О Зябликах, колее и стоит ли...

Шелтопорог
 Осенью,  как  и положено перелетным  птицам  Зяблики засобирались  в  теплые  края.
 Сборы,  инструктажи,  тренировки...  в  общем,  все  как положено.  Всё  как  всегда,  всё  как и должно  быть. 

  Но  однажды,  на  одном из  общих  собраний посвященных  перелету,   ничем не примечательный,  не  молодой     Зяблик   попросил  слова.  Слово   ему предоставили.

-  Уважаемые.  Я  видел  предстоящую  зиму.  Она  будет просто фантастически  мягкой и  даже   почти бесснежной.  Перезимовать  тут  можно будет  легко и без потерь.  По  крайней  мере,  потерь будет намного меньше, чем от перелета. 

  Тишина  повисла над  крылатыми  братьями  и сестрами. Как  реагировать на  такое?  Ну да,  будущее, кусками  и фрагментами птицы знают.  Но  только  кусками.  Небольшими.  А  чтобы так...  увидеть целую  северную зиму!!!  Это  что-то невероятное.
  Первыми прорвало  самых  молодых,  самых бестолковых и самых горластых:
-Заливаешь, дядя!!!  Как  ты  мог  всю зиму  увидеть!!!  Лень лететь на  юг,  вот и придумал ? 
  Другая  молодежь  кричала прямо противоположное:
-  Да наши  предки   тысячи лет летали на юг и  боялись даже
 попробовать что-то поменять в этих дурных перелетах!  Вон, посмотрите,  Грачи  давно уже никуда  не  улетают, они что, глупее нас?  А  Утки?  Да  они почти все  уже  забыли что такое перелет и зачем он нужен!  Да  даже Крапивники  и те уже  многие  стали  оставаться на  зимовку и ничего...

  Шум  стоял  могучий, надежный и бесполезный.  В  таком  шуме решить  что-то толковое -  даже пытаться не стоит. 

  Понимая   это,  вожак решил  согласиться  с  обоими  сторонами. И  в последнем  слове объявил:
-  Значит так.  Кто хочет лететь - тот  летит. Кто хочет оставаться - тот пусть остается.  На  раздумье  ночь,  утром  отчаливаем. 
  Зяблики поняли, что вожак  летит,  а оставаться посреди  чужой  зимы  без  вожака  страшно,  ну и получилось,  что утром,  к перелету склонились  практически  все.  Кроме одного.  Того, который  видел  предстоящую  зиму. 
Зяблики улетели. 
 Северная  осень не долгая.  И  как-то совсем плавно и естественно выпал  первый  снег.  К обеду он  растаял, а к вечеру   запуржило, завьюжило, забуранило  так,  что в трех  шагах ничего не  видно.   А  это  уже на  всю  зиму.  Больше  чем на  половину  из  двенадцати месяцев.

   Но,  еды хватало.  Семена можжевельника,  крапивы,  полыни,  пырея.  лапчатки были в достатке.  Да и зима   случилась действительно  не лютая.  По ночам  морозец хоть и  продирал,  но  стоило  на рассвете поклевать  чего-нибудь  вкусненького,  как   становилось тепло  и радостно, хорошо,
 весело  и  совсем  ничего не страшно!   

   Всё бы ничего,  но световой день становился всё короче и короче,  а ночь длиннее, темнее и холоднее.   Наш  зимовщик-выживальщик   на  какое-то время   прибился  к  стайке  Чечеток,  как никак - родственники! Те  и рассказали ему,  что  бояться нечего, скоро световой день опять начнет увеличиваться... 
  Чечетки хоть   и родственники,  но  не  свои, не   близкие. С  ними не помолчишь о чем -то  понятном, родном и общем. Другая  у них жизнь. Параллельная...  А  близкие...
живут теперь  на  югах как   временщики -   кочевники,  цыгане понаехавшие,  или  как...   Смотрители Природных Ритмов...   назначенных туда самим  Порядком  Вещей,  Природой и Ритмами Живого Пространства...  кто ж его разберет?   Мы же  смотрим из  того,   что знаем. А  что мы  знаем?  Ничего мы не знаем,  умеем только за другими чужие глупости повторять... 

