Горепутие

Андрей Браев-Разневский Абр
Многие из тех, кто будет читать эту статью, помнят ещё СССР. Я в детстве был пионером, носил красный галстук. Чаще всего концы у этого галстука были обгрызаны, и у меня тоже. Помнится также как нам выдавали удостоверение пионера, из экономии это был простой лист бумаги, складываемый втрое. Денег в СССР не было, чтобы сделать нормальное удостоверение. Вообще вся эта пионерия сводилась к тому, что ты носишь галстук. Есть галстук? - значит пионер. Хотя были какие-то пионерские звенья, девизы, песни. Но, если спросить, чем занимаются пионеры, то можно смело ответить: да ничем. Мы, конечно же, ходили строем, собирали макулатуру и металлолом, но всё это можно было делать и без галстука.

.........

Когда началась перестройка, то идеи коммунизма пошатнулось, и я сразу же понял, что они ошибочны, и в комсомол уже не вступал. Из всего класса в комсомол вступили два человека. Когда я ему сказал, что хватит уже коммунизма, он ответил, что коммунизма ещё не было. Могу отметить, что известие о смерти Брежнева меня обрадовало. Жизнь казалась серой и унылой, всегда было всё одинаково скучно и серо, лица людей пресные, эмоции глупые. Чтобы понять эту обстановку, надо в ней жить. И, когда прозвучало известие о смерти Брежнева, это как-то взбодрило, пр дало свежести. Один вид Брежнева на экране телевизора всегда наводил тоску. Это был древний старик с каменным лицом, не выражающим никаких эмоций, и бормочащий что-то невнятное и монотонное. И точно таким было и всё вокруг - невнятным, монотонным, скучным. Сейчас есть много старых людей, которые говорят, что в 80-е годы было всё хорошо, но в те годы эти люди говорили какую-то чепуху и сам вид их вызывал уныние, и говорить с ними было неинтересно. А сейчас эти люди говорят, что тогда всё было здорово, и жизнь кипела. Но жизнь не кипела, это было болото. Всё время хотелось, чтобы что-нибудь произошло, что-то, что нарушит монотонное течение жизни. И смерть Брежнева была таким событием, которое придало жизни какую-то оживлённость.

........

Те, кто является сторонником советской системы, говорят, что в то время у людей был другой менталитет. Все были нищие, но при этом старались хорошо выглядеть и не жаловались на жизнь. Если кончались продукты, шли занимать деньги, но нигде не слышалось разговоров о том, что мы плохо живём. Да никто и не знал, что мы плохо живём. В газетах и по телевизору много говорили о том, что на загнивающем Западе тысячи людей увольняют с работы. И мы не знали, что у них есть пособие. А о том, как на этом Западе живут, никто и не знал, и спросить было не у кого, но по умолчанию считалось, что живут там плохо. От бесплатной работы никто не отказывался, мы ехали на колхозные поля убирать картофель со своими лопатами и своей едой. Мы накрывали в школе столы, мыли полы, чистили тротуары, попали газоны. Никому не приходило в голову, что нам за это должны заплатить. Советский менталитет заключался в том, что всё, что тебе говорят, надо делать. И я не думаю, что это хорошо. И я более чем уверен, что везде и всюду была промывка мозгов, мы жили при тоталитаризма и верили во всё, что нам скажут. И, когда были введены войска в Афганистан, мы все верили, что делаем святое дело.

........

Наступил 1985 год, пришёл Горбачёв, которого считали молодым, и каждую неделю стали выходить выпуски "Прожектора перестройки". В этом прожекторе и других новостях много говорилось о том, что идут перемены, что в стране многое меняется. Но на самом деле не менялось ничего. Зато было много слов ни о чём и обтекаемых формулировок, не говорящих ни о чём. Использовались новые слова ускорение и хозрасчёт. Помнится, нам в межшкольном комбинате объясняли, как можно больше заработать денег. При строительстве дома можно сэкономить материал, и его сразу же рассчитают и введут в зарплату. То есть, можно было получить что-то вроде премии за экономию. Но, конечно же, всё это был бред, потому что в нормальной стране зарплаты изначально должны быть высокие, чтобы никакой премии не нужно было. Но Горбачёв не поднял ни экономику, ни зарплаты, да и никто их не поднимет. Не стоит ожидать от правителей, что они сделают что-то полезное для людей. Но, если эта эпоха Горбачёва-Ельцина-Путина закончится, то могут прийти другие, и политика будет тоже иной. Вероятно, что будет сделано что-то для народа, особенно в начальный период, что-то полезное, но также будет сделано и что-то против народа. О полезном будут трубить из всех щелей, а о вредном - молчать. И люди, в очередной раз поверят, что настал расцвет России, как они верили в это в эпоху Сталинизма.

