Хусайновы, Хусаиновы, Хусяиновы

Альтаф Гюльахмедов
Хусайновы, Хусаиновы, Хусяиновы



***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
Во вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.

Прим.
Объединил фамилии в одну статью, но почти без сомнений что они разных корней.
Каждый интересующийся и ищущий может отнестись к этому как к сборнику материалов по созвучным фамилиям и выделить для себя нужную ему часть.

Лично для меня эта фамилия навсегда ассоциируется с Галимзяном Хусаиновым.

«В «Спартаке» должен быть татарин».
Как Билялетдинова проверяли на знание прошлого и сегодняшнего «Спартака»

***

– Динияр, по национальности вы татарин. Основатель «Спартака» Николай Петрович Старостин считал, что в «Спартаке» должен быть как минимум один татарин. Можете назвать кого-нибудь из спартаковских татар?
– Могу. На память сразу приходят вратари Руслан Нигматуллин и Ринат Дасаев… Отличным защитником был Вагиз Хидиятуллин.
– А о Галимзяне Хусаинове слышали?
– Конечно, но вот так, навскидку трудно упомянуть всех. В «Спартаке» выступало много легендарных игроков разных национальностей.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/506086




Основатель общества Спартак:
Старостин Николай Петрович

***

Как говорил Николай Петрович Старостин:
"Спартак" без татарина – не "Спартак".

***

Так решил Андзюлис или "Гиля, я прощаю татарам триста лет ига"

***
http://botinok.co.il/node/60808

Уже с утра по пути на работу, мужчины нашего подъезда многозначительно переглядывались в предвкушении вечернего экшена – финал Кубка, повторный матч. А к шести, вернулись даже самые непунктуальные к великой радости жен, сквозь пальцы, на этот раз глядевшие на потренькивающие в разноцветных плетеных авоськах бутылки "Жигулевского", которые мирно сосуществовали с кое-как свернутыми газетными кульками с сушеной рыбкой. Про колу и попкорн тогда ведали лишь американцы, валяющие дурака у себя за океаном.

А во дворе кипели нешуточные страсти. Это юные болельщики с небрежно- напускным видом экспертов обсуждали возможные изменения в составе команд, по сравнению с вчерашней безрезультативной встречей. И что самое обидное, не допускали к этому интересному разговору нас к подругой:

- Подрастите сначала, кнопки!

Причем совершенно напрасно, потому что я, еще будучи не в ладах с двумя трудными буквами алфавита, уже знала, что такое положение вне игры. То была папина заслуга, который обладал абонементом на игры нашей городской команды класса Б (к слову сказать, пробившуюся спустя много лет на один сезон в первую лигу). Он научил меня премудростям футбола для того, чтобы в доме был еще хоть один человек, который его понимал. Но самые глубокие моменты радости и грусти были связаны с минским "Динамо" - единственной белорусской командой в высшей лиге, которая впервые вышла в финал кубкового матча, да еще с таким нешуточным противником, как московский "Спартак".
 
Освобожденные от кухни на 90 минут (потом выяснилось, что на 120) женщины собрались на свою генеральную ассамблею во дворе. Большинство в беседке и несколько начинающих свой семейный стаж на двух скамейках под сенью вишневых деревьев. Уже знакомая вам тетя Лера, через годы грудью вставшая на защиту моей чести и достоинства, подобно Киссинджеру, осуществляла свою челночную дипломатию, стараясь не пропустить ни слова и консолидировать все группы. А я, ощущая свою ненужность, вернулась домой, где уже светился черно-белый голубой экран. И правильно сделала, потому что спустя мгновение на третьей минуте матча был открыт счет. Радостный голос диктора стадиона объявил: "Гол в ворота москвичей забил Вениамин Арзамасцев"!

Рев трибун по телевизору эхом отозвался в оконном остеклении зала, для тех, кто не знает, самой большой комнаты квартиры с круглым столом, сервантом и бабушкиным фикусом в большой кадке. А на лестничных площадках каждого этажа прошли минутные сосед-конференции.
 
- Арзамасцева теперь озолотят, — прокричал со второго этажа дядя Гриша, инженер по технике безопасности обувной фабрики, к ведомству которой принадлежал наш дом.

- Не знаю, не знаю, донесся сверху громовой голос, — передовика производства модельной обуви и активного профсоюзного деятеля дяди Толи, — но почетную грамоту дадут обязательно, да и "Запорожец" сможет купить без очереди.

А может даже и "Волгу", — это тетя Лера вернулась для систематизации полученной информации.

Во втором тайме восторг начал потихоньку спадать. Было видно, что игроки устали и едва передвигаются. Но вот мяч получил Галимзян Хусаинов и двинулся к штрафной площадке нашей каманды.

- Куда, куда? — возмущался мамин брат, — ведь явное положение вне игры, тут и ребенку видно.
- Видно-видно, — важно поддерживала я своего дядю.

