Грешу и каюсь и люблю!

Лидия Казакова
                МИНИ - РОМАН          

            Уважаемый читатель!
            Если Вас заинтересует, эта история, моя задача выполнена.
            В жизни всё имеет логическое продолжение и объяснение.
            Я верю, случайных встреч не бывает. Это судьба!
            Желаю и Вам, встретить свою любовь и узнать радость счастья.
                - 1 -

    Наступила пора золотой осени!
    После очень жаркого лета, город понемногу остывал от зноя. Совсем недавно, Варя нежилась под лучами южного солнца. Кожу молодой женщины, ласкали воды тёплого моря. Теперь она может порадовать подруг красивым загаром. Не всем удалось, отлично отдохнуть в это лето. Поэтому в первый день, как только появилась на работе. Сотрудницы забросали вопросами, их волновал самый главный: Что нового произошло в жизни, как дела на личном фронте?
    Она шутила и отвечала с улыбкой:
    – Девочки, я ездила отдыхать, а не искать приключений. Всего этого и здесь хватает. Вы знаете, главное хорошо отдохнуть. Ну подумайте, какой отдых с мужчиной? О нём нужно заботиться, баловать, тогда точно не отдохнешь.
    – Варенька замечу, одно другому не помешает, – возразила женщина за компьютером. – Отлично выглядишь, мне стало завидно.
    – Ольга Ивановна вы намекаете, я засиделась в девках? – она рассмеялась.
    – Намекаю! Если честно, уже не надеялась, тебя снова увидеть. Варюша, ты для нас ценный работник. Я дождалась твоего возвращения. Теперь мне есть на кого оставить агентство. Всё решено, срочно начинаю собирать чемодан.
    – Вы уже решили, куда полетите на этот раз? – поинтересовалась Варя у шефини.
    Во время разговора, в кабинет вошла новая сотрудница. Поприветствовала всех и сходу включилась в обсуждение. На тему, где и как лучше отдыхать.
    – Да, я тоже так подумала и согласна. Море - это соблазн, там завязываются самые романтические отношения, – высказала своё мнение, яркая блондинка.
    – Кажется, тебя зовут Элина. Мы с тобой уже пересекались, – уточнила Варя.
    – Верно. Это было в первый мой рабочий день. Я завидую вам, отличный загар. Мужчины от такой картинки, наверно падали в обморок.
    – Девочки скажите, зачем мне впечатлительные кавалеры. Нашатыря не хватит.
    – Варвара Сергеевна, вы эффектная женщина, слабонервные ухажёры точно не подойдут. Все знают, каждая девушка мечтательница. Верит, что зацепит на крючок редкий экземпляр. Окольцевать его, это дело времени. Я бы не упустила свой шанс. Жаль, в этом году, у меня сорвалась поездка, - Элина взглянула на руку женщины, там было скромное колечко.
    – Не стану с тобой спорить. Многие девушки и женщины, именно так думают. Почему-то считают, это верный путь к счастью. Пытаются жить по этим правилам, но только не в моём характере. Никогда не пыталась, женить на себе мужчину. Сначала нужно его встретить. Важно понять и быть уверенной, это твой мужчина. Хорошо, когда между вами возникли чувства и есть желание общаться. Элина ты ещё молодая, что знаешь о любви, – Варя с интересом рассматривала новую сотрудницу.
    – Очень забавно поставлен вопрос! По моему любовь, что-то из области сказок. На самом деле, всё происходит на уровне физиологии. Жизнь так коротка, поэтому мы торопимся. Вовремя близости, женщина и мужчина понимают простую истину. Стоит им назначать новое свидание. Вижу ваш удивлённый взгляд. Согласна, из моих уст, это звучит немного цинично.
    – Элина, а разве по-другому нельзя, попробовать узнать друг друга. Почему сразу постель? – на мгновение в памяти Вари, мелькнули воспоминания из прошлого. Она постаралась тут же отогнать, чтоб никто не заметил, минутной растерянности.
    – Отчего же, можно и по вашему сценарию. Только замечу, это долгий путь к алтарю. Счастливой, я хочу быть сейчас, а не когда-нибудь, – девушка рассмеялась.
    – Обидно, из твоих слов поняла. Ни о какой любви нет речи, это просто сделка.
    – Варвара Сергеевна, как вы собираетесь выйти замуж и создать семью?
    – Я в этом вопросе, произвожу впечатление неопытной? – уточнила Варя.
    – Элина у нас работает, всего три недели. В это время, вы Варвара Сергеевна  ушли в отпуск. Не успели хорошо познакомиться, – высказала предположение, девушка в очках.
    – Ариша ты права. Пообщаться ближе, у нас не получилось. Когда увидела вас в первый раз, подумала. Вы такая красивая и эффектная женщина. Вот повезёт мужчине!
    Новенькая понимала, этим комплиментом, она постарается смутить женщину.
    – Элина, ты и сама очень яркая девушка. Наслаждайся молодостью, у тебя всё впереди. С чего вдруг решила, что я не была замужем?
    – Варвара Сергеевна, у вас нет обручального кольца. Это говорит о многом.
    – Заблуждаешься, эта сторона жизни, мне хорошо знакома. Я там уже побывала. Пока у меня, нет желания туда возвращаться, – она улыбнулась девушке.
    Продолжала слушать рассуждения, новой сотрудницы, подумала: "Мне неприятно сознавать, в данный момент приходится играть. Делаю без желания, но сознательно. Хочу предостеречь девушку, от ошибок, которые однажды сама совершила. Беспокоит, как Элина рассуждает, на тему любви и взаимоотношений. Хотя, если сделать вывод, вряд ли прислушается к моему совету. Девушка поставила перед собой определённую цель. Теперь будет шаг за шагом, добиваться своего. Не остановится ни перед чем, даже если разочаруется в жизни. При первом знакомстве, сложилось впечатление, она не глупая и даже есть стержень. Шефиня говорила: Девушка коммуникабельная, умеет найти общий язык с клиентом. А сейчас мыслит на уровне примитивных девиц. Может хочет выглядеть гораздо опытней, чем есть на самом деле. Старается не замечать, что у любви много подводных течений. Любовь бывает разной, может приласкать, дать надежду. В следующую минуту ударит о камни, будешь всю жизнь зализывать раны. Мне не стоит озвучивать свои мысли по этому вопросу. Сделаю вид, в моей жизни было всё правильно. Если бы знали, как прожила эти годы, перестали уважать. Уверенна, этот разговор, не повод распахивать свою душу".
