Владыкины, Владыкины-Чертовы

Альтаф Гюльахмедов
Владыкины, Владыкины-Чертовы


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Владыкины-Чертовы- дворяне Владимирской губернии

***

Род Владыкиных (Чертовых).
Владыкины- старинный дворянский род, происходящий по легенде от татарского князя Черта, выехавшего из Орды на Русь в 1330 г. к великому князю Ивану Даниловичу Калите. По указу царя Алексея Михайловича велено Ивану Ивановичу Чертову со сродниками своими писаться Владыкинами.

Поэтому с 1656 г. братья Иван Иванович и Денис Иванович Чертовы и их потомки стали именоваться Владыкинами (ГАВО. ф.40, оп.1, д.2042, л.7). Данный род Владыкиных внесен в 6-ю часть Дворянской родословной книги Владимирской губернии в 1793 г.

Колено 1
1. Иван Чертов, жил в середине XVII в.

Колено 2
2/1. Денис Иванович Чертов (с 1656 г.- Владыкин)
3/1. Иван Иванович Чертов (с 1656 г.- Владыкин).

Колено 3
4/2. Андрей Денисович (ум. 1701), суздальский помещик (1687), патриарший кравчий (1686/1687-1699/1700), патриарший дьяк (2.08.1695), дворянин московский (1692-1697), его оклад 970 четвертей и 71 рубль.
5/2. Василий Большой Денисович, помещик деревни Высоково, Щеголиха тож, Владимирского уезда (ок.1701-1702)
6/2. Василий Меньшой Денисович.
7/2. Никифор Иванович.
8/2. Роман Иванович, помещик сельца Афонино и деревн Емельяново Галицкого уезда, сельца Ногино Суздальского уезда и села Подберезье Владимирского уезда.

Колено 4
Источник: Н.В.Фролов. Владимирский родословец. Выпуск I. Издательство ТОО "БЭСТ-В", Ковров, 1996, стр.57-59

https://nashi-predki.ru/wiki/--_





Были Чёртовы — стали Владыкины

***

15:00, 29 мая 2019

Еще в 1330 году на службу к московскому князю Ивану Даниловичу Калите из Золотой Орды перешел татарский мурза по прозванию Черт, от которого на Руси пошли дворяне Чертовы. К XVII столетию они владели вотчинами во Владимирском и Суздальском уездах, а вот свою весьма своеобразную фамилию им пришлось сменить. В середине 1650-х гг. патриарх Московский и всея Руси Никон, которому служили патриаршие дети боярские братья Денис и Иван Ивановичи Чертовы, усмотрел в их фамилии непорядок. Мол, как же так: в свите святителя состоите, а прозвание бесовское.

Патриарх Никон, инициатор переименования Чертовых во Владыкиных

Именно по просьбе патриарха Никона царь Алексей Михайлович в 1656 году повелел впредь именовать Чертовых Владыкиными, так как они служат святому владыке патриарху.

Царь Алексей Михайлович, своим указом сменивший фамилию потомкам мурзы Черта

С тех пор во Владимирском крае появились дворяне Владыкины, а так как здесь с давних пор жительствовали еще и другие Владыкины — потомки ростовских бояр, то налицо оказалась путаница: пойми сразу, кто из какого рода. Для того чтобы разобраться нередко уточняли: мол, это Владыкины, бывшие Чертовы, а те, наоборот, ростовского корня. Сегодня хотелось бы рассказать именно о Чертовых-Владыкиных, которые на протяжении нескольких столетий были связаны с владимирской землей.

Потомки патриаршего дьяка

Уже сын Дениса Ивановича Чертова, ставшего по воле царя и патриарха Владыкиным суздальский помещик Андрей Денисович Владыкин сделал неплохую карьеру, став к 1686 году патриаршим кравчим, а в 1695-м — дьяком (то есть видным чиновником) при последнем до 1917 года патриархе Московском и всея Руси Адриане.

Патриарх Адриан

Именно он участвовал в причислении к лику святых Евфросинии Суздальской, которое состоялось в 1698 году.

После кончины Адриана 15 октября 1700 года его преемник так и не был избран, и фактически патриаршество в России было ликвидировано на два с лишним столетия.

Однако патриарший дом и его ведомства после этого сохранялись более двух десятков лет — вплоть до учреждения Святейшего Синода в 1721 году. Впрочем, дьяк Андрей Владыкин пережил последнего патриарха ненадолго и умер в 1701 году.

Шествие патриарха со свитой

Его старшие дети Григорий, Семен и Алексей служили патриаршими дворянами. Однако потом Семен Андреевич Владыкин перешел на военную службу, где достиг чина полковника, а Алексей Андреевич Владыкин в качестве управляющего патриаршими, а потом синодальными, имениями достиг ранга статского советника, равного армейскому бригадиру (бригадному генералу). Алексей Владыкин владел селом Выпово тогда Владимирского уезда, что ныне — Суздальского района и знаменито своей кедровой рощей, а также домом в Москве в приходе храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Офицерами стали и младшие сыновья дьяка — Гавриил и Степан Владыкины.  Первый из них — капитаном, а второй — поручиком. Уже при Екатерине II служил заместителем воеводы Переславля-Залесского.

Герб дворян Владыкиных (бывших Чертовых). То ли по иронии судьбы, то ли специально, геральдисты поместили в их герб изображение райской птицы

Из представителей следующего поколения этой ветви Владыкиных-Чертовых старший сын полковника Алексея Алексеевича Владыкина Сергей в армии «вырос» до майора, а второй сын Алексей Алексеевич Владыкин-младший преподавал в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Петербурге — первом военном училище страны, готовившим офицеров для российской армии. Выйдя в отставку в чине титулярного советника (капитана) А. А. Владыкин в 1770-е годы доживал свой век в селе Выпово Владимирского уезда.

