сидеть на скамейках у оранжерейного стеклянного бока - здесь самое сильное солнце до полудня и аромат цветов уступает только лишь розарию. Рано утром по будням можно наблюдать кропотливую работу садовников - это их усилиями сад Мирабель радует нас большую часть года. В воскресное утро (с мая по октябрь) с 11:00 часов в большом садовом партере играют народные мелодии, вальсы, марши и польки духовые оркестры, их хорошо слышно в оранжерейном садике. Большинство ознакомительных прогулок с гидами начинаются или заканчиваются в этом оранжерейном садике. Теперь вы не будете торопиться его покинуть и навестите в оранжерее старых знакомых. Кстати, «под музыку» флейтиста в лучах согревающей лампы можно наблюдать пирамиду мал-мала-меньше замерших в блаженстве черепах и сверкающие промельки рыбок: как и нам стоит овладеть балансом невозмутимого покоя души и живостью размышлений.

24.04.2020