Неправильный целитель. Часть 1. Глава 1

Владимир Никитюк
Часть первая. Несбывшиеся надежды

Глава первая. Чудо под вопросом

- Олег! Прекращай игру! Гулять пора!
Мальчик с досадой топнул ногой. Опять гулять! Но ведь играть дома гораздо интереснее! Он ведь почти построил свой замок.
Может быть, удастся хотя бы перенести время прогулки?
- Тётя Лиза! А можно я пойду – но попозже! Только замок дострою!
Но гувернантка была непреклонна:
- Никаких попозже! Если ты сейчас же не закончишь, можешь не торопиться! Гулять пойдёшь уже не со мной, а с тётей Машей!
Это была серьёзная угроза. Кухарка Мария Леонидовна наряду с дипломом кулинара имела также диплом гувернантки. Поэтому семья Михайловых наняла её сразу на две штатные “клеточки” – повара и резервной гувернантки.
В обычной ситуации профсоюз никогда бы не допустил такого безобразия – но с целителями даже профсоюзные боссы боялись связываться. Заболеть-то любой может…

Услышав угрозу, мальчик дёрнулся. Прогулка с тётей Лизой была, в сущности, приятным и интересным делом. Молодая гувернантка была не очень придирчивой, к тому же знала много интересных вещей. А вот гулять с тётей Машей было настоящей пыткой. Она ничего интересного не рассказывала, зато всё время делала замечания.
Но самое страшное было даже не в этом. Уходя гулять с Олегом, Мария Леонидова передавала свои дела на кухне Лизе. Она, к сожалению, диплома кулинара не имела, - но готовить худо-бедно умела. Хотя, конечно, гораздо хуже, чем штатная кухарка семьи Михайловых.
Что из этого получалось? Да ничего хорошего. Наступал вечер. Родители приходили с работы, садились за стол, замечали, что еда хуже, чем обычно, узнавали причину. И начиналось…
Конечно, самым крайним делали Олега. И он получал полную меру нотаций – и от отца, и от матери. А родителей мальчик любил, и расстраивать их очень не хотел.
Так что высказанная гувернанткой угроза была очень серьёзной. Пришлось, бросив постройку замка на полпути, бежать к тёте Лизе.
- Вот и хорошо, мой хороший! – обрадовалась девушка.
Честно говоря, ей и самой гораздо больше нравилось гулять со своим подопечным, чем мучиться на кухне, занимаясь не своим делом. А потом ещё и краснеть за столом, выслушивая замечания по поводу своих кулинарных способностей. Вернее, их отсутствия.

- Тётя Лиза! Смотрите, какой красивый дом! Его ведь прошлый раз здесь не было!
Олег восхищённо смотрел на недавно построенный небоскрёб, устремившийся ввысь серебристой стрелой.
- Последний раз мы были в этом месте три месяца назад, - терпеливо стала объяснять гувернантка. – Вот за это время его и успели построить.
- Такой большой – и так быстро? – удивился мальчик.
- Просто очень много людей его строили! – улыбнулась гувернантка. – И большинство тех, кто строил – трудолюбивые и очень умелые.
- А кто среди них самый-самый главный? – не унимался Олег.
- Наверное тот, с кого всё начинается – архитектор, - продолжала объяснять Елизавета Андреевна. – Именно он определяет, как должен выглядеть дом. А потом следит, чтобы строители всё строили правильно.
- Я, когда вырасту, тоже стану архитектором! – неожиданно заявил Олег.
- Не выйдет! – грустно улыбнулась гувернантка. – Ты – из семьи целителей. И можешь быть только целителем. Да тебе об этом папа с мамой гораздо лучше меня расскажут.
- Почему же они до сих пор мне этого не рассказали? – обиделся мальчик.
- Наверное, ждут, пока у тебя целительский дар проявится! – стала успокаивать Лиза своего подопечного.
- А если так и не проявится? Смогу я тогда архитектором стать?
- Сможешь! Конечно, сможешь! – успокоила его девушка.
Но про себя подумала:
“Ты даже не представляешь, мальчик, какой кошмар начнётся в твоей жизни, если вдруг выяснится, что ты не унаследовал от родителей их дар!”