    – Так девочки! Всё разговоры на личные темы, после работы. Отключите фантазию и эмоции, уже приехал первый клиент. Варвара Сергеевна он твой, начинай работать.
    Вечером дома, Варя вспомнила разговор с девушкой, и подвела черту.
    "Правильно говорят: Сколько людей, столько и мнений. Только всегда не стоит забывать, в жизни за всё нужно платить по счетам. Я это усвоила, когда была ещё девчонкой. Прошло уже больше двадцати лет, а жизнь свою не устроила. В моём сердце, по-прежнему живёт любовь, к одному мужчине. Меня радует, сын за это время вырос и возмужал. Он стал самостоятельным. Я это расцениваю, как награду и счастье, которого не заслужила. Как там поётся в песне: Грешу и каюсь и люблю! А после маюсь, всё уповая на судьбу. - Подмечено точно, а в словах глубокий смысл. Сначала мы грешим, потом осознаём свои ошибки. Каемся и всё же продолжаем любить. Только об этом, я никому не расскажу. Жизнь научила, мой внутренний мир никого не касается. Умею скрывать боль и переживания. Эта тема закрыта, даже для близких и друзей. Это сегодня, я вдруг дала волю эмоциям и повелась на провокацию. Самый обычный вопрос: Что нам даёт любовь? Затронул потайные струны, моей души. Накрыли воспоминания, глубокая ночь, а я не могу уснуть..."
                ***
    Осень в этом году, решила разгуляться и наградить людей, перед долгой зимой. Рабочая неделя после отпуска, пролетела незаметно. Шефиня вскоре улетела на Канары, присылала сотрудницам красивое видео. Давала подробные пояснения, просила рекомендовать, этот тур клиентам агентства. Уверяла, никто не пожалеет и получит массу впечатлений от бархатного сезона.
    Сегодня у Вари, как раз был такой клиент. Она решила показать видео. Мужчине понравилось, но выставил условие. Оплатит тур, если она согласится с ним лететь. Было не понятно, серьёзно говорил или шутил. Предложение клиента заинтересовало Элину, но не Варю. Стоило больших усилий, дать понять, что такой вариант не рассматривается. Вот уже около часа, между ними проходил диалог, на эту тему.
    – Так что вы решили, полетите со мной? – мужчина старался очаровать Варю.
    – Это исключено! Я вам объяснила, в этом году хорошо отдохнула.
    – Я это заметил. Только наша поездка, не пойдёт вам во вред. Вы вернётесь шоколадкой, и будите довольны, – настаивал клиент.
    – Разочарую вас, не хочу переборщить. Свою порцию удовольствия, уже получила. Мой супруг, остался всем доволен, - она пошла на вынужденный обман, чтоб отвлечь мужчину, подумала: "Может это сработает и клиент успокоится".
    На неё сочувственно взглянула Арина и покачала головой. Элина с завистью посмотрела на женщину и глазами показала на палец. Дала понять, это очень слабая и неправдоподобная отговорка. Клиент особый, он просто ей не поверит.
    Девушка оказалась права, мужчина рассмеялся и высказал свою версию.
    – А вот здесь вы лукавите! Ответьте, где ваше обручальное кольцо?
    – Я его потеряла, – не глядя на мужчину сказала Варя.
    – Это неправда. Если потеряли, на пальце должна остаться светлая полоска.
    Мужчина окинул взглядом, проходившую мимо Элину. Она мило ему улыбалась, этим старалась привлечь внимание клиента. Варе изрядно надоел любитель, развлекаться в паре. Он не просто делал женщине предложение, при этом подмигивал с намёком. Как бы давал понять, он сделал свой выбор и знает, какая игрушка его привлекла.
    Варя поняла по лицу Элины: "Девушка настроилась на победу. Если ей сделают предложение, не станет раздумывать и не откажется. Считает, глупо упускать такой шанс, который не часто выпадает. Для этого, ей нужно привлечь внимание клиента".
    – Если правильно вас поняла. Проблема в том, вам не с кем лететь на отдых? - Варя держала в руках паспорт мужчины.
    Элина положила его перед ней, когда зарегистрировала клиента.   
    – Вы проницательны! Одному скучно развлекаться на море. Вижу ваша сотрудница, тоже не смогла позагорать этим летом.
    – Да, это так! – вздохнула Элина и кокетливо потупила взор.
    Она прошлась перед клиентом, походкой модели. В ход были пущены, все средства обольщения. Знала, на что покупаются мужчины и продавала себя дорого. Встала за спиной мужчины и молитвенно сложила ладони, посмотрела на Варю.
    - Так в чём же проблема. Девушка займётся вашим оформлением. За это получит свой процент, что увеличит зарплату. Сможет исполнить свою мечту и съездит на море, - ответила Варя и поняла, что совершила ошибку.
    – Неожиданно, но предложение интересное! У девушки, нет обручального кольца.
    - Думаю, это не проблема и легко исправить, - поспешила ответить Элина.
    - Неужели, вы согласны лететь со мной? - взгляд клиента был серьёзным.
    – С моей стороны возражений нет, – девушка не смогла скрыть своей радости.
    Следующая фраза клиента, прозвучала, как пощёчина. Это был серьёзный провал, который заставил Элину нахмуриться.
    – Вы не подходите мне, но суть не в этом. Девушка, когда заносили данные в компьютер, не заглянули на страничку, где штамп о браке. В этот тур, я полечу с супругой, – он перевёл взгляд на Варю, закончил уверенно. – Оформляйте, выбор я уже сделал. Вот паспорт моей жены.
    Элина покраснела, не взглянула на подруг, поспешила покинуть кабинет.
    – Скажите, что было до этого? Вы устроили целый спектакль, - Варя взглянула на мужчину.
    Он протянул второй паспорт и удостоверение. Она изучила документы, поняла, всё гораздо серьёзней. Это уже не шутки, а серьёзная проверка работы агентства.
    – Нам поступил сигнал, и мне поручили его проверить.
