Занимательная сортирология

Андрей Качура
Далеко не все, кроме специалистов знают, что для выполнения операции поиска по определенному множеству, его элементы вначале необходимо отсортировать – то есть упорядочить по алфавиту, номерам числовых ключей или по каким-то другим признакам – для того, чтобы знать, приблизительные места расположения информации для углубленного поиска. В реальной жизни последствия этой, так называемой “сортировки” могут выглядеть довольно странными, иногда – находящимися за гранью разумного.

Несколько лет назад, анализируя общедоступные данные реестров юридических лиц (ЕГРЮЛ), я с удивлением обнаружил первые признаки такой сортировки. Изучая данные владельцев фирм и офисов, расположенных в центре Санкт-Петербурга на очень маленькой по размерам улице Ефимова, с удивлением обнаружил, что на тот момент времени, большинство владельцев компаний, располагавшихся на этой улице носили фамилию, аналогичную названию улицы – Ефимов(а). Допускаю, что на сегодня, с учётом слияний, поглощений бизнесов, их ликвидации и продажи, ситуация изменилась. Но, согласитесь, довольно забавным является факт, что тогда, для того, чтобы встретить Ефимова или Ефимову, с вероятностью в разы больше средней, нужно было доехать до их улицы и зайти в произвольный офис или в магазин.

Ещё более сложную комбинацию, иллюстрирующую такую сортировку видел на улице Гастелло. Она располагается в Московском районе Санкт-Петербурга и также имеет небольшую длину – на ней всего пара десятков домов, находящихся между проспектом Юрия Гагарина и Московским проспектом (раньше – Международным и Забалканским). Название улица носит в честь летчика-героя, совершившего таран самолета противника во время второй мировой войны.

Для того, чтобы понять суть происходящего, вам надо в уме разделить название этой улицы на два блока символов – “Гаст” и “елло”. “Гаст” может быть началом слова “гастрит”, или названием одного из издательских домов “Аст” с дополнительным, идущим впереди, символом. А слово “елло” узнают даже минимально знакомые с английским языком – в переводе с него yellow – желтый цвет. Самое интересное, что многие заметили тоже самое, что и мы, математики, о чём позже.

Перемещаясь как-то раз по этой легендарной улице, я заметил странную женщину, идущую по ней в том же направлении, что и я. Она была одета в яркую желтую куртку, довольно редкую для серого Петербурга и людей старшего возраста, с небольшой надписью на спине “MAN”. Чуть притормозив в том месте, где она поравнялась со мной, я увидел совершенно потрясающую вывеску на доме – “Салон красоты Ella”. Столько раз “желтоё”, и в статике, и в динамике, в одном месте и в одно время на улице Гастелло? Вероятность встречи такой комбинации в реальной жизни очень мала, и скорее всего это не простое совпадение, а событие носящее псевдослучайный, искусственный, характер.

Ни капли не удивлюсь, если в следующий раз, оказавшись на этом месте, встретив кого-то в жёлтой одежде, и включив радиоприемник, на какой-нибудь волне, именно в этот момент времени, в эфире, услышу композицию цюрихской электронной группы “Yello”, основанной в 1978 году Борисом Бланком и Дитером Майером. Несмотря на то, что вероятность такого совпадения ещё ниже.

В одной из книг популярного писателя можно встретить забавную мысль, о том, что “когда я был маленьким, мне казалось, что на Итальянской улице живут итальянцы, а по Караванной улице ходят верблюды”. Добавив это наивное предположение писателя, к имеющимся документально подтверждённым данным, можно сделать вывод, что вероятность встретить кузнецов или Кузнецовых много выше средней на улице Кузнецовской, Лермонтовых - следует искать на Лермонтовском, Благодатовых - на улице Благодатной, Варшавчика – на улице Варшавской, Гагариных – на одноимённом проспекте, школьников – на Школьной улице, а туристов – на Туристской.

Ещё больше полезной информации о последствиях внедрения предшествующей операции поиска сортировки в реальной жизни можно получить, изучая прессу, ресурсы сети интернет, книги, музыку и фильмы. Например, в комедии "Мисс Никто"  ("Miss Nobody") рассказывается о том, каким образом двигалась по карьерной лестнице в фармацевтической компании секретарша Сара Джейн, принятая на работу начальником отдела кадров мистером Гробовски. Уверяю, история способна потрясти воображение даже самого искушённого зрителя.

Также стоит обратить внимание на масштабные изменения в градостроительной и совмещённой с ней топографическо-координатной системах. Например, после сноса кинотеатра "Планета", расположенного рядом с проспектом Космонавтов, на нем был возведен грандиозный по своим размерам жилой и торговый комплекс "Космос". А некоторое время спустя после строительства и запуска в строй, на том же проспекте Космонавтов, торгового комплекса "Радуга", произошло обрушение соседствующего с ним на проспекте Гагарина, Ленинградского Спортивно-Концертного Комплекса,  простоявшего там и функционировавшего более сорока лет.

Обрушение громадного здания, которое возводилось семь лет и работало сорок лет - это печально. Но современные поисковые технологии заточены под ещё более жуткие вещи. На какие мысли наталкивает, например, запрос, среди прочих, при установке программы антивируса Касперского, разрешений на отправку SMS и звонков с вашего устройства и от вашего имени на системах Google Android или Apple? А пахнет от авторов программы, требующих такого разрешения, ни много ни мало, серийными убийцами.

Находят эти Касперские по общей базе телефонных операторов голоса, похожие на ваши, устанавливают перенаправление входящих и исходящих звонков на уровне оператора мобильной связи, и вполне могут вести разговоры от имени доверившихся им клиентов, как живых, так и уже давно мертвых. Технически это вполне реализуемо.

Всё ещё смеётесь? А тем временем в магазины Петербурга и страны уже начали поставлять коричневый шоколад “RED” в упаковке сочного красного цвета, с адресом офиса на Каменноостровском проспекте...