В разговоре наступила пауза. Мальчик продолжал восхищённо рассматривать недавно построенный небоскрёб, а гувернантка задумалась о несправедливости, царящей в мире. Почему этот мальчик получит от жизни всё, а она – практически ничего?
Но потом Лизе вдруг стало стыдно. Как она могла опуститься до такого – позавидовать людям, которые не сделали ей ничего, кроме хорошего? Если бы семья Михайловых не взяли её на работу, ещё неизвестно, как бы сейчас сложилась её жизнь?
Поэтому Елизавета Андреевна тряхнула головой, как бы отгоняя наваждение, и еле слышно прошептала:
- Прости меня, малыш! Я верю, что всё у тебя будет хорошо!

Как ни красив был новый небоскрёб – но ни один предмет на Земле не заслуживает того, чтобы на него смотрели бесконечно. Поэтому Олег, в конце концов, отвёл глаза от так понравившегося ему здания. Посмотрел на синее небо, на зелёные деревья. Потом перевёл глаза на свою воспитательницу. И вдруг испуганно отшатнулся и закричал.
- Олег! Что с тобой! – встревожилась гувернантка.
- Тётя Лиза! Что с вами случилось? – закричал мальчик, весь дрожа.
- Со мной всё нормально! – растерянно ответила девушка. – А почему ты об этом спросил?
- Потому что вы какая-то странная! Вся в сетке!
Тут вдруг мальчик посмотрел на свои руки, сдавленно вскрикнул, - и потерял сознание.

Лиза не растерялась ни на секунду – она ведь изучала поведение в экстремальных ситуациях не только на курсах гувернанток, но и в пединституте.
Первое, что она сделала, - позвонила матери Олега.
Почему именно ей? Потому что Денис Алексеевич в экстремальной ситуации иногда вёл себя неадекватно. А вот Светлана Валентиновна голову никогда не теряла.

Не потеряла она её и сейчас. Внимательно выслушав гувернантку, госпожа Михайлова сказала:
- Сейчас я вызову для вас целительскую скорую. Пусть везут мальчика в наш особняк, в медицинскую комнату. Я буду вас ждать там. Только браслет с Олега случайно не снимите.
“Она что меня, совсем за дуру считает? – возмутилась девушка. – Неужели я не понимаю, что, наряду с другими функциями, личный браслет обеспечивает локацию своего хозяина? Так что без браслета найти нас будет гораздо труднее”.
Но сразу же себя одёрнула. Не по чину гувернантке возмущаться своими хозяевами, особенно такими высокопоставленными!

Скорая прибыла быстро. Из кабины выскочили два человека в зелёных халатах: худощавый мужчина лет тридцати и широкоплечий молодой человек.
- Что с мальчиком? – не теряя время на лишние разговоры, спросил мужчина.
- Что-то странное увидел, - потерянным голосом ответила Лиза. – Потом испугался. И почти сразу сознание потерял.
Мужчина пощупал у ребенка пульс, померил давление, прислушался к дыханию…
- Самочувствие вполне удовлетворительное для транспортировки. Так что грузим пострадавшего – и едем!
Слова “грузим пострадавшего” Лизу как-то неприятно резанули. Но что толку прицепляться к словам. Главное, чтобы всё сделано было правильно!
А с этим, похоже, всё было в порядке. Двое мужчин ловко подхватили Олега и перенесли в кузов “скорой”. Туда же залез худощавый мужчина.
- Вы как, в кабине поедете, или рядом с больным? – спросил он.
- Если вы знаете, куда ехать, - то я лучше с мальчиком.
- Знаем! – буркнул широкоплечий молодой человек.
Мужчина в кузове молча подал Лизе руку – и она забралась внутрь.

Внутри были две лежанки – справа и слева. Обе подушкой к кабине. На левой лежал Олег. В изголовье, возле самой кабины, стоял маленький стульчик.
- Садитесь – указал на правую лежанку мужчина. А сам устроился на стульчике.
Когда Лиза, поёрзав, удобно устроилась на лежанке, человек, сидящий на стуле, стукнул в кабину:
- Всё, Николай! Поехали!

