Весь Коран за 3 минуты

Виктор Печорин
Уже первая маленькая глава, предваряющая текст Корана, содержит в себе концентрированную идею всей книги. Эта идея заключается в существовании Бога  и его отношении к людям.

Бог (по-арабски Аллах), предстает перед нами как «Господин миров" (1:1), облагодетельствовавший людей тем, что ведет их по прямой дороге (1:5-6). Бог всемогущ, он «над всякой вещью мощен» (2:19). Бог сотворил человека «и всех, кто был до вас» (2:19). Бог создал небо и землю, и плоды земли, служащие пропитанием для людей (2:20). Бог один, ему нет равных (2:20). Бог «о всякой вещи знающ» (2:27). Он сам свидетельствует об этом: «Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле, и знаю то, что вы обнаруживаете, и что скрываете» (2:31).
Богу принадлежит Восток и Запад. Куда бы вы ни обратились,  - повсюду лик Бога. Поистине Бог объемлющий, ведающий  (2:109). Ему принадлежит всё, что на небесах и на земле, и всё ему покоряется.  Он – творец небес и земли, а когда Он решит какое-нибудь дело, то только говорит ему «Будь!» - и оно бывает (2:111). Бог - сама Истина и мудрость. Он дарует мудрость, кому пожелает, а кому дарована мудрость, тому даровано превосходнейшее из всех благ(2:271-272).
Бог - друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету (2:258).
Нет божества кроме Него, живого, сущего; не овладевает им дремота, ни сон; Ему принадлежит то, что в небесах и на земле. Он знает то, что было до вас, и то, что будет после вас. Люди не постигают ничего из Его знания, кроме того, что Он пожелает. Трон Его объемлет небеса и землю, и не тяготит Его забота о них, - поистине Он всевышний, великий (2:256).
Помните же о Нем и знайте, что к нему вы будете собраны (1:199). И что Бог ваш – Бог единый, и нет божества кроме Него, милостивого, милосердного (2:158).

Поистине, все мы принадлежим Богу, и к Нему мы возвращаемся 1:151).

Это - главное из того, что есть в Коране.
Все остальное содержание книги Пророка выводится из этих главных её положений.