5. Набережные и пляжи Евпатории

Геннадий Мингазов
НАБЕРЕЖНЫЕ И ПЛЯЖИ ЕВПАТОРИИ:
СПОРНЫЕ ПРОЕКТЫ ИХ РЕКОНСТРУКЦИИ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Для Евпатории море является градообразующим фактором. В городе на протяжении всей XXV-вековой истории осуществлялась перевалка грузов, доставляемых и отправляемых морем. Прибыль от торговли различным товарами шла на развитие города: берег был производственной зоной, за пределами которой развивалась инфраструктура купеческого поселения.

На севере городской берег был ограничен мысом с расположенным на нём карантином для экипажей торговых судов, прибывающих издалека. За мысом тянулись бескрайние песчаные пляжи, ставшие с конца  XIX века главным лечебным фактором будущего курорта.
Набережные и пляжи являлись фасадом города, вид которого, растиражированный за более чем сотню лет в открытках и буклетах, на обложках книг и журналов, а с недавних пор в видеосюжетах, рекламировал отличительные признаки курорта: морские виды, золотистый песок пляжей, тенистые улицы со старинными домами и красивыми газонами.

Привлекают фотографов, кино- и видеооператоров не только красоты, но и радостные лица купающихся и играющих детей с родителями.

Однако не всё так радужно, как обычно подаётся на фотографиях и в роликах. Ведь со временем что-то приходит в негодность, изнашивается, устаревает и приходится менять, ремонтировать, реконструировать. Процесс естественный. Но одно дело, если изменения небольшие, текущие, и совсем другое, когда участки территории и строения заброшены или производится масштабная реконструкция, которая должна осуществляться с соблюдением законов Природы и юридических норм.

Особенно это важно на стадии проектирования, когда должны учитываться мнения, опыт и предпочтения не только строителей и менеджеров…

О том, что сегодня происходит с набережными и пляжами города-курорта рассказывает старожил Евпатории Олег Луцук.

- Олег Александрович, что Вас беспокоит и, может быть, даже удручает в происходящих городских изменениях и, прежде всего, в завершённой недавно городской стройке – реконструкции набережной имени Терешковой, находящейся в исторической части города?

- Сегодня меня и, я думаю, всех сознательных жителей Евпатории, особенно старожилов, волнуют вопросы: в какую сторону изменится облик приморской части города после реконструкции, поможет ли федеральный центр возрождению Евпатории в качестве Всероссийской детской здравницы?
 
Или закованные в железобетон набережные с аттракционами для шумных развлечений детворы, ресторанами и кафе для взрослых, а также пляжи из привозного гравия вместо лечебного морского песка, с мысами и рифами в море в виде нагромождения каменных глыб станут новыми, малосимпатичными символами курорта?
 
НАБЕРЕЖНАЯ ИМЕНИ КОСМОНАВТА ВАЛЕНТИНЫ ТЕРЕШКОВОЙ
 
- Вы имеете в виду, наверное, то, что происходит на виду всего города и гостей курорта на набережной Терешковой?

- Да. Затянувшаяся на неопределённый срок реконструкция набережной являлась важной частью Муниципальной программы /1/, которая выполнялась в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»/2/.

 - То есть всё задумано солидно и серьёзно. И как же это исполнялось на самом деле?

 - По данным телеканала «Крым 24» работы по реконструкции ранее вела госкомпания «Инвестстрой РК», договор с которой уже расторгнут. Согласно первоначальному проекту стоимость реконструкции набережной оценивалась в 770 млн. рублей, из которых около 500 млн. рублей получил подрядчик (ООО «Каштак», село Уютное Сакского р-на). Выполненные работы оценивались в 300 млн. рублей.

Вот что сказал замглавы администрации города Андрей Коваль по поводу остановки реконструкции: «Среди работ, которые нужно было выполнить, была замена песка на гальку – всего 120 кубометров. Рабочие высыпали на набережную около 70 кубометров, большая часть набережной осталась нетронутой. Более того, галька не соответствует стандартам.
 
Есть непроницаемый (здесь чиновник оговорился, так как в проекте записано правильно: «проницаемый». – О.Л.) волнолом номер два, который выполнен с критическими нарушениями и подлежит сносу. На него потратили из бюджета около 95 млн. рублей, которые в итоге надо изыскивать из федерального или регионального бюджета.
 