Когда машина, съехав с тротуара, выехала на проезжую часть, мужчина снова обратился к Лизе:
- Разрешите представиться – врач скорой помощи Пётр Перегудов. В кабине – водитель-санитар Николай Жилин.
- Дипломированная гувернантка Елизавета Зуева, - представилась девушка.
- Вот и познакомились – вздохнул доктор.
Затем, помявшись, добавил:
- Понимаете, нас так срочно послали, что ничего не сказали, кроме двух адресов: где вы находитесь и куда отвезти мальчика. Вы не могли бы мне сказать хотя бы пару слов – что у мальчика за семья? С кем мы сейчас будем общаться?
- Я могу вам сообщить только официальную информацию, - отрезала Лиза.
- Годится! – кивнул доктор.
- Тогда слушайте! Оба родителя – потомственные целители. Отец – четвёртого ранга, мать – шестого. Едем мы в их семейный особняк.
Лицо доктора помрачнело:
- Вот не повезло! С целителями и так общаться невозможно, а эти ещё и высшие!
- Стоп! А разве вы сами – не целитель? – удивилась девушка.
- Это с какой такой радости? – удивился врач.
- Ну… ваша скорая помощь ведь называется целительской!
Несмотря на драматичность ситуации, доктор не смог сдержать истерического смеха. Правда, быстро себя остановил.

- Ой, давно так не смеялся! – вытирая слёзы, выдавил он. – Наша скорая помощь называется целительской не потому, что в ней работают целители. Просто она обслуживает целителей и ими же финансируется. Кстати говоря, довольно щедро – зарплаты у нас очень неплохие. Только вот общаться с целителями – всё равно что по тонкому люду ходить. Особенно с высшими. Запросто можно с “волчьим билетом” на улицу вылететь! Да вы ведь и сами у них работаете! Знаете, о чём я говорю!
Лиза в ответ промолчала. Соглашаться с таким утверждением было опасно, а спорить – глупо.
А доктор, немного подумав, добавил:
- Ох, если бы я сам был целителем! Хотя бы десятого уровня! Неужели я бы тогда стал работать на скорой!
Лиза уже собралась ответить – но тут машина въехала во двор особняка.

Тут их уже ждали. У крыльца стояли двое охранников с тележкой для перевозки больных. Выглядели они как носилки на колёсиках.
Олега аккуратно уложили на тележку. Затем тележку по пандусу закатили в дом и на лифте доставили на второй этаж, - туда, где находилась медицинская комната. Врач и Лиза пошли следом. А водитель-санитар остался ждать за рулём.
Всем происходящим в медицинской комнате руководила Светлана Валентиновна. Сначала, поводив руками над Олегом, удовлетворённо хмыкнула и сказала, что мальчику в данный момент ничего не грозит. Затем попросила Лизу подробно рассказать, что произошло. А также выслушала доктора Перегудова. Он в двух словах рассказал о результатах медосмотра сразу после того, как приехала скорая помощь.
Откровенно говоря, хозяйка очень торопилась. Сразу после того, как она вызвала скорую, пришлось сообщить о происшествии мужу, так что он вот-вот должен был приехать. И, как он поведёт себя в этой экстремальной ситуации, предсказать было трудно.

Завершив опрос свидетелей, Светлана Валентиновна перешла к второму этапу – стала приводить в сознание сына. Медленно, осторожно, стремясь только к одному – не навредить!
Наконец, Олег застонал и открыл глаза. Сначала в его глазах появился испуг, но, увидев мать, мальчик улыбнулся. А та, погладив его по голове, стала ласково поговорить:
- Не волнуйся! Всё страшное закончилось! А теперь постарайся вспомнить, что именно с тобой произошло!
Олег, сделав над собой усилие, начал очень тихо говорить:
- Сначала всё было нормально. А потом я посмотрел на тётю Лизу – а она была вся в сетке! И мои руки тоже были в сетке.
Светлана, наморщив лоб, задумалась. Но спокойно думать ей не дали. Внезапно в медицинскую комнату ворвался смерч – это был срочно приехавший с работы Денис.

