Факир. Глава 5. Появление факира

Анна Зубкова
           ФАКИР. НАУКА О ЧУДЕСАХ
           (Повесть-сказка)

           Время шло. Кате исполнилось 14 лет.

           Зрителей уже не умиляла малышка, которая парит под куполом цирка. Все усложнения номера, которые выдумывал господин Франц, были малозаметны для публики. Сколько сделано оборотов в воздухе, насколько трудны в исполнении прыжки… — зрителей не просто удивить мастерством воздушных акробатов!

           Катя тоже переживала, что прежние овации и крики восторгов сменились теперь не слишком бурными аплодисментами и скукой у многих из публики.

           Сам господин Лурье возмущался тем, что всё в номере теперь стало «старо, как мир». Он грозился выгнать господина Франца из цирка, если он не сделает новый номер.

           И тогда Франц Иосифович придумал «смертельный номер»: сетка-батут убирается, на глазах у всех отцепляется лонжа (страховка, которая не мешает движениям, но может удержать тело от падения в случае ошибки). И Катя должна прыгать из-под самого купола, каждый раз серьёзно рискуя жизнью…

           Том предложил сделать запасную лонжу, незаметную для публики. Но Франц не стал и слушать:

           — Обманывать публика — некорошо! Плутишка, это ты можешь смешить и обманывать, а я делаю настоящий работа!

           … Перед первым выступлением Том напутствовал Катю:

           — Не отцепляй лонжу! Номер — ведь очень «сырой»!… Наплюй на эту публику, на своего Франца, на директора!

           — Нет! Когда все будут сжиматься от страха за меня, а я прыгну — это будет так здорово! У меня должно получиться!

           — Тебе вскружили голову аплодисменты, желание славы, триумфа! Для чего так рисковать жизнью? Это же — просто проявление гордости!

           — Это — моё мастерство! — надула губки Катя.

           … Потом она обняла и поцеловала Тома:

           — Всё будет хорошо!

           … В последнее время Катя стала упрямой: спорила с Томом, настаивала на своём даже тогда, когда была явно не права.

           Том списывал это всё на «переходный возраст». Девочка подрастает! Ей уже не нравятся слишком сильные опека и забота. Ей хочется свободы, восхищения от окружающих, ей уже подавай поклонников…

                * * *

           Том каждый раз переживал за Катю так сильно, что за несколько месяцев выступлений с её прыжком из под купола у него появились седые пряди в волосах.

           У него было внутреннее ощущение, что всё происходит не так, как надо, неправильно… Он пытался придумать способ, как это изменить.

           Он даже говорил с директором господином Лурье, чтобы тот дал распоряжение запретить этот номер.

           Но разговор получился безрезультатным:

           — Господин Лурье, я прошу Вас: давайте отменим этот номер! Дайте мне две недели — и я сделаю с Катей номер не менее эффектный, но без такого бессмысленного риска!

           Этот прыжок задуман для исполнения неправильно: опасность слишком велика, а ошибку допустить — очень легко! И, сколько ни тренируйся, этот риск не уменьшается! Да, я понимаю: все мы под Богом живём и дни жизней наших Им сочтены… Но здесь — Катя каждый раз искушает судьбу! Так — нельзя!

           — Оставь, Том! Всё — хорошо! Катерина сама согласна на этот номер. Если бы она боялась или не хотела…

           А так, то, что ты говоришь, — просто смешно! Многие циркачи работают без страховки — и в этом нет ничего страшного!

           … Том попробовал ещё раз:

           — Да, всегда есть риск, даже вот печеньем можно поперхнуться и умереть! — Том показал на стол, где у господина Лурье стояла вазочка с печеньем и чашка с чаем, и продолжил: — Но есть риск бессмысленный и неразумный! Зачем Вам этот ужас в зале перед прыжком, вопли слабонервных барышень?! Ведь в этом номере уже почти не осталось красоты! А техника — весьма сомнительна!

           — Довольно, Том! Не возражай! Толпы стоят в очереди за билетами именно ради этого номера со смертельно опасным прыжком! Я не намерен ничего отменять! Разговор закончен!

           … Том понял, что он бессилен повлиять на ситуацию.

           … Все было хорошо, раз, другой, третий, пятидесятый… А потом случилось ужасное…

           Том всё видел, стоя за кулисами.

           Катя всего на долю секунды замешкалась… Полёт в воздухе, перевороты… Но трапеция лишь скользнула по кончикам пальцев…

           Если бы не Франц, а он, Том, сам бы давал толчок трапеции, то он бы уловил эту долю секундочки и ускорил движение… Но Франц… не заметил то, что стало роковым…

           … На арене — распластанное тело Кати, крики зрителей, паника… Конферансье успокаивает публику. Выходит мадам Матильда с собачками и обезьянками…

           … Катю на руках отнесли в её комнатку.

