Глицинию заказывали?

Алла Чурлина
Знаю, что среди моих подписчиков есть большие любители глицинии. И обещала, что как только, так сразу дам знать. Она начала распускаться! Такая нежная и трогательная на мощных стволах, уходящих в землю, и сухих корявых ветвях по садовой стене. Аромат чарующий. Он не отпускает: сидишь на лавке в садике Папагены, залитая солнцем и её духом, закроешь глаза - фантазируешь, откроешь - ею любуешься. И это только начало. Грозди наберут силу через 5-6 дней и вся стена будет в её лилово-фиолетовом жару. Белая тоже робко-робко стала открывать соцветия. Жаль, что не могу передать её благоухание. Не поленитесь, можете и музыку к ней подобрать. Что-нибудь в духе импрессионизма - Сати, Дебюсси или Равеля. И здесь же Скрябин с его цвето-музыкой в «Поэме огня», и Врубель в живописи, и Блок с Брюсовым в тексте. Много ассоциаций. И заторможенность в действии, потому что всё уходит в созерцание. Как под воздействием голосов Серафим, сирен и Снегурочек. Вот такие сейчас мотивы в саду Мирабель.
И немного «науки» из Wikipedia:
"Глициния, или вистерия — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых лиловых цветков. Широко используется в ландшафтном дизайне".
А самых любопытных из вас с удовольствием отсылаю на сайт


В этом «блоге для дачника» вы узнаете легенды о глицинии, её удивительных свойствах и символах.

21.04.2020