Но один из лучших форвардов Спартака, вопреки нашему мнению, забивает мяч в ворота. Трибуны замерли в ожидании, но судья из Каунаса Кестутис Андзюлис "любимец" миллионов болельщиков и игроков некоторых команд высшей лиги гол засчитывает. Вот он на фотографии брестского журналиста Аркадия Бляхера, стоит справа и улыбается, не догадываясь о трепетных чувствах к нему мужской половины нашей кирпичной пятиэтажки.

Вскоре основное время матча закончилось.
- Папа, но еще пол часа игры, а потом пенальти…
- Вот научил на свою голову, нет, это все, игра сделана, — как взрослой ответил он мне.
Так оно и случилось. Все тот же маленький, но удаленький Хусаинов закатывает второй мяч в ворота. Кубок у Спартака!
Говорят, что Старостин после этого матча приветствовал в раздевалке Хусаинова словами:

"Гиля, я прощаю татарам 300 лет рабства".

На следующий день во время завтрака в детском саду мальчики моего стола дружно отказались пить утренний кофе — в память о потерянном кубке и еще потому, что там плавала противная молочная пенка.



Зал Славы Спартак Москва
ХУСАИНОВ Галимзян

***
Знаменитая характеристика братьев Старостиных - «он из племени малень¬ких гигантов» - сразу дает ключ к пониманию образа. А о популярности среди болельщиков лучше всего свидетельствует анекдот, как пьяный приходит в Большой театр на балет «Спартак» и спрашивает: «А Хусаинов играет?» Встретить имя спортсмена в анекдоте во время его карьеры - большая редкость. Так выделяли только избранных.

Раз уж речь зашла о фольклоре, то нельзя не упомянуть об одном из прозвищ Галимзяна Хусаинова. На поле товарищи по команде звали его Гилей, а в народе часто звучало выражение Резак Пехлеви - за фирменный резаный удар внешней стороной стопы левой ноги. Ну, а сам он руководствовался поговоркой: «В тылу врага главное - харч, а на футбольном поле - рысачить».

Не один сезон проведший капитаном «Спартака», автор забитых мячей в нескольких финалах Кубка СССР и в решающем матче Кубка Европы, свои успехи в футболе он всегда связывал с именами знаменитых спартаковцев. «Я никогда не добился бы таких результатов, если бы на поле со мной не было Нетто, Ильина, Масленкина, - говорил Хусаинов. - Тренер во время игры не выбежит на газон, не укажет точное место, где ты должен находиться в данный момент. А старшие партнеры подскажут».

В принципе и до прихода к красно-белым он был незаурядным спортсменом -в 14 лет считался в Куйбышевской области лучшим пловцом среди юниоров, смело преодолевал Волгу. А как футболист обратил на себя внимание в составе «Крыльев Советов». Никита Симонян вспоминал:

- В 1960 году я вернулся в родной «Спартак» в качестве старшего тренера. Одним из первых моих шагов стало приглашение в команду Хусаинова. Его игру я не раз видел в «Крылышках» и сразу понял: такого бойца нам не хватает.
 
После одного из матчей в Ташкенте, когда москвичи одержали волевую победу в страшную жару, в раздевалке прозвучало в адрес вожака: «Да, Гиля, теперь понятно, почему Русь жила триста лет под татарским игом».

С таким же упорством Хусаинов работал при подготовке к играм. Вот одна деталь, подмеченная спартаковским голкипером Анзором Кавазашвили:

- На тренировках он любил добивать мячи. Многим вратарям это не нравилось. А я, наоборот, просил его: «Гиля, добивай». Те тренировки и мне помогли укрепить свое мастерство, да и ему, думаю, пригодились.

На эту же тему высказался и другой партнер Хусаинова - Виктор Папаев:

- Гиля вообще великий труженик. Своей игрой он как бы опровергал складывавшееся уже тогда представление об идеаль¬ном футболисте - мощном и высокорослом и доказывал, что футбол - демократичный вид спорта.

http://fanat1k.ru/hall-of-fame/Hysainov.Galimzyan.php



Хусайновы

***

Фамилия образована от имени казанского князя Камая Хусайнова, перешедшего перед взятием Казани в 1552 г. на русскую службу.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Хусайновы

***

Ведут свой род от Рафика Хусайнова (род. 1748), ямского татарина д. Новое Надырово Бугульминского уезда (ныне Альметьевский район Республики Татарстан). До перехода на жительство в Новое Надырово проживали в д. Менгер Алацкой даруги Казанского уезда и в д. Надырово на р. Сок2. По мнению М.И. Ахметзянова, часть жителей д. Менгер является потомками тархана Туйхужи и в родстве с дворянами Надыровыми.

В пользу этого говорит и факт того, что род Рафиковых проживал совместно с
Надыровыми и в д. Надырово по р. Сок и в д. Новое Надырово.

Тамги Надыровых и Рафиковых также сходные. Многие представители рода
известны как религиозные деятели юго-восточного региона Татарстана.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Хусайнов Сабир Умер

***

Саратовская облас
30.11.1942
Chussainow Sabir
121538

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Хусаиновы

***


Значение татарского - башкирского имени Хусаин

***

Татарское башкирское имя Хусаин означает Красивый, хороший; один из двух красавцев. Традиционное имя, дававшееся одному из мальчиков-близнецов. см. Хасан, Фатима. Диалектальные варианты: Хусай, Хуси, Хускай, Хусук, Усай.
 