Кедровая роща в селе Выпово, бывшем имении Владыкиных

Из сыновей Алексея Алексеевича Владыкина-младшего Глеб Алексеевич служил прокурором в Твери и городничим в Козельске, вышел в отставку в чине коллежского советника (равного полковнику) и скончался в 1805 году в 60-летнем возрасте. Его младший брат Андрей Алексеевич Владыкин, отставной армейский секунд-майор, в 1790-е годы занимал пост нижегородского губернского стряпчего (прокурора) уголовных дел. На них ветвь Владыкиных, шедшая от Дениса Ивановича Чертова, по-видимому, пресеклась.

Защитники Отечества из синодальных дворян

Продолжительнее оказалась другая ветвь Владыкиных, родоначальником которой стал брат Дениса Ивановича — Иван Иванович Чертов-Владыкин. Его сын Роман Иванович Владыкин стал помещиком бывшей патриаршей и синодальной вотчины, села Подберезье Владимирского уезда (ныне в Суздальском районе), где устроил усадьбу и обосновался всерьез и надолго. Лука Романович Владыкин (сын Романа), тоже помещик Подберезья, при царе Федоре III Алексеевиче занимал высокую должность 2-го судьи Монастырского приказа, а в царствование Петра Великого и при его ближайших преемниках вплоть до 1731 года был земским комиссаром (главой дистрикта или уезда в провинции).

Его сестра Мария Романовна Владыкина первым браком вышла замуж за дворянина Леонтия Прокофьевича Нащокина, а потом, рано овдовев, вступила во второй брак с «рейтером» (профессиональным армейским кавалеристом) дворянином Степаном Матвеевичем Чихачевым. Их потомство по линии Чихачевых продолжается во Владимирской области до сих пор.

Сын комиссара Луки Владыкина Иван Лукич в течение 27 лет (с 1704 по 1731 гг.) служил в лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в боях Северной войны со Швецией, в том числе в знаменитой Полтавской битве, и вышел в отставку в чине гвардии капитана.

Наиболее успешной оказалась карьера его двоюродного брата, сына синодального дворянина Бориса Романовича Владыкина —  Андреяна. Андреян Владыкин поступил на военную службу в 1734 году в царствование императрицы Анны Иоанновны. При императрице Елизавете Петровне стал полковником, а в ноябре 1764-м Екатериной II был назначен обер-штерн-кригс-комиссаром бригадирского ранга — интендантским чиновником, ведавшим снабжением войск и военных заведений денежным и вещевым довольствием, ручным оружием, обозным и лагерным снаряжением, а также отвечал за снабжение госпиталей. На этом крайне ответственном и хлопотном посту А. Б. Владыкин зарекомендовал себя умелым администратором, и в сентябре 1767-го императрица пожаловала его в чин генерал-майора. В армии Андреян Борисович прослужил 36 лет и в 1770 году вышел в отставку в чине генерал-поручика (генерал-лейтенанта).

После этого генерал-поручик Владыкин поселился в селе Подберезье вместе со своей супругой Федосьей Васильевной, где и прожил остаток дней. Не исключено, что он был погребен при еще деревянной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери в Подберезье.

Село Подберезье, где жили многочисленные Владыкины, в том числе генерал-поручик Андреян Владыкин

Наследницей генерала Владыкина стала его дочь Мария Андреяновна, родившаяся в 1749 году. Она вышла замуж за ярославского помещика Петра Прокопьевича Курзакова. Он  служил офицером в Елецком пехотном и в Старооскольском пехотном полках и вышел в отставку секунд-майором. После учреждения Владимирской губернии в 1778-1783 гг. Петр служил заседателем Владимирского советского суда и Владимирской верхней расправы, а потом занимал пост советника Владимирского губернского правления, получив чин надворного советника (равного подполковнику). Дважды зять генерала Владыкина избирался владимирским уездным предводителем дворянства и в 1803-1805 гг. занимал почетную должность владимирского губернского предводителя дворянства. В 1806-1807 гг. Петр Прокопьевич состоял тысячным начальником (полковым командиром) Владимирской милиции — первого губернского ополчения, собранного против армии Наполеона Бонапарта, получив за службу в данном качестве золотую медаль. Жили Курзаковы в собственной усадьбе в селе Подберезье, которую унаследовали от генерала А. Б. Владыкина.

Поэт Иван Владыкин и его семейство

Известен также двоюродный племянник генерала А. Б. Владыкина внук синодального дворянина Ефима Романовича, коллежский советник Иван Афанасьевич Владыкин. Он родился в 1720 году, в 1737-м поступил на военную службу, участвовал в войнах с турками и шведами, потом продолжил служить по статской части. В начале 1760-х гг. занимал пост полицеймейстера в Ярославле, затем был чиновником VI департамента Ревизион-коллегии в Петербурге. И в 1778-1781 гг. — первым членом Петербургской канцелярии конфискации вплоть до ее закрытия. Остаток жизни он провел в своем имении селе Ларионово Владимирского уезда (ныне оно не существует, находилось неподалеку от Владимира к северо-западу от города).

И. А. Владыкин получил известность как поэт духовного жанра. Среди его произведений «Элегия о смерти Петра Великого», «Поэма на похвалу истины, на обличение лжи, на подкрепление и утешение христиан, от различных приключений колеблемых и скорбящих». Длительное время он работал над большой религиозно-философской поэмой «Вопрос к христианскому философу и на оный решительное изъяснение о человеке», состоящую из около 2000 стихов), которая так и не была опубликована.

Автор духовных стихов Владыкин встречал непонимание со стороны светских поэтов, которые открыто насмехались над ним.

Однако не подлежит сомнению, что Иван Афанасьевич был человеком разносторонне образованным, пытливым и не лишенным талантов.Скончался он в 1794 году в 74-летнем возрасте.

Дочь поэта Владыкина Екатерина Ивановна вышла замуж за поручика Льва Степановича Хметевского, заседателя Суздальского уездного суда и родственника контр-адмирала Степана Петровича Хметевского.

