Весна... весна...

Дина Иванова 2
---
 Нет ей дел до проблем пандемии,
До томящихся дома людей… / mishal/
---
Прав поэт.
Весну не дано отменить никаким вирусам и карантинам..
Но они, эти напасти, «смешали краски будней».

Обычно, когда  наступала весна, зарождалось предчувствие волшебства.
В душе морзянкой отстукивало:  --- солнце --- радость –- обновление…
Слух радостно улавливал звонкие голоса птиц, а взор ласкала мягкая акварель первой листвы, первых цветов.
Красота…
А нынче - сырость и обманчивость весеннего солнца, ещё и не отпускающая  боль от коварства вируса…
 
Почему весна в природе всегда, рано или поздно,  является во всей красоте, а  в нас самих она иногда не отзывается?
А  мечтается:  - «Пусть сердцу вечно снится май…».

Три месяца весны созданы природой для обновления, для возрождения.
Именно в этом бессмертие жизни…

Нам не дано сказать весне - «Явись во мне!».
Но нам дано пойти навстречу весеннему рассвету, и уловить – как прекрасен мир вокруг.
Дорогу осилит идущий…

В нашем крае общий карантин не объявлен.
Хорошо это или плохо - покажет время.
Но все соблюдают режим самоизоляции.
Улицы безлюдны.
Автобусы, троллейбусы перевозят максимум по пять – шесть человек.
Однако, у нас есть возможность погулять по парку.

В его глубине, в эти тёплые дни, так хорошо дышится, думается…

Мой парк – парк «ДРУЖБЫ НАРОДОВ».
Он уникален не только своей красотой, но и своей биографией

Присоединяйтесь к приятной прогулке..
Чуточку воображения и…вздохнёте глубже,
А я поделюсь с вами его красотами и святостью мест памяти.

В начале прошлого века, где сейчас располагается парк, было болото, окружающее .дальнюю окраину Минска.
Здесь проживал бедный люд, а улицы деревень  утопали в непролазной грязи.

«Эта улица представляет собой липкое сплошное болото, перейти через него никоим образом невозможно…» - / «Минский листок». 1907 год/.

Почва вблизи деревень  заинтересовала исследователей.
При поддержке местных властей был разработан план практического использования болот.
В 1911 году, в этом районе была открыта Болотная станция
Учёные более полувека вели наблюдения за динамикой торфяных пород.
А с 1914 года начинается создание на этом месте опытных, полей, посев трав и деревьев.
Позже, в 1927 году на территории станции была создана Минская болотная метеостанция, которая просуществовала до 1969 года
В итоге болото было осушено, и деревни вошли в черту Минска.…
Сейчас это один из центральных районов столицы.

 В конце семидесятых годов этот зеленый участок, площадью около 70 гектаров, становится популярным городским парком.
Облик  парка, разделённого проезжей дорогой на северную и южную сторону, долгие годы  оставался неизменным.
А северная часть его часть от этого даже  выиграла.
Здесь сохранилась естественная часть ландшафта, с уникальным уголком реликтовой сосны и берёзовой рощи.
Первые берёзки стали появляться в годы ВОВ..
Из соседних деревень приходили целыми семьями те, в чей дом приходили похоронки. Они высаживали берёзки.
Это были их памятники родным и близким.
По сей день, эту рощу, в основном уже самосев от своих предков 40-х годов, называют –  «Вдовьи слёзы».

Ландшафтные композиции, созданные позже, не нарушили самобытного характера этого уголка.
Развиваясь по типу ботанического сада, в нём появилось много светлых ажурных групп из лиственницы, сибирской  дуба, уютной  аллеи акации, ярких кустов барбариса и фруктовых деревьев.
Здесь можно было всегда попробовать и райское яблоко, вкусную грушу.  Посетители не отказывают себе в этом.
Для мальчишек излюбленное место - роща Маньчжурского ореха.
Осенью сорванцы сбивают их и «добывают» мякоть.
Так смешно наблюдать за ними, за их перепачканными руками и лицами от таких забав.

Не нарушая центральную часть северной стороны парка, в перспективе предусматривается создание культурной  поляны.
Уже готов проект памятника  языкам народов мира.
Предполагается, что это будет открытый павильон, на опорах которого будет написано  слово, «Жизнь» на разных языках.
Запланировано также открыть музей скульптуры - «Птичий край».
Спроектирована  красочная площадка - «Цветочный лабиринт».

Парку в разные времена давали разные названия.
А вот  свое название парк «Дружбы народов» он получил лишь в 1992 году.
В год, когда отмечали 10 лет со дня аварии на Чернобыльской станции.
При входе в парк появилось знаковое место.-  белоснежный храм.
Церковь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».
Рядом - мемориал памяти погибших от аварии  в Чернобыле.
Здесь же знак городов побратимов – Минска и Нагасаки...
Японская делегация заложила капсулу и памятный камень, разделяя общую память о трагически погибших в страшных катастрофах.
Это место часто посещают японские делегации, гости из России и многих других стран.
Здесь не гаснут лампадки, не увядают цветы...
Совсем недавно в парке появилась аллея сакуры.
Аллея - дружбы. Народов...

У южной части парка другой стиль, другое наполнение…
Она как бы более насыщена парковыми объектами.
В этой части парка имеется площадка для проведения митингов, концертов, организации сезонных ярмарок.
Из прошлого здесь сохранилась постройка водоналивной станции и зелёные лужайки многолетних трав.
Парк не обделён и уютными тенистыми аллеями.
Молодёжь привлекает спортивный уголок,  роликовая дорожка.
Для любителей собак выделена отличная поляна для выгула любимцев.
Новый ритм парку предало появление ресторана «Друзья».
С моего взгляда, ценность это объекта в его интересной архитектуре.
Сооружение из натурального дерева напоминает харчевни прошлых веков.
В этом же стиле была создана удивительная, яркая, удобная для детей и родителей детская площадка.
Она оформлена в виде средневекового замка.
Здесь в единое целое объединено множество горок, лестниц, мостиков и канатных дорожек.
Этот детский городок, был возведенный на средства частной компании.
Слегка удивляет,  но наполняет оптимизмом, что с появлением солнышка городок наполнился детским смехом.
Папы и мамы строго соблюдают правила нынешней жизни: в масках, держат дистанцию, детишек в городок «запускают» по очереди.
Всё уважительно, спокойно, с пониманием ситуации и большой любовью к ребятишкам.
Детям очень трудно долгое время прибывать в грустном настроении.

Есть в этой части парка ещё один очень любопытный объект.
Декоративный питьевой источник.
Это сооружение  прозвано минчанами - «белорусское счастье».
Уж больно тёплая у него символика.
Прямо на колесе аист устроил гнездо.
Птица широко расправила крылья, защищая своих беззащитных птенцов…

Счастье, когда в доме мир, в природе возрождение и сильные крылья над головой....

Так сегодня расправляют свои крылья медики, спасая нас от «чумы» 21 века.

Вот такими думами и чувствами наполняет душу прогулка по моему парку «Дружба народов».
И подпеваешь себе…  «я люблю тебя жизнь… и надеюсь, что это взаимно.»