 

Хусаинов

***

Хусаи;нов — башкирская и татарская фамилия.
Известные носители[править | править исходный текст]

Хусаинов, Айдар Гайдарович (род. 1965) — российский поэт, писатель.
Хусаинов, Ахмед Галиевич (1837—1906) — татарский миллионер и меценат.
Хусаинов, Гайса Батыргареевич (род. 1928) — филолог, заслуженный деятель науки РФ.
Хусаинов, Галимзян Салихович (1937—2010) — российский футболист.
Хусаинов, Мухаммеджан (1756—1824) — муфтий.
Хусаинов, Рягат Галиагзамович — мэр Лениногорска.
Хусаинов, Сергей Григорьевич (род. 1954) — советский и российский футбольный арбитр.
Хусаинов, Шахмет Хусаинович (1906—1972) — казахский и советский драматург.

http://ru.wikipedia.org/wiki/




ПОФАМИЛЬНЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
ОДНИХ РОДОВ ТАТАРСКОГО НАРОДА С ДРУГИМИ
НА ПРОТЯЖЕНИИ восьми ВЕКОВ
 
Автор А.Б.Беляев

 
Кастровы
***
Кашаевы, Лапкова, Ерзины, Юнусовы, Ширинские, Алиевы, Сюбаевы, Сибгатуллины, Сагдеевы, Азгальдовы, Бултачеевы, Ибрагимовы, Тукузовы, Мусины, Кафизовы, Вергазовы, Казаковы, Хасановы, Мусяевы, Муралеевы, Булатовы, Максутовы, Фаизовы, Хусаиновы, Султан-Галеевы, Курамшины, Чанышевы,Давлетсаровы, Агафуровы, Танеевы, Бастановы, Карамышевы, Агеевы, Утюшевы, Зубаировы, Ишимбаевы.
 
 
 
Юнусовы
***
Аблаковы, Апанаевы, Арслановы, Юсуповы, Кашаевы, Ишанкуловы, Ишмаевы, Субаевы, Кастровы, Хусаиновы, Ширинские, Хайрутдиновы, Курмаевы, Валеевы, Зубаировы, Камалетдиновы, Губайдуллины, Казаковы, Утямышевы, Апаковы, Усмановы, Ерзины, Сибгатуллины, Ишимбаевы,Субровы, Утамыши, Замановы, Акчурины.




Населенные пункты

***
 
Хусаи;ново— деревня в Белорецком районе Башкортостана, относится к Шигаевскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 316 человек.
Почтовый индекс — 453535, код ОКАТО — 80211855004.
 
 
Хусаиново— деревня в Абзелиловском районе Башкортостана, относится к Халиловскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 23 человек.
Почтовый индекс — 453606, код ОКАТО — 80201840006.
 
 
Хусаиново— село в Давлекановском районе Башкортостана, относится к Кадыргуловскому сельсовету.
Население на 1 января 2009 года составляло 319 человек.
Почтовый индекс — 453424, код ОКАТО — 80 222 819 007.
 
 
 
Кызыл Яр (башк. ;ы;ыл Яр)— деревня в Гафурийском районе Башкортостана, относится к Зилимкарановскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 52 человек
Почтовый индекс — 453061, код ОКАТО — 80221816006.
...''В новом населенном пункте поселились родственные между собой семьи, в основном отпрыски Маннана и Галима. Так, были три брата Хайретдиновы: Зиязетдин, Миассар и Шавали. Их мать приходилась сестрой упомянутому выше Хуснутдинову Назмутдину. Кашаповы, Шайхутдиновы, Хайретдиновы приходились двоюродными братьями тем же Гилязетдиновым.
В деревне ещё были Хайруллины, Хусаиновы, Ахметшины, Миннулины, Саттаровы, их дети переженились между собой, в итоге, если хорошо покопаться. то все жители состояли между собой в родственных отношениях
Когда началась Первая мировая война, многих мужчин мобилизовали в царскую армию''.
 








Бакий Хусаинов

***

    В годы пугачевского движения мишарские старшины разделились на два лагеря; если рядовые выступили во главе с повстанческими мишарскими полковниками Канзафаром Усаевым, впоследствии разделившим участь Салавата Юлаева в Балтийском порту Рогервик, и Бахтияром Канкаевым против гнета и несправедливости, то все мишарские старшины Исетской провинции Абдельманнан и Абделькарим Муслимовы, Бакий Хусаинов, Абдулсалям Бакиев, Адильша Азаматов, Абдей Биктимиров и Уфимской провинции Мухаметкарим Юсупов, Мендей Тупеев, Султанмурат Янышев, Абляй Исмаилов оказались на стороне карателей.

https://beloe-5.my1.ru/index/mishary/0-27




Хусаинов Синегатулла

***

Челябинский уезд.

Худяков Андрей – урядник.
Худяков К.А. – урядник.
Худяков Федор Ильич – урядник.

***

ИЗ ДРУГИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Верхнеуральский уезд.