..........

Можно заметить, что эта эпоха, 1985-2020 представляет из себя единое целое. Все много говорят ни о чём, трубят об успехах, но экономика понемногу сдыхает. Это одна единая эпоха. И нужно, чтобы у неё было какое-то название. Я бы предложил название Горепутие. Гор - это Горбачёв, Е - это Ельцин, Пут - это Путин. Вы скажете: но почему из Ельцина взята только одна буква? А потому. Этому товарищу хватит и одной, больше не выделим. Таким образом, мы живём в эпоху горепутия. Но надо и важно понять, почему страна оказалась в таком положении, которое выглядит совершенно безнадёжным. И почему у одних много денег, а у других не хватает на хлеб. В России 104 долларовых миллиардера и 190 тысяч долларовых миллионеров. А на счетах у россиян 30 триллионов долларов. Кто в этом виноват?

..,..,

Можно заметить, что те, кому сейчас 60-70 лет, говорят, что современная молодёжь не знает историю, имеет плохие манеры, инфантильность, безответственность, легкомыслие. Раньше все хотели быть врачами и инженерами, а теперь все хотят быть офис-менеджерами и продюсерами. И добавляют: вот мы в своё время были не такими, это вы выросли на сникерсах и приквелах, и мировоззрение у вас мультяшное. Стоп. А какое было мировоззрение и идеалы у тех, кто жил в 60-80 годы? Давайте-ка разберёмся. Тут, конечно же, тема очень большая, и поэтому я не стану сдаваться в подробности, но скажу коротко: в те годы люди не имели критического мышления, верили во всё, что им говорят, отмечали день рождения Ленина и, когда надо было за что-то голосовать, то все как один поднимали руки. Я в это время учился в школе и тема сочинения была: какой плохой Серёга С. И все написали, какой он плохой, делая упор на его жадность к деньгам, но на самом деле это был обычный ученик. Не надо питать иллюзий, все, кто жил в те годы, это был зомби. И, если рядом оказывался человек, который не хотел быть как все, то все организованно принимались его травить. Я говорю это как человек, который жил в то время и видел всё своими глазами. И, когда вам будут говорить, что всё было хорошо - сразу же смахивайте лапшу.

........

Многие 60-70 летние старики говорят, что хорошо бы сейчас вернуть то время. И они попрекают молодёжь в безответственности и прочих низких качествах, говоря, что они были не такими. Но встаёт вопрос: а почему мы живём в такой стране? И кто виноват? Старики считают, что нам их не понять, мы путинцы, а они против всего, что нанесено на берег течением времени, и приплыло из океана, как мусор. Но, надо признать, что эту страну, Россию эпохи горепутия, создали именно они. В частности, когда надо было объяснять народу, что продавать ваучеры ни в коем случае нельзя, эти люди молчали. И, наверное, каждый из них продал свой ваучер за 20 или 30 рублей. Как вы можете нас чему-то поучать? Ведь это вы оставили нам такую страну. Вы приняли её от своих отцов в 60-е годы как страну с развитой экономикой, а передали потомкам ельцинскую Россию. Вы не можете нас поучать! Один из этих людей даже принёс свои извинения на Ютубе. Старики профукали Россию, они её не защитили. И теперь говорят про испорченную молодёжь, выросшую на сникерсах и пепси, с мультяшным мировоззрением. Примерно такое создаётся впечатление, когда слушаешь выступления Задорнова. Уж в его-то время было здорово и весело, а сейчас скукота. Раньше все были умные и сообразительные, и бескорыстные, а теперь... Да, раньше прям всё здорово было. Если выдёргивать отдельные факты, то можно убеждать в чём угодно, а вот когда начинаешь обобщать, картинка выглядит иной... Сколько продлится это горепутие, я не знаю, но внутренее желание подсказывает, что скоро начнётся новая эпоха, и это внесёт свежут струю в жизнь. Хотя нет никаких признаков, что будет лучше. Но горепутие кончится.

..,......

25.04.20