И. С. Гавва. - Тайна захоронения

Сергей Цух
               ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КРУГ.

  Гордостью Фёдоровского района Саратовской области всегда было имя Героя Советского Союза Гаввы Ивана Степановича. Он погиб при штурме Берлина, не дожив всего несколько дней до великой Победы.
    Его судьба всегда представляла не только воспитательно-патриотический, но и краеведческий  интерес в течение очень многих лет. И для тех, кто этим занимается до сих пор остаётся  много белых пятен. Главная загадка – где расположена современное захоронение.
     В доинтернетовскую эпоху логика понимания вопроса строилась на таком постулате: если фронтовик погиб при штурме столицы Германии, значит, и могила должна находится где-то здесь: возможно, в Трептов-парке или в другом значимом месте. Это могло быть или индивидуальное захоронение, или братская могила. Версия о последнем варианте не очень укладывалась в здравый смысл, так как  Иван Степанович уже был в статусе Героя страны.
    С появлением «всемирной паутины» и  различных ее ресурсов отражающих судьбу фронтовиков Великой Отечественной войны появилась информация , что после гибели бойца 21 апреля 1945 года его похоронили в 2 километрах от Марцана.
    На данном  этапе исследовательская мысль, получив удовлетворение, успокоилась, придя к выводу, что   на этот важный вопрос  получен ответ.
    Хотелось знать уточняющие моменты: осталось ли захоронение на прежнем месте или нет, что это за неизвестное место Марцан и какова его история, есть ли кладбище советских военнослужащих в этом районе, а если да, то, сколько солдат там захоронено и кто  ухаживает за их могилами.
    Ответы последовали один за другим.
    Марцан – в  период окончания войны был  столичным пригородом, а сейчас - это один из микрорайонов Берлина, кладбище там есть, а в нем – сектор советских воинских захоронений.
   Исследовательский круг сужался, казалось еще немного и появится вся необходимая информация. Надо было проверить персональные списки  советских захоронений. В сети пока сведений по этому поводу не было.
   В Германии в г.Цойленрод живет краевед, потомок депортированных в 1941г. жителей с.Гнаденфлюр(Первомайское) Александр Винтер. Он занимается так же историей Фёдоровского района Саратовской области и его поселений, издал множество исследовательских книг на эту тему. Мы на основе общих интересов постоянно поддерживаем творческие и личные отношения. Попросил его по своим каналам через различные государственные и общественные организации страны помочь разобраться в этом вопросе. Но здесь возник непредвиденный тупик, собственно как и появившийся  совсем недавно в России – для того, чтобы подать какое - либо обращение  по уточнению к персональных данных, надо представить доказательство родства с ним.
    И тут неожиданно на одном из сайтов поискового движения появляются перечень советских воинских захоронений в  Германии с персональными списками военнослужащих. В Марцане и в других местах имя И.С.Гаввы отсутствовало. Возникло естественное сомнение, требующее перепроверки.
    Выпускница одной из школ Мокроуса Галина Викторовна Меркель уже много лет живет и работает в Берлине. Личное  знакомство позволило обратиться  к ней в 2018 г. с просьбой: съездить на кладбище Марцана и убедиться в наличии или отсутствии захоронения И.С.Гаввы.  В один из выходных дней она это сделала и рассказала следующее:
  - Кладбище ухоженное, как и подобает  немецкой педантичности - зеленые стриженые газоны,  за  порядком следят безупречно. В секторе советских военнослужащих есть ряды индивидуальных могил с указанием фамилий, кроме того - и  братское захоронение с неизвестными солдатами. В конторе кладбища по персональным данным разъяснений не дали, видимо, это не было в их компетенции.
     Исследовательский круг сужался:
  - по спискам захоронений Германии  фамилия И.С.Гаввы отсутствует;
  - первичное захоронение зафиксировано в документах в предместье Марцана;
  - в самом Марцане  есть захоронения советских солдат, у которых часть фамилий известны,  у большинства - нет.


                ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ.