Окончательно род Владыкиных-Чертовых прекратился на рубеже 1830-х – 1840-х гг. со смертью внучатого племянника поэта И. А. Владыкина поручика Василия Ивановича Владыкина. Другой род Владыкиных ростовского происхождения, представители которого породнились даже с князьями Ковровыми, по фамилии которых получил название город Ковров, продолжается до сих пор. И данный материал, созданный на основе многолетних архивных изысканий, поможет историкам и любителям старины не путать тех и других, а также наглядно демонстрирует судьбу одной из семейств владимирского дворянства XVII – XVIII столетий с уникальной историей смены своей фамилии.

Николай Фролов

На верхнем фото — Село Подберезье, где жили многочисленные Владыкины, бывшие Чертовы







Владыкины

***

Герб рода Владыкиных
(потомство Матвея Васильевича)
Том и лист Общего гербовника:
XII, 110 (Владыкины-Чертовы)
VIII, 88 (потомство Матвея Васильевича)
VII, 126 (потомство Матвея Михайловича)
Губернии, в РК которых внесён род:
Владимирская, Московская, Оренбургской, Пензенская, Саратовская, Санкт-Петербургская и Ярославская (все роды)
Части родословной книги:
VI (первые три рода), II, III
Родоначальник:
Никон Андреевич Чертов (1-й род)
Матвей Васильевич Владыкин (2-й род)
Матвей Михайлович Владыкин (3-й род)
Подданство:
Царство Русское
Российская империя
Имения:
с. Владыкино, с. Изнаир, д. Киселёвка, д. Селитьба

Владыкины — русские дворянские роды.

Известны девять родов этого имени, различного происхождения.

Происхождение родов

Родоначальником первого рода Владыкиных (Чертовых) был живший в середине XVI века Никон Андреевич Чертов[1].

Его потомку Ивану Ивановичу Чертову «со сродниками», Указом царя Алексея Михайловича от 1656 года, велено было писаться Владыкиными.

По легенде этот род происходил от татарского князя Черта, выехавшего из Золотой Орды на Русь в 1330 году к великому князю Ивану Даниловичу Калите.

Род внесён в VI часть родословной книги Владимирской губернии[2].

Родоначальник второго рода, Матвей Васильевич Владыкин, служил городовым дворянином по Владимиру (1627—1629).

Его сын Василий был пожалован за службу во время русско-польской войны (1654—1656) вотчинами во Владимирском уезде.

Потомки его старшего сына Ивана, по владению поместьями в Саратовской губернии, были внесены в VI часть родословной книги этой губернии, потомки его младшего сына, Силы, сохранили за собой родовые поместья во Владимирской губернии и приобрели значительные имения в Пензенской губернии; они были записаны в VI часть родословных книг обеих губерний[1].

Родоначальник третьего рода, Матвей Михайлович Владыкин, записан был в 1677 году в числе пензенских детей боярских. Сын Матвея, Алексей, был при императрице Елизавете Петровне переводчиком китайских и маньчжурских дел. Потомство его было внесено в VI часть родословной книги Пензенской губернии[1].

Шесть остальных родов Владыкиных — менее старинного происхождения; два из них были записаны в родословной книге Санкт-Петербургской губернии (части II и III), ещё три рода были записаны во II части родословных книг Ярославской, Московской и Оренбургской губерний[1].

Гербы родов Владыкиных

Первые три рода Владыкиных использовали каждый свой родовой герб.

Герб Владыкиных (Чертовых):
в лазуревом поле золотая райская птица с червлёными и зелёными перьями в хвосте. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: райская птица с теми же перьями в хвосте. Намёт: лазуревый с золотом. Герб внесён в XII часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 110)[3].

Герб потомства Матвея Васильевича:
в щите голубого и красного цветов изображено от середины к нижним углам стропило из золотых и серебряных шахмат, по бокам стропила находятся по одному льву, имеющих в передней лапе над стропилом по серебряной сабле, остроконечиями к верхним углам обращённых. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусиными перьями. Намёт на щите красного и голубого цветов, подложенный золотом. Герб внесён в VIII часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 88)[4].

Герб потомства Матвея Михайловича:
в щите, разделённом перпендикулярно надвое, в правой половине в голубом поле изображён золотой крест и под ним серебряная восьмиугольная звезда. В левой половине в красном поле находится золотой лев, стоящий на задних лапах, держащий в правой лапе меч, остриём вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Герб внесён в VII часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (стр. 126)[5].

Часть генеалогического древа Владыкиных (потомство Матвея Васильевича)

Связь рода с Ртищевским краем

Усадьба Владыкиных в селе Сергиевском (Владыкино) Чембарского уезда

Храм во имя Святого Сергия Радонежского в с. Владыкино Каменского района Пензенской области с фамильным склепом Владыкиных

Начиная с XVIII века имение Владыкиных (второй род, потомки Матвея Васильевича[2]) располагалось в сельце Изнаир, получившим позднее название по фамилии владельцев — Владыкино (ныне Ртищевского района). Первыми владельцами селения, основанного до 1710 года, были Степан Васильевич (упом. 1710—1722)[2] и Иван Васильевич Владыкины. Во время «большого кубанского погрома» в августа 1717 года селение Владыкиных было выжжено[6]. Повторно надел был отказан по сыску Ивану Васильевичу Владыкину 12 мая 1722 года из «диких поль» в Керенском уезде Шацкой провинции за Керенскими и Ломовскими валами[7].

Иван Васильевич Владыкин
(упом. 1701—1747) в 1712 году поступил на военную службу в драгуны; служил в Капорском мушкетёрском полку.
В 1721 году был произведён в капитаны, в 1733 — в секунд-майоры.
Вышел в отставку (до 1737 года) в звании подполковника.
Иван Васильевич был женат на Прасковье Афанасьевне[2], в девичестве Шимановской (ум. до 1779).
По его ходатайству и на его средства в селе Владыкино в 1737 году была построена Никольская церковь, после чего село получило церковное название — Никольское[7].
В вотчинном владении Ивана Васильевича была также деревня Изнаир (ныне село Ртищевского района)[8].
После смерти И. В. Владыкина имение унаследовал его сын — Михаил Иванович.

