Дьбряньск

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Также Добрянск, Брянеск. Город располагался на берегу реки Десна.
В летописях упоминается с середины 12-го века.
     Название производят от слова дебри, а также от слова дьбрь, то есть долина, поросшая густым лесом вперемежку с кустарником. Именно на таком крутом склоне перед Десной и был основан древней город.
     Городище, с которого, как считают учёные, начался Брянск, указывает на то, что поселение получило основные городские черты не позднее 985-го года.
     Монголы не смогли добраться до Дебряньска, может не посчитали его важным с точки зрения захвата добра. Тем не менее, город им платил дань.
     Затем Дебряньск вошёл в Великое княжество Литовское, которое опекало этот город, ведь он вносил немалую лепту в ту дань, которую Литовское княжество отдавало Золотой Орде, за свой княжеский чин. За Деряньск шла многолетняя распря между Речью Посполитой, Литовским княжеством и Русским царством. Город участвовал во многих договорах между ними.
     В 13-м веке, монголы всё-таки смогли добраться до города, но взять его не смогли, простояв почти неделю, что не входило в тактику захвата населённых пунктов за 2-3 дня. После этого события Дебряньск был перенесён с Чашина кургана на Покровскую гору, после чего из именования Дебряньск выпал предлог Де, город стал назваться Брянск. 
     Дебряньцы участвовали не только в междоусобице князей Руси, они воевали с врагами Руси, с монголами, можно вспомнить монаха Пересвета, который участвовал в побитии монгол на Куликом поле.
+++++++++++++++++++++