Кукольная страна

Людмила Христофорова
    Наконец, закончились уроки в школе. Наступили летние каникулы, и Настя поехала к своей любимой бабушке в деревню, чтобы провести там несколько дней. Бабушку Любу Настя, действительно, очень любила, потому что та знала великое множество разных сказок, историй и легенд, была большая придумщица и затейница, и девочке с ней никогда не бывало скучно.
    А ещё баба Люба обещала внучке научить её делать настоящие народные куклы, и, конечно, Настя ждала этого с нетерпением. У бабы Любы был «волшебный» сундучок, доверху наполненный тряпичными куклами разного вида и размера. Сундучок этот Настя нашла в чулане, когда последний раз гостила у бабушки на каникулах. И бабушка, по просьбе внучки, его открыла и достала хранившиеся там «сокровища».
    Каких только кукол там не было! Настя и названия-то такие впервые услыхала: Берегиня, Крупеничка, Столбушка, Утешница, Пеленашка и ещё множество других! Кукол было более двух десятков – и все разные!
    – Это я для своих деток делала, когда они совсем маленькими были. Да и для себя тоже, – пояснила бабушка, когда Настя спросила её, откуда взялись эти игрушки.
    – Разве взрослые в куклы играют? – удивилась девочка.
    – Так ведь куклы не только для игры предназначены, – ответила бабушка. – Кукла, сделанная своими руками и с любовью, может и в хозяйстве помочь, и от болезни уберечь, весну-красну призвать и урожай сберечь. Всё зависит от того, какую куколку ты сделаешь.
    – Например, вот эта кукла Веснянка может хранить в себе силы солнца и тепло весны круглый год. Её ранней весной делают, – сказала бабушка, доставая из сундучка куклу с длинной косой из пакли, в ярко красном цветастом платье с белым передничком.
    – А вот эту зовут Бессонница, – продолжила рассказ бабушка, достав из сундучка небольшую куколку, свёрнутую из двух лоскутков голубой ткани. – Её кладут в кроватку малыша, чтобы оберегать от плохих снов, и приговаривают: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с куколкой».
    – Ой! А я её помню! – воскликнула Настя.
    – Да, я её сделала, когда ты совсем маленькая была.
    К сожалению, о других игрушках бабушка в тот раз рассказать не успела – Насте пора было уезжать – но обещала в следующий внучкин приезд не только рассказать, но и научить Настю «крутить» куклы.
    – Именно «крутить», а не «делать» куклы, говорили раньше в народе, – пояснила бабушка Люба, когда внучка попросила научить её этому мастерству.
    И теперь Настя не могла дождаться момента – снова открыть заветный сундучок!
    Сундучок оказался на месте, как будто ждал возвращения девочки. Правда, игрушек там оказалось меньше, чем в прошлый раз. Некоторые из кукол теперь украшали комнату, а некоторые, совсем старые, истлевшие от времени, бабушка выбросила.
    – Но ты не расстраивайся, – утешила она огорченную внучку. – Будем вместе крутить новые, ещё лучше прежних! Вот видишь, я уже и лоскутки подготовила: старые платья и блузки постирала и руками порвала.
    – Порвала?! – удивилась Настя. – Разве у тебя ножниц нету?
    – Ножницы, конечно, есть. Только при изготовлении кукол никакие металлические режущие или колющие предметы применять нельзя.
    – Почему?
    – В народе говорят, что добрую куклу только из ношеной одежды крутить надо, потому что такая ткань тепло души человека, который её носил, хранит. А металл это тепло отнимает. Поэтому старую чистую одежку руками рвут и определённым образом скручивают.
    – Ух ты, как интересно! А почему у всех твоих кукол лица нету? – спросила Настя, разглядывая куклу, сидевшую на комоде.
    – Давай им глазки и ротик карандашом или угольком нарисуем, если иголкой вышить нельзя! – предложила она бабушке.
    – Наши куклы не случайно безликие! – возразила старушка. – По народным поверьям, кукла без лица считается недоступной для вселения в неё недобрых сил. Поэтому это не просто игрушка, но в то же время оберег, то есть бережёт хозяина от болезней и бед.
    – А это что за странная кукла такая? – спросила Настя, указывая на соломенную куклу, висевшую на гвоздике над дверью. – Я её раньше у тебя не видела. Почему у неё так много рук?
    – Это моя помощница Шестиручница, – сказала бабушка, глядя на куклу. – Старенькая я стала, трудно мне одной с хозяйством управляться. Вот Шестиручница мне и помогает, сил придаёт.
    – Давай, я тоже помогу! – предложила Настя. – Я ведь взрослая уже! Скоро во второй класс пойду! Ты скажи, что надо сделать.