Михаил Иванович Владыкин
(ум. 1779) служил в лейб-гвардии Измайловском полку, 20 февраля 1755 года вышел в отставку в чине подпоручика. Был женат на Надежде Алексеевне Дурасовой (ум. 1799)[2]. В ведомости, сочинённой по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда (1894—1808 годов) и в Планах дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии (на 1799 год), владельцами сердобского имения Владыкино и близлежащих деревень указаны их сыновья: Иван Михайлович, Степан Михайлович, Василий Михайлович (ок. 1774 — после 1834) и Николай Михайлович[9][10].

В общей сложности к 1799 году за братьями Владыкиными числилось 6682 казённых десятин 197 квадратных саженей (7300,44 га) земли села Владыкино с приписными деревнями[10]. В селе Никольском (Владыкино тож) во владении Ивана и Василия Владыкиных находилось 525 крепостных душ (116 дворов), в деревне Киселёвка[П 1] — 120 душ (28 дворов), в деревне Селидьба (ныне — Селитьба Ртищевского района) за Иваном Михайловичем «с прочими» числилось 176 душ (40 дворов)[9]. За ним числилась также 220 душ в селе Марьино Ковровского уезда Владимирской губернии[2].

Иван Михайлович Владыкин
(1770 — после 1819) служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1789 году вышел в отставку в чине прапорщика. Был женат на Прасковье Петровне Ошаниной (1772 — после 1838), дочери титулярного советника Петра Борисовича Ошанина и Марии Максимовны Козловой. В браке родилась дочь Надежда Ивановна (в замужестве Воинова; ум. после 1878)[2].

Степан Михайлович Владыкин
(1771 — после 1814) также служил в лейб-гвардии Преображенском полку, сержант, в отставку вышел в чине прапорщика. На 1814 год являлся заседателем Чембарского земского суда[2].

Владимир Николаевич Владыкин

Николай Михайлович Владыкин
(1777 — после 1830) как и старшие братья служил в лейб-гвардии Преображенском полку, отставной прапорщик (на 1799 — сержант); помещик ещё одного родового имения Владыкиных — села Сергиевское (Владыкино) Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне с. Владыкино Каменского района Пензенской области)[2]. Был женат на Лукерье Савельевне — двоюродной сестре Григория Никифоровича Белынского, отца Виссариона Григорьевича Белинского[11]. Родоначальник пензенской ветви Владыкиных[2].

Впоследствии сердобский надел унаследовал, по всей видимости, старший сын Николая Михайловича — Иван Николаевич Владыкин (1814—1851), который родился в сердобском родовом имении Владыкино[12].

Позднее, вероятно, уже после смерти Ивана Николаевича, сердобский надел был разделён на 6 участков[10]. Большая его часть (Владыкинская мыза) — 3745 каз. десятин 1461 кв. саженей (4091,72 га) отошла во владение Демидовых[П 2]. После реформы 1861 года крестьяне, перешедшие в разряд собственников, выкупили у Владыкиных 1018 каз. десятин 1686 кв. саженей (1112,39 га) земли села Владыкино, деревню Киселёвку (554,16 га) и часть деревни Селитьба (423,65 га)[14].

За Владыкиными остались два участка, которыми владел младший брат Ивана Николаевича — Михаил Николаевич Владыкин (1830—1887). За ним числился лесной участок села Владыкино общей площадью 296 каз. дес. 742 кв. саж. (324,20 га) и незаселённый участок при деревне Селитьбе общей площадью 800 каз. дес. 802 кв. саж. (874,91 га)[14].

В дальнейшем лесной участок села Владыкино был разделён ещё на четыре части. Первая часть, площадью 35 каз. дес. 942 кв. саж. (39,27 га), досталась дворянке Елизавете Георгиевне Пестрово (1853 — ?); вторая, площадью 76 каз. дес. 499 кв. саж. (83,58 га), и третья с болотом Бабье, площадью 35 каз. дес. (38,24 га) — племяннику Михаила Николаевича статскому советнику Владимиру Николаевичу Владыкину (1854—1903); четвёртая, площадью 149 каз. дес. 1701 кв. саж. (162,97 га), числилась за младшим братом Владимира Николаевича Николаем Николаевичем Владыкиным[14] (1856 — ?) — поручиком 11-го Чугуевского уланского Её Величества полка (впоследствии переименован в 32-й драгунский)[15].

Селитьбенский незаселённый участок также был поделен на три части: первая отошла Елизавете Георгиевне Пестрово (237 га), вторая — крестьянину Гавриле Анисимову с прочими (340 га) и третья — поручику Николаю Владыкину (306,10 га)[14].

Примечания

Перейти ‡В «Ведомости» ошибочно указано название Кисловка.
Перейти ‡Ещё в начале XIX или в конце XVIII века часть крестьян была куплена у Владыкиных статским советником Андреем Лукичом Бедняковым, после смерти которого в 1840 году имение перешло к его жене Аграфене Петровне Бедняковой (ур. Демидовой), а от неё в 1848 году крестьяне перешли к Демидовым[13].