Он сразу же взял расследование в свои руки. По крайней мере, попытался это сделать. Подбежав к Лизе, схватил её за плечи и закричал:
- Что вы сделали с моим сыном? Отвечайте!
Гувернантка растерялась. Отвечая на вопросы Светланы, она чувствовала себя свидетелем. А тут вдруг сразу же попала в обвиняемые.
- Я ничего с мальчиком не делала! – растерянно сказала девушка. – Просто ему вдруг плохо стало…
- Но вы же вместе с ним были! – вскричал Денис. – Значит, вы и виноваты!
Лиза растерялась от такой логики. Но тут, на её счастье, вновь вмешалась Светлана:
- Постой, тут гувернантка совсем не причём! Это очень похоже на преждевременное пробуждение Дара.
- Но в этом случае ребёнок не видит никакой сетки! Максимум несколько светящихся точек на кончиках пальцев.
- В большинстве случаев да, - не сдавалась Светлана. – Но бывают и исключения!
- И что же ты предлагаешь?
- Позвонить Алексею Орфеевичу.
- Мне кажется, это совершенно лишнее, - отмахнулся Денис. – Отцу не понравится, что его зря побеспокоили.
- Ещё больше ему не понравится, если окажется, что он мог бы помочь – и не помог. Из-за нашей глупой осторожности.
- Ладно! – махнул рукой мужчина. – Пусть будет по-твоему. Только звонить сама будешь. Я позориться не хочу!
- Без проблем! – кивнула Светлана.

Алексей Орфеевич к ситуации отнёсся очень серьёзно. И сказал, что сейчас приедет.
Денис тем временем немного успокоился. На гувернантку он больше не “наезжал”. Просто заставил её ещё раз рассказать о том, что произошло. Хотя слушал её с очень недовольным видом.
Когда появился Алексей Орфеевич, процесс пошёл по третьему кругу. Опрос гувернантки, разговор с внуком...
После этого дедушка Олега потёр лоб, задумался и спросил:
- У вас есть место, где можно спокойно поговорить? Без свидетелей…
- Есть! Хотя бы в моём кабинете! – предложил Денис.
- Тогда пошли… И тебя, Света, я тоже приглашаю.

Денис, как хозяин кабинета, занял своё привычное место за письменным столом. Алексей Орфеевич сел в роскошное гостевое кресло. Светлана скромно села на край гостевого дивана.
- Ну как, у кого какие мысли? – поглаживая подлокотник, спросил дедушка.
- Это какой-то несчастный случай, - уверенно заявил Денис. - Надо кончать пустые разговоры и срочно везти Олега в больницу. Кстати – я удивляюсь, почему об этом не распорядились с самого начала.
- А что Светочка об этом думает? – игнорируя выпад, продолжал вести разговор Алексей Орфеевич.
Молодая женщина, тщательно подбирая слова, стала рассказать о своих подозрениях:
- Мне кажется, очень важно, что Олегу почудилась именно сетка. Может быть, его непонятный приступ как-то с целительством связан? Вдруг это вообще пробуждение Дара?
- Какая чушь! – взвился Денис. – Целительство не проявляется в таком возрасте!
- В обычной ситуации – да, - вздохнул дедушка. – Но у вас ведь эксперимент…

Далее последовала немая сцена. Молодой хозяин кабинета поперхнулся. А Светлана схватилась за голову и простонала:
- Ведь чувствовала я – добром это не кончится! Зачем только этого Мирона послушали?
- Стоп! – прервал её Алексей Орфеевич. – На истерики у нас нет времени. Сейчас, Светочка, мы берём Олега, - и везём в лечебницу. Кстати, и гувернантку с собой прихватим – как основного свидетеля.
- А меня вы взять не хотите? – обиделся Денис. – Я ведь, как-никак, отец Олега!
- Нет, сынок, - развёл руками дед, - ты уж извини. Дело предстоит деликатное, так что ты своей горячностью можешь всё испортить.
- Неприлично как-то получается… - не сдавался Денис. - Ребёнка везут в больницу – а отец при этом даже не присутствует.
- А ты поменьше болтай – и никто ничего не узнает! Тем более у тебя всегда есть уважительная причина – твоя беспокойная работа. Мол, хотел отпроситься, - но не получилось! Точнее, получилось, но на очень короткое время.
Денис задумался. Обидно, конечно, что его отодвигают. С другой стороны, за дело, которое брал в руки Алексей Орфеевич, можно было не беспокоиться. Так что флаг им в руки – а он в сторонке постоит!