    - Варвара Сергеевна ни при чём! Она недавно вышла из отпуска, - это Ариша заступилась за женщину. - Элина всякий раз, пытается зацепить клиента на крючок.
    Сотрудница взглянула в сторону девушки, которая спровоцировала эту ситуацию.
    – Ариша успокойся, я разберусь, - Варя обратилась к клиенту. - Так какие выводы вы сделали, что за этим последует? – она не знала, куда деться от стыда. – Нас ждут большие неприятности?
    – Не волнуйтесь, вы лично выдержали экзамен. А вот вашей сотруднице, придётся искать другую работу, - ответил мужчина.
    – Я с этим не согласна, пусть увольняют меня! Это я предложила, вам Элину.
    – Безусловно, здесь есть и ваша вина. Только сделали это, под моим давлением.
    – Это меня не оправдывает. Я не должна была произносить этих слов.
    – Вы больше часа, выслушивали мой бред. Решительно отклонили моё предложение. Когда потеряли последнюю надежду, попытались любыми путями, от меня избавиться. Ведь это так? А ваша сотрудница сразу дала понять, что согласна с предложением.
    – Это ничего не меняет, во всём я виновата, – возразила Варя.
    – У меня по этому поводу, есть свой взгляд и предложение.
    – Как ещё одно предложение!? – Варя была расстроена возникшей ситуацией.
    – Не спешите. Я доложу о проверке, но не стану сгущать краски. Пообещайте, что подобного больше не повторится.
    – Что нам нужно сделать, за такой жест с вашей стороны?
    – Ничего, продолжайте спокойно работать. А вот ваша шефиня, по возвращению будет в курсе. Как сотрудники, исполняют свои обязанности. Пусть сделает выводы.
    – Да, мне за всю жизнь, не отмыться от этого позора!
    Мужчина дождался, пока Варя оформляла путёвки. Потом, вежливо попрощался, пожелал всем работы без проблем.
    Закончилась рабочая неделя, после отпуска. Она была сложной, пошла новая волна отдыхающих. Это были любители бархатного сезона. Время пролетело быстро, к этому времени, из отпуска вернулась шефиня. Она отчитала сотрудниц за прокол с клиентом. Элину уволили, на её место приняли другую молодую девушку.
                - 2 -
    Работа в агентстве вошла в нормальный ритм. Появилась возможность немного расслабиться и работать спокойно. Вечер пятницы, Варя провела как всегда, решала проблемы быта. Не ясно только, чем она займётся завтра и как проведёт честно  заработанные выходные. Этот вопрос был снят, после звонка сына. Антон сообщил ей радостную новость. Они скоро увидятся, до отпуска осталось немного. Пообещал, что будет держать в курсе. Как только станет ясно, сразу позвонит.
    – Мамуля, ты не волнуйся. Как только объявят приказ, жди меня дома.
    – Антоша обещай, что позвонишь. Я постараюсь быть свободной и встречу.
    – Не надо меня встречать. Если это будет ночной рейс, зачем тебе мучиться.
    - Возвращение сына из армии, это не мука, а большая радость. Антон прошу только позвони. Я приготовлю твои любимые блюда. Скажи, что вы хочешь?
    – Обнять и поцеловать любимую маму. Если будет время, приготовь фирменную шарлотку. Она получается у тебя, очень вкусной.
    – Всё сделаю. Завтра же поеду на ярмарку, накуплю разных фруктов. Антон, девушку и друзей, будешь приглашать?
    – Нет. Я не писал, Ира весной вышла замуж. У меня нет девушки. Возвращаюсь домой, к самой верной и преданной женщине. Мама, я говорю о тебе. Будем жить с тобой вдвоём, как раньше. Мадам Шумская, есть возражения?
    – У меня нет никаких возражений. Сын, только не отчаивайся, всё будет хорошо. Ты обязательно встретишь свою любовь.
    – Да, я не переживал. Было чувство, девушка меня не дождётся. Ирине исполнилось двадцать два, видно время не терпит.
    – Между вами всего год разницы, это не так важно. Только я сразу поняла, у вас не было искренних чувств. Ты служил, а девушка училась. Она раньше тебя получит диплом. Ирина привлекательная девушка, но со амбициями. Может вполне претендовать на взрослого состоятельного мужчину, который даст гораздо больше. Сын, а тебе нужно ещё этого добиваться. Главное помни, молодость прекрасна, но ты не спеши делать необдуманных шагов.
    – Это точно, здесь ты права. Я много думал и понял простую вещь. У нас с Ирой не было любви, просто развлекались. Потом, зачем ей жених без высшего образования и средств сосуществования.
    – Антон, зря меня не послушал. Нужно было окончить институт, потом в армию идти. Прошу, только не переживай. Вернёшься домой, восстановишься в институте. Встретишь девушку, и всё у тебя наладится.
    – Мамуля, когда приеду поговорим. Скажу одно, в институт не вернусь. У меня было время, я пересмотрел взгляды на жизнь. Девушка будет настоящая и верная.  Очень соскучился, я тебя люблю. Есть интересная тема, хочу тебя удивить.
    Последней фразой сына, Варя была озадачена, подумала: "Что он задумал, чем  решил удивить? Спрашивать об этом, не имеет смысла. Антон характером, пошёл в отца. Поставил цель, отступать не будет, и своего добьётся. Вот и скажи, что гены здесь, не при чём. Сын уже не мальчик, сам решит свою судьбу. Мне остаётся, во всём поддерживать. А сейчас, мне нужно подготовиться к приезду Антона. Приедут дедушка и бабушка, мы устроим в доме праздник".
    С этими мыслями, Варя погрузилась в сон, он увёл в далёкое прошлое...
                ***
    Это был удивительный год, на улице последний месяц весны.
    Все ожидали, когда наступит лето, строили планы. Каждый верил, их надежды обязательно сбудутся. Варя проснулась с первым лучом солнца и улыбнулась. Вчера легла поздно, серьёзно готовилась к выпускным экзаменам.
    Накануне позвонила подруга, предложила немного развеяться и отдохнуть.
    Они гуляли по городу, потом пошли в парк, там вечерами были танцы. Девушки встретили своих друзей, как оказалось, здесь желания совпали. Вместе посидели в кафе, пообщались, а потом решили продолжить прогулку по городу.
