Войничи

Альтаф Гюльахмедов
Войничи


***

Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY
..,
Влосовичи
,
Войничи
,
Войновы
,..

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf


***

Прим.
Дал некоторые результаты поиска в ЦГИ… еще больше есть в списках репрессированных, но везде одно и то же – национальность указывается как поляк, русский, белорус, выпускник и дворянин, начальник штаба, рядовой… и так далее. Остается предполагать, что или действительно существовали такие странные этносы или у писарей просто рука деревенела в отдельных эпизодах… или допрашиваемые признавались в своих преступлениях, но упрямо скрывали национальность. В известных мне современных и лично наблюдаемых случаях такое происходило когда журналист, издатель, комментатор или прочее вдруг обнаруживал что придется писать или произносить лично ему неудобную национальность и тут же говорилось, что зачем выпячивать свою национальную принадлежность – это некрасиво и неправильно – гордиться просто тем что вы такой-то национальности… а давайте запишем вас просто и со вкусом – ‘’Гражданин Страны’’ или скромно и с достоинством – ‘’Инженер’’. Так ведь гораздо лучше, а?!!

Вот интересное сочетание схожей фамилии с названием населенного пункта

‘’Войно Константин Теофилович
Родился в 1894 г., д. Бжоски-Татары, Высоко-Мозовецкий уезд; поляк; образование начальное; б/п; единоличное сельское хозяйство.
Проживал: Высоко-Мозовецкий уезд, д. Бжоски-Татары.
Арестован 10 ноября 1940 г.
Приговорен: ОСО 12 апреля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент.
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 18 декабря 1989 г. Прокурор Гродненской обл.
Источник: Белорусский "Мемориал"
http://lists.memo.ru/d7/f168.htm

И по поводу описания рода Войнич – Сяноженцких… родоначальника взяли в плен татары и за это его сын получил в Рогаевском уезде несколько поместий. Мне как бывшему военному это читается с внимательным перечитыванием… может все же какие-то детали пропущены в описании. Если за попадание в плен по несколько поместий, то во-первых земли не хватит, а во-вторых это же подрыв боеспособности армии.

Так и представляется – сын говорит
– А хорошо бы нам еще пару поместий!
Отец отвечает.
– Быть посему! Пойду сдамся в плен.

И весьма логично, что в случае добровольной сдачи поместьями могли наградить только те, кому имярек сдался в плен. Гаврилов сдал бы Крепость – получил бы генерала и поместья как Власов.

***

‘’Войнич-Сяноженцкие
Войнич-Сяноженцкие — польский дворянский род, герба Дрогослав, русского происхождения, ныне состоящий в русском подданстве. Родоначальник их, Алексей В.-Сеножатский, был взят в плен татарами, за что сын его Борис получил (1562) несколько поместий в Рогачевском уезде. Потомки его записаны в VI часть родословной книги Могилевской губ.
В. Руммель’’.

https://ru.wikisource.org/wiki//-

***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Войничи герба Порай - ветвь Щербов

***

Статья Рахмет Baitasau-

Товарищ полка Передней стражи (вероятно 3-й полк Булавы Полной Коронной), 1792г.

С. Дзядулевич сообщает, что в 1773г. товарищем в полку стражи передней войск коронных служил татарин Александр Войнич.

Войничи герба Порай - ветвь Щербов.

Их родоначальник, живший около 1610г.

Война, сын Мустафы Щербо, владельца участка в Хамзичах, отец Богдана, известного по люстрации 1631г. и с фамилией Войнич, записанного в описи 1658г.

В 1803г., потомки вышеназванного Александра, христиане, подтвердили дворянство с гербом Порай в Виленском дворянском депутатском собрании.

https://vk.com/photo12523752_456239466





Наместник ЕМПан Абдурахман Войнич

***

Станислав Джадулевич

КВИТ ТЕМРЮКА ОНИХОВА ШИМКОВИЧА КНЯЗЯ ПЯТИГОРСКОГО 1575 ГОДА

Среди различных актов и квитов 1575 года в Музее князей Чарторыйских в Кракове находится квит королевского ротмистра Темрюка Шимковича Пятигорского на 4.000 злотых с объяснением, на что эта вышеупомянутая сумма ему нужна. Ниже – акт в дословной копии:

Я, ротмистр ЕКМости, князь Темрюк Шимкович Пятигорский, признаю, что сегодня получил из коронной казны из рук пана Гиацинта Мложеевского и пана Валентина Кжепицкого, писарей казны коронной, сумму злотых польских четыре тысячи, как первую ставку причитающегося жалованья для моей хоругви, а именно:

