Ближние и дальние Гл 18

Гайкова Нина Николаевна
            Повесть с элементами романа. «Ближние и дальние».
          Часть вторая «Род благочестивый». (Основная, наверное).
           Глава восемнадцатая «По вере и по делам».
       В тот вечер, когда по вине старшей «сестры» Феврония в больницу попала, Верочка скоро проснулась. Узнав от Любови Васильевны, что тётя в больнице,  (о потерянном младенце девочке, конечно, не сказали - пришлось сказать про неожиданное обострение аппендикса) хотела сама сразу в больницу бежать.  Еле уговорила соседка, которую Вера бабушкой называла,  подождать до утра.  А утром или дядя Петя вернётся, или вместе к тёте  пойдут – больница была недалеко. А потом Любовь Васильевна с Верой молиться за тётю Фиру стали - своим словами – от сердца.
 Глаз не смыкали почти до утра. Когда же всё-таки свалил Верочку сон,  увидела она себя  перед высоким Храмом солнечного света – словно золото, сиявшим. Хотела войти  -  да дверь слишком тяжёлой оказалась. И вдруг распахнулась дверь – и вышли из неё, словно земли не касаясь, три красивые девочки с удивительными карими глазами и каштановыми волосами. За ними шла женщина с такими же глазами карими, с такими же волосами каштановыми. (Наверное, все поняли – этих Святых и в годы безбожной власти знали). Смотрели они с любовью и состраданием. А потом подошла к Вере Старшая, обняла и сказала: «Не плачь. Твоя тётя скоро вернётся. Тётя и дядя тебя любят. А ещё  - будут у тебя брат и сестра»…
  Вера проснулась – за окном брезжил рассвет.  У стола, положив голову на  руки, спала Любовь Васильевна.
   На цыпочках, чтобы не разбудить, вышла Вера за дверь – в ту ночь уснули,                не раздеваясь,  - а потом вышла на улицу и в больницу побежала.
  Все чувства, все помыслы были поглощены во сне увиденным. Вспоминались слова Святой Отроковицы-Мученицы – от них в душе надежда теплилась. Пели птицы,                на ясном небе играло лучами только что  взошедшее солнце.   День обещал быть ясным, как это лазурное небо…
     Навстречу  шёл радостный дядя Петя! …
      Вера, волнуясь, рассказала о том, что во сне явлено было. Рассказал                и Пётр – и о том, что сам увидел, и о том, что от супруги услышал.   А потом и Любови Васильевне рассказали, конечно. А вечером втроём Февронию в больнице навестили…
В ту ночь была явлена милость великая тем, для кого «узкая тропинка» к Богу сорной травой и кустарником колючим не заросла…
  Только вряд ли сможет Феврония когда-нибудь чадо родить… Но о том, чтобы оставить супругу и мысли у Петра не возникало. «Пусть только жива останется», - молился он Господу, Матери Божией, Святым Благоверным Супругам. Не у неё нет детей – у них нет. В Церкви же обет верности пред Алтарём давали.
    И как это нет детей?! Верочку вырастить надо! А сколько в годину военную сиротами  остались?!  Помнил Пётр и  о скорбях, навсегда супругов соединивших, о родителях убиенных и о двух убиенных младших братьях Петра. Об обещании друг другу данном. Помнил Пётр и слова Писания  о том, что оставивший супругу, не обвинённую                в прелюбодеянии,  сам прелюбодеем становится, как помнил их живший много веков назад Князь Пётр. 
Всё это сказано, скорее, для испорченных «либеральными ценностями», а супруги истинными христианами были. И мысли о том, чтобы другую  - для чадородия искать,                у Петра никогда не возникало.
