Это случилось в Магадане 4. От добра добра не ищут

Валерий Овчинников 2
 Была у нас в поселке артель охотников на морского зверя. У них было свое судно, на котором они выходили в море и били,в основном, нерпу, согласно выписанной лицензии на отстрел. Вышли они как-то в море, почти тридцать километров отошли от поселка, высматривая нерпу на льдинах. Смотрящий смотрел в бинокль,смотрел и высмотрел! Сначала, как он потом признался, первая мысль была о том, что не мог я столько накануне принять на грудь чтобы такое привиделось. Когда пришел в себя и глянул в бинокль еще раз, действительно по морю плыла ...НИВА!!! Колеса по ступицу в воде и плывет себе потихоньку!
 Когда Боре, председателю артели доложили, что по морю плывет автомобиль, первая мысль у него была: А что вы пили накануне?! Но потом взял бинокль и сам убедился: слегка покачиваясь на волнах Нива дрейфовала по морю-окияну! Начали осторожно подходить поближе. Потом спустили лодку и на веслах подошли к ней. Своим весом автомобиль притопил льдину, на которой находился и ее, практически не было видно. Поэтому и казалось, что Нива сама по себе плывет.
 Началась эпопея по подъему машины на палубу. Не буду впадать в подробности, но через час с помощью лебедки, ювелирного расчета и какой-то матери автомобиль сняли со льдины! Ну и куда теперь? Какая охота?! Пришлось возвращаться в поселок. Выгрузили автомобиль, сообщили в милицию и ушли опять в море, план по отстрелу никто же не отменял.
 Как выяснилось позже, во время рыбалки оторвало огромную льдину с людьми и машинами и понесло в море. Незадачливых рыбаков сняли вертолетом,а восемь машин ушли на льдине в открытый океан, среди них и была Нива. Когда хозяину Нивы сообщили, чтобы забрал ее из Армани, он думал что над ним издеваются. Но тут же примчался за Нивой из Магадана. Забирая машину, просил передать Боре - с меня "поляна"!!!
 Закончилась охота. Боря взял охотника артели и поехали в Магадан к хозяину Нивы.
Охота на самом деле оказалась не очень удачной ( лишний раз подтвердив поговорку: возвращаться- плохая примета), думали, может хоть благодарность хозяину скрасит неудачу. Возле подъезда стояла та самая Нива. Хозяин Нивы, правда, ребят дальше прихожей не пустил,как машину спасали не спросил. Рассыпаясь в любезностях и благодарностях нырнул в глубь, как ребята заметили, довольно небедной квартиры.
Благодарность, которая со слов хояина, не имевшая границ,оказалась имеет границы и мягко говоря, довольно скромные в виде ящика пива и двух бутылок коньяка! Боря мне рассказывал потом,  хорошо,что взял парня из артели, а то бы люди не поверили в границы благодарности этого жлоба. А самому жлобу морду бить не стал, а только сказал:- Артель из-за тебя,урода,потеряла день охоты, судно отмахало шестьдесят километров лишку,люди рисковали жизнью снимая машину со льдины. Зная твою благодарность да я бы утопил твою Ниву еще там!
 И такие бывали истории в Магадане про настоящих северян и таких вот жлобов!