Лезвие бритвы Глава 1 Часть 2

Анна Колбасова
      За столом сидели трое из пятидесяти приглашенных, то ли они рано появились, то ли остальные опаздывали, но, наверное, все же, первое. Поглядывая по сторонам, «смотрящий» из Магадана, предложил перекинуться в картишки, что бы скоротать время. Гриф раскинул карты, все взяли в руки, и, началась игра,   в этот момент на пороге появилась толпа. Гриф собрал карты в колоду и спрятал в кармане.

      Во главе стола сел представитель Монарха, Чеканщик.
- Вы все знаете,- начал он свою речь,- что на днях погиб "смотрящий" столицы белых ночей - Апостол, мир праху, на его место вы должны избрать нового «смотрящего». Здесь собрались все "уважаемые" люди, «воры в законе», многие "носят" корону четверть века, есть, кто коронован недавно. Некоторым, я   давал рекомендацию.  Приглашены они сюда для того, чтобы познакомились с остальными на кого возложено тяжелое бремя сегодняшних забот.

 Вы понимаете, что мы живем в непростое время, сейчас, как никогда, усилился контроль со стороны правоохранительных органов, они все больше накладывают лапу на наш бизнес, и фактически, мы у них в долгу, а ни они у нас. Приходится отстегивать по всякому случаю в их неуемные карманы. Но в какой-то степени виноваты и мы, что даем им повод откусить от нашего пирога.

 Поэтому, уважаемые авторитеты, мы должны избрать такого человека, кто будет смотреть за столицей, по справедливости распределять вливаемые в город потоки, как денежные, так и поступление героина, с регионов страны и, из-за рубежа.
Таким человеком для Монарха видится Лезвие из «казанской» группировки - Москвы. Корону "носит" двадцать пять лет, пять ходок к хозяину, район, которым он управляет, не славится «мокрухой», от него идут на поддержание Питерского общака   большие поступления.
Я все сказал, теперь каждый вправе высказать свое мнение и предложить свою кандидатуру.

     - Но вот и приплыли,- процедил сквозь зубы из «первомайской» группировки.
- А ты хотел предложить Серого, «не по Сеньке шапка», не потянуть ему эту телегу. Не лезь в петлю, она затянется на твоей шее намного быстрее, чем ты успеешь подумать о совершенной тобой ошибке.

«Солневские» сидели, как будто воды в рот набрали, искоса посматривая на представителя Монарха, Чеканщика.

      Ни кто не пытался представить свою или чью либо кандидатуру. Все понимали, против Монарха не попрешь, как сказал, так и будет. Он не делает поспешных выводов и предложений, прежде, чем прислать своего человека на большой Сход, он сто раз отмерял, один раз отрезал, и это безукоризненно, никакая проверка не найдет в предложенной кандидатуре ни каких зацепок в его воровской биографии.
- Но что ж,- сказал представитель Монарха,- раз ни кто не предложил своей кандидатуры, я спрошу каждого, согласен ли он избрать «смотрящим» города Ковалевского Виктора Николаевича по кличке Лезвие.

 Он обратился к «смотрящему» тамбовской группировки:
- Согласен, ответил ее лидер - Таран.
- Следующий у нас, «смотрящий» тбилисской группировки, что ты скажешь по поводу предложенной кандидатуры Лезвия?
- Я согласен, - сказал Адам.

      Представитель Монарха опросил каждого сидящего за столом «смотрящего», представлявшего свою группировку в Питере.
- Значит, избран единогласно. Я так и передам Монарху, возражений против кандидатуры Лезвия из «казанской» группировки, нет. Мое время истекло, и я, вынужден удалиться, забираю с собой Лезвие, он должен встретиться с Монархом и получить от него инструкции на ближайшее время его управления братвой нашей столицы.

