583. Хуторская чертовщина. Мечты и фантазии

Александр Кучуро
                Последнюю ассигнацию Николай заботливо разгладил руками и слегка прихлопнул ей лежащую стопку купюр, обозначив тем самым, что расчёт окончен, и Алёшка может смело забирать свои деньги.
               Пупок не отрывая глаз от стопки ассигнаций, на всякий случай вытер руки о штанины, обеими руками подцепил купюры мелкого наминала, хотя нужно отдать должное Николаю, эти бумажки имели на вид довольно малое хождение по рукам, отчего были почти новенькие, как из под печатного станка.
                А ничего в этом странного не было, если через его руки проходили не малые деньги, то, чего бы не отобрать лично для себя  приличного качества казначейских билетов.
                Пупок,  держа в руках купюры, не спуская с них своих завидущих глаз, в глубине своего разумного сознания отметил, что Николашка ещё та гнида паршивая, заранее всё просчитал, небось, раз десять пересчитал деньги, чтоб не дай бог ни одной купюрой не ошибиться, конечно же в свою сторону, а его Алёшку он и так явно надул, а что поделаешь, если контора пишет, то деваться не куда, столько дал и на этом спасибо.
              Пупок аккуратным образом складывал ассигнация пополам и ещё раздумывал, в какой карман их лучше определить, а Николаевы родственники суетливо разливали водку по выставленным на стол стаканам.
                Разлито было всем в ровен, грамулька в грамульку, что указывало на достаточный опыт разливающего, по этому деликатному делу, как переливание жидкостей из одной большой ёмкости по маленьким.
              Как говориться, если всем сёстрам дарить, то каждой по серьгам, чтоб случаем не вызвать к себе не одобрительной обиды.
             Алёшка положил деньги во внутренний карман пиджака, там им будет намного надёжней, взял свой стакан.
                Его примеру последовали нетерпеливые родственники Николая, который затеял возню с бумагами, на что ему было сказано, что для начало хорошо было обмыть сделку, а уж потом он может возиться с ними сколько угодно.
                Николай поднял свой стакан, на глаз прикинул, что для него это слишком много будет, ведь трудовой день только начинается.
              На удивление Пупка Николай отлил из своего стакана в стакан Алёшки половину своего содержимого, чему он противиться не стал, без всяких тостов и мучительных речей, дружно чокнулись стаканами и не спеша выпили за состоявшуюся сделку.
             Алёшка утеревшись рукавом, теперь уже  своего пиджака поставил стакан на стол, чмурыгнул носом и сказал:
                -Ну вот и всё.
                -Пользуйся Николай моей хатой, а я пожалуй пойду.
                - Нечего мне здесь больше делать, да и наскучило до чёртиков эта хуторская жизнь.
              -Мне для полёта души нужен простор, а его – то, как раз и нету.
                -Оставайтесь с богом, а мне пора расправить крылья.
                - Не мешало бы на дорожку табачку курнуть, сделайте милость не откажите.
              - Сам я пуст, искурился как сушёная кубышка.
        Возможно, Пупок рассчитывал на пару папиросок, одну сейчас выкурить, а другую в дороге, но как видим, этот раз ему не подфартило, хорошо, что не отказали в дешёвом табаке.
             То, что это дешёвая дрянь, Алёшка понял после первой затяжки, про себя же подумал:
                «Как же быстро привыкаешь к хорошим вещам.
                Стоило покурить отменных папирос и всё, пиши пропало, организм протестует принимать эту гадость.
             Но за неимением качественного курева и это сойдёт за самосад».