    Уже на выходе, компания столкнулась с двумя парнями. Друзья были удивлены, как незаметно пролетело время. Это были бывшие выпускники школы, они возмужали и изменились. Когда-то восемнадцатилетние мальчишки, Денис и Вадим уже окончили Высшее-Лётное училище. Ребята мечтали покорять небо и сделали свой выбор, стали лётчиками. Решили посвятить себя, сложной и ответственной профессии.
    Друзья Вари, хорошо знали парней с детства, поэтому смотрели с завистью. Было интересно узнать, какие перспективы ждут ребят в будущем. Где проходят практику, как используют полученные знания.
    Рядом с парнями, в форме лётчиков гражданской авиации, девушки засмущались. Чуть позже все перезнакомились и быстро освоились. Дальше молодёжь продолжала, веселиться одной компанией.
    Один из парней, когда представлялся, на Варю взглянул по-особому. Отчего она смутилась и подумала: "О Боже! Таких глаз у мальчишек, ещё никогда не видела. Интересно, что он сам об этом думает".
    Когда обладатель серых глаз, произнёс имя и фамилию, даже вырвался возглас:
    – Это такая шутка! – она ещё больше удивилась и смутилась.
    – Почему шутка? Денис Давыдов, согласно официальным документам.
    – Скажите, что в вас течёт кровь, смелого гусара и предводителя партизан. В жизни бывает много, интересных совпадений. Только с Денисом Давыдовым, встречаюсь первый раз, – она рассматривала парня.
    – Я к этому привык. Главное, чтоб девушки не падали в обморок, – рассмеялся он, глядя на Варю.
    "У этого парня, даже голос с красивым тембром. В кино бравый гусар Денис Давыдов, играл на гитаре и пел барышням. Вряд ли девушки, могли устоять, перед таким героем. Это же великий соблазн!" – подумала она и спросила:
    – Господин гусар, а как на счёт сыграть на гитаре и спеть.
    – Между полётами, понемногу осваиваю гитару. Что касается спеть, это только в узком кругу. Варя, если будет желание послушать, можно организовать. Мы позже обсудим и уточним дату встречи.
    – Ловлю вас на слове и буду ждать приглашения, – она присела в реверансе.
    – Я готов держать экзамен. Впрочем день отличный, зачем откладывать, а вечер так и располагает. Это продлит свидание, – сказал он, многозначительно.
    Они прогуляли до первых петухов. Денис проводил девушку, пообещал позвонить. Варя светилась от счастья, днём усердно готовилась к экзаменам. Все вечера, они не расставались и гуляли по городу. Он охотно рассказывал, что интересного было в его жизни. Много шутил и Варя слушала затаив дыхание. Когда они прощаясь у дома, парень осыпал поцелуями. Так пролетела неделя, Денису нужно было возвращаться в Москву. Он объяснил девушке, не так давно получил новое назначение. Теперь будет летать с командой опытных лётчиков, это очень серьёзно. Домой приезжал утрясти семейные проблемы. Хотел уговорить родителей, переехать в столицу. Только ничего не получилось, аргумент отца и матери был убедительным: здесь есть всё, квартира, дача. Что мы будем делать в Москве?
    Сегодня последний вечер, завтра Варя провожает Дениса. Они расстаются, но договорились не терять связь и часто созваниваться. Как в народе говорят: Человек предполагает, а жизнь всегда диктует свои правила. Поначалу, влюблённые общались по телефону. Мечтали, строили планы, как проведут неделю в столице. Он обещал устроить девушке экскурсию и показать всё самое интересное.
                ***
    Денис и Варя, смогли встретиться, только осенью. Природа, как всегда в эту пору полыхала золотом. Он ненадолго прилетел, в город детства на Волге. Это была незабываемая встреча, они почти не расставались. Варе приходилось пропускать лекции в институте. Она училась на факультете иностранных языков. В будущем видела себя учительницей английского языка. Мечтала полетать и посмотреть другие страны. Этим поделилась с Денисом, он одобрил и похвалил девушку. Когда провожал домой, целовал на прощание и обещал показать весь мир.
    Время отпуска пролетело быстро, Денису нужно возвращаться, а Варе продолжать учёбу и ждать новых встреч. Договорились, если появится возможность, она приедет в столицу.
    Поначалу звонки от Дениса были каждый день, значит он не в рейсе. Варя очень ждала и не скрывала своего счастья. Прошло две недели, звонки стали реже, а потом и вовсе прекратились. Подумала, улетел сокол и терпеливо ждала от него звонка. Хотелось верить, когда любимый вернётся, он сразу подаст о себе весточку.
    В один из дней, Варя поняла, не стоит больше надеяться и мучить себя. У неё есть серьёзные проблемы, их нужно решать. Самое трудное, как сказать родителям правду. Сначала у Вари была паника, потом подумала и решила: Это не проблема, а дар! Как бы не отнеслись к новости родители, я буду рожать. Очень волновалась. На удивление, объяснение прошло спокойно. Конечно, поначалу у них был шок! Но они хорошо знали свою дочь. Убедили не волноваться, одну не оставят. Всегда поддержат во всём. Особенно обрадовался дедушка, он мечтал о внуке.
    С этого момента, Варя была под опекой семьи. Первое, что сделала, удалила из телефона номер Дениса. Не мучилась вопросом, почему так произошло. Понимала, уже поздно и нет смысла искать ответ, по какой причине их пути разошлись. Всё итак ясно, Денис работает и живёт в другом городе. Не просто город – это столица. У него серьёзная, ответственная работа. Жизнь полна приятных встреч, жаловаться не на что. Они совсем разные, у каждого свои взгляды и планы на жизнь. Между ними утеряна не только связь, скорей всего отсутствуют чувства. Жизнь сделала крутой виток, не стоит оглядываться назад. Планы вдруг поменялись и впереди Варю ждёт счастливое материнство. Главное, рядом с ней будут любящие родители. Она выросла на их примере, это беречь и дорожить друг другом.
    Самым трудным были, девять месяцев. Варя продолжила учёбу, до самых родов, потом взяла академический отпуск. Дедушка и бабушка, создали для любимой дочки и будущего внука, комфортные условия. Не оставляли молодую маму одну. Варя была им очень благодарна, за понимание и поддержку.
