Русский вариант икигай

Игорь Леванов
Северное сияние - русский вариант икогай. Меня удивляет, как на пустом месте, в смысле без северного сияния - самого яркого явления на земле, дополнительной космической энергии, образа космической любви, люди создали учения и учат жить других, религия не исключение.

Об икигай узнал случайно, выбирая аудиокниги в интернете. «Икигай. Смысл жизни по-японски» автор Кен Моги.  «Икигай – японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию. Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни».
Икигаи (яп. «смысл жизни») — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни. Благодаря икигаи человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретает гармонию и душевный покой.
В книге ссылка на аналогию в христианстве, на книгу «Экклезиаст», самая знаменитая фраза из этой книги «Всё суета, суета сует, всё суета». В русском языке есть одно слово, выражающее эту мысль, но её нельзя использовать. Производные от запрещённых слов, ярко выражают всё в этом мире. Я несколько раз пытался писать, об удивительном русском языке, которым пользуются в российской глубинке, но ничего не получилось, основные слова запрещены.
Карантин – запрет выходить из дома без QR кода, причём, условия выхода изменяли каждый день, камеры ДПС начали штрафовать за использование личных машин. Хотя, машина защищает от вируса лучше, чем маска на лице. Выжить, конечно, можно и в условиях карантина, но выжить не значит жить. Доступ к Богу запретили храмы и монастыри, даже упования на бога исчезло. Икигай основан на синтоизме, в котором 8 000 000 000 – восемь миллионов богов, при всём желании такое количество богов нельзя закрыть, а одного бога, как мы убедились можно.
Бог создал мужчину и женщину, дал заповедь «Плодитесь и размножайтесь», но по-русски говорить об этом нельзя. Первобытные люди, реально оценили своё место в мире животных: когтей нет, клыков нет, шкуры нет, бакулюм и тот пропал.  Нашли выход, дублировали реальность в словах, но без основного украшения жизни, потерялся смысл. Что в реальности одни проблемы, что в словах такие же проблемы, если не использовать основные обеспечивающие связь слов с самым приятным ощущением.  Есть литература, например, новелла.  Описание счастливой взаимной любви не создаёт новеллу, для новеллы необходима любовь с препятствиями: «А любит Б, Б не любит А; когда же Б полюбила А, то А уже не любит Б». Запрещённые слова сметают, это не нужную преграду из слов, которые сами по себе предназначены, чтобы делать людей счастливыми.
Посмотрел на то, что творится в карантин, выразил для себя происходящее по-русски, на душе стало легче. Совсем, как японский икигай. Восток всегда обманывает Запад, вероятно, икигай, для японцем означает то же, что для нас запрещённые слова и производные от них.