ЕМПану Кудаю Бердею Данцовичу сорок злотых,

ЕМПану князю Яхне Фурсовичу сорок злотых,

ЕМПану Каспару Гожовскому сорок злотых,

ЕМПану Курмосику Корсакевичу сорок злотых,

ЕМПану Аслану Шейховичу сорок злотых,

ЕМПану князю Абдуле Якубовичу сорок злотых,

ЕМПану Касиму Касимовичу сорок злотых,

ЕМПану князю Юсуфу Арслановичу сорок злотых,

ЕМПану Абдурахману Абдышевичу сорок злотых,

ЕМПану Фурсу Тохтамышевичу сорок злотых,

ЕМПану Сенке Михновичу сорок злотых,

ЕМПану князю Селиму Сейджалале сорок злотых,

ЕМПану Абдуле Адамовичу сорок злотых,

ЕМПану Богдану Касимовичу сорок злотых.

Кроме того, для 34 наездников (которых фамилии, как и Каспара Гожовского свидетельствуют о польском происхождении), 1360 злотых.

Для пятидесяти пахолков, из которых 15 татарского происхождения, 1000 злотых. На корм для 100 лошадей, 1000 злотых.

На указанную сумму изъятие, то есть четыре тысячи злотых даю подпись собственноручную и печать. Дан в Кракове дня 14 Июля 1575 года. (подпись кириллицей). Князь Темрюк Онихович Шимкович Пятигорский (герб Лелива) нижеподписавшийся наместник Абдурахман Войнич.

Весь квит написан рукой наместника, что свидетельствует о выдающемся его образовании. Полский во всем квите с несколькими мелкими ошибками, везде образцовый. Это доказываем, что ЕМПан Абдурахман Войнич обучался в Краковской Академии. Допускаю, что не он один был таким…

Публикуем этот квит из-за того, что содержит он 15 фамилий Татар литовских, также как и выставитель его, Темрюк Шимкович Пятигорский был татарского происхождения. Крещен в Москве в 1560 году по восточному обряду. Ребенком Темрюк вместе с отцом Шимком и дедом Онишком прибыл в Польшу в 1563 году. Затем дед Онишк получил имение Юнев на Киевщине в 1564 году. Дед, как и отец, видимо, внезапно скончались, так как уже в 1572 году Видим Темрюка ротмистром. Отличился в войне валашской и гданьской и получил князь Темрюк села Вержайцы и Герники в Жмуди в 1574 году. В 1578 году конституция утвердила ему 7 других сел, в ленной владение, также в Жмуди. Начиная с 1601 года видим его на Киевщине, где упоминается часто в 1612-1613 годах. В тот год и умирает.

Потомство его существует до сегодняшнего дня без титула и с гербом Лелива на Жмуди и Киевщине, носит фамилию Шимкевичей и Шимковичей.

Текст переведен по изданию: Rocznik Tatarski. Czasopismo naukowe, literackie i spoleczne, poswiecone historji, kulturze i zyciu tatarow w Polsce. Tom I. 1932







Войнич Этель Лилиан

***

Ethel Voynich
Имя при рождении
англ. Ethel Lilian Boole[5]
Дата рождения
11 мая 1864[1][2][3]
Место рождения
Баллинтемпл, Корк, Великобритания[5]
Дата смерти
27 июля 1960[2][3] (96 лет) или 28 июля 1960[4] (96 лет)
Место смерти
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Гражданство (подданство)
Великобритания
Род деятельности
писательница, романистка,
активистка, композитор,
прозаик, переводчица,
суфражистка
Годы творчества
1897—1945
Язык произведений
английский

Этель Лилиан Войнич (англ. Ethel Lilian Voynich; 11 мая 1864, Баллинтемпл, Ирландия — 27 июля 1960, Нью-Йорк, США) — ирландская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила-Вильфреда Войнича. В её честь назван кратер Войнич на Венере.

Этель фактически не знала своего отца Джорджа Буля, так как он умер через полгода после её рождения.

Её мать, Мэри Эверест, была дочерью профессора греческого языка. Мэри была талантливым математиком и преподавателем математики. Фамилия Эверест довольно известна в мире, потому что в честь дяди Мэри, Джорджа Эвереста, названа самая высокая горная вершина в Гималаях — гора Эверест (Джомолунгма).

Мать в нужде воспитывала пять дочерей. Поэтому когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла её к брату покойного мужа, работавшему интендантом на шахте. Он был очень религиозным и суровым человеком.

