Вирус. Структура сна

Сергей Весенин
                Вирус.
                Структура сна.

        Сегодня ночью Алекс попал в армию. Казарма представляло длинное душное помещение с  рядами двухъярусных коек. Молодые ребята сидели на кроватях и раскладывали вещи по тумбочкам. Алекс сразу определил, что это неопытные ребята. Сам он уже раньше отслужил два года, и был "стрелянный воробей». Как он попал опять в армию, ему было непонятно. Все были из разных городов и постепенно стали знакомиться друг с другом. Алекс стал рассказывать, что им повезло, поскольку все молодые и в роте нет стариков, которые не дали бы так спокойно рассиживаться им без дела. Он поведал парням  сложности службы в прежнее время.
       Затем неожиданно Алекс оказался уже в плацкартном вагоне, где с другими солдатами возвращался со службы, а, может быть, они ехали после учебки по своим воинским частям на дальнейшую службу. Все оживлённо разговаривали. Двое друзей возвращались домой  куда-то на юг, ещё один на родину в Нижний Новгород. Алекс спросил его адрес, но тот ответил, что его все там знают, если что, спроси на Стрелке. Тогда Алекс попросил, чтобы он писал ему на номер воинской части.
      На этом сон обрывается. Алекс открыл глаза. Ослепительное солнце играло лучами на потолке комнаты. Всё было, как обычно. К чему был этот сон, сказать трудно. Он уже понимал структуру снов. Сны состояли из разнообразных сцен. Всю ночь  они менялись, как в калейдоскопе. Сон запоминался лишь в том случае, если он внезапно просыпался. В течение дня многие детали тоже стирались из памяти, если сразу их не успевал записать. Память как бы избавлялась от ненужной и лишней информации, накопленной за день.  В комнате, где он спал, всю ночь работало радио, и Алекс  заметил, что во сне он слышал внешние звуки, а радиопередачи иногда причудливо трансформировались в его ночные сны.  В последнем сне Алекс видел себя как бы отстранённо, со стороны. Человек, который был выполнял его роль, даже не походил на него внешне, а  спящий Алекс наблюдал за этими сценами как бы со стороны, сверху, его сознание или душа словно бы вылетели из оболочки чужого тела. Отстранённость от происходящих во сне событий позволяла спящему в критических ситуациях избегать опасности и в самый критический момент просыпаться. Вот такая  многоуровневая структура была в снах Алекса.
    Алекс перелистнул страничку календаря на красную дату- воскресенье, и поэтому редкие прохожие появлялись во дворе. От самоизоляции был один большой плюс- на улицах стало чище, меньше мусора.
    Утреннее взвешивание  почти под копирку повторило вчерашний результат-67,7 килограмма. Стакан свежей простокваши хорошо взбодрил  и подкрепил ослабший организм.  Сегодня можно было никуда не спешить и ни о чём не думать. Жизнь застыла, как стоп-кадр в кино.
    По улицам опять , как по расписанию, начали курсировать  коронавирусные автомобили с громкоговорителями на крыше, создавая атмосферу фантастического блокбастера или военного фильма. Подоспевшие новости по ящику принесли неутешительные новости. Количество заболевших за последние сутки опять побило рекорд-  6361 человек, значит, потолок ещё не пробит. А возможно, власти специально сейчас увеличивают количество проводимых тестов, чтобы поднять цифру и было чем обосновать продление режима самоизоляции до 9 мая. Одно хорошо, что число выздоровевших -6767 человек, больше, чем заболевших. Это положительная динамика. Интересно, что в последнее время  у 47% ново-выявленных  заболевших болезнь протекает бессимптомно. По общему количеству заражённых за всё время, 80949 человек, Россия вплотную подобралась к Китаю и завтра, скорее всего, к сожалению, обгонит. Всего на планете от коронавируса погибло уже более 200 тысяч человек, в России всего умерло 747 человек-это значительно меньше, чем в других странах.
     Эту странность можно объяснить лишь несколькими причинами. Возможно, что коронавирусом у нас в стране многие переболели ещё в феврале месяце в лёгкой форме и у них выработался иммунитет. Многие склоняются к мнению, что вирус могли завезти ещё в начале года туристы. по крайней мере, так думал об всей этой катавасии Алекс. Другая причина в том, что помогла поголовная вакцинация в России в отличие от  Европы.  Поживём — увидим!.
      Повторное взвешивание повторило утренний результат. Вес стабилизировался на отметке 67,7 килограмма. Жаль, что эксперимент с контролем веса временно остановился, так как Алекс планировал регулировать снижение веса за счёт физических нагрузок. Необходимо было каждый день совершать не менее десяти тысяч шагов по городу, а в связи с самоизоляцией, как назло, все выходы на улицу были запрещены. Что же остаётся ждать окончания так называемого  карантина и возобновлять пешие прогулки в двойном объёме. А пока ночь окутала город и пора спать. Спокойной ночи!

     Продолжение следует.