Добавим к сказанному: нарушения проекта, о котором рассказ впереди, нанесли ущерб казне в 240 млн. руб.» /3/. 
 
Бетон был так уложен, что почти сразу образовались многочисленные участки с трещинами, картина которых повторяет геометрию арматуры. Это позволяет предположить, что при минусовых температурах попавшая в них вода превратится в лёд, который и продолжит разрушение всей конструкции.

А пока строительные  работы приостановлены. Разрабатывается проект по устранению допущенных нарушений. Для чего в ФЦП предусмотрено финансирование в объёме 78,69 млн. руб. (п.154, «Инвестиционный портал Республики Крым).

Клети (габионы) для наполнения рифов-волноломов обломками ж/б конструкций и каменными глыбами, доставленными из карьера.
 
НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ ОТКЛОНЁННОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
 
- Олег Александрович, не исключено, что многое из того, что запроектировано, придётся переделывать, но всё же хотелось бы знать некоторые подробности того, что намечали горе-проектанты и исполнили строители.
 
- Согласно проекту город получит широкую берму – вдольбереговую полосу из железобетона. Она будет выше уровня моря, но ниже уровня променада набережной, защищённого волноотбойной стенкой. /4/

Также предусмотрено благоустройство приморского парка имени Давида Караева, что в центральной части набережной. По проекту её протяжённость увеличится от площади Моряков до пляжа Солярис.

В море на некотором расстоянии от берега намечено соорудить искусственные рифы-волноломы. Края набережной будут «украшать» уходящие в море буны-мысы из камня предположительно для удержания пляжеобразующих материалов – песка и гальки.

- А будет ли выполнение этих работ соответствовать пожеланиям горожан, проживающих в шаговой доступности от моря? И повысит ли это, на Ваш взгляд, привлекательность Евпатории для отдыхающих и туристов?

- Приёмку выполненных работ по их окончании будут производить муниципальные службы, по идее, действующие в интересах жителей города. Для чего им потребуется сопоставить наказы избирателей с решениями местных депутатов и членов городского Общественного Совета.
 
ЗАМЕЧЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ ПРОЕКТА
 
- Проект, насколько нам известно, не обсуждался в научных кругах Крыма, и это, по меньшей мере, странно, ведь без научного сопровождения такие проекты не должны приниматься. Отсюда естественный вопрос: «Соответствует ли проект реконструкции набережной, разработанный ООО «Гидротехника» (Сочи), требованиям надёжности?»

- Чтобы ответить на него, нужно привести в качестве аргументов некоторые положения межгосударственного стандарта «Надёжность строительных конструкций и оснований» (ГОСТу 22751-2014).
 
Например, в нём под термином «расчётный срок службы» понимается «Установленный в строительных нормах или в задании на проектирование период использования строительного объекта по назначению до капитального ремонта и (или) реконструкции с предусмотренным техническим обслуживанием. Расчётный срок службы отсчитывается от начала эксплуатации объекта или возобновления его эксплуатации после капитального ремонта или реконструкции».
 
Есть перечисление факторов, влияющих на надёжность конструкции: «Изменение температуры, действие ветра, осадка оснований, смещение опор, деградация свойств материалов во времени и другие эффекты, вызывающие изменение напряжённо-деформированного состояния строительных конструкций».

Нельзя забывать и «расчётные критерии предельных состояний»: «Соотношения, определяющие условия реализации предельных состояний».
 
- Неужели эти моменты не были учтены?
 
- Скорее всего, так и случилось. Меня удивило, к примеру, содержащееся в Пояснительной записке к проекту неконкретное требование «…поддержания пляжного ресурса до 2030 года на уровне существовавшего в 2014 году».
 
- Видимо, указанный год является какой-то бесспорной точкой отсчёта? Странно, что более ранние даты не приняты во внимание?
 
- Мне непонятно многое: почему именно год возвращения Крыма в Россию взят за основу? При чём здесь политика?

Что стоит за словосочетанием «пляжный ресурс»? И главное: когда, где и в каком составе участников обсуждался расчётный срок службы набережной после реконструкции? Ведь на проведение ремонтных работ в процессе эксплуатации берегоукрепления ежегодно придется расходовать миллионы из муниципального бюджета.

Также сложно понять из проекта, сколько лет эксплуатации просуществует берегоукрепительное сооружение и какие из вышеуказанных параметров приняты за основу расчётов его надёжности.
 
