Только в темноте видны звезды

Анита Грейс
Мы начинаем ценить только тогда, когда теряем.  Странное существо-человек. Только оторвав с корнем частичку себя, понимаем, что мы потеряли. Понимаем, что уже не будет так, как прежде, никогда.

Потеря близкого или родного душой человека, заставляет нас задуматься о его ценности, и необходимости в нашей жизни. Только потеря способна заставить нас понять силу любви.

Эта способность есть у всех, без исключения. Просто кому-то достаточно просто не общаться какой-то определенный период времени и понять, насколько дорог тебе человек. А кто-то, к сожалению,  понимает только тогда, когда человек уходит из твоей жизни навсегда. Самая же большая потеря, когда понимаешь, что человека уже нет в этом мире...

Но почему же, мы не ценим то, что имеем?   Почему люди становятся черствыми и безразличными, когда у них все хорошо?

Сейчас, наверное, у меня нет окончательного ответа на этот вопрос. Просто забиваем, игнорируем или откладываем всё на потом.

Но, потом - это когда? Потом, к сожалению, часто означает, - никогда...
 
Или же, когда не можем решиться на отчаянные шаги изменив свою жизнь, мучаем себя, остаемся в  зоне комфорта, вдалбливаем что потом все будет по-другому и потом, будет лучше, чем сейчас и  нужно всего-лишь потерпеть...

Но, мы не с теми, с кем должны быть, не с теми, кто в нас по-настоящему нуждается. Мы размениваем жизнь на людей, которые просто не хотят быть с нами или хотят, но ничего для этого не делают.

Но тогда вопрос, зачем мы тратим драгоценные минуты, часы и годы с теми, кто не желает быть с тобой? Есть наша жизнь, и мы должны её прожить так, как нам действительно хочется, не теряя себя, не изменяя своим принципам и канонам жизни.
 
Да, иногда, это желание жить так, как хочется связано с определенными людьми в нашей жизни. Во-первых, человек социален, нам необходим другой человек, мы не можем без общения. Во-вторых, человеку необходимо физическое присутствие другого, иначе наша жизнь длилась бы довольно короткий отрезок времени.

Но когда, мы говорим – «живи так, как хочешь» - необходимо помнить одну вещь, - никто не вечен в нашей жизни. Ни к кому не привязывайтесь. Дарите свой мир, любите этот мир, но не привязывайтесь к тем, кто с нами не в кровном родстве. Мы привязаны к детям, родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, потому что они -  наша часть, наша кровь и плоть. Остальные же люди нужны для того, чтобы скрасить нашу жизнь, чтобы наполнить её большей радостью, счастьем и весельем.

Потому надо быть с теми, кто дарит тебе  счастье.  И не быть с теми, кто причиняет боль. Понятно, что без таких людей мы не сможем понять, что есть счастье.  Познав боль, обиду и страдания мы осознаем, что для нас хорошо, а что плохо, это «опыт».

Нельзя все видеть в ярких красках, нельзя видеть лишь солнечный свет. Только в темноте человек способен разглядеть луну и звезды.

Мы берем в руки книгу, читаем её и нам думается, что это хорошая книга. Но взяв уже другую, понимаем, что возможно та, первая на самом деле не так уж и хороша.   В ней нет сюжета, плохо поставлена речь и вообще тебе этот жанр вовсе и не нравится. Вот так и понимаем, что стоит в следующий раз читать, а что нужно обходить стороной.

Так и люди в нашей с вами жизни, словно плохая и хорошая книга, помогают нам понять, кто для нас хорош, а кто нет. Это вовсе не означает, что плохую книгу надо сжечь, удалить и всем говорить, что она плоха, нет. Она не твоя, но для кого-то она покажется той самой - любимой и важной. Но не всегда мы готовы плохую книгу положить на полку.   

Но тогда встает вопрос? Зачем нам книга, которая нам не нравится? Почему мы держим её рядом с собой, периодически её открывая, прочитываем несколько глав, плюемся, вновь закрываем, а потом вновь повторяем эту цепочку.

Да, аналогия хорошая, но иногда не хотим её принимать...

Ну не будем мы её больше читать, это бессмысленно.

Тогда почему мы вновь и вновь впускаем в свою жизнь людей, которые не дарят нам 100% счастья? В такие моменты мы теряем себя, мы делаем не то, что по-настоящему хотим.

Это же бред... Задумайтесь!