  Полгода  в зимней тайге   оказались   у Зяблика наполненными,   больше,  чем  вся жизнь до  этого прожитая  Когда один - ты не  отвлекаешься  на  свои размышления о том, что кто-то рядом,  что надо как-то себя  вести, что-то слушать, что-то чирикать, где-то  клювом  щелкнуть,  где-то  крыльями  театрально всплеснуть  и пустив глаза под лоб  чему-то глубоко посокрушаться.  Или восторг  какой-то разделить.  Даже если там и делить нечего.  Ни восторга, ни   компании,   а так,  "юмор"  про  вчера  съеденные  зернышки. 
  Когда ты один - ты смотришь на то, что есть  и видишь  это без  глупых  подсказок  справа  и  слева.  Без  задания  увидеть это таким или другим.  Просто  смотришь и улыбаешься. Потому, что  вы  оба в этом мире  есть.   А это уже замечательно! 
 Много чего Зяблик за  зиму  узнал/увидел,  понял/прочувствовал. Поэтому  к весне  пришел  повзрослевшим не на полгода,  а  на  другое  качество   времени, которого  в традиционном перелете не  встретишь, даже  если  проживешь три жизни. 

   С первыми проталинами, вернулась родня  с юга.  Ну и с расспросами  к родственнику-зимовщику.  Что да как.  Чего было. Как выжил.

 А  как расскажешь про  то,  что когда  ты без  стаи,  то   у  предметов   смысл и глубина  меняются?   Не  поймут. Обидятся.  А  тем более, как рассказать,  что  не  всегда  поддержка  помогает  крылья  расправлять,  иногда она  тупо за хвост держит.  И,  что, когда ты сам - тебе  поддержка не нужна,  а  когда не  один - там  всё  наоборот.  Как  это объяснить,  чтобы не  обидеть?

  На  общем  собрании  он  всем сказал  практически то же самое, что и вожак осенью:
- Кто хочет,  может лететь. Кто хочет, может оставаться.    От
 нас   самих   всё  зависит.  А  уже потом от  погоды.  Ни рекомендовать, ни отговаривать - не могу.  Это только  ваше, глубоко личное    дело. 

  Весна  на  севере  короткая, как и осень.  Надо гнездо свить, птенцов выкормить, на крыло поставить.  С  кем?  Нашел  наш  зимовщик  одну  симпатичную.    Песен  ей петь не  стал, а пригласил  полететь посмотреть места,  которые   зимой  совсем не  такие как летом.   Избранница  недоуменно  спросила:
- А   чего ты тут зимой делал?  Почему вместе  со  всеми на  юг не полетел? 
Ты был ранен?  Болел? 
 Зимовщик был немножко не готов к такому   развороту и ответил:
- Да нет. Не болел я ничем. Просто, осенью  я увидел предстоящую зиму.  И решил остаться. 
-Тебе лень было лететь или  ты решил, что ты  самый  умный и можно просто так  взять  и перестать  быть  перелетными  птицами?  Взять и превратиться из перелетных в оседлые? Наверное, это Природа так решила, что мы должны быть перелетными и не нам это отменять?
- Я  не  думаю,  что это было  именно "решение Природы".   Да и не решает Природа ни за кого. Она  дает нам Жизнь и Обстоятельства.  И  в них  мы должны  поучаствовать так, как нам  положено.  Как  можем и на  что  способны.

- А  ты  точно знаешь как нам положено?  Нам точно положено  зимовать на севере и  перестать быть перелетными?  Тут  в избытке  семян и их тут некому есть, поэтому  мы тут так нужны, что ради этого  стоит  перестать жить так, как  мы жили сотни  тысяч лет?
-  Семян действительно  хватает.  И да,  на них тоже  свои едоки есть. Это верно.  Но  только  я не  утверждал, что  все должны  взять и перестать  быть перелетными.  Нет конечно.  Только  те,  кто чувствует, что  ему это можно и таким образом он  познает/откроет  что-то новое.  Чем раздвинет горизонт знаний и возможностей  своего вида...
- Так это ты решил, что  ты избранный?
- Обязательно!!! - ответил  наш зимовщик  и  понял - с этой дамой гнездо вить нельзя. 

  Но,  весна на севере  коротка. Да и лето не длинное.  И надо искать с кем птенцов растить...

-  Простите,  а это правда, что  Вы  тут  зимовали и на юг не летали?
   Зяблик-зимовщик  от неожиданности  и вопроса  вздрогнул...  откуда эта  мадам  появилась?  Ведь секунду  назад - не было!
- Ну да.  Зимовал.  А почему спрашиваете? 
- Если я и дальше буду носиться между югом и севером,  то  у меня  не будет возможности  понять где и зачем  я живу. Потом,  я  хочу  узнать, что такое настоящий  Русский  Снег. Послушать, как зимой  спят Ели. Какая зимой Луна.  И настолько ли правильно всегда  жить в стае...

  Наступившее  лето  стало самым роскошным  в жизни  этой пары.  Большим, волшебным и необыкновенным  как  и все последующие  времена года.
Но,  это   случилось не только для   наших  героев.
Это открытие  стало достоянием  "Зябликов" как вида  в целом.  Их знания, возможности, перспективы  стали другими.

У них  появились новые горизонты, цвета, воздух, смыслы.

(фото  автора)