Через пять минут вся компания уже сидела в длиннющем дедушкином автомобиле. Место на первом ряду рядом с профессиональным водителем пустовало. На втором ряду устроились Алексей Орфеевич с гувернанткой. На третьем – Светлана с маленьким Олегом.
- В Центральную целительскую лечебницу, - бросил водителю хозяин машины.
Светлана ойкнула – такой вариант оказался для неё неожиданностью. Эта лечебница была самой престижной в городе. В ней всем заправляли целители. Нет ничего удивительного в том, что где-то треть клиентов тоже были целителями. Или членами их семей.
А остальные две трети? Те, которые не целители? О, это были, как на подбор, достойные люди! Представители городской, а иногда и российской, элиты. Или члены их семей – куда же без этого?
Причём элиты, как говорится, перворанговой. Лучшие из лучших. Для тех члены элиты, которые попроще, существовала Вторая целительская лечебница. Или вообще Третья.
У простого человека (не относящегося ни к целителям, ни к верхушке общества) шансов попасть в одну из этих лечебниц не было никаких. Даже в простенькую Третью целительскую.
А как же не представители элиты, в просто богатые люди? Если они были умеренно богатыми, то шансов у них тоже не было. А вот если они были очень богатыми – их в лечебницах ждали с распростёртыми объятиями. В этом не было ничего удивительного, ведь богачи, по сути, тоже часть элиты.
А что же целители? Поскольку они, сами по себе, уже являлись элитой, то требования к ним были попроще. В Третью лечебницу мог каждый обратиться. Во Вторую – только преуспевающий. Ну в Центральную – лишь высокопоставленный.
Так что именно Вторая лечебница была Денису и Светлане “по чину”. А Центральная – это уже был перебор.

А вот Алексей Орфеевич в Центральную лечебницу вполне мог обратиться. В роде он был человек не последний…
Мог ли он привести туда внука? Вопрос более сложный…
Все эти мысли вихрем пронеслись в голове Светланы. Но свёкор быстро уточнил ситуацию:
- Здоровье Олега – это не только ваше семейное дело. Это достояние всего рода. Да и Совет родов этот вопрос на контроле держит. Так что в нашей ситуации Центральная лечебница – единственный вариант. И хватит об этом!

Приняли их "по первому разряду". За пять минут разместили мальчика в изоляторе, прикрепили к нему персональную сиделку, отвели всех троих сопровождающих в комнату ожидания... И начали вызывать их к врачу на беседу - по одному.
Вопреки ожиданиям, первой вызвали Светлану. Разговор с ней не занял много времени – она-то очевидцем не была!
К радости молодой женщины, после окончания беседы её обрядили в костюм для посетителей и отправили в палату к сыну.
Маленький Олег очень порадовался её появлению
- Мама! Как хорошо, что ты пришла! Мне страшно!
Молодая женщина села рядом с кроватью сына, погладила его по голове и дрожащим голосом произнесла:
- Не бойся, мой маленький! Я тут - и всё будет хорошо!
Тут сиделка осторожно вмешалась в их разговор:
- Мне, пожалуй, лучше пока выйти. Тут у меня каморка рядом с палатой. Понадоблюсь - вот звонок над кроватью!