  Интуитивно возникло желание обратиться к главе Российского государства В.В.Путину  за помощью в решении вопроса, тем более положительный прецедент подобного уже присутствовал в середине 90-х гг.
     Тогда шло исследование по истории размещенного в 1941-1943 гг. эвакогоспиталя в Мокроусе, и я обратился за документами в военно -  медицинский архив Ленинграда. Оттуда пришел короткий ответ о том, что готовы выполнить просьбу , но только вопрос оценивается в долларах США и пожелание  перечислить за работу  сумму в рублях по курсу Центрального банка России  на исходящую дату отправки письма.
  В  письме на имя Б.Н.Ельцина обращено внимание на то, что мы здесь на местах занимаемся восстановлением памяти наших воинов проливавших кровь за Родину и умиравших после ранений, а там некие чиновники «потеряв берега» рассчитывают валютные курсы на патриотических общественных делах. Через некоторое время информация по эвакогоспиталю пришла, и это оказалось большим вкладом в историю Мокроуса.
 
    Из обращения к В.В.Путину – Президенту России от 30.01.2020 г.
 
              Уважаемый Владимир Владимирович.
 
  В 2020 году исполняется 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза и гибели Гавва Ивана Степановича(1918-1945).
Место и дата рождения:  06.04.1918 г., с.Фёдоровка Фёдоровского района Саратовской области.
Дата и место гибели: 21.04.1945г, Марцан - пригород Берлина.
С учетом того, что после окончания войны происходили частично перезахоронения советских воинов на территории Германии
               
                ПРОШУ

 оказать содействие  в следующих вопросах:
1.Уточнить город и название кладбища, где похоронен Герой;
2.Уточнить место расположения могилы на кладбище(возможно, есть номер),
3.Уточнить надпись на плите могилы;
4.Найти возможность прислать фото могилы Героя;
5.Указать какая организация следит за состоянием захоронения.

   Данное обращение зарегистрировали и переслали в Министерство обороны России, откуда спустя положенный срок пришел ответ датированный, 21 февраля 2020 г.

 -  Ваше обращение по вопросу установления современного места захоронения  и увековечивания памяти Героя Советского Союза Гаввы Ивана Степановича в Управлении Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества рассмотрено.
   Сообщаем, что работа по установлению места захоронения погибшего военнослужащего проводится на основании сведений из архивных и иных документов.
   Для облегчения доступа к указанным документам Министерством обороны Российской Федерации создана информационная система «Память народа», которая содержит электронные копии Центрального архива Министерства обороны Российской федерации и других архивов. Архивные документы, касающиеся захоронения или перезахоронения военнослужащих, погибших за пределами территории Российской Федерации, могут храниться в государственных и местных архивах других государств.
    В результате анализа доступных копий архивных документов установлено, что согласно именному списку безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 393 Гвардейского Самоходного Артиллерийского Демблинского Померанского ордена Кутузова полка за период с 16 апреля по 29 апреля 1945 года от 18 мая 1945 года за №66454(копия прилагается) гвардии сержант Гавва Иван Степанович, 1918 г.р., место рождения – Саратовская область, ст.Мокроус, с.Фёдоровка, погиб в бою 21 апреля 1945г., первичное место захоронения – Германия, Марцан, северо-восточнее, 2 км, перекресток шоссейной дороги( так в документе).
    В открытых источниках сети Интернет на сайте о советских военных мемориалах в Германии(электронный адрес: www.sowjetische-memoriale.de) размещена информация о  « советском воинском кладбище на территории паркового кладбища Марцан», где захоронены 494 советских солдат и офицеров, а так же погибших военнослужащих советских вооруженных сил в Германии(копия прилагается). Так же размещена информация о том, что на это воинское кладбище были перезахоронены из дворцового парка Бисдорф останки советских воинов погибших в бою за Берлин, а так же останки неизвестных солдат из районов Берлина Мите и Лихтенберг.
     Управлением ведется централизованный учет воинских захоронений на территории других стран на основании документов(учётных карточек, паспортов) оформленных и предъявленных  в Управление российскими представительствами.
      В Управлении имеется учетная карточка воинского захоронения советского воинского участка на кладбище по адресу: г.Берлин, р-н Марцан, Визенбургер штрассе, в  котором захоронено 494 человека, из них известны имена 331 человека. В именных списках захоронения на указанном кладбище персональных данных Героя Советского Союза гвардии сержанта Гаввы Ивана Степановича нет.
   С учетом вышеизложенного, Управлением дано поручение Представительству Министерства обороны Российской Федерации(по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в ФРГ об организации работы по установлению современного места захоронения Героя Советского Союза гвардии сержанта Гаввы И.С.  О результатах вам будет сообщено дополнительно.
   Принимая во внимание, что указанная работа будет проводиться с участием общественных и государственных организаций Германии, просим с пониманием отнестись к срокам исполнения запроса (от года до нескольких лет). Сроки от российской стороны не зависят.
   Врио Начальника Управления Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества – А.Таранов.


                РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ.

   Из письменного ответа от Министерства обороны вывод следует следующий: российские власти не знают о современном месте захоронения Героя. И не надо надеяться на то, есть ли какие-то сведения об этом или нет в архивах Германии.
   Собственные представления  приходится выстраивать методом реконструкции событий 75 летней давности.
   Внимательно изучая вышеупомянутое донесение о безвозвратных потерях с 16 по 29 апреля можно обратить внимание на следующие обстоятельства:
 -  данные потери составили 5 человек,
 -  в этот же день из военнослужащих полка кроме И.С.Гаввы погибло еще 2 человека, в том числе и гвардии сержант  Кощаев Фёдор Иванович, механик-водитель самоходной установки. Из его личных данных следует, что он 1925 г.р., уроженец Алтайского края, Хабаровского района, с.Утянка. В армии с   1942 г. Место призыва: Алма-Атинская область, Андреевский РВК.
   Мы точно не знаем, но очень весомо предположение, что Гавва и Кощаев воевали в едином расчете. Известно, что Гавва был наводчиком, и по документам  выяснилось, что Кощаев служил механиком - водителем.
   И самое главное - место первичного захоронения Кощаева совпадает с таковым нашего Героя.
   Другой погибший в этот день военнослужащий полка  механик водитель Чирков Алексей Тимофеевич был первично похоронен в другом месте и в алгоритме поиска исключался.
    Теперь надо  посмотреть данные о том, где было повторное перезахоронение Кощаева, чтобы экстраполировать данный факт на поиск могилы И.С.Гаввы.
    Из доступных интернет – ресурсов, отражающих официальную информацию и результаты работы поисковых отрядов, следует, что как и в случае с И.С.Гаввой нет данных о вторичном перезахоронении Ф.И.Кощаева. 
    В условиях интенсивных боев за взятие Берлина, не уверен, что копали две индивидуальные могилы. Скорее всего, взрывчаткой сделали одну общую, поставили столбик и прибили дощечку с надписью фамилий погребенных бойцов.  А дальше полк пошел в наступление, шли обоюдные артиллерийские и не только они, обстрелы.
Официальный документ о потерях датирован 18 мая 1945 г. Устоял ли столбик и бугор могилы в тех огненных смерчах последних дней войны или все сравнялось с землей. Не знаем. И никто не знает.
   Официальный отчет о потерях с указанием первичного захоронения ушел в документооборот танкового корпуса, а затем во фронтовой архив 1-го Белорусского фронта.
   Во второй половине 1945 г. начались мероприятия по перезахоронению советских военнослужащих погребенных в боевых условиях в различных местах: у дорог, в лесу, в оврагах и т.д. Для этого выделялись специальные места и  участки уже существующих кладбищ. Подобные действия шли несколько послевоенных лет. К слову сказать, что подобная практика велась и на территории Советского Союза, в тех местах, где велись боевые действия.
   И здесь алгоритм событий подразумевает два варианта:
1.Первичное захоронение было уничтожено в результате боевых действий и по факту утеряно.
2) Столбик с фамилиям был утерян однозначно, ибо если бы он сохранился,то перезахоронение прошло бы под подлинными именами. Но останки бойцов перезахоронили на кладбище Марцана в разряде неизвестных солдат.
   Как результат реконструкции событий: Марцан –это место захоронения И.С.Гаввы, вопрос только на кладбище или вне его.


                РАЙОН МАРЦАН.