Источники

‡Перейти к: 1,0 1,1 1,2 1,3 Владыкины // Национальная историческая энциклопедия (Архивировано из первоисточника 26.01.2019).
‡Перейти к: 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9 Фролов Н. В. Владимирский родословец. Вып. 1. — Ковров: ТОО «Бэст-В», 1996. — С. 53—57
Перейти ‡Герб Владыкиных (Чертовых) в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи
Перейти ‡Герб Владыкиных (потомство Матвея Васильевича) в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи
Перейти ‡Герб Владыкиных (потомство Матвея Михайловича) в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи
Перейти ‡Кузнецова Ю. А. К истории колонизации Сердобского уезда. (Материалы для историко-географического словаря) // Труды Нижне-Волжского областного научного общества краеведения. Вып. 35, Ч. 2 (Исторический сборник). — Издание Н.-Волжского областного научного общества краеведения: Саратов, 1928. — С. 68
‡Перейти к: 7,0 7,1 Холмогоров В., Холмогоров Г. Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края до второй половины XVIII века // Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Т. III, выпуск II. — Саратов, 1891. — С. 139—142
Перейти ‡Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. IV, выпуск II. — Саратов: Типография губернского земства, 1893. — С. 182—183
‡Перейти к: 9,0 9,1 Ведомость, сочинённая по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо (1794—1808 гг.) / под. ред. М. С. Полубоярова, 2011
‡Перейти к: 10,0 10,1 10,2 Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 1, 1767—1911. — С. 38
Перейти ‡Тюнькин К. И. Белинский в памяти современников. — М.: Художественная литература, 1977 (Архивировано из первоисточника 21.12.2012).
Перейти ‡Владыкины, дворяне, землевладельцы Пензенской и Саратовской губерний на сайте Государственного архива Пензенской области (Ф. 461, 1 оп., 1846—1918 гг.) (Архивировано из первоисточника 2.09.2015).
Перейти ‡Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. — Издание Саратовского Губернского Земства, 1892 (Владыкино село, Владыкинская волость, Сердобский уезд, крестьяне собственники бывшие Е. Н. Демидова, М. Владыкина и гг. Владыкиных. Часть 1; Часть 2; Часть 3)
‡Перейти к: 14,0 14,1 14,2 14,3 Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1911. — С. 11, 30, 43, 71об, 72
Перейти ‡Владыкин Владимир Николаевич. 1854—1903 // «Никто не забыт, ничто не забыто». Всенародная Книга памяти Пензенской области (Архивировано из первоисточника 27.01.2019).

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/






Владыкин Иван Николаевич

***

Депутат дворянского собрания от Чембарского уезда Пензенской губернии
1841 — ?
Рождение:
1814
с. Владыкино, Сердобский уезд,
Саратовская губерния,
Российская империя[П 1]
Смерть:
16 декабря 1851
Российская империя
Место погребения:
приходское кладбище с. Владыкино
Род:
Владыкины
 
Военная служба
Годы службы:
1832—1838
Звание:
прапорщик
Часть:
Симбирский Егерский полк
 
Семья
Отец: Николай Михайлович
Мать: Лукерья Савельевна
Супруга:
Людмила Ивановна (ур. Чарыкова)
Дети: сын и дочь

Иван Николаевич Владыкин (1814 — 16 декабря 1851) — саратовский помещик, владелец имения в селе Владыкино Сердобского уезда.

Иван Владыкин родился в 1814 году в родовом имении в селе Владыкино Сердобского уезда, в дворянской семье[1]. Отец — отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Михайлович Владыкин (1777 — после 1830)[2]; мать — Лукерья Савельевна была двоюродной сестрой Григория Никифоровича Белинского (отец Виссариона Белинского)[3].

В 1829 году Иван вместе с В. Г. Белинским переехал в Москву, где поступил в Московский университетский благородный пансион[3]. В 1832 году И. Н. Владыкин поступил на службу рядовым в 12-й Егерский полк, в том же году получил чин унтер-офицера. В 1833 году при формировании Симбирского Егерского полка поступил в него юнкером, с 1835 года — прапорщик[1].

В апреле 1838 года Иван Николаевич был уволен со службы по домашним обстоятельствам. С 16 января 1841 года Пензенским губернским правлением он был определён депутатом дворянства по Чембарскому уезду. Проживал с семьёй в деревне Леонидовка Чембарского уезда Пензенской губернии[1].

Умер Иван Николаевич Владыкин 16 декабря 1851 года; похоронен на приходском кладбище села Владыкино[1].

Семья

Иван Николаевич Владыкин был женат на Людмиле Ивановне Чарыковой. В браке родились сын Леонид (16 апреля 1838 — ?) и дочь Людмила[1].

Имение

Иван Николаевич Владыкин унаследовал (предположительно в 1834 году) от отца и его братьев усадьбу в селе Владыкино Сердобского уезда и землю с приписанными деревнями. После его смерти имение перешло, по всей видимости, к его младшему брату Михаилу Николаевичу.

Примечания

Перейти ‡Ныне — с. Владыкино, Ртищевский район, Саратовская область, Российская Федерация

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/,_





Владыкин Василий Михайлович

***

Депутат дворянского собрания от Ковровского уезда Владимирской губернии
1812 — 1814
 
Рождение:
ок. 1774
Российская империя
Смерть:
после 1834
Российская империя
Род:
Владыкины
 
Военная служба
Годы службы:
1779—1797
Звание:
лейб-гвардии прапорщик
Часть:
лейб-гвардии Преображенский полк
 
Семья
Отец: Михаил Иванович
Мать: Надежда Алексеевна (ур. Дурасова)
Супруга:
Евдокия Алексеевна (ур. Безобразова)

Василий Михайлович Владыкин (ок. 1774 — после 1834) — лейб-гвардии прапорщик; совладелец имения в селе Никольском (Владыкино) Сердобского уезда.

Василий Владыкин родился в семье подпоручика в отставке Михаила Ивановича Владыкина (ум. 1779) и Надежды Алексеевны Дурасовой (ум. 1799). С 1779 по 1797 год Василий служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Вышел в отставку в звании лейб-гвардии прапорщика. С 1806 по 1807 год служил во Владимирской сотенной милиции сотенным начальником. В 1812 году был избран депутатом дворянского собрания от Ковровского уезда Владимирской губернии[1].

Сохранились сведения о чудачествах Василия Владыкина. Так, например, он любил, переодевшись разбойником и нарядив также своих дворовых людей, пугать и похищать случайных путешественников. «Пленников» доставляли в дом Василия Владыкина в Русино, где он превращался из атамана разбойников в хлебосольного хозяина, угощая невольных гостей. Любил Василий Владыкин также изображать из себя Соловья-разбойника. На развесистом дереве у просёлочной дороги неподалеку от своей усадьбы он устроил «гнездо», в котором сиживал часами, пугая путников дикими криками и свистом[2].