        Сделав пару глубоких затяжек, от которых не то что продрало горло, а перехватило само дыхание в груди, от которого Пупок едва не зашёлся старческим кашлем.
            Махнув рукой с зажатой пальцами дымящейся цигаркой, Алёшка пошёл на выход, на прощанье говоря:
              -Пользуйтесь на здоровье моим добром, да не забывайте Алёшку Протопопова.
                - Счастливо всем оставаться.
      Ему уже в след донеслось:
                - И куда ж тепереча направишься с такими деньжищами?
       Уже со двора донеслось:
                -А туда где стучать колёса, да гудят паровозы!
                - Там где  бьёт фонтаном жизнь.
             Алёшка, откинув в сторону левую полу пиджака и держа руку в кармане, а другой преподнёс ко рту цигарку, сделал затяжку и медленно выпуская дым, осмотрел двор, теперь уже чужой, что чувствовалось всем его нутром.
            Заглянул в окошко хаты, его внимание привлёк Николай, деловито осматривающий вторую комнату, Алёшка с сарказмом сказал:
                -Вот и новый хозяин уже хозяйствует.
                -Ходит важным павлином, оценивает приобретение.
                - Тьфу, зараза конторская, век бы тебя не видать.
                - Аж противно на душе стало.
                - Ходит – расхаживает, барин сраный.
      А чего бы ему не ходить, чему не радоваться, когда провернул так ловко дельце.
           Облапошил Алёшку, тут и сомневаться не стоит, принцип было ваше, а стало наше, ещё ни кто не отменял.
          Пупок вразвалочку вышел из калитки на улицу, глянул в одну сторону, затем в другую, пусто, чувство лёгкости так и повеяло на него, скинут груз ответственности за своё бывшее имущество, отчего даже его плечи развернулись вширь.
                Промелькнула серой мышкой ностальгическая нотка неприятной горчинкой в горле, но Алёшка быстро заглушил в себе это телячье чувство, чего зря жалеть об утраченном, ведь клетка заточения покинута им, лети себе голубчик на все четыре стороны и  препятствовать этому ни кто не будет.
                Свобода, полнейшая свобода, вдыхай в полную мощь своих лёгких свежего ветра, почувствуй радость полёта уставшей души, вырвавшейся из мрачного заточения, вон даже сердечко веселей заколотилось, радуясь новым переменам.
             Бросив окурок цигарки  себе под ноги и наступив на него носком ботинка, Алёшка поспешил вдоль улицы, чтоб через проулок выйти к центральной дороге.
            Проходя через проулок, он заметил возившегося в своём  дворе Федьку Ищенко, а так был в приподнятом настроении, то окликнул того:
                -Здорово Сопля! Всё возишься в навозе?
                - Айда со мной, я тебе покажу настоящую жизнь.
                -Такую жизнь, которая тебе и не снилась.
        Федька глянул в сторону Алёшки, распрямился, держась одной рукой за черенок вил воткнутых им в землю, удивлённо произнёс:
            -Ты гляди на него, не сразу признал. Богатым будешь.
                - И с  чего так вырядился, а,  Пупок, куда путь держись?
        -Всё Федул, ухожу я.
               -Хватит мне в этом хуторишке куковать, надоело.
                -Захотелось мне окунуться в настоящую, бурлящую жизнь.
                - А в этом гнилом болоте мне не место.
                -Бросай ты этот навоз окучивать, идём со мной, иначе так и подохнешь среди этой вони.
            - Не – а, мне сдеся сподручней будет.
                - Мне при конюшне хорошо, а от суетливой жизни одна морока выйдет.
                -Ну как хошь, тогда оставайся, а я пойду.
         - Мне простора охота, не этого хуторского, а того, где жизнь кипит.

