Это случилось в Магадане 3. Свежий хлебушек

Валерий Овчинников 2
  В моем поселке Армань жило несколько человек народности орочи.Я ростом не вышел, а орочи еще на голову меньше меня были. Цвет кожи неприятный , землянисто-желтый . Поговаривали , что орочи - вымирающая народность. Была одна семья,где жена - орочка, звали Татьяна,муж - русский Володя.
Послали как-то от совхоза Володю и еще троих мужиков на заготовку леса. Затащили вагончик-балок на 30 км от поселка в тайгу. Дело было зимой, чтобы проще было доставлять напиленный лес. Летом реки разливались, не проехать. 
 Что первым делом делали заготовщики - возле печки ставился бидон с брагой.  Талоны на спиртное спровоцировали массовое увлечение самогоноварением. Но до самогонки дело редко доходило,кушать брагу было проще. 
 Мужикам немного не повезло с погодой-запуржило, да так ,что три дня не могли из вагончика выйти. Кончились почти все продукты. Но им было не скучно - поспела брага. На третью ночь, изрядно выпивши и устав от игры в карты , вдруг, слышат лесорубы стук в дверь. Шатун ( медведь который не лег в спячку, ему разнести в щепки вагончик -дело нескольких минут)!!! С пьяных глаз лесорубы давай хватать что попало в руки : одни топоры, другие бензопилы и приготовились к битве.
 Но тут из-за дверей сквозь вой вьюги расслышали женский крик! Открывают дверь и ... опешили! На пороге стоит Татьяна , жена Володи, в одной руке лыжи, в другой - рюкзак,который был весом с саму Татьяну!!! 
 - Я вам свежего хлебушка принесла, а то помрете с голоду, однако! , и достает хлеб, сигареты, консервы... 
 Лесорубы были в шоке! Как женщина весом сорок пять килограмм с валенками, в пургу, не зная где точно стоит вагончик, по сугробам в два раза выше ее, без всяких ориентиров с огромным рюкзаком за четыре часа! , правда, с ее слов ,смогла добраться от поселка до лесоповала!
 Я слышал , что орочи очень выносливы ( как шерпы в Гиммалаях) , но этот  случай , который много лет вспоминали в поселке, доказал это воочию.Это  еще одна из удивительных историй , произошедших в мою бытность на севере.