Хажин Сайфутдин – рядовой.
Хусаинов Синегатулла – чин неизвестен.
Шамангулов Мухамет-Газис – рядовой.
Шарафидин Фасхальдин – рядовой.
Эганчин Дейшухамет – рядовой.
Юсупов Гатаулла – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.






Хусаинов Хурмат Хамзеевич

***

10. 3. 1920
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 22.09.1944 
2. 08.03.1945 
3. 15.05.1946 

Хусаинов Хурмат Хамзеевич - командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 10 марта 1920 года в деревне Ялчикаево Куюргазинского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов в родной деревне, а затем переехал в город Черниковск (ныне Орджоникидзевский и Калининский районы города Уфы – столицы Башкирии). Работал слесарем на моторном заводе.

В Красную Армию призван 23 октября 1940 года Сталинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. Направлен в учебный батальон. По завершении учёбы, служил пулемётчиком. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командиром отделения 53-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом. В боях под городом Таганрогом был ранен. После излечения в госпитале и возвращения на фронт, сражался за освобождение городов Донецка, Макеевки, Мелитополя. С боями прошёл Перекоп, форсировал Сиваш. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении польских городов Варшавы, Люблина Познани. Штурмовал столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

Командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Хурмат Хусаинов 20 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла в районе польского города Пулавы разбил вражескую противотанковую пушку и подавил огонь пулемёта, что способствовало успешному продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года у населённого пункта Лавецко-Нове, расположенного в десяти с половиной километрах юго-восточнее города Пулавы (Польша) старшина Хусаинов Х.X. уничтожил наблюдательный пункт (НП) и более десяти солдат противника. В боях на подступах к польскому городу Познань умелый артиллерист с открытых позиций подавил огонь миномёта, рассеял до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях на западной окраине города Лебус (Германия) 17 апреля 1945 года старшина Хурмат Хусаинов орудийным огнём вывел из строя противотанковую пушку, два пулемёта и до десяти гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1746), став полным кавалером ордена Славы.

В июне 1946 году старшина Хусаинов Х.X. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, и непродолжительное время работал в родном колхозе. В 1948 году он выехал в Гармскую область Таджикистана, где работал в городе Гарме военруком в школе. С 1953 года живёт в областном центре Самаркандской области Узбекистана – городе Самарканде. В течение 27-и лет, до ухода на заслуженный отдых, работал слесарем на Самаркандском авторемонтном заводе № 3.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ X.X. ХУСАИНОВА:

«20.08.1944 г. в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы тов. Хусаинов, двигаясь в боевых порядках пехоты, сопровождая атаку танков под сильным огнем противника, уничтожил одно орудие противника, ПТО и одну пулемётную точку...»

«В боях по прорыву долговременной обороны противника 14.01.1945 г. в районе Ловецко-Нове старшина Хусаинов огнём своего орудия уничтожил НП и 15 немецких солдат...»

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4269




ХУСАИНОВ АЛЬТАФ ВАФИНОВИЧ
г.р.:
1913
место рождения:
г.Казань
звание:
кр-ц
причина выбытия:
б
месяц выбытия:
2
год выбытия:
1942
опись:
977591
дело:
95
лист:
175



ХУСАИНОВ АЛЬТАФ ГИЛЯЗИЕВИЧ
г.р.:
1915
место рождения:
д.Мендюш
звание:
кр-ц
причина выбытия:
п
месяц выбытия:
1
год выбытия:
1942




Хусяиновы

***

Хусяинов З.Х.
Хусяинов Абдулкадер, (учитель Рамазанов Хасян абыйнын каненын малае)1914гр, призван 17мая 1941г, пропал б/в в феврале 1943г. Отец- Даниянов Хусяин.
Хусяинов Абдулхалек Х. рядовой, пропал б/в 18 сентября 1941г.
Хусяинов Абдулхак (корек Алимжаннын старший браты)1923г.р.?
Хусяинов Алимжан  Х. рядовой, пропал б/в в январе 1943г.
Хусяинов Алимжан .Х. (бунтой Бадияннын браты)

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




Хусяинов Зякярий Сяфитович

***

ХУСЯИНОВ (Хесенов), Зякярий Сяфитович (1914-44гг.), Герой Советского Союза (1945г., посмертно).
В Великую Отечественную войну старшина, командир танка.
Проявил героизм в боях на подступах к г.Дебрецен (Венгрия), подбил 6 танков противника.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Советские танкисты, удостоенные звания Героя Советского Союза в 1930-х –1940-х годах

***

Хусяинов Зякярий Сяфитович
Старшина
24.3 1945 г.