   А главное - помнили всё время об увиденном и услышанным в ту ночь, когда Февронию у смерти отнимали.  Значит есть дети, которые их ждут?! Значит для того Господь в окаянном тридцать седьмом Петру и Февронии по пулями палачей жизнь сохранил?! Святые обманывать не могут…
   Стали супруги  о родных запросы отправлять… Очень скоро всё решится, а пока…
На Казанскую в тот любимый деревянный Храм, что в окаянном тридцать седьмом чудом погибели избежал, пошли. А в конце июля собралась Любовь Васильевна                в возрождающуюся обитель Преподобного Сергия. И Вера с ней  попросилась. Помолились перед мощами Игумена Земли Русской, в храме с уборкой помогли,                а на обратном пути вышли на станции «Клязьма», чтобы в одноименной  реке  искупаться. Возвращались уже ближе к вечеру...
 Вдруг в электричку вошёл инвалид с орденами – вместо одной ноги деревяшка. Пел он под гармонь о землянке, где «бьётся в тесной печурке огонь». Хорошо пел -                и голос Любови Васильевне знакомым показался. Как и все в вагоне, дали наши героини инвалиду горсть медяков – больше уже не было...
 И вдруг узнала Любовь Васильевна  своего бывшего одноклассника Ивана. Был когда-то  он влюблён в свою одноклассницу – да разошлись их пути, у каждого своя семья появилась. А  потом всех война отняла.  Иван  - Иван Викторович  в сражении ногу потерял, да и самого еле у смерти отняли...
 В тот вечер позвала Любовь Васильевна бывшего одноклассника с собой. Пётр помог                на работу устроиться – у Ивана Викторовича, как и у Петра, к дереву особый дар был…   
Стали Иван Викторович и Любовь Васильевна одной семьёй жить. А Вера вскоре стала фронтовика  дедушкой Ваней величать.  Со  временем Ивану  Викторовичу и протез более «цивилизованный» сделали…   
 Есть у поэта М.И.Цветаевой в трагически известном «Лебедином стане» такое словосочетание «славные обломки» - о Белой Гвардии, конечно. 
Только не хочется при всём уважении к поэту слова эти к нашим героям относить.
Соединились, чтобы людьми оставаться, роднички, почти высушенные, но всё-таки                не заглохшие. Корни русские, православные, что не удалось ни войнам, ни совершающим геноцид собственного народа выкорчевать, дали ростки благодатные. И детей своих благочестивыми воспитают…
  А что же стало с той, что Веру на свет родила, по чьей вине погибло чадо нерождённое и сестра младшая на краю гибели была?! …
      В тот же день, когда вернулся Пётр с радостной вестью,  пришёл к ним уже знакомый нам участковый – Иван Михайлович. Он рассказал, что ночью «мамашу» Веры мёртвую                в пруду выловили. Судя по всему, приняла она запредельно. Пришлось Петру                на опознание идти.
  Помните, как скандалить она приходила?! А ради чего?! Дочь ей не нужна была                с самого начала.  У одержимых ненавистью «логики» быть не может - ненависть только разрушает и убивает. И для этой «женщины» непереносимым было само существование чистых сердцем, умеющих любить  и сострадать,  души живой не утративших.
    Вот и свершилось то, что убийца своих родителей,  родителей и братьев Петра, убийца трёх своих нерождённых младенцев и младенца Петра и Февронии, желавшая смерти сестре, её супругу, да и собственной дочери, бесславно закончила свою никчемную жизнь. Свершилось это в ночь с 17 на 18 июля – в День Памяти Преподобного Сергия Радонежского…
  Пройдут десятилетия – и будет  Святая Церковь  вспоминать в этот День не только Игумена Земли Русской, но и Мучениц Алапаевских – Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну - «Игуменью Русской Земли», как назвал её один из священников,                и все скорби Рода Царского разделившую Инокиню Варвару…   
В ту ночь совершавшие чёрное дело своё бесы, когда толкали Мучеников                в заброшенную шахту, сопровождая кровавое действо блудной бранью, думали,                что свидетелей тому нет. Только стал свидетелем убийства поздно возвращавшийся домой крестьянин. Свидетелем убийства и  Подвига Мученического - из недр шахты, ставшей общей могилой, звуки херувимской раздавались…
А потом шёпотом земля полнилась...   
Супруги, в честь Благоверной Княжеской Четы наречённые, доживут до Прославления Мучеников…            
                (Продолжение следует).