   Сын родился в срок, на радость крепким и здоровым. С раннего возраста проявлял стойкий характер. Малыш не капризничал, чаще улыбался, этим подтвердил, как похож на отца. Варя с нежностью и любовью целовала малыша. Вздыхала, но не чувствовала себя несчастной. Антон смотрел на маму, удивительно красивыми, серыми глазами.
    Однажды, она гуляла с сыном в парке. Встретила друга Дениса, в первую минуту растерялась. Вадим познакомил Варю со своей подругой, девушка была в интересном положении. Будущий отец обрадовался, поздравил Варю с замужеством и рождением первенца. Она не стала вносить ясность в ситуацию, согласно кивнула. Волновал один вопрос: "Если друзья общаются, Денис узнает эту новость. Интересно, как он на всё отреагирует".
                - 3 -
    Антоша рос светлым ребёнком и радовал маму. Благодаря помощи родителей, она через год, смогла продолжить учёбу. В жизни Вари всё складывалось, но не хватало любимого мужчины. Это пространство заполнила учёба и заботы о сыне.
    Вот уже за плечами институт, теперь нужно найти работу. Для мамы с маленьким ребёнком, самое главное, это стабильная зарплата. Варе не повезло, как молодому педагогу ей отказывали. Все аргументы, были не в её пользу.
    – У вас нет опыта работы с детьми, а ещё маленький ребёнок. Дети болеют, это создаст проблемы в коллективе.
    – Мой сын здоровый и крепкий мальчик. С трёх лет посещает бассейн. Антоше уже пять лет, у него хорошие результаты в спорте, – пыталась она убедить.
    – Мы рады за вас, приходите на следующий год. Сейчас у нас нет вакансий.
    Варя прошла по кругу, рассматривала всевозможные варианты. В итоге сделала вывод, поняла, нужно искать что-то другое. Она может делать переводы или заняться репетиторской работой. Сидеть дома без дела, Варя не могла. Да и не имела на это права. Она мама и отвечает, в каких условиях живёт её сын. Всё ли есть у Антоши, чтоб быть счастливым ребёнком.
    Родители не раз пытались успокоить дочь и просили не переживать. Они никогда не оставят их с внуком. За городом, есть дом бабушки, когда потребуется можно его продать. Варя стояла на своём и продолжала поиски работы. Посылала своё резюме, в разные компании и агентства. Вскоре её упорство было вознаграждено. Она получила приглашение на работу в турагентство.
                ***
    В коллективе, Варю приняли приветливо. Женщина с добрым и отзывчивым сердцем, всем понравилась. Улавливала настроения и желания клиентов, они хорошо понимали друг друга и быстро шли на контакт. В агентстве, Варе очень пригодились знания иностранного языка. Она была спокойна, что смогла реализовать себя на работе.
    С этого момента, жизнь пошла в гору и всё наладилась. Сын охотно посещал детский сад и уже готовился к школе. Мальчик параллельно, занимался плаваньем.
    Вечерами, вместе с сыном путешествовали по карте, так он узнавал мир. Антон с удовольствием играл в познавательные игры. Варя была хорошей матерью, старалась увлечь ребёнка. Ненавязчиво рассказывала, про другие страны и города. Они вместе выстраивали маршруты и мечтали отправиться в сказочный тур. По возможности, Варя откладывала хоть немного денег. Она хотела сделать сыну подарок, чтоб увидеть счастливые глаза Антоши.
    Только планам Вари, не суждено было исполниться. Она случайно познакомилась с мужчиной, когда стояла на остановке автобуса. Зонта у неё не было, а на улице лил сильный дождь. Рядом остановилась машина, водитель предложил подвести. Варе очень хотелось, быстрее попасть домой, и до сна позаниматься с сыном.
    Через два дня, мужчина появился в их дворе, с букетом цветов. Они немного пообщались, на этом знакомство не закончилось. Он стал проявлять знаки внимания, приглашал на свидания. Варя присматривалась, к новому знакомому и делала выводы: "Производит впечатление уверенного человека. Миша держится с достоинством, следит за собой. Внешность у него обычная, это даже хорошо. Я уже обожглась, и поэтому страхуюсь. Думаю, тут не будет повода мне изменять".
    Молодой мужчина оказался очень настойчивым и через неделю заявил:
    – Варя, не буду ходить вокруг, да около. Я созрел для семьи, мне хочется тепла и уюта. Двадцать девять лет, подходящий возраст, чтоб женится.
    – Миша, ты делаешь мне предложение. А свадьба будет или только ЗАГС?
    – Для начала, мы поживём вместе, так сказать притрёмся. Штамп в паспорте, лишь формальность. Так, что ты мне ответишь?
    – Отвечу. Для начала нужно, кое-что узнать друг о друге. Кем ты работаешь и чем занимаешься? Обручального кольца не носишь, у тебя это первый брак? Скажи, где мы будем жить? – она посмотрела на кандидата в "женихи". – Миша, разве у тебя нет ко мне вопросов. Ты совсем ничего не знаешь об избраннице.
    – Почему не знаю, работаешь в турагентстве. Не замужем, кольца у тебя тоже нет. Говорила, живёшь с родителями. Они часто уезжают в пригород, там дом. Я уверен, что жить со свекровью, ты сама не захочешь. Дополни, что я не знаю, – он попытался обнять.
    – Ты хорошо подготовился, но не спеши. Не знаешь главного, замужем я не была. А вот сыну шестой год. Антоша скоро пойдёт в школу, - Варя рассмеялась, когда увидела растерянное лицо "жениха".
    Он не сумел справиться с эмоциями, натянуто улыбнулся, ответил:
    – Да, это неожиданно. Варя, постараюсь принять твоего сына и подружиться.
    В тот момент, она особо не обратила внимания. Не задумалась, на его реакцию, в разговоре о сыне. Варя это поймёт позже и сделает вывод: "Если мужчина любит женщину, он принимает её, какая есть. Становится надёжной опорой и готов делить все невзгоды и радости. Когда делает предложение, должен уже любить её детей. Это и есть настоящая семья".
    Прошла неделя, Миша повторил своё предложение. Варя пообещала подумать и дать ответ. Дома посоветовалась с родителями, отец рассудил по-мужски:
    – Дочь, ты уже взрослая. У тебя растёт ребёнок. Такие решения, должна принимать самостоятельно. Что касается помощи, мы с мамой всегда тебя поддержим.