Точная дата смерти Василия Михайловича Владыкина неизвестна, после 1834 года он не упоминается в документах[1].

Семья

Василий Михайлович был женат на Евдокии Алексеевне Безобразовой (1769 — после 1845), дочери лейб-гвардии подпоручика Алексея Григорьевича Безобразова и Марфы Яковлевны Засецкой[1].

Хозяйственная деятельность

За Василием Владыкиным числилось 425 душ в селе Богородское (Заозёрье Новое, Русино) с деревнями Ковровского уезда Владимирской губернии[П 1] и в селе Никольском (Владыкино) с деревнями Сердобского уезда Саратовской губернии[П 2][1]. Селом Никольским (525 душ) и деревней Киселёвкой (120 душ) Сердобского уезда Василий Михайлович владел совместно с братом Иваном Михайловичем[3].

В начале 1810 годов на средства Василия Михайловича Владыкина проводилось обновление деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Русино (церковь сгорела в 1883 году)[4].

Примечания

Перейти ‡Ныне — село Русино Ковровского района Владимирской области
Перейти ‡Ныне — село Владыкино Ртищевского района Саратовской области

Источники

‡Перейти к: 1,0 1,1 1,2 1,3 Фролов Н. В. Владимирский родословец. Вып. 1. — Ковров: ТОО «Бэст-В», 1996. — С. 55
Перейти ‡Дворянское гнездо Соловья-разбойника // Призыв. — 10 июля 2013 (Архивировано из первоисточника 8.10.2017).
Перейти ‡Ведомость, сочинённая по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо (1794—1808 гг.) / под. ред. М. С. Полубоярова, 2011
Перейти ‡Село Русино на сайте Вязниковского вольного краеведческого общества имени протоиерея К. А. Веселовского

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/,_




Владыкин Михаил Николаевич

***

Предводитель дворянства Чембарского уезда Пензенской губернии
1857 — 1861
 
Рождение:
8 ноября 1830
с. Владыкино, Чембарский уезд, Пензенская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть:
24 февраля 1887 (56 лет)
г. Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения:
склеп храма во имя Святого Сергия Радонежского в селе Владыкино Чембарского уезда Пензенской губернии
Род:
Владыкины
 
Военная служба
Годы службы:
1848—184?
Звание:
инженер-поручик
Часть:
2-й резервный сапёрный батальон
 
Творческая деятельность
Род деятельности:
актёр, драматург
Дебют:
«Драматические очерки» (1857)
 
Семья
Отец:
Николай Михайлович
Мать:
Лукерья Савельевна
Супруга:
Леонида Яковлевна (ур. Визард)

Михаил Николаевич Владыкин (8 ноября 1830[П 2], с. Владыкино Чембарского уезда Пензенской губернии — 24 февраля 1887, Санкт-Петербург) — русский военный инженер, драматург, актёр московского Малого театра.

Михаил Владыкин родился в 1830 году[2] в селе Владыкино Чембарского уезда, в дворянской семье[1]. Отец — отставной прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Михайлович Владыкин (1777 — после 1830)[4]; мать — Лукерья Савельевна была двоюродной сестрой Григория Никифоровича Белинского (отец Виссариона Белинского)[5]. Михаил получил домашнее образование[1]. В программу обучения входили языки, музыка, живопись, гимнастика. К десяти годам Михаил бегло говорил по-немецки и по-французски.

В детские и юношеские годы на мировоззрение Михаила Владыкина большое влияние оказал В. Г. Белинский, который принимал участие в его судьбе[6]. Рано лишившись отца, Михаил воспитывался в семье старшей сестры, Надежды Николаевны Щетининой (1820—1879), которая также оказала большое влияние на его мировоззрение[1][7].

При помощи сестры и при участии В. Г. Белинского[7] Михаил Владыкин поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1847 году был оставлен в Училище для продолжения обучения. В 1848 году М. Н. Владыкин окончил Офицерский класс Главного инженерного училища; военный инженер. Был выпущен прапорщиком во 2-й резервный сапёрный батальон. На 1848 год служил в сапёрном батальоне в Киеве в чине инженера-поручика[6]. Разочаровавшись в службе, М. Н. Владыкин в 1851 году[7] подал в отставку и поступил в театральный институт[1].

В 1857 году М. Н. Владыкин был избран предводителем дворянства Чембарского уезда[8] и пробыл в этой должности один выборный срок до 1861 года.

В 1865 году Владыкин вместе с супругой уехал в Швейцарию, где они прожили до 1879 года[9].

По возвращении в Россию, Михаил Николаевич с супругой занялись обустройством своего родового имения в селе Владыкино Чембарского уезда. В 1880 году они организовали здесь бесплатный родильный дом (приют) для крестьянских женщин на средства, завещанные Н. Н. Щетининой; в 1883 году — женскую земскую школу на 40 учениц. Супруги создали в селе Владыкино крестьянский театр. Владыкино стало местом встреч и творческого общения для российской интеллектуальной элиты. Здесь жили академики И. М. Сеченов, С. П. Боткин, Ф. И. Буслаев, К. А. Горбунов и другие. В имении гостили В. Г. Белинский, М. Ю. Лермонтов, В. А. Жуковский, сюда писал академик живописи К. П. Брюллов[1].

На 1882—1884 год Михаил Николаевич занимал должность почётного мирового судьи Чембарского уезда[10][11].

Михаил Николаевич Владыкин умер 24 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге от воспаления лёгких[1] (простыл, будучи на охоте). Был похоронен в склепе храма во имя Святого Сергия Радонежского в селе Владыкино Чембарского уезда Пензенской губернии[7].

