Ну, что за страна!

Александр Ягольник
(Хроники апокавируса)

Самый умный посмотрел в окно. Улицы были пустынны. Никто не гулял с детьми и собаками, не спешил на работу, не шёл в магазин. В связи с «тяжелой эпидемической обстановкой» все граждане «самоизолировались» в квартирах по просьбе властей.

- А ведь любая простуда боится свежего воздуха, - подумал самый умный, - Чем крепче организм, тем сильнее иммунитет. На улице никого, можно не опасаться контактов с потенциально больными. Пойду-ка я пробегусь по парку.

Самый сообразительный выглянул в окно. Мимо пробегал в новом спортивном костюме самый умный.
- А ведь умно, - сообразил сообразительный, - Народу — никого. Опасаться нечего. Пройдусь-ка я со своей собачкой. А уж с этим умником мы как-нибудь выдержим «социальную дистанцию», даже если он и заразный.

Самый нормальный глянул в окно и увидел бегущего умного и гуляющего с собакой сообразительного.
- Нормально! - подумал самый нормальный, - Я тут кисну в квартире, а эти умные и сообразительные развлекаются на свежем воздухе. А у меня дети не гуляны, картошка не куплена, работа не сделана.

Нормальный взял ключи от машины и поехал на работу.

Самый тупой подошёл к окну, продрал глаза и аж вспотел от злости. На улице бегали спортсмены, играли дети, ходили с поводками собачники, носились машины.
- Я что, самый тупой? - воскликнул тупой, - Эти, глядь, на улице, а мне — самоизоляция? Алле, Колян? Собираем компашку, бухло и мясо. Идём на шашлыки. Чего отмечаем? Карантин этот, самоизолированный, гы-гы!

Возвращающийся с пробежки самый умный с удивлением и ужасом увидел толпы народа на улицах. С трудом уворачиваясь от лающих собак, носящихся по парку детей, демонстрации шашлычников, он пробрался домой и дал себе зарок, что в следующий раз обязательно возьмёт медицинскую маску.

Мэр посмотрел на записи с уличных камер наблюдения, охнул, матюгнулся и начал писать приказ:
(зачеркнуто «Заварить все входные двери, нах...»)
«В связи с тяжелой эпидемической обстановкой строжайше разрешается выходить из квартир только по пропускам...»

Начальник управления МВД прочел приказ и сказал:
- Да, глядь, как я его исполнять буду? У меня и так народ в три смены. Гвардия не резиновая, на всех не натянешь. Тут бы с «домашним насилием» разобраться, да выполнить прошлые приказы. Где тут номер пи-ар отдела? Пусть поработают. Петрович? Здравие желаю. Приказ читал? Ага, ага... Пусть сам и ловит? Я этого не слышал, ты этого не говорил, хе-хе. Я чего попросить тебя хочу. Сделай свой фирменный ролик. Вирусный, ага. Как мои орлы ловят очередных придурков. И чтобы по-жёстче, по-жёстче, чтоб мордой в грязь, да. Чтобы те, кто смотрят, десять раз подумали, выходить ли вообще, особенно, с пропуском... Конечно, не официально. Официально мы — сама вежливость и предупредительность. Это тоже сделай, для новостей. А вирусный пусти по сетям. Мол, бдительные и неравнодушные граждане запечатлели произвол и всё такое. А что — расследование? Кто ж этого «бдительного гражданина» найдёт? А нет свидетеля, так это всё монтаж и провокация. Ну, рад был тебя слышать. Бывай.
 
Видео-сюжет про Россию где-то на Диком Западе:
Камера: Пустынные улицы.
Диктор: «Пандемия опустошила российские города»
Отрывок из ролика МВД, на котором полицейские разговаривают с гражданами.
Диктор: «Жители просят помощи у властей, власти выпускают против них полицию...»
Камера: Рвущаяся с поводка собака, радостно оскалила пасть. Хозяина не видно. Бегущий по парку человек в спортивном костюме.
Диктор: «... и собак»
Камера: Компания пьяных шашлычников с пластиковыми стаканами в руках что-то горячо обсуждает.
Диктор: «Возмущенный народ собирается в группы и протестует против бездействия и произвола российских властей»
Отрывок из ролика МВД. Полицейские валят гражданина на землю. Крупным планом - застегивание наручников на завернутых за спину руках.
Диктор: «Российская власть отвечает полицейским террором»

Самый умный, после душа и утреннего кофе, просмотрел ролик с Дикого Запада «про Россию» на языке оригинала и сказал сам себе:
- Ну, что у нас за страна? Один произвол и насилие.

апрель 2020