Колл-центр. Адский сезон

Вера Июньская
      Какими-то, совершенно непонятными извилистыми тропами, я случайно попала  на  сериал «Колл-центр» 1 сезон из 8-ми серий. Российские фильмы привлекают меня мало, но в этот раз решила посмотреть начало, будучи в полной уверенности, что «удовольствие» закончится  быстро – примерно на десятой минуте.

Небольшая рекламная справка.
Входит в списки:
Лучшие сериалы триллеры 2020 года (2 место)
Лучшие сериалы драмы 2020 года (11 место)
Лучшие российские сериалы 2020 года (2 место)

   События разворачиваются в Москве вокруг сотрудников онлайн-магазина товаров для взрослых, которые внезапно оказались в экстремальной ситуации. Однажды самый обычный рабочий день превращается в настоящий кошмар, когда выясняется, что в офисе заложена бомба. Несколько садистов выходят на связь с заложниками и объявляют о том, что могут подорвать заряд в любой момент, если те не будут соблюдать правила и выполнять все указания. Теперь героям предстоит вступить в опасную игру, в которой ценой ошибки могут стать жизнь всех сотрудников...
   
   Это фильм не из тех, о которых можно сказать «понравился – не понравился». Тут нужны характеристики иного порядка. Ну,  к примеру, представьте гипотетически, что вы попадаете в морг, где идёт планомерное вскрытие человеческих пороков, преступных желаний и тайных страстей. Это не значит, что вы подаёте скальпель, вы – просто сторонний наблюдатель. Смысл сюжетных построений в том, что события, которые происходят в жизни героев на экране, слишком узнаваемы  и от этого становится страшно.
      
   Мне почему-то припомнились из детства переводные картинки.  Наклеиваешь одну на лист бумаги, затем намачиваешь палец, и легонько трёшь, снимая  верхнее покрытие… Аккуратно смахивая катышки,  наблюдаешь, как проступает скрытый рисунок.  Была, конечно, и другая технология, но  в моей памяти возникает  именно такая. Это я к тому, что в фильме обычные молодые люди, за исключением одной женщины зрелого возраста с психическим расстройством,  занимаются совершенно, на их взгляд, невинным делом – предлагают в режиме интернет-продаж  игрушки интимного характера и называют это работой. Всё довольно пристойно,  скелеты в шкафу у каждого, но они скрыты и не доступны для всеобщего обозрения.

   Но вот появляется Некто, кто захотел «увидеть картинку». Посредством невероятных технических приспособлений  и неутолимого желания осуществить задуманное,  Некто разрабатывает жёсткий план и «с чувством глубокого удовлетворения» проводит смертельно опасную  игру с сотрудниками Колл-центра.
      
   В какой-то момент один из героев, обращаясь к своей девушке, произносит формулу счастья: «будем стареть вместе, станем толстыми, а я буду по ночам храпеть…» Как оказалось впоследствии, это была очередная выдумка, которая  предназначалась только для текущего момента, как способ защиты и возможности выжить в состоянии жуткого стресса.
    
   Потрясающая изобретательность, смысловой подтекст,  закономерная непредсказуемость, эмоциональное наполнение каждой сцены фильма, – это далеко не полный набор приёмов, с помощью которых достигается ожидаемая  реакция зрителя. Понимаешь, что это всё происходит с кем-то далёким, чужим, что это просто условная игра,  извращённое времяпрепровождение от скуки и глубокого чувства одиночества… но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что это и твоя жизнь – сложная, с массой проблем и преодолений.

   Создатели фильма обещают второй сезон. Похоже, что героям фильма предстоят новая гонка  с препятствиями и борьба за выживание … интересно, удастся ли выйти победителями?
      
      
.