           Она ещё жива…

           Томительное ожидание врача…

           Его слова прозвучали, как приговор:

           — Я в данном случае бессилен… Если она не умрёт в ближайшие дни, то останется калекой, не сможет даже ходить… Так что, возможно, умереть — это лучший выход для девочки. Я — не волшебник…

           … Том пошёл следом за выходящим из цирка врачом:

           — У меня есть сбережения, я копил на свою старость, я отдам всё! Давайте отвезём её в больницу! Может быть можно что-то сделать?!

           — Вы можете молиться, если верите в Бога. До больницы её даже не довезти живой.

           … Том в отчаянии смотрел вслед удаляющемуся экипажу…

           Снег падал на его съехавший на бок рыжий парик, на глазах выступили слёзы от отчаяния и бессилия…

           Он даже не знал, о чём просить Бога: о быстрой и безболезненной смерти для Кати — или о том, чтобы она выжила?…

           В этот момент незнакомец тронул его за плечо:

           — Быть может, я смогу Вам помочь?

           … Это был высокий индус во вполне европейской одежде богатого человека и в белоснежной чалме. Он представился:

           — Факир Ра-Мак-Мей.

           … Том слышал это имя.

           В цирковом мире есть известные фокусники, которые показывают старые трюки, облекая их в новый антураж. Но есть и те, кто «под маской» фокусов делают то, что знающие толк в этом деле объяснить никак не могут.

           О факире Ра-Мак-Мее ходили легенды, в газетах писали статьи о его чудесах — или, наоборот, публиковались попытки «разоблачения» его трюков. Но эти попытки «разоблачения обмана», всё же, не раскрывали тайны волшебства факира.

           Том знал и то, что директор послал мистеру Ра-Мак-Мею письмо с предложением выступить в его цирке.

           Факир… Его тёмно-карие глаза были особенными. Они — словно открывали проход в иные миры…

           Том… поверил в невозможное, в чудо…

           — Катя упала из под самого купола…, — сбивчиво начал объяснять Том.

           — Пойдём: мы можем успеть ей помочь!

                * * *

           Катя была без сознания. Жизнь почти покинула её тело.

           Факир велел Тому не входить и закрыл дверь в комнатку, где он остался рядом с телом девочки.

           Прошло около получаса.

           Том молился без слов. Он вкладывал все силы души в просьбу к Богу спасти Катю, вернуть ей здоровье! Он просил прощения у Бога за то, что всю свою жизнь очень редко вспоминал о Нём, он говорил, что готов на любые жертвы, готов дать любые обещания и сдержать их, готов отдать свою жизнь… Только пусть она живёт, пусть поправится!

           Когда дверь открылась, Тому показалось, что из комнаты на него выплеснулась волна необычного тепла, потом — словно океанские воды хлынули через ту открытую дверь!

           Он вспомнил, как несколько раз в детстве ощущал то, что называл для себя Присутствием Бога. Тогда, в детстве, он не видел Божественный Свет, не слышал Его слов, но точно знал: Бог — рядом! Это сопровождалось ощущением великих радости, нежности, счастья! А потом — всё это… забылось за суетой и печалями непростой жизни…

           Сейчас же его с головой накрыло волной тысячекратно усиленного такого состояния!

           Потом волна схлынула.

           Катя ровно дышала и, казалось, просто спала, словно ничего не случилось…

           Ра-Мак-Мей сказал:

           — Она теперь будет жить в этом теле ещё долго. Тело — уже здорово, но мы не будем будить её некоторое время, чтобы не смущать окружающих исцелением по Воле Высших Сил.

           — Вы умете творить чудеса?

           — Но это — просто обладание знанием, которое можно использовать, чтобы восстановить материю тела…

           Пойдём пообедаем и поговорим.

           … Они устроились в тихом углу полупустого зала в соседнем с цирком небольшом ресторане. Ра-Мак-Мей заказал им вегетарианскую пищу, сок и воду.

           Обед прошёл в молчании, беседа началась после.

           Ра-Мак-Мей долго всматривался в пространство вокруг тела Тома и в него самого, словно видел насквозь и тело, и душу. Потом он сказал:

           — На самом деле, всё происходит в соответствии с Божественным Планом.

           Что же касается исцеления, то есть разные уровни, с которых человек может влиять на то, что его окружает.

           Человек — это ведь не только тело!

           Да и тело человека, если его рассмотреть внимательно, — это не только кости, мышцы, внутренние органы…

           Впрочем, и всё это состоит из мельчайших частиц, которые расположены определённым образом и движутся, взаимодействуют — по определённым законам. Есть — как бы это сказать? — «правила», подчиняясь которым, любое материальное тело формируется и проявляется в этом мире.

           И есть невидимые обычному глазу как бы вложенные друг в друга слои внутри каждого тела.

