Начни с себя

Олег Кмета
"Моего собственного виноградника я не стерегла"

Песнь Песней 1:5

Недавно я прочитал статью о человеке, в обязанности которого входило проводить туристов по величественным горным проходам Швейцарии и обращать их внимание на красоту озер, рек и ледников.

Выполняя свою работу, этот человек был вынужден постоянно повторять свои описания, причем сам он при этом ничего особенного не ощущал. Возможно, искренняя любовь к красоте побудила его выбрать профессию проводника. Но показывая из года в год сотням туристов одни и те же прелести и восхваляя одни и те же прекрасные места, он со временем стал просто роботом. Его когда-то восторженные описания превратились в монотонную болтовню.

Каждый работник Господа должен применить эту историю к себе, потому что и ему грозит опасность самодовольства. Давая советы другим, ты считаешь себя мудрым; предостерегая других, ты чувствуешь себя в безопасности. Ты начал дело с усердием, с восторгом и энтузиазмом - как ты продолжишь его? Грозит опасность превратиться в робота, использовать в разговоре с другими святые слова, не имея в собственной душе соответствующих чувств.

Дорогие друзья, остерегайтесь читать Библию за других. Принимайте тексты из Библии как вашу собственную пищу, не довольствуйтесь тем, чтобы составить о них проповедь. Питайтесь Словом Божиим, иначе вы не сможете остерегать свой собственный виноградник. Стоя на коленях в молитве, не забывайте молиться о других; однако молитесь и о ваших личных делах, для вашего собственного утешения и возрастания в благодати.

Не проповедуйте о силе крови Иисуса, если в вас самих маловато силы этой спасительной крови. Не говорите о воде, не омывшись сами. Не указывайте на небо, если вы сами отвернулись от него и находитесь на пути в ад. Следите за собой, чтобы, проповедуя другим, вы не стали сами предосудительными.

Ч.Г.С.