Семья

В 1856 году Михаил Николаевич женился на Леониде Яковлевне Визард (1835 — 5 июня 1893)[6]. Она была из семьи выходцев из Швейцарии. В 1853 году сдала экзамен на звание учительницы. В 1865 году поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, курс окончила в Бернском университете, защитила диссертацию; доктор медицины, профессор, одна из первых русских женщин-врачей[1][9].

Творческая деятельность

С ранней юности, на протяжении более 25 лет Михаил Николаевич Владыкин играл на сцене московского Малого Художественного театра, с успехом исполняя главным образом комические роли[12][2][3]. Он был близко знаком с такими видными московскими актёрами как, П. М. Садовский, С. В. Шумский, В. И. Живокини и другими[1][6]. М. Н. Владыкин также принимал участие в спектаклях московского Большого театра, был первым исполнителем партии Фомы Беренникова в опере-фарсе «Богатыри» А. П. Бородина (1867). После выхода в отставку[П 3] он, до отъезда в своё имение, продолжал появляться на клубных сценах в качестве актёра-любителя[2].

Первым литературным опытом Михаила Николаевича Владыкина стал сборник пьес «Драматические очерки», изданный в 1857 году. Значительный успех имели его комедии «Купец-лабазник, или Выгодная женитьба» и «Омут», которые не раз ставились в пензенском театре. В своих произведениях Михаил Николаевич отображал быт, нравы, а также пороки купцов и благородного сословия. Сатирическая направленность явилась причиной снятия комедии «Омут» со сцены. После нескольких представлении пьеса «Купец-лабазник, или Выгодная женитьба» также была запрещена. Это мотивировалось тем, что «в пьесе унижается благородное сословие». Пьеса «Весельчаки» не была допущена на казённые театры, но с успехом шла на провинциальной сцене[1][6][3].

В 1873 году вышли сразу три его комедии: «Житейская сцена», «Имеет быть маскарад» и «Кто виноват?». За 30 лет творческой деятельности М. Н. Владыкин написал около 20 пьес. Занимался переводами драматических произведений с европейских языков[1]. В 1873 году М. Н. Владыкин совместно с Н. А. Дмитриевым издали на свои средства книгу Флегонта Арсеньевича Арсеньева «Зыряне и их охотничьи промыслы»[2].

С февраля 1871 года Михаил Николаевич Владыкин состоял членом Общества русских драматических писателей и оперных композиторов[14].

Некоторые произведения

М. Н. Владыкин «Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу»
Драматические очерки. — М.: тип. А. Семена, 1857[6][12][15]
Житейская суета[П 4]: Комедия в 4 д. — М.: тип. В. В. Исленьева и К°, 1873[6][15]
Имеет быть маскарад с танцами и иллюминациею сада: Петербургские картины в 3 д. — СПб., 1873[12][2]
Кто виноват?: Комедия в 2 д. — СПб., 1873[12][2]
Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу: С прил. карты ж. д. — М.: тип. И. Родзевича и В. Исленьева, 1874[12][15]
Дважды два пять: Комедия в 3 д. — СПб., 1876[12][2]
Добавление к Путеводителю и собеседнику в путешествии по Кавказу. — М., 1877[2]
Не ведают, бо, что творят: Эскиз в 1 д. (Содерж. заимствовано). — СПб: Рус. лит. Курочкина, 1877[2][15]
Купец-лабазник, или Выгодная женитьба: Комедия в 3 д. — СПб.: лит. Курочкина, 1880[12][2][15]
Счастливый брак: Комедия в 4 д. — М.: лит. С. Ф. Рассохина, 1880[6][12][2][15]
Омут: Комедия в 3 д. — СПб.: лит. Курочкина, 1880[6][12][2][15]
Путеводитель и собеседник в путешествии по Кавказу: С прил. карты Кавказа с ж. д.: В 2-х ч. Ч. 1—2. — 2-е изд., доп. и испр. — М.: тип. И. И. Родзевича, 1885[15]
Аблакаты: Комедия в 2 д. / [Соч.] М. Владыкина и Тарновского. — М.: лит. Моск. театр. б-ки С. Ф. Рассохина, 1894[15]

Театральные постановки

Театральные постановки Московского Малого театра по произведениям Михаила Владыкина:

Сезон 1852/53 г. 5 ноября — «Купец-лабазник, или Выгодная женитьба». Комедия в 3 действиях
Сезон 1854/55 г. 16 ноября — «Образованность». Комедия в 4 действиях
 — / — «Поздний урок». Шутка в 2 действиях[16]
Сезон 1861/62 г. 3 ноября — «Омут». Комедия в 3 действиях
Сезон 1865/66 г. 14 января — «Тесть в беде, а зять в накладе». Комедия в 3 действиях
Сезон 1867/68 г. 3 января — «В деревне». Шуточные сцены в 2 действиях
Сезон 1868/69 г. 29 ноября — «Пожившие мужья». Комедия в 3 действиях. Перевод с французского М. Н. Владыкина
Сезон 1869/70 г. 13 мая — «Решительная ночь». Комедия в 2 действиях. Перевод с французского М. Н. Владыкина[17]

http://www.wikirtishchevo.shuotwiki.shoutwiki.com/wiki/,_





ГЕРБ РОДА ВЛАДЫКИНЫХ

***

(предок Андрей Денисов Владыкин состоял в 1686 г. в московских дворянах)
Герб рода Владыкиных внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 110

Описание герба (блазон):

В лазуревом поле золотая райская птица с червлеными и зелеными перьями в хвосте. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: райская птица с теми же перьями в хвосте. Намет: лазуревый с золотом.

Описание герба из Общего Гербовника приводится по результатам переработки материалов И.В.Борисова.

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Изображение страниц из Общего Гербовника приводится по материалам Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации (РГИА, ф.1411, оп.1, ед.хр.№ 102) и воспроизводится на основании Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", ст.26 ч.1.