В 1882 году Этель получила небольшое наследство и начала изучать музыку в Берлинской консерватории как пианистка. В Берлине она также посещала лекции славистов в университете.

Приехав в Лондон, она присутствовала на собраниях политических иммигрантов, среди которых был русский писатель Сергей Кравчинский (псевдоним — Степняк). Он много рассказывал ей о своей родине — России. У Этель возникло желание посетить Россию, которое она осуществила в 1887 году.

Она проработала в России два года как гувернантка и преподавательница музыки и английского языка в семье Веневитиновых в их усадьбе в Воронежской губернии.

Михаил Войнич

В 1902 году вышла замуж за М. В. Войнича, польско-литовского революционерa (позднее — литератора и библиофила), переселившегося в Англию после побега из сибирской ссылки (он известен как первооткрыватель «Рукописи Войнича»).

Этель Войнич была членом «Общества друзей русской свободы» и «Фонда вольной русской прессы», которые критиковали царский режим России.

Под впечатлением общения с Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини Войнич создала образ и характер героя своей книги — Артура Бертона, Овода. Такой же псевдоним имел знаменитый древнегреческий философ Сократ. В 1897 году книга «Овод» была издана в США и Англии. В следующем году появился её русский перевод в России, где роман имел грандиозный успех. Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Войнич Михаил-Вильфред

***

Михаил Леонардович Войнич (псевд. «Вильфред»)
польск. Micha Habdank Wojnicz
Дата рождения
31 октября 1865
Место рождения
Тельшяй, Ковенская губерния, Российская империя
Дата смерти
19 марта 1930 (64 года)
Место смерти
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США
Страна
США
Польша
Род деятельности
антиквар, историк, химик, аптекарь
Супруга
Войнич, Этель Лилиан

Михаил Леонардович Войнич (Михал Войнич, герба Абданк, польск. Micha Wojnicz, также известен как Вилфрид Майкл Войнич, англ. Wilfrid Michael Voynich; 31 октября 1865, Тельши, Ковенская губерния, Российская империя (ныне Литва)[1] — 19 марта 1930, Нью-Йорк) — польский библиофил и антиквар, первооткрыватель знаменитой «Рукописи Войнича», муж Этель Лилиан Войнич и деятель революционного движения[1].

Польско-литовского шляхетского происхождения; род Войничей был внесен в книгу дворянства Ковенской губернии. Сын титулярного советника[1]. Окончив гимназию в Сувалках и сдав экзамен на аптекаря, после непродолжительной работы в Гродненской аптеке поступил в Московский университет на факультет права.

10 октября 1885 года был арестован в Ковно за участие в польской социал-демократической партии I Пролетариат. Пробыв 18 месяцев в Варшавской цитадели, был сослан в село Тунка в Забайкалье (Сибирь). В 1890 году был переведён в Иркутск, а затем в Балаганск, но по дороге бежал и через полгода оказался в Лондоне.

В 1902 году он женится на Этель Лилиан Буль, дочери известного английского математика Джорджа Буля, симпатизировавшей революционному движению. Этель Лилиан Войнич — писательница, автор популярного в России, а после и в СССР романа «Овод». Вместе с нею Войнич эмигрирует в начале XX века в США.

В 1897 году он открывает сначала в Лондоне, а в 1915 году и в Нью-Йорке собственный антикварный магазин.

Сейчас он известен прежде всего как первооткрыватель знаменитой «Рукописи Войнича».

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_-





Войнич Дмитрий Емельянович

***

(26 октября 1893, Паневежис Ковенская губ. -  26 августа 1981, Лудза) - врач.

Отец – родом из Вильнюса, мать – из крестьян Витебской губернии.

В 1912 году Дмитрий Войнич закончил Паневежское реальное училище и поступил на общелечебное отделение медицинского факультета Саратовского университета. Во время первой мировой войны  был мобилизован в армию, как врач, и в этом качестве Д. Войнич находился в местах дислокации 1-й Сибирской стрелковой дивизии. Затем он был на различных хозяйственных должностях в Саратовской продовольственной управе и работал врачом в тифозном госпитале.

Государственные экзамены в университете Войнич сдал в мае 1919 года и снова был мобилизован в армию, где работал врачом в лазарете 27-й дивизии, в тифозном лазарете и в заразном госпитале Ростова-на-Дону. Лишь в 1921 году Д. Войнич демобилизовался и направился к семье, которая к тому времени жила в Латвии.