       Марца;н - район в берлинском административном округе Марцан-Хеллерсдорф. Под этим топонимом в обиходе может также подразумеваться и вся территория существовавшего до 2001 года самостоятельного округа Марцан, имеющего в разные годы различные границы.
       С юго-востока он граничит с районами Бирсдорф и Хеллерсдорф, на западе — с округом Лихтенберг и на северо-востоке — с Бранденбургом. По данным 2010 года около 7,2 % его населения  имеет  корни из стран бывшего СССР.
     Современный округ Марцан – Хеллерсдорф, образованный в 2001 г., на эту дату имел площадь 61,8 кв. км и население 248 тыс. человек.
      История данного  поселения  восходит к периоду Средневековья. В 1920 году в ходе формирования «Большого Берлина» обширные территории, прилегающие к столице с северо-востока, были включены в состав города в качестве нового округа Лихтенберг.
    В довоенный период здесь находился концентрационный лагерь для содержания цыган.
     В рамках подготовки к 11-м Летним Олимпийским играм  полиция и службы социального обеспечения начали осуществлять облавы на представителей цыганских меньшинств  синти и рома. В Берлине и его окрестностях было арестовано около 800 цыган. 16 июля 1936 года  их поместили под наблюдение полиции в специальный лагерь на восточной окраине города, который  размещался рядом со сточными канавами и кладбищем.
      «Площадка для привала», как называли Берлин-Марцан нацисты, была создана под предлогом очистки города от попрошаек и карманников на время Олимпиады. Однако после её завершения аресты не прекратились, а территория лагеря была обнесена колючей проволокой. Заключённых начали привлекать к принудительным работам и антропологическим измерениям. Никакие гигиенические нормы в лагере не соблюдались, приводя к массовым инфекционным заболеваниям цыган. 
     Точную дату ликвидации лагеря определить сложно. В марте 1943 года была осуществлена крупная депортация цыган в Освенцим. И  в данном  месте  остались около 20 заключённых.  Это был самый крупный концентрационный лагерь для цыган.

     В ходе реализации программы жилищного строительства в Восточном Берлине, на территории, соседствующей со старой деревней Марцан, по проекту архитектора Роланда Корна был построен крупный жилой район, в результате чего в 1979 году из Лихтенберга был выделен самостоятельный округ Марцан, в который кроме него непосредственно, вошли территории Хеллерсдорфа, Бисдорфа и Мальсдорфа. Таким образом, округ Марцан на момент своего создания совпадал с сегодняшним округом Марцан-Хеллерсдорф.
   
    Меркише аллея (M;rkische Allee), главная автомобильная артерия данного микрорайона. Через него проходит несколько больших автомобильных дорог, соединяющих район с другими частями восточного Берлина. В пяти километрах к востоку отсюда заканчивается территория столицы, так что по трассам, проходящим через Марцан, можно уехать дальше на восток.
    Одна из достопримечательностей расположена на транспортной развилке пересечения Меркише и Ландсбергер аллей (M;rkische Allee, Landsberger Allee). Это высокое бетонное здание на горизонте - небоскрёб "Пирамида" (1995 год). На его фасаде находятся  крупнейшие световые часы в Европе.
    В собственно жилом массиве Марцан проживает около 100 000 жителей. Они очень компактно помещаются в нескольких десятках многоэтажных многоквартирных многофункциональных жилых домах образца конца 1980-х годов.
   Здесь, как и в любом другом плановом жилом массиве, имеется всё жизненно необходимое для ежедневного хозяйства: торговый центр, школа, детский садик. Если бы не вывезенный в 1946 году на восток завод, то здесь даже была бы промышленность.
    Для ценителей истории  есть уголок старой деревни, где сохранилась церковь 14 века.
    В 1987 году Марцан праздновал 750-летие столицы Германии и принимал гостей Берлинской цветочной выставки, на память о которой неподалёку от бетонного массива остался рекреационный парк.

   Отзывы про этот район на англоязычных форумах резко негативные. Но основная масса жалоб идёт от представителей не белого населения и им сочувствующих.
   Марцан - один из наиболее гомогенных районов Берлина. Здесь проживает 67% процентов немцев и 7% русских. Не самый высокий процент немецкоговорящего населения в Германии, но выше среднего по столице. Низкий процент иммигрантов по сравнению с Западным Берлином объясняется отсутствием иммиграции из-за границы в годы ГДР, а также неблагоприятная репутация района как крайне ксенофобного. Иммигранты стараются его  избегать, в то время как по количеству преступлений это один из самых спокойных районов  столицы. Его  порой сравнивают с Брайтон-Бич в Нью-Йорке.
     Большинство проектов домов в Марцане напоминает аналогичные строения в СССР. Но только издалека. Если присмотреться, в поле зрения одно за другим попадают мелкие отличия. Балконы, окна, штукатурка, лифт, мусоропровод. Фасады выкрашены в яркие цвета. Особенно яркие краски придают оптимизма этим бетонным лабиринтам. За сохранностью и пригодностью советской архитектуры следит специальный фонд с особым счётом в городском бюджете.
        Марцан стал первым новым административным районом Восточного Берлина после разделения города. Формально это решение об увеличении площади  требовало согласия правительств стран, управлявших остальными тремя зонами города. Но спрашивать разрешение у капиталистов социалистам не потребовалось. На это правило управленческие структуры западного сектора смотрели так же философски, как и власти Восточного Берлина.

               
            СОВЕТСКИЕ ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ.