           А ещё есть душа — живая бессмертная сущность, которая управляет этим телом.

           И тела, и души живут по законам, созданным Богом.

           И если бы ты понимал, как из мира духовного можно управлять процессами в телах, то не удивился бы тому, что можно восстановить любые повреждения в теле. Это может сделать сам человек по отношению к своему телу, но есть исключительные случаи, когда один человек может помочь другому в исцелении.

           Ты удивишься тому, что исцелить тело — это много проще, чем исцелить душу!

           Ситуация Кати — это есть своего рода аванс для неё, шанс исправить кое-какие ошибки. И — что есть главное — возможность узнать очень многое и помочь в этом другим людям.

           Если мы не сможем объяснить это ей, то данная трагическая ситуация, скорее всего, повторится вновь тем или иным образом.

           … Перед внутренним взором Тома всплыли картины падения, страх сжал словно тисками…

           Факир остановил разрастание этой эмоции простыми словами, но было видно, что он словно в открытой книге читал всё, что происходило в мыслях и эмоциях Тома.

           — Страх — это одна из самых разрушающих эмоций! Не следует ей поддаваться! Ты сам учил этому Катю! Человеку страх может быть полезен лишь как некий ограничитель-защитник для безопасности от тех процессов и событий, к которым человек-душа ещё не готов.

           Я бы не смог исцелить Катю, продлевая жизнь души в этом теле, если бы Бог не указал на возможность очень благоприятного дальнейшего хода событий, причём полезного не только для самой Кати, но и для многих других людей.

           Если бы Катя не имела возможности полного духовного Преображения — то дальнейшая её жизнь в материальном мире не имела бы никакого смысла!

           Я говорю тебе об этом потому, что ведь ты, Том, принял важное участие в судьбе Кати.

           Кстати, ты молился и говорил о своей готовности исполнять любые поручения от Бога!

           — Да: я молился и просил, я — готов!

           … В уме Тома проскользнули какие-то неприятные мысли о том, что, возможно, индус — вовсе не Божественной Силой исцелял…

           — Сомнения разрушают веру! — произнёс Ра-Мак-Мей и замолчал…

           Том подумал: «Боже, направь меня так, чтобы я служил Тебе, а не неким могущественным, но тёмным силам! Ибо лишь Тебе давал я обещания и Тебя благодарю за спасение Кати!»

           Ра-Мак-Мей, как будто выслушав мысли Тома и оценив его решимость, продолжил:

           — Иисус часто говорил исцеляемым: «Вера твоя спасла тебя!»

           — Ты — христианин?

           — Формально — нет, но это не имеет значения. Как ты думаешь: а Сам Иисус был христианином — в современном понимании людьми этого слова?

           Ведь, скорее всего, если бы Иисус сейчас пришёл на Землю и начал говорить с людьми о Боге, исцелять, — то все служители всех христианских церквей объявили бы Его лжепророком или даже антихристом, как это сделали служители культа в те давние времена.

           А на самом деле всё — так просто: ЕСТЬ БОГ! В этом — основа и суть веры!

           Он есть над всеми религиозными традициями и верованиями человечества! Он — Един для всех людей!

           Он есть Творец всего Мироздания!…

           Впрочем, и в Индии большинство людей лишь поклоняется «богу» Ганеше или иным сказочным «богам». Они совершают всякие ритуалы или делают упражнения хатха-йоги. Причём они убеждены, что этого — достаточно…

           Ты спросил о моей вере. Я не являюсь рабом какой-либо религиозной доктрины.

           Скажу другое: почти все люди поклоняются Богу или «богам», но очень немногие лично знают Того, Кому они поклоняются!

           Но Иисус знал Того, Кого именовал Небесным Отцом.

           Я тоже знаю Божественное. Оно для меня — Реальность.

           Оно — ЕДИНО! Хотя Оно и состоит из Множества.

           — Ты — Посланец Бога?

           — Я — всего лишь, человек, который научился немного заглядывать за занавес «иллюзорного мира» — в мир Божественный и изучил некоторые правила и законы, по которым Божественное Изначальное Сознание управляет Своим Творением. Я знаю не всё и продолжаю учиться.

           А тот, кто учится, неизбежно хочет поделиться полученными знаниями и опытом с другими людьми, которым это может пригодиться.

           … Том и факир ещё о многом говорили и в этот день, и в последующие дни. Они очень сблизились, ибо Том нашёл того, кто мог ответить на вопросы о жизни и смерти, назначении всего, что существует в Мироздании. Это были те вопросы, которые давно не давали покоя душе.

           Ра-Мак-Мей заключил контракт с господином Лурье и остался в цирке, готовя к показам свой номер.

           Том придумал сокращение длинному восточному имени факира — и все в цирке стали называть его просто господин Рам.

(История рассказана Саркаром, записана Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова.
https://swami-center.org/ru/text/sarkar-fakir/)