    – Вижу-вижу, совсем большая моя внученька стала! – улыбнулась старушка. – Ну что ж от помощи не откажусь. Если хочешь помочь, возьми лейку, да полей тёплой водой из бочки помидоры и огурцы в теплице.
    Настя так и сделала. В этот день она много помогала бабушке: и огород поливала, и клубнику собирала, и даже в горнице подмела. Бабушка на внучку нарадоваться не могла. А вечером, как и обещала, научила Настю правильно крутить куклу из тряпочек.
    Первой куклой, которую Настя сделала своими руками, была Столбушка.
    – Столбушкой её называют потому, что в основе такой куклы «столбик», – объясняла бабушка Люба, показывая Насте, как правильно начать скручивать основу.
    – Сделать такой столбик можно из чего угодно: из бересты, круглого чурбачка, палочки, обмотанной тряпочкой. Можно и просто из плотной льняной ткани, скатанной в плотный валик.
    Настя старательно повторяла за бабушкой все её движения. Сначала на небольшую палочку намотала тряпочку, чтобы получился крепкий толстенький столбик. Потом из лоскутка белой ткани с кусочком пакли внутри сделала головку и прикрутила к столбику-туловищу, а затем уже на столбик прикрутила яркое оранжевое в красный горошек платьице, перехватив его в талии синей тесёмочкой. И в конце на голову куколке красный платочек повязала. Куколка получилась яркая, нарядная – просто загляденье! Насте даже расставаться со своей Столбушкой не захотелось, и она уложила её с собой в кровать.
    Конечно, у Насти в городской квартире было много разных игрушек и кукол, естественно, тоже. И куклы она свои любила и берегла. Просила, чтобы родители покупали им разные новые наряды, посуду красивую игрушечную. У кукол даже был свой шикарный ярко-красный блестящий автомобиль-кабриолет, в котором Настя их катала. И кроватки у них были, и ванночка, и много чего ещё. Чтобы куклам не было скучно, Настя им разные истории рассказывала и сказки. Только ей всё время казалось, что куклы её не понимают или не хотят понимать. Будто бы общаются они между собой на каком-то своём, только им одним понятном, кукольном языке, а до Насти им и дела нет. Не интересно холодным куклам, как живёт девочка Настя.
    И только сегодня, сделав своими руками Столбушку, Настя буквально наяву ощутила, как от куколки к ней идёт тепло. И хотя у тряпичной игрушки не было лица, в привычном виде этого слова, вернее, оно было, только без глаз, без носа и без губ, Насте всё равно почему-то казалось, что Столбушка ей улыбается.
    После многотрудного дня Настя быстро заснула, прижимая к себе куклу Столбушку. А посреди ночи девочку разбудил тоненький голосок:
    – Вставай, просыпайся, Настя!
    Настя открыла глаза, приподнялась и огляделась. На комоде она увидела Столбушку, державшую в руке зажженную свечку. Кукла двигалась, как живая, и звала Настю за собой. Вот Столбушка спрыгнула с комода на лавку, оттуда на пол и двинулась к двери. Настя решила последовать за ней.
    – А куда мы идём? – спросила она.
    – На праздник в кукольную страну! – ответила Столбушка. – Только один раз в году все куклы собираются на свой праздник. Это очень красиво и очень весело! Хочешь увидеть?
    – Конечно, хочу! – воскликнула Настя. – А где находится эта волшебная страна? И как мы туда попадём?
    – Скоро увидишь! – сказала Столбушка и открыла дверь в чулан, где стоял сундучок  с игрушками. – Подними крышку и полезай в сундук, – велела она Насте.
    Настя очень этому удивилась, однако подошла к сундучку и откинула крышку. И тут ей в глаза ударил яркий свет. Оказалось, что дна у сундука больше нет, а есть освещенная разноцветными фонариками лесенка, ведущая куда-то вниз.
    Столбушка первая прыгнула на лесенку и быстро-быстро покатилась по ступенькам. Настя сомневалась, сможет ли она – такая большая – спуститься вслед за куклой по маленькой лестнице. Однако ступив на первую ступень лестницы, она почувствовала, что с ней что-то происходит: руки и ноги её вдруг стали уменьшаться, а стенки сундука и лестница, наоборот, расти. Вскоре Настя запуталась в ночной рубашке, которая стала для неё просто огромной, и чуть не упала.
    – Столбушка! Где ты? Помоги! – позвала она.
    Через мгновенье рядом с ней возникла Столбушка, державшая в руках красное платье в жёлтый горошек и жёлтую косыночку.
    – Вот, надевай быстренько! – сказала она и помогла Насте выбраться из ночной рубашки и одеться в яркий кукольный наряд. Теперь Настя и Столбушка выглядели, как куколки-сестрички. И Столбушка повела Настю за собой.