В это время врач уже разговаривал с гувернанткой. Разговор получился достаточно долгим, так как она была очевидцем главных событий.
Минут через десять после начала разговора в палату, где находился Олег, явились медики со своими приборами. Мальчика обвесили какими-то датчиками, опутали проводами, ведущими к таинственным ящикам с большим количеством экранов. К счастью, Светлану из палаты никто не гнал. Будучи профессионалом, молодая женщина внимательно смотрела на манипуляции, производимые с её сыном. Да не просто смотрела: дотошно расспрашивала, что именно делается.
Будь она обычной мамашей, вряд ли ей стали бы отвечать. Даже могли бы из палаты “попросить” – чтобы не мешалась. Но с высокоранговым целителем связываться – себе дороже! Так что пришлось смириться и устроить сердитой даме маленький ликбез.
Так что времени никто зря не терял. Лиза на вопросы отвечала. Алексей Орфеевич докладывал по телефону главе рода о последних событиях. А Светлана наблюдала, как собираются данные.

Когда Алексея Орфеевича пригласили в кабинет врача, данных этих было уже собрано довольно много. Даже часть обработана.
- Уже сейчас ясно, - сказал хозяин кабинета, - случай очень интересный. Можно даже сказать, нестандартный.
- А подробнее можно?
- Если рассуждать чисто формально, это больше всего похоже на пробуждение Дара. Тогда всё понятно и, можно даже сказать, типично. Мальчик увидел фрагменты биологического поля, затем потерял сознание. После того, как очнулся, ему было очень нехорошо и даже немного жутковато. Формально говоря – ничего страшного сегодня не случилось. Полежит ваш внук у нас дня три – и можно домой выписывать.

- Пробуждение Дара? – пробормотал Алексей Орфеевич. – Это большая радость – но и большие проблемы. Особенно в таком возрасте. Поэтому я должен точно знать: пробуждение это или не пробуждение? Когда вы сможете сказать это абсолютно точно?
- Только к завтрашнему утру… - что-то просчитав в голове, ответил врач. – Где-то часам к десяти.
- Вот в это время я к вам завтра и подойду! А пока загляну в палату. С внуком поговорю.
- Только халат наденьте! – крикнул врач ему вслед.

Сначала Алексея Орфеевича провели в комнату ожидания, где маялась от волнения гувернантка Лиза. Ещё бы – отец семейства её главной виновницей произошедшего, можно сказать, объявил! Она-то, конечно, ни в чём не виновата и в конце концов это докажет. Так что тюрьма ей не грозит. А вот “волчий билет” могут дать запросто. А это – конец карьере и полная финансовая катастрофа.
Но дедушка Олега её успокоил. Мол, ему уже понятно, что она ни в чём не виновата. Максимум, что ей грозит – потеря текущего места работы. Но и в этом случае всё произойдёт цивилизованно – без всяких отрицательных характеристик.
Отправив гувернантку домой, Алексей Орфеевич натянул для себя костюм для посетителей и пошёл в палату. Там ему предстоял серьёзный, можно даже сказать, тяжёлый разговор со Светланой.

Молодая женщина, узнав о том, что её гипотеза подтвердилась, облегчённо перевела дух. Значит, это действительно не болезнь, а пробуждение Дара! Не беда, а, наоборот, хорошая новость! Теперь ясно, что Олега миновал самый страшный кошмар: отсутствие Дара!
Только вот его дедушка вовсе не был так оптимистичен, сразу же заявив Светлане, что им надо поговорить наедине.

Оказалось, что организовать такой разговор очень просто. В этой суперфешенебельной лечебнице изолятор был не просто отдельной одноместной палатой. Нет – это была целая квартира. Говоря точнее, даже не квартира, а блок из трёх квартир!
Главной его частью была, конечно, палата, в которой стояла кушетка для больного. Рядом с кушеткой – тумбочка. В углу – одёжный шкаф. В другом углу - кресло, в котором мог посидеть больной, перешедший из разряда “лежачих” в разряд “ходячих”. На стене висел голографический телевизор, который был хорошо виден и с кровати, и с кресла.
Важно отметить, что телевизор был многофункциональным, выполняя роль не только телевизора, но и компьютера. Впрочем, на журнальном столике возле кресла лежал и обычный ноутбук.
Конечно, в палате был холодильник для продуктов, заполнявшийся в соответствии с особенностями диагноза пациента.
Да, имелся ещё один важный элемент обстановки – кресло для сиделки.
Рядом с палатой располагались ещё три помещения: комната для переговоров, процедурная комната и санузел с душевой кабиной.