- В начале 2019 года на всю страну по телевизору показали один из наглядных результатов шторма в районе Евпатории, когда плавучий кран, занятый в производстве работ по реконструкции набережной, оказался выброшенным волнами на сваи бывшего причала некогда существовавшей в этом месте нефтебазы.
 
А ещё раньше описан случай в ноябре 1981 года: «Вследствие восьмибалльного шторма, о котором написали все центральные газеты Советского Союза, судно "Константиновка" водоизмещением 5 тыс. т выброшено на берег в районе Пересыпи. Целый месяц буксиры не могли вытащить его из песка».
Наверное, вряд ли на эти и подобные случаи ориентировались проектанты?

- Подозреваю, что подобные форс-мажорные ситуации не рассматривались. Однако, исходя из многолетних наблюдений, в районе Евпатории в течение ближайших 10 лет возможен шторм с высотой волн до четырёх и более метров. И я не уверен, в полной ли мере при проектировании учтён опыт прошлых лет.
 
- Что Вы имеете в виду?
 
- Дело в том, что под предельным состоянием берегоукрепительного сооружения после реконструкции наб. Терешковой, скорее всего, надо понимать разрушение бермы, препятствующее проведению межсезонного (среднего) ремонта по устранению очаговых разрушений (отказов).
 
Но из проекта неясно, как по мере разрушения предлагаемых бун и искусственных рифов будет меняться соотношение энергий волн, приходящихся на вынесенные в море рифы и на берму набережной.

- Вам не кажется, что авторы проекта решили «убить сразу двух зайцев»: куда-то девать железобетонные обломки строительных конструкций и сэкономить на затратах, связанных с транспортировкой камней из карьера?
 
- Скорее всего, так и есть. Причём, предложенная конструкция искусственных рифов непригодна для текущих ремонтных работ по устранению повреждений вследствие деформирования клетей и коррозии металла. Очевидно, что и гидроизолирующее покрытие решёток клетей будет быстро разрушаться. Это произойдёт от трения перемещающихся обломков даже при незначительных волнениях моря…

- В пояснительной записке к проекту указаны некие «системные берегоукрепительные сооружения био-позитивного типа». Удивительно, с каких это пор обломки железобетонных конструкций стали считаться био-позитивными, то есть экологичными?

- Вот и я в недоумении: каким образом предлагаемые берегоукрепительные сооружения отвечают необходимым требованиям, предъявляемым к «…полностью экологичным (био-позитивным) строительным материалам из возобновляемых природных ресурсов», если пляжи для купания детей частично будут загромождены каменными глыбами и строительными обломками на берегу и подводными рифами в море?..

- Проектантам и заказчикам, по всей видимости, неизвестно, что БИО-ПОЗИТИВНОСТЬ ЗДАНИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ – это их способность органично вписываться в природную среду (в экосистемы) и не быть отторгаемыми экосистемами, не разрушать и не загрязнять природную среду, восстанавливать природу …создавать высокое качество жизни. То есть новшество, предложенное в проекте, не улучшит, а ухудшит экологию моря в зоне купания?
 
- Очевидно, да! Причём, ждать этого долго не придётся. Предельное состояние берегоукрепительных сооружений наступит в течение нескольких ближайших лет, после чего экологическая ситуация на море резко ухудшится из-за разбросанных по дну ржавых деформированных фрагментов клетей и строительных негабаритов, делающих прибрежную зону к тому же просто опасной для купания. А на волноотбойной стенке снова появятся когда-то надоевшие каждому евпаторийцу надписи «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!».

НЕМНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ
 
Набережная имени Терешковой в старой части города долгое время была зоной Евпаторийского торгового порта.
 
Жидкие отходы и дождевые воды по каналам и улицам средневекового города стекали в прибрежную воду. Поэтому, чтобы удалиться от загрязнённой прибрежной полосы, на концах грузовых причалов для отдыхающих устраивали купальни.

Реконструкции набережной, начиная с 1840 года, отражены в «Акте государственной историко-культурной экспертизы…» /5/ и в материале Э.Т. Рычко «По следам старых хроник солнечного курорта» /6/.
При этом решались лишь проблемы по перевалке грузов, а удобство купания в море не принималось во внимание.
 