          Алёшка вышел из хутора, обогнул контору с восточной стороны по местной хуторской дороге, выйдя на перекрёсток главной дороги, свернул на запад, в итоге контора оказалась по правую руку.
            Шагалось легко, ноги сами несли Алёшку прочь от этих мест, а всё от того, что ему наскучила эта однообразная жизнь, хотелось новых впечатлений, встреч и знакомств.
             Уже пройдя по дороге за кошары, по правую сторону за балкой виднелась станица, у него было даже возникло желание зайти в станичную лавку, набрать своей детворе гостинцев, да и себе кое - чего не мешало бы приобрести под хорошее настроение, после чего зайти и проведать родных.
            Но неожиданно перед его взором встал подобно призраку тесть, этот старый чёрт, чтоб его лихоманка побрала, так   что все желания улетучились в одно мгновение.
               Вот так и сразу расхотелось сделать доброе дело, а с другой стороны чего людей беспокоить, чего зря своё сердце теребить, раз разошлись пути дорожки, то шагай теперь каждый по своей.

              Весть о том, что Пупок продал свою хату, разлетелась в одночасье по хутору в первую очередь от Алёшкиных соседей.
              Вот уж кому была неописуемая радость, от того, что в конце концом избавились от такого скандального соседа выпивохи, видно дошли до бога  молитвы, избавить их от шумного соседа и его компании.
           Пророческими оказались их проклятия в адрес вечно пьяного соседа, есть справедливость на свете, есть божья милость, вот уж послал он им теперешнего соседа, так послал, всем соседям сосед, с таким не то что жить рядом не стыдно, а наоборот большой почёт и уважение.
               Где – то к обеду слухи дошли и до Алёшкиных друзей – товарищей, что Пупок получил за свою хату солидную сумму денег.
               Забеспокоились, забегали в поисках того по хутору, мечась с одного края на другой.
                Гадая, к кому бы он мог зайти, ведь есть такая солидная возможность, организовать  грандиозную пьянку на его несметные деньжища.
              Но к этому времени от Алёшки Пупка в хуторе и след простыл и ехал он, трясясь в попутной телеге в сторону  Прохладной, в надежде скорейшего своего прибытия в эту станицу.
             С уходом Алёшки Протопопова из двора, конторщик Николай с энтузиазмом и большим желанием принялся осматривать приобретенное жилище, прикидывая в уме предстоящую смету расходов.
            У кого есть голова на плечах, а голова предназначена не для того, чтоб на ней шапку носит, да и руки, если из нужного места растут, то уверяю вас, у такого человека дела вертятся в руках, как веретено на шерстяной нитке.
                Главное в любом деле, что?
         Верно, правильная организация предстоящих работ, которые в скором времени, а точнее сказать уже к обеденному времени, завертелись в приобретённой Николаем хате и дворе.
            Уметь распределить работы и нанять нужных людей, включая сюда и своих родственников, есть результат дальновидности ума.
            Как говориться, закружилось, завертелось, забегал хуторской люд, подобно муравьям в кишащем муравейнике, месилась глина с половой во дворе, отдиралась старая, пропитанная не одним десятилетием намазанная на стены глина.
             Всё старьё вон, чтоб его и духу тут больше не было, в два дня вымазались внутри стены замесом глины и половы, принялись за это дело и снаружи.
                А когда в внутри хаты глина слегка просохла, то прошлись по ней тонким слоем замеса конского навоза и глины.
           Дело спорилось и это надо отметить, работали в поте лица не жалея сил, одни за хороший заработок, другие ради собственного родственника, человека благородного и уважаемого.
             
             Через пару недель, хату в которой проживал Пупок, было не узнать, приятно было посмотреть на выбеленные стены и покрашенные в синь окна, которые отмыли с дотошным упорством, двери было не узнать, они сверкали, отливаясь тёмно коричневым цветом.
            Крышу подправили, уложив поверх старого настила свежего болотного тростника, подремонтировали и покрасили ворота с калиткой, установили новый плетень.
            Одно загляденье, красота, да и только, вот что значит приложить правильно руки, подходя с умом к довольно щекотливому вопросу по обустройству старого строения.
              В приобретенном Николаем дворе вовсю кипела работа, а он с деловым видом прохаживался на задворках, да  и поглядывал сверху вниз балки, где имелся его теперешний огород, занимающий небольшую часть, подковообразной, вдающийся в гору ложбинки.
               В его голове созревал довольно заманчивый план, если выкупить весь этот участок, то есть возможность  ему развернуться, чтоб придать этому месту довольно привлекательный вид.
           По периметру участка высадить плодовые деревья, малину, крыжовник, смородину и обязательно участок винограда, штука полезная во всех отношениях.
                А вот в самом центре стоит организовать огород с поливом из колодца, не таскать же воду из речки, хоть она и совсем рядом.  Здесь будут произрастать всякого рода овощи, картошка, капуста, помидоры, огурцы, редис, петрушка, укроп, да разве всего упомнишь, ведь даже от самих мечтаний дух перехватывает, масштабность  предстоящих дел так и прёт в буйных фантазиях.
               А чтоб хранить весь этот урожай, а его будет в довольно больших количествах, задумывал Николай устроить под всем домом, который он в скором времени выстроит на новом подворье, огромный подвал.
                Мечты сбываются у того, кто в это верить и надеется, при этом имея в кубышке солидный эквивалент денежных сбережений, а у Николая они имелись, оставалось только вложит их правильно и верно.


                24 – 26 апрель 2020г.