Зальцах. Река бушующая

Алла Чурлина
Зальцбург стоит на Зальцахе (=соляном пути). Кто впервые посещает наш город зимой или ранней весной, не всегда понимает, зачем этой плавнотекущей водной ленте столь мощные гранитные береговые укрепления. Впрочем, вид с набережной на Старый город так околдовывает зрителей, что река не получает должного внимания. И лишь упоминание о торговых караванах по её руслу вызывает недоумение: она же неглубокая?

Да, в это время года, когда скованы льдами вершины Альп и горные потоки не несут в реку свою силу, Зальцах мелковата. Но стоит солнцу взяться за работу и уровень воды повышается на 1,5-2 метра. И вот тогда она проявляет свой истинный характер - несговорчивая, с коварными водоворотами, - так и хочет о себе заявить: я вам не послушный котёнок, а зверь мощный, в вольнице гибкого тела.

Конечно же, мы рассказываем нашим гостям о её начале с Криммльских водопадов, что в Капруне под Цель-ам-Зее. О её необычной, зелёного оттенка воде из-за микроэлементов, которые непрерывно попадают с землёй в течение. Уровень русла реки в черте города 419 м над у.м. (сам город лежит примерно на отметке 425 м, но в местах подножий на городские холмы - Мёнхсберга и Капуцинерберга - отметка значительно колеблется). Мы по несколько раз в день во время работы слышим вопрос, а где Зальцах впадает в Дунай? И так же по несколько раз в день восстанавливаем в правах красавицу реку Инн, которая связывает Зальцах с Дунаем. Пройдясь по забытым со школьной поры артериям (почему-то рекам особенно не везёт в популярности у юношества), мы выводим дунайский тракт до Чёрного моря, расширяя географию торговли с кельтских, а затем и античных времён Ювавума-Зальцбурга. И тогда становится понятным богатейший археологический материал в историческом срезе периода меновой торговли.

Затем мы не забываем похвалить красавицу-реку за её активное участие в создании ландшафтной красоты города: она ведь грациозно s-образно изгибается на «готический лад», украшена 13 мостами в черте города, отражает и переливается всеми небесными оттенками, зажигается вечерними огнями и дарит прохладу и романтические прогулки по своим берегам. Именно с набережных зальцбуржцы любуются новогодними салютами и фейерверком. Именно по реке с приходом тепла и до поздней осени вы можете прокатиться на кораблике, любуясь городом с необычных ракурсов.

А ещё мы обязательно напоминаем о периодичности (примерно, раз в 60 лет по-крупному) нашей бунтарки устраивать наводнения, да такие серьёзные, что иногда два городских берега оказываются отрезанными друг от друга на 1-2 дня (только ж/д и автомост сохраняют рабочий режим). И, конечно же, мы просим наших гостей быть осторожными и не доверять идиллии горных рек: в летнюю жару (иногда, от +32 до +44) так и хочется освежиться и побарахтать ногами в воде. Не делайте этого, если не видно дна - только на заводях в пригороде можно безобидно заигрывать с Зальцахом и её притоками.

Собственно, всю эту лирику я затеяла, чтобы дать вам увидеть и, главное, услышать её дикое проявление в одном из таинственных мест под Зальцбургом: в узком ущелье Пасс Луэг в районе общины Голлинг. Место Salzach;fen не особо длинное - всего лишь 100 метров, - но глубина реки здесь доходит до 60 м, а скорость течения 30 км/ч. Над этим каньоном протянут стальной трос и для любителей острых ощущений доступен аттракцион «парящий лис». Лисов и одиночных, и парных выложу отдельными фото, а вы закройте глаза и вслушайтесь в голос реки.

11.04.2020