Хусяинов Равиль Арифулович

***
 
рядовой, механик-водитель танка,
род. 3.10.1965 в дер. Овечий Овраг Краснооктябрьского р-на Горьков, обл.
Татарин.
Работал слесарем в жэке Кировского р-на г. Москва.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.5.85 Кировским РВК Москвы.
В Респ. Афганистан с окт. 1985.
Принимал участие в 20 боевых опер-ях. 22.12.1986 на сторожевой заставе вместе с другими членами экипажа танка производил загрузку боеприпасов. Внезапно пр-к начал обстрел из минометов и стрелк, оружия. В этой критической ситуации X. действовал решительно и хладнокровно. Ведя огонь из автомата, он прикрывал боевых товарищей, которые благодаря его умелым действиям быстро заняли свои места в танке и открыли ответный огонь.
В ходе дальнейшего боя X. погиб, сраженный осколком мины.
Нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Уразовка Краснооктябрьского р-на.

http://afgan.ru/memorial/569husyainov-rav-ar-afgan-.html




Хусаинов Мухамед Шарафович

***
 
рядовой, ст. стрелок-наводчик гранатомета,
род. 18.9.1963 на ст. Лиски Пензен, обл.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.10.81 Мирзачульским РВК Джизак, обл. Узб. ССР.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя смелым и решительным воином.
Погиб в бою 21.4.1982 при захвате каравана пр-ка с оружием в р-не нас. пункта Нагахан.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Гагарин Мирзачульского р-на.

http://afgan.ru/memorial/568husainov-muh-shar-afgan-.html




Хусаиновы

Хусаинов Анвер Умарович

***

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой

…Вот лишь некоторые из участников православной татарской конференции: …
иерей Василий Кузнецов, иерей Роман Рамитович Закиров, иерей Димитрий Боголюбов, иерей Василий Матвеев, иерей Родион Петриков, Силантьев Роман Анатольевич, Хусаинов Анвер Умарович, Бородин Евгений Анатольевич,…

Третья православная татарская конференция (Татарская секция Рождественских чтений) в формате Круглого стола «Православные татары» и доклад Динары Бухаровой






ХУСАИНОВ X

***
.
Рядовой. Погиб в 1946 г.
Похоронен на братском кладбище Циньюаньцзе в г. Даляне.

Советские военнослужащие, погибшие в Китае (1946-1950)




Хусаинов Фарваз Валиуллович
Хусаипов Фарваз

***

Усиливался накал войны — рос героизм наших воинов. Особенно это было характерно для боев под Москвой. Сюда из Татарстана прибыли 146-я, 334-я, 352-я стрелковые дивизии, в составе которых было много воинов-татар. В боях за Тулу отличился истребительно-противотанковый артиллерийский полк подполковника Хабиба Валиева. Осенью 1941 г. начал счет своим 283 боевым вылетам летчик Фарваз Хусаипов из Актанышского района, сделал первые боевые вылеты летчик Анвар Абдурашитов из Тетюшского района.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html

***

Здесь же, в отдельной авиаразведывательной эскадрилье служил штурманом Фарваз Валиуллович Хусаинов. Он со своим командиром Пепелевым неоднократно доставлял командованию ценные разведывательные данные.
За годы войны 283 боевых вылета совершил Ф.В. Хусаинов и был награжден пятью боевыми орденами.
Его имя занесено в "Книгу героев"/ "Батырлар китабы", изданную на русском и татарском языках в 1946-1947 годах Татгосиздатом.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-36423.htm





Хусаинов Фуат Гейнутдинович
Хусаинов Муат Гайнутдинович

***

Погибли на ПЛ «С-54» в марте 1944 года:
1924 г.р., краснофлотец, трюмный.
Татарин, член ВЛКСМ.
Уроженец города Оренбург. Призван в РККФ Кагановическим РВК Чкаловской области в 1943 году.

http://www.sovboat.ru/dead/mean_s54.php3

***

(1924-1944гг)
Краснофлотец.
Родился в 1924 году в г. Оренбурге.
М.Г. Хусаинов служил на подводной лодке «С-54» Северного флота.
В годы войны «С-54» совершила 5 боевых походов.
Погиб 11 марта 1944г. вместе с экипажем «С-54» в районе Сюльте-фьорда от подрыва на мине.


***

СПИСОК ПОГИБШИХ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ «С-54» 11 марта 1944 г.


***

Память - С-54 - Штурм Глубины
www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/s-54.htm
46. Чаговец Сергей Григорьевич, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения трюмных. 47. Рощин Николай Алексеевич, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный. 48. Хусаинов Муат Гайнутдинович, 1924 г.р., краснофлотец, трюмный. 49. Капинос (Капенос?) Демьян Васильевич, 1918 г.р., краснофлотец, кок.

***

День памяти по погибшим подводникам | Всемирный исламский ...
7 апр. 2016 г. - Хусаинов Муат Гайнутдинович (1924-1944гг). Краснофлотец. Родился в 1924 году в г. Оренбурге. М.Г. Хусаинов служил на подводной лодке «С-54» Северного флота. В годы войны «С-54» совершила 5 боевых походов. Погиб 11 марта 1944г. вместе с экипажем «С-54» в районе ...