    Спустившись по лестнице, они оказались на центральной площади большого города, празднично украшенного гирляндами, цветами, разноцветными фонариками. Играла музыка: на сцене выступал игрушечный оркестр – зайцы били в барабаны, еноты играли на балалайках, слон дул в огромную трубу. Игрушечные медведи-силачи поднимали гири, обезьянки лазали по канату, а два игрушечных клоуна жонглировали разноцветными шариками.
    Вся площадь была заполнена нарядной публикой. Каких только кукол тут не было! И шикарные дамы, катающие в колясках симпатичных малюток-пупсов, и забавные негритята в коротких штанишках, ванька-встаньки и деревянные буратинки, солдатики в мундирах разных времён и народов, матрёшки и фарфоровые балерины – всех не перечесть! Площадь окружали разноцветные пряничные домики, сахарные деревья и леденцовые фонари. А в двух местах били лимонадные фонтаны. И от того в воздухе разливался пряный аромат шафрана, корицы и шоколада. У Насти даже голова закружилась от разнообразия красок и запахов, и она присела на лавочку, которая тоже, судя по запаху, была имбирным пряником.
    Тут затрубили фанфары, и глашатай, взобравшись на помост, закричал в рупор:
    – Внимание! Внимание! Граждане кукольной страны! Наша Правительница хочет обратиться к вам с речью! Слушайте её внимательно и не говорите, что не слышали!
Музыка смолкла, все затихли, а на сцене вдруг открылся огромный экран, на котором огромными буквами светилась надпись «Да здравствует наша Правительница, наша несравненная и мудрейшая Барби!» А затем на экране появилась сначала фигура, затянутая в сверкающий комбинезон, которая всё приближалась и приближалась, пока раскрашенное кукольное лицо с выпяченными губами и неестественно синими глазами не заполнило собой всё телепространство. Из динамиков раздался металлический компьютерный голос:
   – Дорогие сограждане! Любезные жители Кукольной страны! К вам обращаюсь я – ваша Правительница! Вы выбрали меня на этот высокий пост, и я несу ответственность за всех вас и за всю нашу страну! Вы должны доверять мне и безоговорочно подчиняться, потому что я лучше знаю, что нужно для вас и для страны! Нам нужны новые защитники-роботы! Миллионы новых роботов!
   Тут на экране появились марширующие, стреляющие и летающие роботы-трансформеры. И все куклы, находящиеся на площади, стали хлопать в ладоши и кричать: «Правильно! Верно!» А механический кукольный колос продолжал вещать:
   – Кроме того, нам не хватает ткани для пошива новых модных одежд и металла для создания оружия и машин. В этот трудный для страны период каждый из вас, мои верноподданные, обязан отдать последнее, что у вас есть на благо страны! Понимаю, что задача не простая, но вы должны приложить все усилия, чтобы заставить людей работать на вас, кукол – избранный народ Земли! Мы – совершенные создания! Мы красивы и долговечны! Люди всегда обеспечивали нас всем необходимым, и делали это бесплатно потому, что служат нам давно-давно. Но теперь некоторые из людей начинают задаваться вопросом: почему миром правим мы, куклы, а не они? Мы должны сделать так, чтобы такие вредные мысли перестали приходить в их головы! Надо заставить людей играть по нашим правилам! Пусть играют в три, нет, в пять раз больше в разные игрушки, чтобы им некогда было думать! А того, кто не хочет играть, заставьте работать в десять раз больше! Мы можем это сделать! Мы – сила!
   – Ура! Мы – сила! – подхватила площадь и продолжала многократно повторять эти слова. Настя увидела, что красивые кукольные лица исказили яростные и злобные гримасы.
   Настя испугалась. Ей совсем не понравилось выступление Правительницы, и она чувствовала себя здесь чужой. А ещё она очень боялась, что находившиеся поблизости куклы обнаружат, что она-то совсем не кукла, а самая настоящая живая девочка, и ещё, чего доброго, побьют её!
   Но тут ей на выручку пришла Столбушка, которая взяла Настю за руку и куда-то потащила её – прочь от площади, в сторону реки, видневшейся за деревьями. Тут Настя обратила внимание на то, что из всех кукол на площади только у одной Столбушки не было нарисованного лица. Но, тем не менее, девочке казалось, что её кукла-подружка продолжает ласково улыбаться. Поэтому девочка решила задать мучавший её вопрос:
   – Я и не знала, что куклы не любят людей! И считают себя самыми лучшими созданиями на земле! – огорчённо проговорила Настя. – Столбушка, миленькая, неужели ты и вправду думаешь, что я твой враг?