В XIX-м веке с появлением пароходов город стал более доступным для прибывающих из Одессы и Севастополя жителей других регионов России. В Евпаторию на отдых и лечение стали приезжать родители с детьми.
 
Началось освоение прибрежных участков с пляжами, которые со временем были объединены набережными. Таким образом, в отличие от уже существовавшей набережной с портовыми причалами, в курортном пригороде пляжи и набережные изначально создавались для удобства купания в море и вечернего отдыха. Летние дачи строились, как правило, на достаточном удалении от берега и поэтому берегоукрепления не требовались.
 
Собственно говоря, песчаные пляжи имеются по всему побережью Западного Крыма и являются его надёжной защитой от размывов до тех пор, пока пополнение песчано-галечным материалом, выносимым в море горными реками, а также створками ракушек моллюсков – обитателей его дна, является достаточной компенсацией происходящему повышению уровня Чёрного моря.
Ещё в середине 30-х годов прошлого века в архитектурной мастерской Крыма под руководством Б.И. Белозерского (фото 1925 года) был разработан отличный проект организации евпаторийского пляжа и благоустройства части приморской полосы курорта.
Он предусматривал «культивирование пляжа, базируясь на требовании наиболее полно использовать бальнеологические свойства пляжа как лечебной среды, придав ему необходимые виды благоустройства, и тем самым положить конец беспризорности, обезличке и самотеку в использовании столь целебного и ценного фактора, каким является евпаторийский пляж». /7/
 
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДИЛЕТАНТИЗМ?
 
- В общем, исходя из знакомства с историей города, получается, что проект почти 90-летней давности современным архитекторам незнаком?
 
- Да, незнаком. И в этом признался руководитель городской архитектурной мастерской на общественных слушаниях проекта 31 июля 2019 г. Он даже не поинтересовался мнением учёных, изучивших ещё в 2006 году проблему пляжей по заданию прежней Евпаторийской администрации. /8/

Чиновник поверил, как оказалось, ошибочному мнению проектантов, что «…лучшим и единственно возможным способом закрепления и сохранения песчаной полосы евпаторийских пляжей является установка продольных искусственных сооружений (рифов), способных защитить пляжи Евпатории от воздействия морских волн во время шторма».
 
Хочу особо отметить, что способ, выбранный основным в рассматриваемых проектах берегоукрепления и восстановления пляжей городских набережных Евпатории, категорически неприемлем, поскольку нарушает условия охраны первой санитарной зоны курорта, представляющей собой вдольбереговую полосу шириною 20 м и прибрежную зону моря на расстоянии до 500 м от берега.
 
Закон ограничивает в этой полосе проведение капитальных работ и требует ежегодного предоставления в Совет Министров совместно с Минздравом согласования с заинтересованными ведомствами и организациями капитальных работ по улучшению санитарного состояния и благоустройства курорта. /9/

- Выходит, что проектанты и их заказчики слабо знают и современное законодательство?

- Они не посмотрели, что представленные проекты нарушают закон, запрещающий на территории Первой зоны все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. /10/
 
Проекты не соблюдают основные принципы охраны окружающей среды:
- презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
- учёт природных и социально-экономических особенностей территорий при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности;
- приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
- запрет на реализацию проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды и др. /11/

Вышеуказанные нарушения стали возможными, «благодаря» принятию республиканского закона, передавшего властные полномочия от республиканских министерств экологии и здравоохранения исполнительному органу государственной власти Республики Крым в сфере курортов и туризма. На мой взгляд, тем самым была узаконена на региональном уровне коммерциализация здравниц в части расходования лечебных курортных факторов. /12/
 
- Чиновники получают заплату за то, что, не зная, как следует, ни историю курорта, ни федеральные законы, соблюдают лишь республиканские законы? Или есть другие причины?

- Мне трудно судить, поскольку я не знаком с их должностными инструкциями. На их возможное несовершенство указывает тот факт, что Устав города Евпатории, являющийся юридически приоритетным для всех прочих муниципальных документов и состоящий из 90 страниц, ни на одной из них не отражает статус города как детской здравницы. /13/

Лишь в преамбуле указаны исторические документы, свидетельствующие о присвоении Евпатории званий:
а) - общегосударственного курорта - 11 января 1915 г. на Всероссийском съезде по улучшению лечебных местностей и
б) - об организации в Евпатории образцового детского курорта - Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 20 января 1936 г.).