Хусаинов Хаким Хусаинович

***

ХУСАИНОВ ХАКИМ ХУСАИНОВИЧ-франц.партизан
г.р. 1904
место рожд. Атнинский р-н,д.Бахтаче
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция, г.Бордо
место выбытия в плен:30.6.42.
причина выбытия
госпиталь Кашапов,РТ,13.8.94
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист 21612
опись 27259
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/792496





Хусаинов Денис Назимович

***
 
13.01.1981 г. - 14.08.2014 г.
прож. н\п Ханкала.
ЧР 18.
ОМСБр в\ч 27777

Общий список погибших на Донбассе российских военнослужащих.
Установленные и подтвержденные на 25.08.2015г
http://armijarossii.blogspot.com/2015/08/blog-post_40.html



ХУСАИНОВЫ

***

Прим.
В моем архиве этот материал присутствует со сканами наградных документов… переписывать все в текст статьи нет возможности из-за их количества. Интересующиеся подробностями могут зная ФИО прочесть нужное на сайте Мемориал.


Орден Красной Звезды

Хусаинов Сахал Сафатович
год рождения __.__.1914
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
место призыва: Старо-Кулаткинский РВК, Куйбышевская обл., Старо-Кулаткинский р-н
номер записи в базе данных: 16269334

Хусаинов Муся Гасинович
год рождения __.__.1921
гв. красноармеец
в РККА с 15.01.1942 года
место призыва: Чистопольский РВК, Татарская АССР, Чистопольский р-н
номер записи в базе данных: 16493365

Хусаинов Абдулла Харисович
 
Хусаинов Шакир Закирович

Хусаинов Ахат Закирович

Хусаинов Ибрагим Гатиярович

Хусаинов Форваз Низамович

Хусаинов Хасан Ахмедович

Хусаинов Хаир Измаилович

Хусаинов Шариф Гайзитдинович

Хусаинов Хасан Алимович

Хусаинов Рахим Сабирзянович

Хусаинов Гумер Семенович/Саманович?, прим./

Хусаинов Геннадий Мисарович

Хусаинов Гиба Шарафетшхович

Хусаинов Мингаз Гаязович

Хусаинов Кашав Хусаинович

Хусаинов Каниф Акамутдинович

Хусаинов Хуснимардан Хусаинович

Хусаинов Бетен Асанович

Хусаинов Габдулла Габибрахманович

Хусаинов Антель Фаткулвсянович

Хусаинов Абдула Сафитович

Хусаинов Хафис

Хусаинов Хамза

Хусаинов Рахман Тагирович

Хусаинов Хаизрохман

Хусаинов Захал Сафитович

Хусаинов Абдул Коюмович

Хусаинов Сагид Нуратдинович

Хусаинов Рафхат Гиляздинович

Хусаинов Шайхадин Галиевич

Хусаинов Раис Файзиевич

Хусаинов Мусей

Хусаинов Хорум Гумерович

Хусаинов Нурнахмет

Хусаинов Аксан Хасанович



Орден Красной Звезды

***

Хусаинов Бектемир
год рождения __.__.1916
ст. сержант
в РККА с __.__.1941 года
место призыва: неизвестный РВК, Свердловская обл., г. Тавда
номер записи в базе данных: 11790411

Хусаинов Ахмед
год рождения __.__.1905
гв. красноармеец
в РККА с 08.04.1942 года
место призыва: Янаульский РВК, Башкирская АССР, Янаульский р-н
номер записи в базе данных: 11758928
"



Орден Красного Знамени

***

Хусаинов Ханиф Нуруллович
год рождения __.__.1913
политрук
в РККА с __.__.1940 года
место призыва: Кутузовский РВК
номер записи в базе данных: 12005473



Хусаинов Хусаин
год рождения __.__.1913
красноармеец
в РККА с __.__.1940 года
номер записи в базе данных: 6029667


Орден Красной Звезды
Хусаинов Мухамедша Зиганшинович
год рождения __.__.1912
сержант
в РККА с 25.06.1941 года
номер записи в базе данных: 10222461

Орден Красной Звезды
Хусаинов Вагиз Хафизович
год рождения __.__.1918
гв. лейтенант
в РККА с __.__.1939 года
номер записи в базе данных: 10034279

Орден Красной Звезды
Хусаинов Ганий Абубакирович
год рождения __.__.1921
гв. мл. лейтенант
в РККА с __.__.1940 года
номер записи в базе данных: 10738968


Орден Красной Звезды
Хусаинов Гатаулла Хусаинович
год рождения __.__.1907
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
номер записи в базе данных: 10689826


Орден Красного Знамени
Хусаинов Хурмат Хамзеевич
[10.03.1920]
Кавалер ордена Славы 3-х степеней
       родился 10.3.1920г. в д.Ново-Ялчинаево ныне Мелеузовского р-на Башкирии в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов. Жил в г.Уфа. Работал слесарем на моторном заводе. В Красной Армии с 1940г.
       В боях Великой Отечественной войны с октября 1942г.
       Командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Хусаинов 20.8.1944г. при расширении плацдарма на левом берегу р.Висла в районе г.Пулавы (Польша) разбил противотанковую пушку и подавил огонь пулемета, что способствовало успешному продвижению стрелковых подразделений.
       22.9.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       14.01.1945г. у населенного пункта Лавецко-Нове (10.5 км. юго-восточнее г.Пулавы, Польша) старшина Хусаинов уничтожил НП и более 10 солдат противника. В боях на подступах к г.Познань (Польша) с открытых позиций подавил огонь миномета, рассеял до взвода пехоты.
       8.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В боях на западной окраине г.Лебус (Германия) 17.4.1945г. Хусаинов орудийным огнем вывел из строя противотанковую пушку, 2 пулемета и до 10 солдат.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. старшина Хусаинов демобилизован. Работал физруком в школе. С 1953г. живет в г.Самарканд (Узбекистан). Работал слесарем на авторемонтном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Славные сыны Башкирии. Уфа, 1985. Кн.5. с.258-268;
       Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970. с.141-148;
       Ерошин А.Е. Не ради славы. М.,1969. с.109-113.