Поскольку, выданный в Советской России диплом, в Латвии не признавался, ему пришлось сдавать государственный экзамен по латышскому языку и государственные экзамены на медицинском факультете Латвийского университета. В 1926 году Д. Войнич получил второй диплом врача, теперь уже в Латвийском университете. В этом документе записано: "Этот диплом возлагает на его владельца обязанность, следуя достижениям медицинской науки, на совесть служить страждущему человеку".

После окончания Латвийского университете Д. Войнич перешел в подчинение министерства народного благосостояния.

С 1928 года судьба связала Д. Войнича с Латгалией. Вначале он был медфельдшером в 9-м Резекненском пехотном полку, затем – в Рижском артиллерийском полку.

Работал врачом в Тилжской волости, с июля 1930 года –  врачом в Циблской волости, а с 1938 по 1944 год заведующим отделением внутренних и заразных болезней Лудзенской уездной больницы.

27 июля 1944 года Дмитрий Емельянович был назначен главным врачом Лудзенской уездной (позднее - районной) больницы, кроме того с 1945 по 1961 он был заведующим терапевтическим и инфекционным отделением. На последнем этапе жизни больные приходили на прием к доктору домой.

Дмитрий Емельянович  Войнич умер 26 августа 1981 года.

Источники:
ЛГИА, ф.7427, оп.1, д.7973.
 По материалам статьи: Трояновский В. Врач лудзенцев. //Лудзас земе.- 1993.- 29 окт.

https://www.russkije.lv/ru/lib/read/d-voinich.html





Войнич-Сяноженцкий Глеб Федорович

***

Даты жизни: -
Биография:
Участник ПМВ. 10-я Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, подпоручик. Убит 10.11.1915г.

Чины:
Награды:

Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

https://ria1914.info/index.php/-





ЦГИ

***

Фамилия Войнич

Войнич Адольф Михайлович (1906,Польша--,1938) русский, б/п, слесарь-ремонтник, житель: Куйбышеве Арест: 1938.03.04 Осужд. 1938.12.22 УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-6 Приговор: уголовное дело прекращено за недостаточностью улик. Основание реабилитации:по Закону от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Войнич Александр (1913) в 1913 выпускник Виленского духовного училища 1913 года, 1 разряд

Войнич Антон Иванович (1897,Полоцкая, Дуниловичский, д.Борейки--,1946) поляк, инженер-лесовод, житель: Полоцкая, Дуниловичский, х.Розлутишки. Осужд. 1946.05.15 ОСО при МВД СССР. Обв. 58-1а Приговор: 7 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]

Войнич Виктор Янович (1904,Польша, Минская губ., Раковская вол., дер. Барсуки---1938.05.27,Москва,†Бутово) поляк, образование: незаконченное высшее, б/п, Управление Дмитровского мехзавода: и.о.инженера технического нормирования, житель: Московская обл.,Дмитров, городок мехзавода, корп. 4, кв. 35 Арест: 1938.03.02 Осужд. 1938.05.20 тройка при УНКВД СССР по Московской обл.. Обв. клевете на постановления партии и правительства (о запрещении абортов) и вождя народа тов. Сталина Расстр. 1938.05.27. Место расстрела: Москва Реаб. март 1962 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Войнич Викторий Казимирович (1926--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Войнич Виталий Осипович (1899,Польша, Виленская губ., Шарковская вол. Дисненский уезд,д.Ольховцы--,1937) Лагерь №1, городок начсостава 181 стрелкового полка. Начальник штаба 2-го батальона 181 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии, житель: на ст. Татищево РУ ж. д.Арест: 1937.08.05 Осужд. 1938.10.10 108 Военный трибунал. Обв. за а/с агитацию Приговор: 10 лет. Реаб. 1958.06.04 Верховным судом СССР., основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Войнич Владислав Адольфович (1911--,1944) поляк, (в 1945/49?) интернирован в проверочно-фильтрационном лагере НКВД №283 в г.Сталиногорск Московск.обл. (ныне Новомосковск Тульск.обл.) [www.memo.ru/history/POLAcy/vved/]

Войнич Григорий Карпович (1877,Минская губ., Борисовский уезд,с.Васильковка--,1921) русский, образование: неграмотный, рабочий главных мастерских., житель: Омска. Арест: 1921.09.09 Осужд. 1921.10.28 коллегия ДТЧК Омской ж. д.. Обв. за службу в белой армии Приговор: к 2 годам лишения свободы с применением принудительных работ. Реаб. 1993.11.19 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]

Войнич Дмитрий (1864) выпускник в 1864 Александровского воен.уч-ща в г.Москва (из юнкеров, во 2-й лейб-драгунский Курляндский полк)