      Когда они покинули зал, где проходил большой Сход, зал, загудел, он напоминал улей, где пчелы «выселяли» трутней, вот-вот должна была начаться драка. «Смотрящие» обвиняли друг друга в мягкотелости, что не смогли предложить свои кандидатуры. Договор был, предложить от «измайловской» группировки, Секача и от Приморья, предложить Трифона. Но промолчали. Теперь же вымещали свою неудачу криком и ругательствами, посылая их, неизвестно кому. Покричав, решили снять ресторан, закрыть его от посторонних посетителей, а затем уже, по домам.

      Ресторан сняли в северной части столицы, тихо поседели, выпили, поговорили о грядущих переменах, как в перестановке Питере, так и в Москве. О дополнительных налогах для поддержания питерской группировки и общака. Попрощавшись, отправились в свои города с одной мыслью, что их несправедливо обошли, предложив кандидатуру Лезвия.

Лезвие был, конечно, рад своему избранию "смотрящим" Питера, и в то же время он понимал: одно дело управлять своей группировкой в Москве, где его знала каждая дворняга и, в Питере, где ни он, ни его толком, ни кто не знал. А может это и к лучшему, начнет с ноля закручивать гайки. Но что ему предложит, или потребует, Монарх, замолвивший свое слово перед «ворами в законе». По силам ли будет эта ноша, но ничего, приеду, узнаю, а там жизнь покажет. Они с Чеканщиком подъехали к высотному зданию, где располагался основной офис бывшего смотрящего, Апостола.

К их машине подбежали два «качка» открыли дверцы машины и помогли Чеканщику выйти. На Лезвие глянули мельком, и, пошли сопровождать Чеканщика. Затем резко повернулись и стали, подождали пока Лезвие подойдет, пошли вслед за ним.
 "Наверно, Чеканщик их известил о том, что я новый «смотрящий» Питера, - подумал Лезвие".

     Они вошли в холл, в котором была приятная прохлада, после душной улицы, здесь ощущался комфорт.
Поднялись на одиннадцатый этаж, вошли в большую приемную. Секретарь доложила о прибытии, они прошли в кабинет. В кресле сидел пожилой мужчина с красивой стрижкой волос, его лицо было бело - мраморным. Казалось, к нему никогда не прикасались лучи солнца. Он показал на кресла, у круглого стола. Чеканщик извинился, сказал, что не может присутствовать при разговоре, его ждут срочные, неотложные дела. Монарх разрешил ему удалиться.

      С Лезвием он беседовал два с половиной часа.
- Все, о чем мы с тобой здесь говорили и обсуждали, останется в этих стенах, даже под пыткой, ты не должен об этом говорить.
- Я понял серьезность разговора,- сказал Лезвие,- можете не беспокоиться, это во мне и умрет.

Лезвие собрался уходить, когда заметил, что поднявшись из кресла, Монарх покачнулся и схватился за спинку кресла, постоял, затем встряхнув головой, как будто стряхивая с себя остатки обморочного состояния, пошел к двери, за ним последовал Лезвие. Монарху нездоровилось, это понятно, но в чем причина его недуга? Спросить Лезвие не решился, так и покинул офис с застывшим вопросом на устах.

      У входа ждали его теперешние охранники, они проводили его до машины, сами сели в припаркованные два "джипа" и поехали в сторону Садового Кольца. Через час они прибыли в его апартаменты. Все здесь сверкало, заслуживало высшей похвалы. Особенно гобелены, которыми были обтянуты спинки стульев. Диваны были из белой кожи, люстры сияли позолотой и блеском хрусталя. Пол был из прозрачной мозаики, видами самых красивых мест Петербурга. Лезвие остановился в восхищении. В голове у него пронеслась мысль; за все это придется платить, дорогой ценой, своей жизнью. Но ничего, поживу хоть напоследок, как король.

      Он отпустил охрану. У него был полный штат прислуги из братвы, здесь были те, кто готовил пищу, убирал, поддерживая чистоту, была внутренняя охрана. Только не было тех, с кем он мог просто поговорить, о делах насущных.
Утром он решил провести сбор всех, кто числился в его штате и, посмотреть, с кем ему придется "делать дела".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