Своя земля и пропавшая Луна

Владимир Васильевич Хлынинъ
                Своя земля и пропавшая Луна
      
       Мирослав любил резьбу по дереву и выжигание на фанере. Этому незатейливому искусству его научили на уроках труда в первом классе средней Грибановской школы. Если в руки попадала стройная ветвь из орешника для изготовления удочки, то он вырезал острым охотничьим ножом дедовские узоры. Такую удочку было приятно держать в руках. Старинный купеческий город Борисоглебск с давних времён славился резьбой по дереву. Наличники на окнах домов украшали жизнь и рождали девятеричную гармонию вокруг.
       Детство безвозвратно ушло, но архитектурные образы крыш, наличников, странных деревянных идолов на кладбищенских погостах, созданных руками умельцев, время от времени всплывают в памяти и снах. Добровольно оторванный от земли и погружённый в беспокойную городскую маету, с годами Мирослав понимает очевидность и закономерность: «если вы не живёте в доме на своей земле, вы всегда будете пылью на лакированных туфлях пришлых элит!» 
       На конкурсе резчиков по дереву в Кэмпбэлл Ривере, бензопилой, топором и стамеской, была вырезана и установлена фигура старца на берегу Тихого океана. Кто это? Перун? Скульптурный автопортрет? Это просто образ, вышедший на свет из многовекового кедра? Скорее, образ познавательной деятельности, результат работы памяти, мышления и воображения предков. Он из прошлого: из наличников и дверей воронежской Алабушки и Борисоглебска. Кудлатый бородач материализовался здесь, на острове Буяне Русской Аляски. И вот стоит он на берегу пятидесятой параллели 50°01;28;N 125°14;51;W и говорит с прохожими языком символов вечности.
       Как мы достигаем связи с предками? Мы становимся «светловласыми – сребровласыми», то есть, седыми! Когда борода и волосы седеют, это означает, что вы полностью соединились с РОДОМ!
       Вечереет. В пять часов после полудня, Солнышко светит ярче обычного. Только на своей земле Мирослав смотрит чаще на небо, чем под ноги. Целую неделю сонная волна не убаюкивает лунную дорожку. Где Луна? Что-то происходит на небесах, а весь мiръ «самоизолировали» от «солнечного вируса».
       Неужели пропала Луна?
       Наступила ночь с двадцать пятого апреля на двадцать шестое. Мирослав сошёл на землю и снова поднял голову: тонкий серп молодого месяца осторожно поднимался в звездатую твердь южнее Венеры, а затем устремился к созвездию Близнецов. Большой ковш Белой Медведицы ярко сиял над головой!
       В доминантсептаккорде майского дня «близнец» Мирошка разрешится в пятьдесят восемь тактов паузы неполного тонического трезвучия Луны! Мажор. Концерт продолжается.
       «Знающие сроки не суетятся»...


НОТА БЕНЕ(NB):
          Фантаст и брехун Андрей Тюняев украл у нас Луну в ютюбе!
          Спокойствие!
          Я её сегодня вернул на место!
               


                Записано, глядя в небо, на острове Буян, 25 Апреля 2020.