    Советскими военными захоронениями в Германии называются кладбища, на которых согласно закону о захоронениях ФРГ размещены исключительно могилы жертв войны и террора из бывшего Советского Союза. Как правило, они выдержаны в едином стилевом, типичном для Советского Союза решении, часто оснащены мемориалом.
    Различаются также советские и русские военные захоронения. СССР основан в 1922 году, таким образом, захоронения Первой мировой войны (1914-1918 гг.) учитываются не как советские, а как русские. Среди  советских погибших не только русские, но и представители других национальностей мультикультурного Советского Союза.
    Около четырёх тысяч советских воинских захоронений находятся на территории Германии.  Из них чуть более 800 находятся на востоке Германии и 2615 — на Западе.
 
     B этой стране на настоящий момент погребены около 700 тысяч советских граждан, две трети из них числятся как неизвестные.
     Сюда включаются как большие захоронения, где покоятся тысячи павших, так и коммунальные кладбища с отдельными могилами.
     Погибшие распределяются примерно половина - на половину на обе части страны. Так, на востоке похоронены около 300 тысяч жертв войны (солдаты и угнанные на работу). На западе, куда Красная армия не дошла, похоронены 340 тысяч взятых в плен и угнанных.
     В последние дни войны, c апреля по май 1945 года, в пылу сражений солдат  частенько  спешно хоронили на краю поля боя.  И сейчас, особенно в Берлине, все ещё иногда случайно находят останки погибших. Часть  бойцов до сих пор числятся среди  пропавших без вести.
     В столице  Германии находится больше всего массовых военных захоронений, в которых нашли последний покой примерно 22 тысячи павших за взятие Берлина красноармейцев. Это и известный советский Мемориал в Трептов-парке, где захоронены примерно 7 тысяч павших солдат, и кладбище в районе Берлина Марцан. B советскoм мемориалe районa Берлинa Тиргартен нашли последний покой 2500 павшиx солдат, 13 тысяч погибших захоронены и в Шёнхольцер Хайде - там тоже находится соответствующий мемориал. Самым большим захоронением советских солдат в восточной Германии является погребение в Потсдаме, на Михендорфер шоссе: здесь с учётом прилегающего гарнизонного кладбища покоятся от 5-6 тысяч погибших во время и после Второй мировой войны.
    В могилах и захоронениях — преимущественно жертвы Второй мировой войны: солдаты, убитые в бою или военнопленныe, офицеры и государственные служащие Красной Армии, а также угнанные гражданские.
    Кроме  туристов или родственников места захоронений посещают неравнодушные граждане, объединенные в общества. Их в Германии довольно много: "Обелиск Интернэшнл э.В." ("Obelisk International e.V."), АО "Советские памятники" (AG "Sowjetische Ehrenmale"). "Берлинские друзья народoв России э.В." ("Berliner Freunde der V;lker Russlands e.V.") и другие. В свободное время члены этих обществ возлагают венки, устраивают экскурсии и посещения мемориалов.
    Правительство Германия оплачивает уход за могилами советских солдат.


                МАРЦАН.- КЛАДБИЩЕ.

    Это кладбище  на восточной окраине немецкой столицы на  Визенбургер штрассе - необычное. Кроме свежих могил здесь есть участки, на которых захоронены более 6000 жертв войн, репрессий, насилия.
     Сразу у входа - территория захоронения 3330 берлинцев, погибших уже в последние недели Второй мировой войны под бомбами. На небольших плитах, выложенных аккуратными рядами, - имена, даты рождения и смерти. Промежуток между этими двумя датами зачастую всего 3-4 года, иногда 5-6 лет. Похоронены дети.
    Отдельно представлен  советский воинский участок на немецком кладбище.
  Размер захоронения -110х175 м.
  Захоронено: всего - 494, известных - 331, неизвестных - 163, погибших и умерших в период с 1945 по 1957 г. и перенесенных с советского воинского кладбища Берлин-Бисдорф. Среди них и погибшие  в послевоенный период советские военнослужащие.
    Захоронения произведены с 1957 по 1963 гг.
    Кроме того, здесь  же останки неизвестных солдат найденных в 1992 - 93 гг. при строительных работах в Берлине в районе Митте и Лихтенберг, которые  были захоронены с воинскими почестями.

    Урна из ракушечного известняка содержит прах 142 погибших во время ВОВ в боях за Берлин.
    Памятник представляет собой стелу высотой 11 м из бетона, который  установлен в 1957 году.
    При входе на воинское кладбище видна центральная стела. Далее справа и слева одиночные могилы.