Орден Красного Знамени
Хусаинов Гибадула Рахматулевич
красноармеец
в РККА с __.__.1939 года
номер записи в базе данных: 11499888



 

Орден Красной Звезды
Хусаинов Ахмед
год рождения __.__.1916
старшина
в РККА с __.__.1937 года
номер записи в базе данных: 150259075

Хусаинов Тура
год рождения __.__.1918
сержант
в РККА с __.01.1939 года
номер записи в базе данных: 150267129

 

Орден Красной Звезды
Хусаинов Ислам
год рождения __.__.1912
сержант
в РККА с __.12.1941 года
номер записи в базе данных: 150274261



 

Орден Отечественной войны II степени
Хусаинов Рифгат Рафикович
год рождения __.__.1910
военинженер 2 ранга
в РККА с __.10.1932 года
номер записи в базе данных: 150235271


Хусаинов Фарваз Вавилович
год рождения __.__.1919
лейтенант
в РККА с __.__.1937 года
номер записи в базе данных: 150398364


Орден Красной Звезды
Хусаинов Нурий Идрисович
год рождения __.__.1920
лейтенант
в РККА с 30.09.1940 года
номер записи в базе данных: 150524730


Хусаинов Зиангир
год рождения __.__.1912
сержант
в РККА с __.__.1941 года
номер записи в базе данных: 11558814





ХУСАЕНОВА ХАБИРЯ НАСЫБУЛЛОВНА
(1925)
с. Шланги Дрожжановского р-на, Татарстан.
Призвана Алатырским ГВК, Чувашская Респ. Карел.,
2-й Белорус. фронты,
18 стр. див., 419 стр. полк.
Мл. сержант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги»




ХУСАИНОВ Гумар
 (установлен из архивных списков по медальонам В.В.Денисова и Р.М.Мингузина). Родился: 1919 г., Татарская АССР, Нурлатский р н, д.Молвино.
Призван Микояновским РВК.
Красноармеец, стрелок, 63 гв.сп 23 гв.сд.
Семья: Хусаинова Хат., адрес тот же.
Архив: ЦАМО, фонд 23 гв.сд, опись 2:
убит в бою 29.4.1942.
Найден:
август 1998 г., Карелия, Лоухский р н, 2,5 км с. з. 53 км шоссе Лоухи Кестеньга. Захоронен:
18.8.1998 г., Карелия, Лоухский р н, п.Сосновый.
Отряд: Архангельский гос. центр «Поиск».




Хусаинов Гаяз Хасанович

***

ХУСАИНОВ ГАЯЗ ХАСАНОВИЧ
г.р. 1918
место рожд. Актанышский р-н,д.Тыннамасово
обл. рожд.
моб. РВК
место сл. партизан
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия Франция
место выбытия
причина выбытия плен
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело
лист
опись КАШАПОВ
прим. П
RAB
SYST F

http://tatfrontu.ru/card/791919




Хусаинов Закир Хусаинович
1905 г.р., д. Нурма, Балтасинский р-н, Татарская АССР, татарин. Призван в 1941 г. 'Военнослужащий. Погиб в феврале 1944 г.


Хусаинов Нурулла
1907 г.р., с. Новоишлинск, Татарская АССР, татарин. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в июне 1942 г.


Хусаинов Абдурахман Рауфович
(медальон). Родился: 1908 г., Куйбышевская обл., Малокандалинский р н, Татуройский с/с, Татуройкино. Семья: Федорова Анастасия Федоровна, Ленинградская обл., г.Слуцк, Рыбацкий с/с, Усть Лесопил. з д.
Найден: июнь 1993 г., Республика Карелия, Лоухский р н, 47 км шоссе Лоухи Кестеньга южнее 1,5 км, сопка Фигурная. Захоронен: 10.7.1993 г., Республика Карелия, Лоухский р н, п.Сосновый. Отряд: «Эдельвейс», г.Северодвинск.


Хусаинов Гайнуан Макаримович
(медальон). Родился: 1924 г., Башкирская АССР, Чишминский р н, Расланский с/с, Уразбахта. Призван Чишминским РВК, Башкирской АССР. Красноармеец. Семья: Хусаинова Файзулла Такаримович, адрес тот же.
Найден: июль 1992 г., Витебская обл., Шумилинский р н, д.Моссорево. Захоронен: 10.7.1992 г., Витебская обл., Витебский р н, д.Зароново. Отряд: «Пошук», г.Витебск.