    – Я согласна с папой. Внука вы заберёте с собой? Где будите жить?
    – Миша живёт с мамой. Не знаю, как она примет нас. Антоша привык здесь, это его дом. Садик, школа рядом, до бассейна недалеко.
    – Варюша, мы всё понимаем. Давно хотели обсудить одну тему. Пришло время, тебе нужно начинать жить самостоятельно.
    – Папа, что ты хочешь сказать? – она не совсем поняла, куда клонит отец.
    – Дочка, мы с папой всё обсудили и взвесили. Если продадим бабушкин дом, денег не хватит купить квартиру.
    – Прошу вас, только не переживайте. Ничего не надо продавать! Я окончательно не решила и ответ не дала. Мы с Мишей, мало знаем друг друга. Если всё же приму предложение, что-нибудь придумаем.
    – Варя, ты общалась с этим человеком. Значит, имеешь какое-то представление. Я думаю, попробуй создать семью. Может это судьба. Мы с мамой ничего продавать не будем. Просто переедим жить в пригород и восстановим потихоньку дом. Это дешевле, чем покупать квартиру. На выходные и праздники, будем забирать Антошу к себе.
    – Папа, я так вас люблю. Может не надо жертв, всё постепенно наладится.
    – Варечка, ты только не волнуйся. Так будет для всех хорошо. Когда внук пойдёт в школу, каникулы будет жить с нами. За городом чистый воздух, есть река. Да, и вы с Мишей, станете чаще нас навещать.
    – Мы с внуком, будем ходить на рыбалку, – мужчина поцеловал дочь. Вскоре родители переехали в пригород, часто забирали внука к себе.
    После этих событий прошёл год.
    В доме Вари появился мужчина, только вопросы приходилось решать самой. Михаил поначалу во всём соглашался, и старался угодить. Неожиданно у него на работе начались проблемы, результат не заставил долго ждать. Теперь муж целыми днями лежал на диване, щёлкал пультом.
    Варя пыталась узнать, как дела и вникнуть в суть проблемы. Вместе решить этот вопрос, понять, что делать дальше. Миша начинал сердиться, а она не находила объяснения его поведению. Капризничал в еде и вечно был недоволен, с ним стал трудно общаться. Находил любой повод, устроить в доме разборку. Поучал, как надо жить и воспитывать ребёнка.
    Она молчала и слушала эти лекции, чуть не каждый день. Как у неё всё плохо и она нерадивая хозяйка. Живёт не так, как нужно и очень мало зарабатывает. Всё это, Михаил делал в грубой и резкой форме. Варя переживала, в семье родителей ничего подобного не было. Друг к другу относились уважительно и все вопросы решались спокойно, на семейных советах. Она переживала, что скандалы услышат соседи и тогда узнают родители. Это очень её угнетало, поэтому старалась сгладить ситуацию, и уступала мужу. Денег не хватало, а расходы продолжали расти. Проблемы навалились одна на другую.
    Антону шёл седьмой год. Осенью, пойдёт в школу, это дополнительные расходы. Варя хотела хорошо к этому подготовиться. Решила, выход один взять ещё переводы. Этого всё рано было мало, тогда занялась репетиторством. Вечерами до поздней ночи переводила, утром бежала на работу. Выходные занималась со школьниками, поэтому свободного времени не оставалось. Она не справлялась по хозяйству, а вечерами валилась от усталости.
    Сын жалел маму. Он делал всё по дому, что посильно ребёнку. Бегал в магазин, за хлебом и молоком, мыл посуду. Потом вместе, они выслушивали очередную лекцию Михаила. Варя мужественно терпела, но за сына, время от времени заступалась.
    - Мой мальчик хорошо воспитан. Делает по дому, гораздо больше, чем взрослый мужчина. Да, я не успеваю! Миша, ты сейчас свободный. Разве у тебя нет желания мне помочь? - она не услышала ответа, мужчина громче включил звук телевизора.
    Михаил не спешил найти, хоть какую-нибудь работу. Он старался избегать эту тему и уходил от ответственности. Понятно, ему было удобно, жить на всём готовом.
    В какой-то момент Варя поняла, бесполезно призывать к совести, взрослого мужчину. У него нет желания, брать на себя заботу о семье. Словами здесь ничего не добьёшься и не изменишь. А тут Варю беспокоила, ещё одна проблема и назревала, как нарыв. Уже не раз, она была свидетелем неприятных сцен. Из этого сделала вывод, отношения между сыном и мужчиной не складываются. Ребёнок в присутствии Михаила, становился дерзким. Как ёжик выпускал иголки, потом надолго замыкался. Таким поведением выражал свой протест. Давал понять, что не смог принять, выбор матери. В тоже время, взрослый мужчина, не стремился наладить с Антоном контакт. Он над этим вообще не задумывался, просто хотел, подчинить себе ребёнка.
                ***
    Первого сентября. Варя вместе с родителями, проводила Антошку в школу. Для всех это радостное событие. Поэтому они постарались, устроить в доме праздник.
    На другой день, в семье разразился грандиозный скандал. Михаил дождался, когда тесть и тёща уехали, поспешил высказать своё недовольство.
    – Объясни, зачем ты дала отцу деньги?
    – Миша, ты неглупый человек. Знаешь, в чём проблема и должен понимать. Что нельзя оставаться в доме, на зиму с худой крышей, – она вздохнула: "Как же мне надоело, это терпеть и оправдываться".
    – Теперь всё понятно! Когда я попросил деньги, сменить машину. Ты отказала. Заверила, сбережения для особого случая.
    – Правильно. Деньги, я скопила для путешествия с сыном. Миша замечу, это было до того, как мы стали жить вместе. В этом году, у нас не получилось. Теперь надеюсь, что повезёт в следующем.
    – А сама взяла и отдала своему папеньке, – возмущался Михаил.
    – Крыша не стоит таких денег, как новая машина. Зачем папе брать кредит. Через год, он вернёт нам деньги. Мы уже решили, летом поедим отдыхать на море.
    – Да, ты совсем обнаглела! А как же я? Мы семья и должны лететь вместе на отдых. Хочешь кинуть меня одного! Что скажут соседи, когда об этом узнают? Жена развлекается с мужиками на солнышке, а муж, сидит один дома.
