Международный день освобождения узников нацистских

Алла Чурлина
75 лет совести и обязанностей.

Каждый австрийский город несёт печать стыда, боли и раскаяний за пережитые 12 лет под нацистским режимом в 20 веке. Печать непрощения своими соседями, коллегами, друзьями и, прежде всего, их детьми, которых жители Австрии не защитили и не спасли с 1933 по 1945 годы. Об этом в центрах исторических городов Австрии рассказывают медные таблички - «камни преткновения» - с именами, датами рождения и смерти неспасённых, замученных, униженных и убитых. Там было много разных людей, кого перечёркивала расовая теория садистской и ханжеской политики. Политики, одобренной большинством. Происходившее в концлагерях для многих, кто был послушен режиму, а не собственной совести, не было вопросом осмысления. Неудивительно, что даже после окончания войны продуктовую помощь (в том числе и продовольственные карточки) получали только те, кто в обязательном порядке просмотрел несколько раз документальные фильмы о зверствах, которым подвергались пленные.

Даже в наши дни, когда вы оказываетесь внутри бункеров Музея Документации на Верхней Соляной горе в баварском курорте Берхтесгаден (бывшие дачи руководства SS под Зальцбургом), в одном из помещений которых оборудован кинозал для просмотра документальных лент пропаганды периода Второй Мировой войны (нацистской, советской, союзников), не у всех хватает сил и мужества смотреть правде в глаза.

Об участи арестованных, интернированных в гетто, перевозимых в вагонах, размещённых в бараках, согнанных на работы, изнурённых голодом, подвергавшихся пыткам и лабораторным экспериментам, сдававших насильственно кровь, проводивших в этих условиях дни, месяцы и годы, но выживших и не потерявших человечности и достоинства - об этом написал книгу самый весёлый человек Зальцбурга.

Марко Файнгольд (28.05.1913-19.09.2019) был до весны 2019 года президентом еврейской общины Зальцбурга и руководил Зальцбургской синагогой. В свои 106 лет он был последним старейшим из переживших Холокост в Австрии. Господин Файнгольд прошёл свою войну в четырёх КЛ - Освенцим, Нойенгамме, Дахау и Бухенвальд - и был освобождён в 1945 году. После войны он стал помощником по спасению для десятков тысяч бывших узников концлагерей, которых он переправил контрабандой через Альпы в Италию и далее в Палестину. Многократно почётный гражданин города и земли Зальцбург и Республики Австрия.

Есть много поводов, знакомя туристов с историей и судьбой Зальцбурга и его жителей, вспоминать эти страшные годы. И ещё больше поводов быть благодарными выжившим, поверившим в возрождение демократии, подарившим этому городу свой труд и таланты. Ни один экскурсовод в Австрии не имеет морального права быть антисемитом (прецеденты были и пресекались на уровне магистрата и бургомистра города). Ни одно публичное лицо в Австрии не имеет права ни в устной, ни в письменной речи отпускать идиотские намёки и грязные суждения на любом языке ради унижения людей по национальному признаку или физическим недостаткам. И прежде чем вступать в общественную жизнь этого города в этой стране и пользоваться её правами, не мешает осознать свой багаж прошлой жизни (в любых других странах) и признать приоритет своих обязанностей перед собственной нечистоплотностью в помыслах, словах и поступках.

11.04.2020