Хусаинов Гильям (Гилем) Хусаинович
(1920 – 21.08.1942), кр ц, 326 сд, род.: Татарстан, д.Иске Юрт, призван из Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



Хусаинов АНВАР ХУСНУЛЯНОВИЧ
(1917)
    с. Учалы, Башкортостан. Призван в 1938 Учалинским РВК. 33 стр. див., 849 полк. Капитан.
Орд. Отеч. войны I ст., мед. «За боевые заслуги» (две), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».,



Хусаинов АНВАР ИСМАИЛОВИЧ (1923)
с. Старый Мостяк Старокулаткинского р-на Ульяновской обл. Призван 3.02.1942 Самарским РВК, Саратовская обл. 1-й и 4-й Укр., Центр., Сталингр. фронты; 62 армия, 70 гв. стр. див., 137 гв. арт. полк; нач. развед. див-на, нач. штаба див-на


Хусаинов АНВАР ХУСНУЛЯНОВИЧ (1917)
с. Учалы, Башкортостан. Призван в 1938 Учалинским РВК. 33 стр. див., 849 полк. Капитан. Орд. Отеч. войны I ст., мед. «За боевые заслуги» (две), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».,


Хусаинов МУХАМЕТЗЯБИХ ИЗМАЙЛОВИЧ (1915)
545 стр. полк. Рядовой.,


Хусаинов Ахмаджан Мухамедович 1910 г.р. Рядовой. 20 стрелковой дивизии. Умер от ран 16.12.1944 года. Венгрия. Варм. Шомодь, деревня Ереглак.




Хусаиновы

***

Хусаинов Абдрахман
1895 18.08.43. Новгород. обл., Старорусский р-н, д. Клево

Хусаинов Тимерхан Хайрутдинович
1922 17.06.43. Калужская обл., Думинический р-н, д. Чернышино

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/




Хусаиновы Татышлинского р-на

***

ХУСАИНОВ Гильманша Хусаинович, 1914 г. р., урож. д. Нижне-Балтачево Татышлинского р-на, рядовой, пропал,без вести.
ХУСАИНОВ Зия, 1911 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 1119 СП, 332 СД, кр-ц, стрелок, пропал без вести 30.05.43 г.
ХУСАИНОВ Ибрагим Хусаинович, 1921 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.
ХУСАИНОВ Камил Хусаинович, 1922 г. р., урож. д. Аук-Буляк Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ХУСАИНОВ Карам, 1914 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.
ХУСАИНОВ Касим Зиятдинович, 1896 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 525 СП, 171 СД, кр-ц, стрелок, погиб 05.04.44 г., похор.: Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Маслово.
ХУСАИНОВ Лутфулла Хусаинович, 1908 г. р., урож. д. Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, погиб 06.03.44 г.
ХУСАИНОВ Мухамадулла Мухамадуллович, 1910 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1945 г.
ХУСАИНОВ Фатхулбаян, 1921 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, 851 СП, 287 СД, ефрейтор, погиб 12.10.43 г., похор.: Го­мельская обл., Ветковский р-н, д. Новоселки.
ХУСАИНОВ Халиулла Хусаинович, 1891 г. р., урож. д. Ново-Акбулатово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.
ХУСАИНОВ Хамза, 1897 г. р., урож. д. Акбулатово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, про­пал без вести.
ХУСАИНОВ Хамадулла, 1911 г. р., урож. д. Гаребашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.
ХУСАИНОВ Шамиль, 1923 г. р., урож. д. Буль-Кайпаново Татышлинского р-на, 780 СП, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Хусаинов Анвер Яков 15.06.1917 Старо-Тимошкино 16.03.1942 Chussainow Anwer 221511
Хусаинов Асман Хусаин 01.01.1912 Урда 30.12.1941 Chussainow Asman 212194
Хусаинов Ахат Хасан 04.02.1917 Саамбухтин 30.12.1941 Chussainow Achat 243959
Хусаинов Ахмедаллах Агзам 15.08.1921 Куйбышевская обла Chussainow Achmedallach 282926
Хусаинов Василий Хусанта 18.09.1925 Куйбышевская обла Chussainow Wassilij 292833
Хусаинов Измаил Хусаин 11.09.1905 Тат,Куркачи 06.11.1941 Chussainow Ismail 198224
Хусаинов Камиль Хусаин 01.01.1921 Тат,Камышла 09.12.1943 Chussainow Kamil 322959
Хусаинов Макар Халиулла 02.06.1918 Чкалов 21.02.1942 Chussainow Makar 221510
Хусаинов Сагид Садри 01.06.1902 Каргалы 17.08.1942 Chussainow Sagid 219097
Хусаинов Сиганша Казань 01.12.1942 Chussainow Siganscha 301438
Хусаинов Тастар Хусаин 01.01.1905 Файзиново, Башкир 10.10.1942 Chussainow Tastar 338518
Хусаинов Фахрислам Ибрагим Чкаловская област 01.01.1945 Chussainow Fachrislam 365086
Хусаинов Хаби Хусаин 17.05.1900 Татария 25.11.1942 Chussainow Chabi 128860
Хусаинов Хуснимардан Хусаин 01.01.1912 Тат,Малдавуш 25.10.1941 Chussainow Chusnimardan 212193

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227