Все эти четыре помещения вместе составляли как бы отдельную квартиру и занимали основную часть изолятора. Но в составе изолятора были ещё две, как бы точнее выразиться, “микроквартиры”. Точнее говоря, квартиры-студии повышенной скромности.
Выглядела каждая одинаково: спальня с двумя кроватями, двумя креслами, телевизором, холодильником, столиком возле кресел. И, конечно, в каждой “микроквартире” был свой санузел.
Та “микроквартира”, что поменьше, была для сиделок. А та, что побольше, - для родственников.
Светлана, которой показали все части изолятора, была потрясена. Конечно, по сравнению с особняком, в котором жила их семья, всё это выглядело достаточно скромно. Но по больничным масштабам это была невероятная роскошь.

И вся эта сложная система была создана для обслуживания одного-единственного человека! В данном случае - Олега.
А что сам Олег? После того, как он очнулся, кошмар постепенно проходил. Даже поездку в больницу мальчик воспринял относительно спокойно - ведь рядом была мама! А впереди сидел дедушка!
Конечно, когда его привезли в больницу, увели от родных и положили в палату, а рядом с ним уселась незнакомая женщина в белом халате, стало опять грустно. Но потом, когда пришла мама, вновь стало хорошо. А через некоторое время пришел дедушка, и все стало совсем замечательно. Ведь любимого дедушку Олег видел очень редко, и каждое свидание с ним было праздником.

Правда, праздник этот длился совсем немного - минут пять. Извинившись перед мальчиком, Алексей Орфеевич сказал, что им с мамой надо срочно поговорить. Но они скоро придут.
Светлана в изоляторе уже немного освоилась, поэтому дальше распоряжалась именно она. Вызвала сиделку с помощью звонка и повела свёкра в комнату для переговоров.
- Уфф! - выдохнул Алексей Орфеевич. - Всё горло пересохло!
- Я сейчас распоряжусь! - кивнула Светлана и нажала кнопку дальней связи.
Через несколько минут в руках у мужчины был стакан с минеральной водой, который он выпил в несколько глотков. А вот Светлана свой черный кофе пила медленно и задумчиво. Ее свёкор в это время описывал сложившуюся ситуацию.

- Хотя ещё не все анализы обработаны, одно уже понятно: серьёзной болезни у Олега нет. С вероятностью где-то девяноста процентов – это пробуждение Дара.
- Значит, точного диагноза пока нет?
- Точный диагноз будет завтра утром. Но оценить ситуацию имеет смысл уже сейчас.
- Ох, хорошо бы, чтобы это действительно было Пробуждение! – мечтательно проговорила Светлана. - Хочу признаться – я очень боялась, что из-да этого дурацкого эксперимента наш сын родится без Дара. Очень надеюсь, что завтра утром этот страх навсегда исчезнет. К тому же я слышала, что, чем раньше пробуждается Дар, тем он сильнее. Так что, если врачи утром скажут “да”, у нас в семье будет большой праздник!
- Праздник-то праздник, - покачал головой Алексей Орфеевич. – Но и большие проблемы. К сожалению, раннее пробуждение Дара не только увеличивает его силу. Оно ещё увеличивает вероятность срыва инициации. А такой срыв – главный кошмар, с которым может столкнуться целитель. Жить с сорванным Даром – это гораздо хуже, чем вообще без него родиться.
- Что же нам делать? – испуганно спросила Светлана.
- О, Светочка! – улыбнулся свёкор. – Мы с вами многое можем сделать! Вам нужно пока остаться тут. Олегу сейчас тяжело, и его надо всеми силами поддерживать. А я подумаю, как процесс инициации Дара обеспечить. Да – Денису я первый позвоню. Мой горячий сынок может скандал на пустом месте устроить. А вам в такой трудный момент противопоказано ссорится!
Через пять минут Алексей Орфеевич уже сидел возле кровати Олега и рассказывал ему разные смешные истории. А в голове мужчины в это время крутились головоломные планы, которые надо было обязательно исполнить. Иначе всю его близких будут ждать большие неприятности. И упрямого сына, и замечательную невестку, и любимого внука...