Повторяем пройденное

Русеже
Повторяем пройденное.
Начиная со школьной скамьи нас так долго пичкали так называемой марксистско-ленинской философией, что ни мы, ни последующее поколение даже и не пыталось ее применить для осмысления происшедших и происходящих вокруг нас процессов. Мы М-Л философию, вообще,  и теорию классового общества, в частности, зазубривали, чтобы только получать стипендию.
 Да-да! Да, сегодняшние студиозы, были в недавнем прошлом времена, когда на стипендию можно было вполне пристойно существовать, учиться в ВУЗе, не бегая по подработкам.
Почему вдруг все в одночасье накрылось? Куда делась былая мощь нерушимого союза рабочего класса и крестьянства?
Давайте попробуем разобрать ситуацию с точки зрения пресловутой теории классового общества. Пресловутой потому, что ныне почившие в бозе советские теоретики-догматики на протяжении ста лет замучались ее применять по отношению к окружающему нас внешнему миру,  не беря в голову дурного и не пытаясь анализировать на ее основе процессы внутри собственного дома.
Вся фишка в том, что мы проглядели нами правящий класс. Увы, «Лицом к лицу лица не разберешь».
Этот класс правит Россией на протяжении веков, меняя только наряды: со шпагой и эполетами, во фраке и цилиндре, с партбилетом и наганом и, наконец, в джинсах и с iPad’ом, - нами правит российский чиновник. То есть, человек ассоциировавший своё благополучие с занимаемым в государстве постом, должностью.
На протяжении веков идентичность принадлежности к правящему классу подтверждалась неизменностью двух идеологических установок: «Государство это – я и мой (непосредственный) начальник»; «Богатое Государство при бедном народе».
Не Царь, ни Генсек, ни Президент, а именно служивый люд есть наше всё. Самодержавие, демократический централизм, переходящий в культ личности, или народная демократия с акцентом на авторитаризм имеют место быть при условии, если не вступают в противоречие с интересами чиновного люда. 
Произвол чиновника во все времена ограничивался гениально сформулированной в «Ревизоре» фразой: «Не по чину берешь!».  Брать по чину и не более – правило самосохранения класса в целом. Не даром комедии аплодировал сам самодержец Николай I.
Дважды Россия ввергалась в хаос, когда чиновничество велось на обманку перспективы тотальной модернизации системы распределения жизненных благ, подразумевавшую безудержное личное обогащение в обмен на непредсказуемую выборность власти. Оба раза эта обманка заворачивалась в обертку: «Сделаем так, как на Западе».  Если в первый раз потребовалось полвека на то, чтобы коллективный разум служивого люда поразил вирус буржуазного либерализма, то в наше время, уже под лозунгом ускорения ему хватило на это пяти лет. 
При этом, псевдореволюционная пропаганда оба раза в качестве примера приводила успешный европейский опыт. Оговоримся, первый раз, грех предательство малоэффективного Царя в конечном счете встал очень дорого всей этой «жадной толпе, досель стоявшей у трона».
Страна же, после февраля-октября 1917-го пробуксовав лет пять, отхаркавшись кровью, опять поехала всё той же колеёй: наркоматы, райкомы, горкомы заполнились теперь уже чиновниками рабоче-крестьянского происхождения. Правда, билборды вдоль колеи кардинально изменились с «Православия, Самодержавия, Народности» на «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», но реально внутренняя установка чиновника, применяемая им в ежедневной практике, осталась все та же: «Государство это – я и мой начальник» + «Богатое государство при бедном народе».
Интересный вопрос. Российский класс чиновников уже более 100 лет не является замкнутым сословием, состоит и пополняется нашими же согражданами, людьми из народа. Так почему, войдя во власть, их мироощущение решительно меняется?
И, обратно, слетев с пирамиды уже на следующий день они без посторонней помощи приходят к выводу, что их отношение к собственному народу мало чем отличалось от отношения иностранной администрации, размещенной на временно оккупированной территории.
