Трансляция

Игорь Тютюкин
(фантастический рассказ)
Молодой мужчина открыл глаза, и долго не мог прийти в себя, осматривая и ощупывая всё вокруг.
Он лежал без одежды в комфортной капсуле, наполненной тёплой приятной жидкостью, с какими-то датчиками на руках и ногах.
— Поздравляю с пробуждением, — вдруг раздался мелодичный электронный голос. — Сними датчики, покинь капсулу и прими душ.
— Кто я? Где я? И что я тут делаю? — Стал задавать вопросы мужчина, медленно разминая своё тело, изрядно затёкшее от лежания.
— Тебя зовут Ыт, — доброжелательно ответил голос. — А я твой компьютерный нянь. Можешь звать меня Княнь. Ты человек, находящийся в жилом космическом модуле на стационарной орбите одной из планет. Осваивайся. А потом я расскажу тебе всё, что знаю.
Ыт выбрался из капсулы, и вскоре уже с интересом изучал свой модуль.
Который состоял из ряда помещений, предназначенных для долгой автономной жизни нескольких человек. Однако никого, кроме Ыта, в модуле не было.
В самом просторном помещении красовалось большое прямоугольное окно с округлыми краями, за которым была видна часть поверхности крупной необитаемой планеты, а также завораживающе мерцали многочисленные звёзды.
Картинка за окном казалась неподвижной, но, тем не менее, постепенно менялась, под влиянием движения лучей далёкого яркого светила, вокруг которого вращалась планета.

Прошло много дней, похожих один на другой.
И Ыт привык к своему однообразному, но весьма уютному, жилищу.
Он проводил время, сидя у чудесного звёздного окна, и слушая неторопливые рассказы Княня.
Электронный друг поведал Ыту историю его рождения. Историю мальчика, появившегося на свет в космическом полёте двух, очень любивших друг друга, супругов.
Поведал о том, что модуль является жилой частью корабля, который из-за аварии, превратился в вечный спутник планеты. О том, что его отец, стремясь восстановить антенну связи, вышел за пределы модуля, и не вернулся. О том, что его мать, пытаясь спасти мужа, также навсегда ушла в открытый космос, предварительно поместив маленького сына в анабиозную капсулу, и поручив всю заботу о нём умной автоматике.
И ещё Ыт узнал, о том, что он, находясь в глубоком сне, голосовым способом, был обучен родному языку. И получил общее представление о себе, людях и родной планете.

Ыт изучил все фото- и видеодокументы о своём детстве и о жизни своих родителей. И ему стало казаться, что он даже помнит их лица, и помнит яркие фрагменты своего младенчества.
Ыт занимался физкультурой на тренажёрах, пробовал рисовать, сочинять рассказы. И даже писал стихи о космосе, о родителях и о тоске по своей далёкой родине.
К счастью, модуль полностью управлялся автоматикой, и был обеспечен воздухом и пищей на неограниченный срок.
Ыт с упоением читал многочисленные тексты, имевшиеся в памяти модуля, смотрел фильмы о людях и о родной планете, играл в компьютерные игры. И подолгу болтал с бесхитростным Княнем.
Но больше всего ему нравилось наблюдать за мерцанием звёзд, и за таинственной поверхностью небесного тела, пленником которого он был.

Но вот, однажды, Ыт заметил, что изображения за его звёздным окном периодически, странным образом, повторяются, словно в точной записи.
У него появились подозрения, что это вовсе не космос, а очень качественная его имитация. И что его окно во внешний мир является простым экраном.
Кроме того, он постепенно стал вспоминать о многочисленных мелких нестыковках в той картине реальности, которую он сформировал, с помощью Княня, после пробуждения.
Так началось расследование Ыта по разоблачению своей космической иллюзии.

И вскоре, проснувшись, мужчина, с удивлением и радостью, обнаружил в своём окне, вместо привычного, совсем другое изображение — красивый природный вид родной планеты. С надписью: «Добровольный игровой эксперимент, в рамках проекта «Трансляция», завершён. Вам нужно лечь в анабиозную капсулу, для гипнотического восстановления временно заблокированной памяти».


Мои СЧАСТЛИВЫЕ КНИГИ живут на сайте
http://www.tutukin1.narod.ru