   Архитектурно-скульптурный ансамбль  окончательно был создан в 1958 году по проекту архитектора Й. Миленца и скульптора Э. Кобберта.

 
                ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД.
 
   Из воспоминаний Сергея Башенова, помощника военного коменданта гарнизона советских войск в Берлине (сайт «Военспец»).

   Во время моей  службы в военной комендатуре Берлинского гарнизона кладбище Марцан оказалось  самым забытым и заброшенным на территории столицы Германии. Оно было обделено по непонятным мне причинам командованием наших войск, так как никаких торжественных мероприятий на этом советском воинском кладбище, по крайней мере, в мою бытность, службы помощником военного коменданта гарнизона не проводилось ни разу.
   С 1991 по 1993 гг. оно трижды осквернялось: опрокинуты надгробные плиты, урна на братской могиле, краской разрисованы  надгробные плиты и центральный обелиск. Может быть, поэтому надгробные плиты захороненных на том кладбище советских военнослужащих и гражданских лиц в настоящее время лежат на земле, а не стоят, как это было раньше,  по крайней мере, с правым рядом одиночных надгробий.
   Досталось этому воинскому захоронению от вандалов и после выводу наших войск на Родину неоднократно.
   В годы моей службы кладбище не имело ограждения со стороны городского метро, поэтому доступ на советский воинский участок оказывался свободным.
   Состояние обелиска и  братской могилы с урной было с большими разрушениями и  трещинами, фамилии на надгробных плитах читались с трудом.
   Обо всем этом я докладывал вышестоящему начальству, но…
Что касается захоронений на данном кладбище, то их подлинную историю, кроме информации, которую я разместил на учетной карточке этого захоронения, мне так и не удалось узнать.
    Среди захороненных  военнослужащие разных родов войск(даже матрос есть), Герой Советского Союза старший лейтенант Павшин Николай Иванович( про которого мне вообще ничего не известно), гражданские лица - члены семей военнослужащих, дети( не могу понять до сих пор, неужели родная мать могла похоронить своего ребенка на чужой земле, зная о том, что рано или поздно ей придется вернуться для дальнейшей жизни и работы на постоянное место в СССР и у неё будут проблемы с посещением могилки её ребёнка в Германии?).
   Грустная история вообще с воинскими памятниками именно на территории Берлина-Марцана, который располагался  не так далеко от района Берлина-Карлхорст, где стоял наш гарнизон.
   Так, например, я не узнал историю захоронений около памятника погибших в боях за Берлин советских солдат, расположенный около автотрассы при выезде из Берлина в направлении Франкфурта–на-Одере, в районе Марцана, который вообще был при моем первом посещении весь в зарослях, осквернен, частично разрушен и  ни кем, даже немецкими властями не охраняем и тем более ни кем не ухожен. А уж про советские структуры, которые должны были этим заниматься, я вообще говорить ничего не хочу.
   Еще раз повторюсь, что до сих пор, спустя 20 лет, после того  как я вернулся домой из Берлина нахожусь в шоке от того, как советские соответствующие начальники сохраняли ПАМЯТЬ СОВЕТСКИХ же людей, солдат и командиров, может быть, и своих же дальних родственников, некоторые из которых ПРОШЛИ ВСЮ ВОЙНУ, и, к огромному горю их родственников и близких, не дожили до конца войны  каких-то несколько дней или месяцев.

                НИКТО НЕ ЗАБЫТ.

   Наверное, это была первая попытка  за длительное время после окончания войны найти захоронение И.С.Гаввы, Героя Советского Союза. Она не совсем удачна, но в процессе работы найдены новые факты, воспоминания, которые порой, не совсем лицеприятны и далеки от пафоса. Исследователь не должен придаваться эмоциям, хотя порой очень сложно от этого воздерживаться.  События весны 1945 года постоянно будут оставаться в сердцах людей многих поколений. Герои не умирают, пока о них помнят.   

На снимке самоходно-артиллерийская установка СУ-85  на которой воевал И.С.Гаввв. Источник: интернет -версия.

Источники:
1.Личный архив.
2.Сайт"Подвиг народа".
3.Сайт Память народа"
4.ОБД "Мемориал".
5.Википедия."Марцан".
6.Сайт "Военспец".- http://voenspez.ru/index.php?topic=8040.0;wap2
7.http://www.newsru.com/crime/17mar2002/zandalizm.html