Войнич Екатерина Ивановна (1914.06.25,Винницк.обл.,Бершадский р-н,с.Хмаровка--,1998) на 1998.09.07 жительница: Украина Винницк.обл.,Бершадск.р-н,с.Красносилка

Войнич Емельян (1880) в 1880 году окончил Виленский учительский институт, 3 выпуск, наставник Поневежской учительской семинарии Ковенской губернии

Войнич Зинаида Семеновна (1915--,2002) на 2002 жительница: Ленинградск.обл. Г. Шлиссельбург, Староладожский канал, дом 112

Войнич Иосиф (---1878.07.18,под Плевной,†Минск,Военн.кл-ще) рядовой 119-го пехотного Коломенского полка и 30-й артиллерийской бригады в церкви Святого благоверного Великого князя Александра Невского Русские воины 119 п. Коломенского полка убитые под Плевною в войну с Турками 1877 и 78 Под Плевною 18 Июля [Минск.воен.кл-ще. СПб.,2002]

Войнич Иосиф Николаевич (1882,хут. Варецкий, на, Беларусь---1938) белорус, Работал разнорабочим на прииске <Васильевский> в Мазановском р-не. Осужд. 1938.02.16 тройка при УНКВД по ДВК. Расстрел [Книга памяти Амурской обл.]

Войнич Киприан (1868) участник Польск.восстания. Дворянин Минская губерния В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ. в 1866 г. был убит, участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Войнич Леонид Емельянович (1885.06.29--,1917) Старший лейтенант, инженер-механик Балтийского флота. Покончил самоубийством вследствие травли революционерами 1917.03.23 в Гельсингфорсе. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Войнич Лидия Владимировна (1904,Грузия--,1938) русская, образование: среднее специальное, б/п, картограф Госморпароходства, жительница: г.Владивостоке. Арест: 1938.07.27 Осужд. 1938.10.28 Приморское областное управления НКВД. Обв. по ст. 58-6 УК Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобождена. [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Войнич Людвиг Андреевич (1872,Польша--,1933) поляк, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1933.04.29 Реаб. 1933.06.13 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Войнич Петр Емельянович (1886.09.18--1963.09.13,Париж) Морское инженерное училище 1910. Старший лейтенант, инженер-механик. В Вооруженных силах Юга России в администрации Одесского военного порта. Эвакуирован из Одессы на корабле <Румянцев>. В эмиграции во Франции, 1924-1930 член Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища и Военно-морского ист. кружка в Париже. Ум. 1963.09.13 в Париже. Жена Элеонора Маркелов-на (в эмиграции в Египте, ум. 1930.06.06 в Александрии) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Войнич Петр Ерофеевич (1894---1941/45,в Польше) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Войнич Станислав Игнатьевич (1913--) студент Сталинского металлургического института. Осужд. спецколлегия Запсибкрайсуда. Обв. по ст. 58-10 ч. 1 Приговор: 5 лет с поражением в правах на 3 года. [Книга памяти Кемеровской обл.]

Войнич Сусанна (1920) Санитарка 522 стр. полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 458: 1920 г.

Войнич Тамара Владимировна (1914,Хабаровск--,1938) русская, образование: начальное, б/п, главный бухгалтер транспортной конторы треста Дальстрой, жительница: г.Владивостоке. Арест: 1938.05.15 Осужд. 1938.11.03 Приморское областное управления НКВД. Обв. в агнтисоветской деятельности Приговор: дело прекращено, из-под стражи освобождена. [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Войнич Татьяна Дмитриевна (1916.01.13,Винницк.обл.,Бершадский р-н,с.Хмаровка--,1999) на 1999.04.13 жительница: Украина Винницк.обл.,Немировск.р-н,с.Сподахы

Войнич Этель Лилиан (Voynich) (1864--1960) англ. писательница. Дочь Дж. Буля. В 1887-89 жила в России, была связана с рев. движением. С 1920 в США. В ром. <Овод> (1897) <Овод в изгнании> (1910, др. пер.- <Прерванная дружба>) создан героич. образ итал. революционера, ром. <Сними обувь твою> (1945) о предках гл. героя предыдущих романов. Переводила произведения рус. лит-ры. Тема ее муз. оратории <Вавилон> (1948) свержение самодержавия в России.

Войнич Ян (Voinicz) (Ковно 1854--1913,†Сан-Ремо,Фоче) (надпись по польски) [Талалай М.Г. Росс.некрополь... Салерно,2002]

https://rosgenea.ru/strict-search/