    – Михаил, к этим деньгам, ты не имеешь никакого отношения. Давай закроем эту тему и больше никогда, к ней не вернёмся. Сейчас со прогулки придёт Антон. Прошу, запомни на будущее, я запрещаю, какие-либо разборки при сыне.
    – Ну конечно, он твой Бог! Совсем его разбаловала, всё для твоего мальчика.
    – Надеюсь, ты не возражаешь, всё лучшее нашим детям. Разве не согласен!?
    – Не забывай, Антон не мой сын. В нём течёт не моя кровь! Мне трудно с этим смириться. Я жду, когда родишь моего ребёнка. Тогда, будет на равных.
    Со стороны мужчины, это было неосторожное высказывание. Да, и весь разговор, уже перебор. Варя едва сдержалась, сегодня многое открылось: "На будущее, стоит сделать выводы. Неожиданно открыла для себя много нового. Я никогда не любила этого мужчину. Тем более, не нужно было соглашаться на эту авантюру. Зачем я только поверила Мише, что мы можем быть счастливыми. Узнав его ближе, даже не думала родить от него ребёнка. На него нельзя положиться. При случае бросит меня и детей. Я подумала о Денисе, он не знает о сыне. А я не знаю, как он поступил бы в таком случае, только тогда ему хотелось верить".
    На этом выяснения отношений, между ними не закончились. Напряжение в семье, с каждым днём продолжало расти. Всякий раз, Михаил винил её во всех неудачах. Это оставляло в сердце Вари, неприятный след.
    Антон вернулся с прогулки, и она занималась с сыном. В паузах размышляла: "У меня большие сомнения, что Мише нужен был ребёнок. Он просто играет словами, а в душе сильно ревнует. Взрослый мужчина большой эгоист и любит только себя. Как я могла этого не разглядеть. Тогда на мой простой вопрос: Как он относится к детям? Ответил, что-то невнятное. А какой была реакция, когда узнал об Антоше. Мужчина уже тогда, был не в восторге. Зачем, ответила на его ухаживания. Теперь плачу по счетам, но главное страдает ребёнок. Раз в этом году не получилось отдохнуть на море. Хочу порадовать сына, следующим летом. Он так старается, во всём меня поддержать. Нужно на этот выходной, купить билеты в цирк. Сходим втроём, может это снимет напряжение. Хотя у меня сомнения и верится с трудом. Уже который день, Миша встал в позу. Демонстрирует мне, как обижен, не желает пойти на уступки. Если честно, у меня нет желания, ложиться с ним в постель. Думаю наши отношения, давно себя исчерпали".
                ***
    Варя не могла даже предположить, обычный поход в цирк, выльется в скандал. Всё было бы замечательно, если не обращать внимания на супруга. Миша, как всегда был недоволен, ворчал: "Зачем, тащат в этот идиотский цирк!" Пытался отказаться, но Варя проявила настойчивость. Она надавила на нужные рычаги, её аргументы были более чем убедительными.
    – Миша ты упрекаешь, я не уделяю тебе внимания. А как быть, если глава семьи, не участвует в нашей жизни. Постоянно отказываешься от совместных прогулок. Мы уже привыкли и знаем, тебе приятней поваляться на диване. Пойми, от этого согласие и мир в семье не наступит.
    Когда отговорки закончились, ему пришлось сдаться, он согласился.
    – Хорошо, ты меня убедила. Я готов пожертвовать на вас, этот выходной. Только в следующий раз, согласовывай со мной поездки и всевозможные развлечения.
    Антону и Варе, цирковое представление понравилась. Они смеялись и делились впечатлениями. Пытались втянуть мужчину в разговор, его увлекла игра в телефоне. Он был ко всему равнодушен и мечтал, как бы быстрее вернуться домой.
    На представление приехали на такси, у Миши сломалась машина. Народу было много и Варя пошла занять очередь. Было жарко, заканчивалось "Бабье лето" и сын попросил отчима купить мороженное. Вернулись в тот момент, когда к Варе подошли двое молодых мужчин. Михаила, это очень задело, он нахмурился. Бросал сердитые взгляды на друзей жены. Мальчик же с восторгом, смотрел на знакомых мамы, в форме лётчиков. Ребята были рады встрече и шумно приветствовали одноклассницу с сыном. Они наперебой делились новостями, рассказывали, кого недавно, видели в городе.
    – Варя, помнишь Дениса? Он спрашивал о тебе. Сказал, не знает твой телефон.
    - Мы тебе тоже звонили, но ты нам не ответила. 
    – Наверно была на работе, там нет времени на разговоры. Клиентов много, всё хотят быстрее улететь на отдых. Девочки говорили, вы поступили в лётное училище. Рада за вас. Мальчики, ваша мечта сбылась, вы уже летаете?
    – Мы летаем! Антон, как у тебя дела, на кого хочешь выучиться? - спросил один из парней.
    Варя была удивлена, одноклассники общаются с её сыном, как старые знакомые.
    - Ребята, а откуда вы знаете Антошу? Я вас очень давно не видела.
    - С твоим сыном, мы как-то уже виделись. Варя, серьёзный у тебя парень!
    – Интересно, почему я этого не знаю. Когда же это было?
    – Да, был такой момент. Он гулял в парке, с твоими родителями.
    - Антон, так кем ты станешь, когда вырастишь? - повторил вопрос друг Вари. 
    – Я буду, как папа, лётчик, – с гордостью произнёс мальчик.
    – Варя мы слышали, ты вышла замуж. Поздравляем, – сказал одноклассник.
    – Вышла, – она была смущена, потому что видела, как отреагировал Михаил.
    – Помнишь, как зажигали с девчонками на дискотеках, – спросил другой мужчина, обнял Варю за плечи и поцеловал.
    – Помню. – она представила мужа, своим друзьям.
    Миша лишь кивнул и отошёл. Стоял в стороне, наблюдал за компанией, а внутри всё кипело от ревности. Воображение рисовало картинки, какая Варя была в юности. Всё выглядело в чёрных красках, что она вытворяла: "Замуж не выходила, а ребёнка нагулять успела. Теперь я знаю, как её прижать к ногтю и усмирить".
    Антон глядел на взрослых, по-детски наивным взглядом. Ему нравились друзья мамы. Мальчик дёрнул одного мужчину за руку и спросил неожиданно серьёзно:
    – А вы знаете, когда вернётся мой папа?