В результате сегодня на пляжах, сдаваемых в аренду, вместо отпуска лечебных процедур осуществляется разнообразная коммерческая деятельность по прокату летнего инвентаря, продаже прохладительных напитков и прочих товаров курортного спроса... А в море отпускают сеансы проката на надувных плавсредствах.
 
Таким образом, происходит перерождение государственной здравницы для реабилитации больных детей в коммерческий рекреационный комплекс оздоровления родителей с детьми.

Вместо бережного расходования лечебных курортных факторов под государственным контролем имеет место неуправляемая распродажа этих факторов организациями, ставящими перед собой лишь одну цель: извлечение максимальной прибыли.

Сложившаяся обстановка дала повод президенту Путину на встрече в Крыму 10 января 2020 года заметить в отношении экологических проблем: «…которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался».

На самом деле это, конечно, не так, но возразить  Президенту, видимо, никто не осмелился.
 
ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПЛЯЖНЫХ ЗОН
 
- А что Вам известно по другим проектам реконструкции пляжных зон?
 
- В ФЦП (п.33) дополнительно предусмотрено финансирование берегоукрепления и восстановления пляжной зоны длиной 440 м в парке Фрунзе. Оно определено в сумме 38,6 млн. руб.
 
Основным недостатком проекта является замена лечебного евпаторийского песка из ракуши на гравий размерами до 40 мм из карьера «Мраморный». Намечено засыпать гравий в основание пляжа, а затем осуществить его присыпку дендритным строительным песком  из Донузлава. /14/

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ ЕВПАТОРИЙСКИХ ПЛЯЖЕЙ
 
- Олег Александрович, а есть ли в прошлом положительные примеры сохранения пляжей Евпатории? Волновало ли предков состояние пляжей?
 
- Это интересные вопросы. Они также требуют отдельного исследования, чтобы ответить во всей полноте. Для начала приведу оценку пляжей, данную известным учёным и нашим земляком Юрием Николаевичем Горячкиным: «Конфигурация и морфология евпаторийского берега таковы, что ширина и мощность пляжей в черте города никогда не обеспечивали в должной мере защиту коренного берега от волновой эрозии. Сильные шторма заливали морской водой с песком, например, улицу Лазаревскую».

В 1954-1957 годах здесь было построено укрепление набережной в виде подпорных стен из ракушечника со скошенной передней гранью, облицованной бетоном. Такая конструкция привела к тому, что пляж исчез, а само укрепление начало разрушаться под напором морских волн.
Старожилы рассказывают, что в центре города ещё в 60-х годах существовал хороший песчаный пляж и даже стояли навесы. Сейчас это можно увидеть только на старых фотографиях да в кинофильме «До свиданья, мальчики!»

В 1968-1972 гг. была реконструирована городская набережная, получившая имя космонавта Валентины Терешковой. Однако следствием неудачной реконструкции стало полное исчезновение прилегающего пляжа./16/
 
- Перемены разительные. И что можно предложить во изменение такого положения, чтобы, пока ещё не поздно, предотвратить дальнейшую деградацию этого исторического участка?
 
- В качестве возможного решения, не требующего загромождения дна Каламитского залива металлоконструкциями со строительными обломками, могла бы стать отсыпка близкого по составу песка из близлежащего карьера возле Сольпрома на берег пляжа, расположенного вблизи Симферопольского шоссе.
 
Тогда под действием волн и вдольберегового течения песок поступит в зону набережной и восстановит ранее существовавший пляж, отбиравший энергию волн. Этим же способом можно периодически осуществлять подпитку пляжа песком в зимний период. А скапливающийся на дне акватории порта песок перекачивать земснарядом на пляж детского санатория министерства обороны им. Елизаветы Глинки с тем, чтобы он продолжил своё поступление дальше на пляжи набережных им. Горького и парка Фрунзе.
 
- Каково же ближайшее будущее песчаного пляжа в центре города?
 
- Не хочется даже думать, но приходится предполагать, что в угоду созданию привлекательности внешнего вида набережной для прибывающих туристов вся историческая часть города будет лишена песчаного пляжа и, в перспективе, будет невозможно купание из-за разбросанных штормами фрагментов рифов по дну залива.
 
НАДЕЖДА НА РАЗУМ
 
- Каким же тогда будет узнаваемый в СМИ и рекламных проспектах образ Евпатории?
 
