Путешествие в детство. Часть- 3

Алекс Шевчук
Наступила осень, тёплая и без дождей. Дни стали короче и воздух прохладнее. Осенью колхозники собирают урожай, все заняты на сельскохозяйственных работах. А мы с сестрой немного приуныли, устроившись на лавочке возле дома, вспоминаем, как хорошо летом.
Тогда летом мы бегаем между подсолнухами, они ещё цветут большими ярко- жёлтыми цветами, а нам кажется, что мы в удивителной сказке...

Подсолнухи в деревне растут большими участками, а для нас маленьких девочек это был настоящий лес. Вот и лето прошло и на подсолнухах вместо цветов созрело множество чёрных семечек. Сельчане осенью собирают большой урожай семечек, небольшую часть урожая им разрешают забирать себе. Они их  сушат на русской печи, сделав загородку, что бы они не рассыпались. У бабушки с дедушкой семечки так же сушились на печи.
А зимой в холодные вечера сельчане ходят к друг другу в гости, грызут семечки в большом количестве и обсуждают деревенские новости...

Событий особых осенью не произошло, а в декабре уже пошёл густой снег.
Он шёл всю ночь, а утром дед не сомог открыть входную дверь. Дом занесло почти до самой крыши. Мы с сестрой с любопытством  наблюдали, как дед чистит от снега дорожку к улице. Когда он закончил разгребать снег, мы выскочили на улицу. Там на улице пахло зимней свежестью и дымом, нам нравился этот запах. Печи в деревне зимой топят козяком, это смесь навоза с соломой сформированной в кирпичики. Потом их сушат летом на солнышке и складывают ввиде поленницы. Снег валил несколько дней, застилая землю белым покрывалом. Зимние дни проходят чередой, а мы всё ждём маму. Когда же она приедет- очень по ней соскучились...

Утром бабушка пекла хлеб, вкусный ароматный запах которого распростроняется по всей избе. Бабушка печёт хлеб из ржаной муки, хлеб
груглой формы и с хрустящей корочкой:- "Девочки просыпайтесь, завтрак готов"- ласково будит нас бабушка. Свежее козье молоко и хлеб нарезаный большими ломтями уже на столе. Хлеб бабушкин до сих пор вспоминаем-
никто в деревне не пёк такой вкусный хлеб. На десерт бабушка нам испекла ломтики оранжевой тыквы, она их долго томила в русской печи- которые вкуснее всяких конфет. Вот такая у нас бабушка Оля, всё у ней вкусно получается...

Дед по утрам одевает очки и читает свежую газету, которую приносит почтальонша. Иногда он поднимает глаза и смотрит на нас по доброму.
Нас все в этом доме любят, а мы чувствуя это, относимся к ним доверчево
и хулиганить нам уже не хочется. Иван днём на работе, Мария старшая бабушкина дочь готовится к свадьбе. Клавка до обеда в школе. Приближался
праздник- Новый Год. В один прекрасный день, придя из школы, Клавка объявила:-"Завтра у нас в школе будет утренник". Потом хитро улыбнулась, посмотрела на нас и сказала:-"Я буду Снегурочкой на этом празднике". Мы вопросительно на неё посмотрели? :-"Конечно я возьму вас с собой:- улыбаясь сказала она. Мы от радости запрыгали, на такой праздник, да ещё Клавка Снегурочка!  Мы с сестрой были в восторге...

Утром Клавка нарядно одела нас и мы довольные отправились на праздник.
В школе мы впервые и она показалась нам очень просторной. В актовом зале стояла большая наряженная ёлка. Мы не верили с сестрой, что так бывает, это же настоящая сказка. Полный зал детей, атмосфера праздничная, все с нетерпением ждут Деда Мороза и Снегурочу. И вот наконец, стуча посохом входит Дед Мороз с большим мешком подарков
и Снегурочка рядом:- "Здравствуйте ребятишки, мы долго к вам шли из далека с моей внучкой Снегурочкой через снежный лес, метели и вот мы здесь с вами нарядными и весёлыми. А огоньки на ёлочке почему не горят? Давайте дружно скажем- ёлочка зажгись!"  Мы с сестрой с широко  расскрытыми глазами смотрели на Деда Мороза. Что Клавка Снегурочка,
мы знали, а вот Дед Мороз наверное настоящий...

Все дружно закричали:-"Ёлочка зажгись, ёлочка зажгись". Мы кричали громче всех и ёлочка засверкала разноцветными огнями. Ребята выходят
к ёлочке, кто поёт, кто стихи рассказывает. Каждому Дед Мороз вручает подарок с конфетами. Дошла очередь и до нас с сестрой. Мы встали в позу
и спели нашу любимую песню:- "Мы матрёшки вот такие крошки и у нас,
и у нас красные сапожки..."! При этом лихо наплясывая у ёлки. Мы очень старались и произвели на всех большое впечатление. Такиех одинаковых, да ещё в одинаковых нарядных платьицах девочек никто никогда не видел.
В те годы редко рождались близняшки...

Домой мы шли счастливые и довольные с подарками от Деда Мороза.
Вечером наперебой рассказывали бабушке, что видели настоящего Деда Мороза. А бабушка смотрела на нас и улыбалась, она то знала,
что он не настоящий...

Продолжение следует.