Было дело, на Русь призывались варяги, набегали татаро-монголы, Пётр обозами завозил немцев-бюрократов. Но, вот, эти-то откуда на нашу голову берутся? Откуда это, «Денег нет, но вы там держитесь», а на следующей неделе оно же на Первом Канале с самодовольным видом сообщает, что намедни 500 лярдов в банковскую систему закачало!
Отсюда, вывод полностью соответствующий маркистской теории: «Бытие определяет сознание».  А бытие чиновника состоит в безоговорочном слепом служении вышестоящему начальству и недопущению к его телу нижестоящих чинов, так и норовящих подсидеть оного чиновника. И более ничего. Этим и объясняется идеологический крах советского проекта во времена так называемого застоя. Тогда высшая совбюрократия окончательно сформировалась и выделилась в головной отряд, уже построивший себе коммунизм.
 В 90-х служивый люд был опять дезорганизован своим руководством. Красным директорам внушили мысль, что все только выиграют, когда они, директора, станут частными владельцами подведомственных предприятий, а министры – президентами корпораций, опять-таки, частных. Купиться на эту обманку было легко, они у себя на предприятии, по сути, уже были маленькими самодержцами, власть которых эпизодически ограничивали только райкомы-горкомы КПСС, которые при определённых обстоятельствах могли сказать: «Не по чину берешь!».  И, опять, предательство, на этот раз «Ума-чести-совести», обернулось для большинства красных директоров полным фиаско. Правда, на этот раз победившие комсомольцы никого к стенке не ставили, только оттерли плачущих коммунистов от кормушки.
Заметим, тот же якобы частнокапиталистический ЮКОС буквально в течение нескольких месяцев после основания превратился в совковое министерство с кучей скучающих по своим кабинетам в центральном офисе бестолочей и подавлением инициативы на местах.
Да, что там ЮКОС! Когда яростный демократ Собчак пришел на мэрство он оставил при себе без изменений весь административный аппарат ленинградского горсовета.
Нетривиальный вывод: само народное сознание ничего, кроме чиновничьей пирамиды, для управления предложить не может и не сможет. Каждая отдельно взятая задача управления сводится к генерации отдельно взятого чиновника.
Тем не менее на будущее России под управлением чиновного сословия можно смотреть с определенным, если не оптимизмом, то уверенностью. Хотя оговорюсь, это относительно точки зрения наблюдателя (прямо по Эйнштейну!).
Выйдя из-под пресса 90-х, государевы люди шаг за шагом перехватывали инициативу у семибанкирщины и сплачивались вокруг лидера, сумевшего в свою очередь объединить страну. Лидер с первого дня понял, что должен служить и до сих пор преданно служит интересам правящего класса, оставляя для народа правильные, добрые слова утешения в вечерних выпусках на российском ТВ.
Со временем и нынешнему чиновнику пришло понимание, что ограничение «не по чину берешь» есть правило самосохранения правящего класса в целом.  Пришло также понимание, что за бугром их с уворованными миллионами никто не ждет. Более того, могут и назад этапировать, если перед выездом не решишь вопросы, как надо и с кем надо.
Опять-таки, в третий раз на одну и туже обманку в ближайшее время чиновник не поведется. Не надо ему уже так, как на Западе и уж, тем более, как на Востоке. 
Придется проживать и добра наживать здесь, в России и её, родимую под себя обустраивать.
В этих условиях с уверенностью можно смотреть на перспективы малого и среднего бизнеса.  Здесь ему ничего не светит. Экономически он чиновнику не интересен. Он, бизнес там один с сошкой, а их семеро с ложкой. С другой стороны, заплатив налоги, порядка в государстве требует. Личность он – частнопредпринимательская и чинов не уважает.  Так, что не смотря на регулярные призывы «не кошмарить бизнес», его гнобили и будут успешно гнобить по неумолимым законам классовой борьбы.
Остальной народ, а именно, рабочий класс, трудовое крестьянство и не менее трудовая интеллигенция как был, так и будет продуктом, потребляемым как отдельными государственными корпорациями, так и государством в целом. И для правильного потребления придётся потихоньку внедрять ему в хребтину чипы и модули крепостного права, на этот раз, с помощью последних достижений компьютеризации и цифровизации.