- Если так как сегодня будет продолжаться «улучшение» облика города и его набережных, то до былого уровня Всероссийской детской бальнеологической здравницы мы не дотянем. Просто превратимся в ещё один сезонный туристический центр развлечений с закованными в бетон берегами и уродливым колесом обозрения в качестве архитектурной доминанты береговой линии. Будем «любоваться» зданиями многоэтажных туристических гостиниц в прибрежной зоне санитарной охраны курорта…
 
- Но это же идёт вразрез с Указом президента страны и последующими решениями вышестоящих органов?
 
- Видимо, да. Так и будет, если у власти всё ещё будут те, кто «продавливал» и курировал эти спорные, а, на мой взгляд, неудачные проекты реконструкции набережных!
 
Начавшееся ещё в 2019 году расследование Следственным Комитетом хищений и приписок при реконструкции набережной им. Терешковой даёт повод обратить внимание общественности на необходимость контроля действий властей, которые, как свидетельствует случившееся, заложили основы для развития коррупционных схем ещё на стадии разработки проектов.
 
Рассматриваемые работы связаны с покупкой, перемещением больших объёмов строительных материалов и поэтому являются трудоёмкими. Это позволяет считать их потенциально коррупционноёмкими, содержащими соблазн завышения стоимости строительных материалов, их транспортировки и приписок невыполненных работ.
 
Необходимо также отметить низкое качество проектов ООО «Гидротехника», представляющих собой смесь безудержной фантазии разработчика. Например, контроль расположения рифов осуществлять «с помощью систем спутникового позиционирования (Глонас, GPS), поскольку в случае течения в поверхностных слоях моря возможно отклонение поплавков от планового проектного положения».

Заметно и полное отсутствие представления о нынешнем состоянии набережных и пляжей, выбранных в качестве объектов реконструкции. Это, однако, не помешало им успешно пройти необходимые согласования контролирующих организаций.

Примером низкого качества проектов этой организации служит судьба Имеретинской набережной Олимпийской деревни в г. Сочи: "Там, где всего несколько лет назад купались туристы, загорали и делали селфи на фоне олимпийских стадионов, сегодня лишь кучи огромных камней и проваленная набережная" /17/

Комментарий Ю.Н. Горячкина:
 
«Волноломы, а они вообще-то и не нужны, уже начали разрушаться из-за несоблюдения технологии. Засыпку клеток делали методом баскетбола, а не укладкой, в результате чего нарушена целостность конструкции. А вообще, такие волноломы делают впервые, и на Евпатории их испытывают. Единственное отрадно, что удалось убедить строителей сделать отсыпку пляжа им. Терешковой не щебнем, а нормальным материалом (галькой).
 
К сожалению, в представленных администрацией материалах трудно что-нибудь понять. Думаю, это не случайно. Слушания хитро обозначены как проект межевания территории. Сейчас так делают, чтобы на них не обсуждать проект, а потом задним числом оформляют, что обсуждение состоялось. Эта хитрость сейчас очень распространена в Крыму»…
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ
 
Это интервью начато в апреле 2019 года. Тогда я фотографировал реконструируемую набережную, и какое-то движение происходило. Туда-сюда сновал погрузчик, ходили рабочие в касках и без них, но уже летом в прессе появилась информация о прекращении реконструкции набережной имени Терешковой и о готовящихся общественных слушаниях по ситуации вокруг берегоукрепления набережной им. Горького.
 
Вот как на новость отреагировал Юрий Николаевич Горячкин:
 
«Я не вижу предмета обсуждения на этих слушаниях. Проект не представлен, основные положения, легшие в его обоснование, тоже. Я, во всяком случае, не увидел этого в выложенных документах.
 
Похоже, как и в случае с наб. Терешковой, положенные по СНИПу изыскания не проводились. Но это не удивительно: у проектантов нет ни специалистов (во всей конторе числится 10 человек), ни соответствующей материальной базы, а изыскания стоят дорого».
 
И всё же 31 июля того же года слушания состоялись. Обсуждение было горячим, а итог неожиданным, как для проектантов, так и для руководства города.
 