См. также:
› Герб рода Владыкиных, ОГ, ч. 7, с. 126
› Герб рода Владыкиных (потомства Матвея Владыкина), ОГ, ч. 8, с. 88
 
© 1999-2019 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/arms/2071




Владыкин-Валль Александр Иванович

***

Владыкин Александр Иванович
Александр Иванович Владыкин-Валль, Aleksander Vladkin (7.01.1890, СПб. - 17.04.1941, Ленинград)

Православный.
Сын коллежского асессора
Ивана Владимировича Владыкина
и его жены Анны Ивановны, урожденной Тугариной.

Окончил Николаевский кадетский корпус (1908).
В службу вступил нижним чином на правах вольноопределяющегося 30.09.1908. Окончил Тверское кавалерийское училище по 1-му разряду, произведен в корнеты со ст. с 6.08.1910, и выпущен в 3-й гусарский Елисаветградский полк (ВПр. 6.08.1911). Произведен в поручики со ст. с 6.08.1914 (ВПр. 10.09.1914). 27.11.1914 контужен и ранен в бою под Грос-Скайсгирном.
Наблюдатель Новогеоргиевского крепостного авиационного отряда (12.05.1915).
Летчик-наблюдатель (2.06.1915). На июль 1915 в 1-м армейском авиационном отряде.
В 33-м корпусном авиационном отряде с 20.08.1915. Прикомандирован в качестве наблюдателя к 1-му армейскому авиационному отряду (12.10.1915).
В 1-м авиационном отряде истребителей с 12.07.1916. Штабс-ротмистр (17.08.1917).
Ротмистр (18.08.1917).

Награды: в чине поручика 3-го гусарского Елисаветградского полка пожалован за отличия в делах против германцев орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость" (ВПр. 6.10.1914, Царское Село); за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом; в чине поручика 3-го гусарского Елисаветградского Ее Императорского Величества Великой Княжны Ольги Николаевны полка утверждено пожалование командующим 10-й армией, за отличия в делах против неприятеля, орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 12.03.1915, Царское Село); в чине поручика 3-го гусарского Елисаветградского Ее Императорского Величества Великой Княжны Ольги Николаевны полка пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВПр. 17.11.1915, Царская Ставка); в чине поручика 3-го гусарского Елисаветградского Ее Императорского Величества Великой Княжны Ольги Николаевны полка, летчика-наблюдателя 33-го авиационного отряда, утверждено пожалование командующим 5-й армией, по удостоению местной думы из лиц, имеющих Георгиевское оружие, Георгиевским оружием за то, что с 6 по 16.02.1916, во время воздушных полетов на аэроплане, производил фотографирование неприятельских позиций от ручья Пикстерн до озера Варзгунек. Съемку производил на высоте 1200 метров под действительным артиллерийским и ружейным огнем противника, проявляющего к полетам наших аэропланов неусыпную бдительность. Особенно тяжелый полет был произведен 8.02.1916, под непрерывным огнем рвущихся у самого аппарата снарядов. Благодаря высокой доблести, проявленной поручиком Владыкиным, съемка была закончена с полным успехом, несмотря на то, что неприятельским огнем аппарат был пробит в 25-ти местах, была перебита тяга крыла, испорчен винт и пробит капот у мотора. Фотографические снимки дали важный материал, который послужил основанием при выработке наступательного плана действий (ВПр. 23.01.1917, Царское Село); светло-бронзовая медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 (1912); светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования дома Романовых (1913).

В Северо-Западную Армию зачислен с 1.10.1919.

В 1925 эстонской разведкой перебрасывался в СССР. После возвращения им была написана книга "Тайна и кровь". Работал шофером в Военном училище.

Арестован 20.08.1940 в Таллинне Управлением НКВД Ленинградской области по обвинению в связях с мировой буржуазией и шпионаже. По приговору Военного трибунала войск НКВД Ленинградского военного округа осужден к высшей мере наказания (17.02.1941).

Семья: жена (18.01.1917, Петроград) Наталья Михайловна, урожденная Константинович (15/28.08.1894).

Источники
Разедчик № 1254,1914; № 1259, 1914; № 1276, 1915.
ФГАЭ. Ф. 129. Д. 28198. Л. 33.
PAE. Kd. 2. Tallinn, 1998. Lk. 590.
РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 651. Л. 67 - 68.
РГВИА. Ф. 2008. Оп. 1.Д. 1100.
РГВИА. Ф. 2041. Оп. 1.Д. 57. Л. 70.
Нешкин М.С., Шабанов В.М. Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914 - 1918 годов: Биографический справочник, 2006.
Приложение к магистерской диссертации Р. Абисогомяна «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920 - 1930-х гг. и их литературное наследие». Биографический справочник. Тарту, 2007.
Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 63.

http://russianestonia.eu/index.php?title=-




Владыкин Василий Алексеевич

***

(1873 – 1905), революционер - большевик

Владыкин Василий Алексеевич( по прозвищу Кот) родился в1873 году в деревне Конново Троицкой волости Клинского уезда в многодетной семье.
Работал на Высоковской мануфактуре ткачем.
В 1905 году возглавил крупную забастовку рабочих.
Во время которой проявились его прекрасные организаторские способности.
Условия забастовки были очень сложными.
По просьбе директора фабрики в Высоковск были направлены войска.
Начались репрессии. 360 человек были уволены с фабрики.
В их числе оказался и Владыкин, с которым решено было расправиться.
18 ноября 1905 года в д. Николо-Сверчки черносотенцы жестоко избили его, потом выволокли во двор и добили кольями.





Владыкин Герман Германович

***

Даты жизни: 26.12.1872 -
Биография:
Приамурская обл., православный. 1-й кадетский корпус. 1-е военное Павловское военное училище по 1-му разряду. На 1901г. штабс-капитан в 6-й роте, на 1.01.1909г. капитан 88-го пехотного Петровского полка. Источники: Общий список офицерским чинам Русской императорской армии на 1.01.1909г.
Чины:
на 1 января 1909г. - 88-й пехотный Петровский полк, капитан
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

http://ria1914.info/index.php?title=