Езьск Тверской

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Езьк, Иезьск, Выезск, Еськи. Город ставлен был на Мологе, у впадения в неё речки Осени в Тверской области.
     Название может происходить от название местной рыбы язь, так, язями, по берестяным грамотам зовутся горожане.
     Есть другая версия происхождения именования города от слова «ез», «езы», так называлась рыбацкая снасть. А рыбный промысел тут с изначала был одним из основных, причём, не только рыбу ловили, но и обрабатывали, также снасти делали, ези.
     Ещё одна версия опирается на то, что основателями Езьска были беженцы новгородские, которые после отстройки Бежецка, углубились в дебри лесов и поставили Езьск, назвав себя ежецами.
     Так и осталось наименование города, соединив, собрав в своём именовании все этимологические варианты.
     Идентифицируют городок Езьск с городищем у села Еськи. Недалеко есть озеро Верестово, озеро рыбное. Городок стоял на неолитической стоянке эпохи бронзы. Затем тут поставили своё селище славянские кривичи, люди эпохи раннего железа, которое простояло тут с 8-го до 10 века.
     Постройки были срубными. Ограда, тоже срубная, стояла на валу. Печи в домах были каменными. Были тут и ремёсла с печами для металлообработки. Так что наследие для обоснования тут беженцев было. Да и ежицы были не безрукими, кто ж отселяться будет, если двора поставить для семьи не может. Так и Сибирь осваивалась потом казаками, монахами, беженцами да староверами.
     После 10-го века здесь появляются носители древнерусской культуры, а затем и средневековой. Но в истории Езьск появляется только через двести почти лет. По Новгородским грамотам на бересте некий Домагост послал Хотена в Езьск, видимо за пошлиной, где язи сидели. А пошлина тогда бралась в гривнах.
     В 13-м веке Езьск относился к Бежецкому Верху Новгородской земли. Сюда свозили княжескую пошлину.
     Народ сюда собирался беглый, потому как места тут были глухие, медвежий угол. Шли те, кто не ужился с властями Великого Новгорода. Они начали закладывать средневековую русскую культуру. Сначала отстроили Бежичи, как они сами себя называли, который стал столицей Бежецкого Верха, Бежецкого Ряда.
     Потом бежичи стали отстраиваться ещё глубже, в самом медвежьем углу, в Еськах, где дальше реки Молога никаких путей не было. Ежичи, как они себя называли, были хорошими умельцами по сапожному делу, чем неплохо зарабатывали. К тому же по виду это были настоящие горожане, все хорошо одетые, по крайней мере так их изображали на старинных картинных.
     В 15-м веке это уже Еськи, которые относятся к Русскому государству. Город представляет из себя приличный по местным представлениям торговый центр. Через город проходят торговые водные пути, здесь развиваются ремёсла рыбацкие, сапожные.
     К концу 16-го века Еськи утрачивают городские квалификации, это уже село, хотя и приличное, в нём около 400 дворов. И вот в 1585 году царь Фёдор Иванович отдаёт Еськи сибирскому царевичу Маметкулу, одному из воевод хана Кучума, которого казаки взяли в плен и привезли в Москву, где Маметкул присягнул царю.
     В 1627 году Еськи переходит к местному боярину стольничему царскому Сулешеву по случаю пожалования ему чина боярина. И Сулешов и Маметкул были иноземцами, как управлять городами Руси им было неведомо. Городок под их управлением совсем стал иссякать.
     Дальше это была уже история села.
++++++++++++++++++++