Обнимая дерево

Таня Даршт
"Этот дуб как будто говорил: «Весна, и любовь, и счастье! И как не надоест вам всё один и тот же глупый, бессмысленный обман! Всё одно и то же, и всё обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинокие, и вон я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, выросшие из спины, из боков — где попало. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
Л. Н. ТОЛСТОЙ "Война и мир"

*

Казалось ли вам когда-либо, что деревья – это люди? Ну пусть не люди, но всё же – живые существа? Особенно ясно различимы  сходства деревьев с людьми – в лесу. Вот стоит группа подростков. Они столпились и что-то весело обсуждают. Им легко на ветру и солнце. И не понятно как они умудрились не затоптать траву с какими-то мелкими, словно жёлто-голубые брызги,  цветами.
А вот две сосны: он и она. Родители. Потому что рядом с ними два ребёнка той же породы – постарше и совсем маленькая - сосенки…
А тут гуляют старики: они стоят на пригорке, их корни как натруженные ноги греются на солнышке. Старики-деревья бывают разными: одни общительные – они держатся  сразу по несколько… так и хочется написать: человек… Другие предпочитают уединение.
Среди деревьев есть явно выраженные индивидуалисты: они умудряются находить для произрастания лучшие места: на солнечном пригорке, с видом на реку, на сухом пятачке среди болотистой местности... Или даже в медвежьем углу, но чудом возвышаясь над остальными кривыми и слабыми… Однако именно в такие нередко ударяет молния и они сгорают.
Среди деревьев есть одиночки.  Одни - потому что рядом погибло дерево такой же породы. Другие – словно сбежавие, спрятавшись и обживаясь среди деревьев другой породы… Они, как правило, красивы своей дерзкой непохожестью и незыблемым желанием не просто жить, но и  расти, выделяясь среди других и поражая своей внутренней силой и внешней   яркостью, изяществом и дружественным настроем  и одновременно  уединённой обособленностью своего пребывания в мире, где никто никогда из рядом находящихся деревьев не сделает тебя  сильней или слабей:  они либо смирятся с твоей надменной непохожестью и позволят быть равным или даже  лучше себя, либо задавят тебя своей мощью, загородят солнце,  заберут на свои кроны  все дожди, поймают в свои сети все ветры и не заметят, как ты станешь слабым, а потом просто высохнешь, превратясь в безчувственную деревяшку, из которой  даже толком не добудешь  огня, чтобы согреться…
Скажу вам честно, я из сбежавших и выживших…  Живу в человеческом лесу. Выбрала место под солнцем недалеко от реки и дороги.  Вокруг нет схожих. Река даёт мне свежие силы. Дорога напоминает  о законе вечного движения и это даёт надежды. Среди людей всё тот же незыблемый закон природы:  либо ты растёшь и утверждаешься среди толпы других и разных, либо засохни и торчи, пока не превратишься в труху.
Но всё же я человек. Это не всегда звучит гордо. Тогда я иду в настоящий лес. Я брожу среди деревьев и глазами ищу такого же: не просто  сбежавшего и выжившего, но утвердившегося на своём скромном  месте под солнцем. Я много лет вот так – глазами искала такое дерево среди подобных себе. Я, отдыхая,  смотрела на  реку, когда она покрывалась льдом, когда лёд  становился прозрачным и таял, когда под водой появлялась мелкая рыбка и росла,  порой попадаясь на крючок любителей свежатины , полагая, что ей, как избранной, Бог прислал индивидуального жирного червяка на всю  оставшуюся жизнь… Когда  её воды темнели, по ним плыли золотистые листья деревьев, которые теряли свои шевелюры от натиска холодных ветров жестокой реальности…
И вот однажды я наконец увидела то дерево, которое смотрело на меня среди многих других и разных.  Оно было не молодым, но крепким и красивым. Оно было одиноким и независимым, сечённым ветрами и закалённым на солнце. Оно выросло возле реки и дороги. 
Можете ли вы представить мои объятия с тем деревом? Думаю, что даже для тех, кто не сможет представить как я обнимаю дерево,  наша схожесть очевидна!  Оно в большей степени человек, чем иные люди, которые в большей степени трухлявые остатки деревьев.
Люди и деревья, если хотите настоящей жизни, не позволяйте никому заслонять вас от солнца и дождя! А если вас всё-таки заслоняют, не дают расти, сбегайте и живите возле рек и дорог – чтоб ваши силы питались, а надежды устремляли вас ввысь,  где солнце, ветер и свобода!