В «Заключении по результатам публичных слушаний по планировке территории линейного объекта «Берегоукрепление и восстановление пляжной зоны в г. Евпатория (2-я очередь – включая волнозащитные и пляжеудерживающие сооружения наб. имени Горького), Республика Крым» от 5 августа 2019 года, записано следующее:
 
«Рекомендовать Главе администрации города Евпатории вернуть документацию по планировке территории… на доработку с учётом следующих поступивших предложений:
1. Из названия документации по планировке территории исключить формулировку «волнозащитные и пляжеудерживающие сооружения», исключить проектирование волноломов и берегоукрепительных сооружений и согласовать проект документации по планировке территории с Морским институтом гидрофизики.
 
2. Увеличить территорию проектирования, включив территорию, расположенную между наб. им. Горького, ул. Фрунзе и пляжными территориями».
 
3 сентября того же года состоялись повторные слушания по проекту берегоукрепления наб. Горького.
 
Научный диспут между делегацией учёных из института гидрофизики РАН (Севастополь), возглавляемой Ю.Н. Горячкиным, и представителями ООО «Гидротехника» (Сочи) выявил существенные недостатки принятой схемы математического моделирования работы волногасящих рифов (в части принятия граничных условий) и влияния берм на образование застойных явлений на пляжах.
На голосование было вынесено предложение «считать обсуждение состоявшимся», которое и приняли большинством голосов. Видимо, администрации это оказалось достаточным основанием для отправки проекта реконструкции наб. Горького на согласование в вышестоящие организации.
 
Результаты согласования нам неизвестны.

Между тем в пояснительной записке к проекту Генерального плана развития Евпатории изложено опасение, о котором не все догадываются:

«Деградация пляжей в районе Евпаторийско-Сакского побережья приобретает характер экологического бедствия, так как в случае их исчезновения этот регион потеряет свою привлекательность как здравница государственно-го масштаба». /18/.

Олег ЛУЦУК:  По моему мнению, спорные проекты берегоукрепления набережных и восстановления пляжей Евпатории, принятые без научной проработки, реализуются, скорее всего, по коррупционным схемам. Поэтому вряд ли такая практика будет способствовать возрождению былой славы образцовой Всероссийской детской здравницы.
 
Подобные проекты следует осуществлять под жёстким государственным контролем. Непременно с участием учёных и компетентных специалистов. Должны быть приняты во внимание и выводы комиссий по результатам общественных экологических экспертиз, нужда в которых очевидна.
На компьютерной «перспективе» набережной Терешковой, выложенной в интернете, отражена фантазия проектировщиков, которая в принципе недопустима, ибо в ней не учтено историческое назначение Евпатории как детского бальнеологического курорта. Вместо этого сделан акцент на  туристическую составляющую /19/.
 

ИСТОЧНИКИ:
 
1. Паспорт муниципальной программы по реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»:
http://my-evp.ru/admin/wp-content/uploads/ gorsovet/sessions/1-21-1_p.pdf
2. Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 N 790 (ред. от 05.09.2018) п.121.5.
3. Реконструкцию набережной в Евпатории остановили: crimeatoday.org›2019/12/19… naberezhnoj…ostanovili
4. Реконструкция набережной им. Терешковой. Пояснительная записка. ООО «Гидротехника» г. Сочи. 2015.
5. Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Разработка проекта границ территории и объединенных зон охраны объектов культурного наследия в г. Евпатории», г. Симферополь 08.12.2017.
6. Э.Т. Рычко «По следам старых хроник солнечного курорта». На сайте «Евпатория хистори» Евпатория. 2017.
7. Б.И. Белозерский. Проект организации евпаторийского пляжа и благоустройства части приморской полосы курорта. Крымгоспроект. 1936.
Формирование рекреационно-туристического кластера в г. Евпатория
8. «Комплексная оценка воздействия добычи песка в озере Донузлав на окружающую среду и прилегающие пляжи Черноморского побережья» Крымская академия наук. Отчет о результатах работ. «ЭКОЛОГИЯ И МИР» 16.12.2017.
9. Об установлении границ округов и зон санитарной охраны и о мероприятиях по улучшению санитарного состояния курортов Евпатория, Саки, Сочи-Мацеста и курортов Южного берега Крыма". Постановление Совмина СССР от 30.03.1948 № 985.
10. О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Федеральный закон от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ.
11. «Об охране окружающей среды». Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
12. «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Закон Республики Крым от 28 января 2015 года № 76-ЗРК/2015.
13. Устав муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым. Приложение к решению Евпаторийского городского совета Республики Крым от 07 ноября 2014 №1-4/14. Зарегистрирован № RU 933040002014001.
14. Положительное заключение государственной экспертизы №1459 -17/ГГЭ-11634/07. «Берегоукрепление и восстановление пляжной зоны в г. Евпатория (1-я очередь - парк им. Фрунзе).
15. Документация по объекту «Берегоукрепление и восстановление пляжной зоны в г. Евпатория (2-я очередь, включая волнозащитные и пляжеудерживающие сооружения (набережная имени Горького), Республика Крым».
Заказчик: ООО «Гидротехника» Исполнитель: 000 «Центр градостроительного планирования».
Договор: 40/ЕП/2018 проекта: ППиМ 148-19. Генеральный директор Л.Я. Матис.
16. «Современное состояние береговой зоны Крыма». Под ред. Ю.Н. Горячкина. РАН ФГБУН «Морской гидрофизический институт». Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2015. ; 252 с., ил. 624, библ. 30.
17. Сила ошибки: почему море наступает на олимпийские… newizv.ru› Новости› Общество› Новые Известия
18. Генплан муниципального образования муниципальный округ Евпатория. Утв. 02.11.2018. №1-81/1. Материалы по обоснованию проекта. ООО «Корпус», Новосибирск, 2018. Том II Материалы по обоснованию проекта (стр. 215).
19. Архитектурная мастерская А. Мельниченко Республика Крым, Евпатория, Евпаторийская бухта, вся береговая линия бухты, включая набережную Терешковой
P.S.: рецензии на интервью:

- О взаимодействии человека и природы задумывались давно. Гении прошлого оставили интересные мысли. Откроем кодекс Леонардо да Винчи. Великий гений Средневековья говорит нам как действовать. "Мой дом стоит на берегу реки, и река подмывает берег и хочет разрушить мой дом,- далее Леонардо размышляет: "Поэтому я хочу действовать таким образом, чтобы изменить берег реки, и тогда река будет укреплять берег и сохранит мой дом".
Вся планета - наш дом, хватит его уничтожать!!! А что для этого надо делать?
Гегель отвечает: "Человек относится к окружающей природе практически и удовлетворяет свои потребности за счёт природы. С этой целью он её преодолевает. Но предметы природы могущественны и оказывают всякого рода сопротивление. Чтобы преодолеть сопротивление предметов природы, человек противопоставляет одни предметы природы другим предметам природы и изобретает для этой цели орудия труда".
Вспомним слова Эйнштейна: "Изобретать надо, господа, изобретать!" А изобретать – это действовать по законам природы, пренебрегая прибылью, богатством!
Ну, а закончим рецензию словами великого американца Л. Моргана: "Если общество имеет своей единственной и конечной целью лишь богатство, то оно обречено на самоуничтожение".
Приведённые цитаты взяты из моей книги, которая ждёт своего часа.
Конкретно по статье: вскрыта важная проблема, сказано, что делать, чтобы исправить ошибки, а надо бы этих ошибок не совершать.
Ефим Вольфсон

- Поздравляю Вас, Геннадий, со смелым интервью! Дальнейшая судьба Евпатории не безразлична каждому россиянину...
Очень похвально, что Вы переживаете о благоустройстве городов Евпаторийско-Сакского побережья! Была раз в жизни в Евпатории и была в восторге.
С уважением,
Галина Фан Бонн-Дригайло   13.01.2021 22:30

+ добавить замечания
- Галина, Вы широко взяли. Конечно, я Ваш восторг разделяю, но всё же пекусь не столько о благоустройстве, как об изменении менталитета жителей и приоритетов администрации Евпатории и не только!..
Геннадий Мингазов   20.01.2021 13:43   

- Очень бы хотелось чтоб проекты финансирования и реконструкции здравниц проходили под жёстким контролем государственных органов! Так оно быстрее будет. И качественнее.
Елена Багина   29.11.2020 21:23   •   Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания
- Вне всякого сомнения, Елена!
Причём контроль должен быть и со стороны общественных организаций, однако до Гражданского общества нам также далеко, как и 20 лет назад, когда автор этих строк присутствовал на Первой конференции по его строительству с участием Путина в Кремлёвском Дворце съездов.
Геннадий Мингазов   20.01.2021 13:46   

-