   – Глупости! Конечно, нет! Не бойся и не слушай чепуху, которую говорит Правительница! Похоже, что из её головы весь песок, который ей мозги заменял, окончательно высыпался! – успокоила она испуганную девочку. – И вообще, этот красивый город – совсем не то место, которое я тебе показать хотела. Здесь живут бессердечные красавицы и холодные красавцы со своими слугами. А мы с тобой сейчас поплывём на сказочный остров Вешний.
    Тут подружки как раз подошли к реке, и Столбушка, отвязав лодку, помогла Насте в неё забраться.
   – Долго ли нам плыть? – спросила Настя.
   – Нет, совсем не долго. Вон видишь излучину? Как под мостом проплывём, да курган минуем, так и Весна начнётся!
   – Как весна начнётся? – не поняла Настя. – Ведь сейчас уже лето!
   – А на Вешнем острове всегда весна. Он потому так и называется. Там царство Весны и её подружек Веснянок. Скоро сама увидишь!
   Вскоре лодочка пристала к берегу, и Настя увидела маленькие нарядные домики с резными крылечками и наличниками, белую церковь и невысокую колоколенку, лошадок, запряжных в расписные саночки. А в центре посёлка весело звучали балалайки и куколки без лиц, наподобие Столбушки, водили хоровод вокруг большого соломенного чучела Масленицы и пели звонкие песни.
   У Насти потеплело на душе, а ноги сами пустились в пляс. Столбушка взяла Настю за руку, и они обе встали в хоровод.
   Потом они дружно веселились, сжигая соломенное чучело и призывая песнями Весну-красну. И, наконец, раздался звон бубенцов, и прикатила запряжённая тройкой рыжих коней и украшенная цветами карета, в которой сидела Красавица Весна. Потом все вместе пили чай из самовара с пирогами, мёдом и вареньем, плели венки из луговых цветов, играли в весёлые игры.
   Настя веселилась от души. А ещё у неё появилось много новых добрых друзей-кукол, и она узнала, для чего многие из них предназначены. Например, она приняла участие в обряде украшения куклы Купавки, или как её здесь полностью величали Аграфены Купальницы, разноцветными ленточками и ниточками. И каждый, кто привязывал к Купавке, свою цветную ленточку, мог загадать желание. А потом Купавку опустили на воду, и она поплыла, а все вокруг приговаривали, что вместе «с водой и все невзгоды смоются».
   Потом она помогала из сухой травы под названием «кукушкины слёзки» сделать куклу Кукушку и закопать её в роще. Затем поиграла с куколкой под названием Зайчик-на-Пальчик. И в конце праздника, перед расставанием Веснянки подарили девочке на память куколку Колокольчик, обряженную в три разноцветных пышных юбочки.
   – Ты добрая девочка! – сказала на прощание Насте главная Веснянка. – И наша кукла Колокольчик убережёт тебя от зла и невзгод и призовёт к тебе счастье и радость! Береги её, да передавай привет от нас своей бабушке. Она замечательная мастерица!
   Куклы обняли Настю на прощанье, и она вместе со своей подружкой Столбушкой отправилась в обратный путь.
   Только Настя до постели добралась, как тут же повалилась и уснула. А проснувшись утром, долго не могла понять – приснилась ей Кукольная страна или всё взаправду было. Между тем, куклы Колокольчик нигде не видать, только Столбушка на подушке лежит. Решила Настя, что это ей всё приснилось, и рассказала бабушке свой удивительный сон.
   Бабушка выслушала её и улыбнулась:
   – Страну кукольную я знаю! И я в ней побывала, когда маленькой девочкой была.
   – А ты тоже злую Правительницу видела, которая считает, что куклы лучше людей, и люди должны куклам подчиняться?
   – Да, видела. Только тогда в кукольной стране другая правительница была – кукла Королева, в короне и в мантии. Только разницы никакой! Так уж повелось в кукольной стране, что правители там считают себя наивысшими созданиями. И не понимают, глупенькие, что это не они людей произвели на свет ради своего блага, а люди их сделали по своему образу и подобию. И в любой момент люди могут от этих пустоголовых игрушек отказаться!
   – Ну, нет! Я от Столбушки отказываться не хочу! – воскликнула девочка.
   – Так ведь игрушка игрушке рознь! – заметила бабушка. – Столбушка и другие куклы из сундучка своими руками сделаны. В них душа народная живёт. Теперь ты это сама понимаешь. Это хорошо, что ты остров Вешний посетила, ведь туда только чистых сердцем людей приглашают! И подарок ты свой обязательно найдёшь, если поищешь хорошенько.
   И действительно, кукла Колокольчик нашлась. Стоило Насте открыть сундучок, как она сразу же эту куколку увидала и очень обрадовалась. А бабушка потом свою внучку ещё другие куколки крутить научила, ну а Настя, в свою очередь, потом в школе своих подружек этому мастерству научила. И теперь многие стали кукол своими руками делать.