    Вопрос мальчика возмутил Михаила и добавил только раздражения. Друзья между собой растерянно переглянулись. Они не знали, что ответить ребёнку. В это время, подошла очередь на такси. Ребята предложили Варе, подвести на своей машине. Она поблагодарила и отказалась, а парни были настойчивыми. Не успела ответить, сын  сидел уже в машине друзей.
    Пришлось согласиться, доехали быстро, а ребёнок был рад. Уже во дворе, когда прощались, друзья по очереди расцеловали Варю. Потом, как взрослому пожали руку мальчику. Лучше бы они этого не делали, Михаил ухмыльнулся и молча удалился.
    Варя понимала, что ожидает, когда переступит порог дома. Она устала делать вид, что всё хорошо и оправдываться. Просто видно наступил момент, ей стало всё равно. Какие на этот раз обвинения, выскажут в её адрес. Она давно была готова, к неприятному разговору. Больше всего Варю беспокоило, это произойдёт при сыне. Как мать, всегда старалась уберечь мальчика, от семейных разборок.
    "Программа дня была интересной, теперь появилось отвратительное настроение. У меня нет сомнений, Михаил прочитает мне лекцию. Уже возвращаясь домой, он едва сдерживал себя и бросал уничтожающий взгляд", – подумала она.
    Интуиция не подвела, Михаил сначала обдумывал, с чего начать. Он как обычно устроился у телевизора и переключал каналы. Варя попросила помочь, накрыть стол к ужину. На просьбу откликнулся только Антон. Они шутили и продолжали обсуждать, что интересного увидели. Уточнила у сына, много задали уроков, всё ему понятно. Мальчик ответил с детским задором и рассмеялся.
    – Мама, лехкота! Я буду учиться на одни пятёрки, как мой папа. Дядя Миша, какие оценки ты получал?
    – Нормальные получал, – ответил нехотя мужчина.
    – А я буду очень стараться. Когда папа вернётся, будет мной гордиться. Мама, а лётчики все смелые? – не унимался ребёнок.
    – Да, они не только смелые, но и хорошо кушают. У меня всё готово, зови дядю Мишу. После ужина, мы займёмся уроками. Если всё сделаешь, успеем погулять перед сном. Договорились?
    – Договорились. Дядя Миша, пошли кушать. А то не возьмём тебя гулять.
    – Не очень и хотелось, – буркнул он, входя на кухню.
    Варя пыталась втянуть его в разговор, но он сидел недовольный и молчал. С того момента, как мужчина появился в доме, ребёнок многое усвоил. Понимал, сейчас дядя Миша будет ругаться. Антону было жалко маму, он хотел как-то отвлечь. Весело смеялся, это раздражало мужчину. К тому же весь день, ребёнок говорил об отце. Михаил был зол, ему не терпелось всё высказать. Он сердито взглянул на Варю, сказал резко
    – Нам нужно серьёзно, с тобой поговорить.
    – Миша, давай отложим наш разговор. День был насыщенным, мы устали. Потом, я должна позаниматься с Антошей. Остались незаконченные переводы, нужно сдавать, – последняя фраза была отговоркой, чтоб оттянуть объяснения. Не хотелось портить настроение воскресного дня.
    – У тебя постоянно дела! А мне остаётся ждать, когда обратишь на меня внимание. На этот раз, у тебя ничего не получится.
    – Можно не сегодня, давай отложим разговор, – она показала глазами на сына.
    – Нормально, здесь нет ничего страшного. Пусть привыкает, если собирается стать, как отец. Он видно был, ещё тот Дон Жуан, раз наследил по всей стране, – мужчина ехидно рассмеялся.
    – Не говори глупости, чтоб потом не извиняться, – возмутилась Варя.
    – Да ладно, пытаешься оправдаться! Это ты должна просить, у меня прощение. Я взял тебя с хвостом. Нечего хмуриться, знаешь, что не святая. Нагляделся, как строила глазки мужикам. Если не моё присутствие, забыла бы о сыне. Укатила на всю ночь в кабак, – он грязно выругался.
    – Миша говори, да, не заговаривайся. Эти мужики, как ты говоришь, мои одноклассники. У всех есть прошлое и приятные воспоминания со школы. Разве у тебя не было таких встреч и даже связи не сохранились?
    – Вспомнила, это было так давно. А потом, зачем они мне сдались!?
    – Если однажды встретишь, сделаешь вид, что не узнал? Обойдёшь стороной, с кем сидел за одной партой. Как сложно, с тобой общаться! Ты вечно всем недоволен.
    – А ты играешь передо мной, недотрогу. Вся такая правильная! Да, с тобой от тоски скулы сводит. Говоришь я несговорчивый, а ты тогда гулящая! С тебя нельзя глаз сводить. Чуть отвернулся и ты греешься уже в объятиях мужиков.
    – Миша следи за языком. Антоша, покушал? Иди, делай уроки. Я позже пойду, – когда мальчик ушёл, сказала. – Как тебе не стыдно, так говорить. С тех пор, как мы сошлись, у меня только два развлечения. Дом и работа. Сегодня захотела немного отдохнуть с сыном. Ты и здесь нашёл предлог, испортить настроение, – она хотела уйти, но он преградил ей путь.
    – Куда ты, я ещё не закончил. Привыкла выкручиваться, хочешь всё свалить на меня. Не пытайся выйти сухой из воды, ничего у тебя не получится.
    – Даже не пытаюсь. Я перед тобой, ни в чём не виновата. Требую, прекрати разговаривать со мной в таком тоне.
   – Вот дела, она требует! Женщина забываешься, тебе никто не объяснил, где твоё место, – было видно, он теряет уже над собой контроль.
    – Ошибаешься, мне известны правила хорошего тона. А тебе не мешало их перечитать. Миша запомни, я не твоя рабыня и никогда не буду. Это мой дом, поэтому сама решу, чем сейчас заняться.
    – Так вот, как ты заговорила. Указываешь на дверь, подыскала мне замену.
    – Можешь думать, что хочешь. Я устала от тебя и твоих придирок. Не держи и отпусти руку, меня ждёт сын.
    – Подождёт. Ответь, кто такой Денис? Нет, дай сам отгадаю. Это тот самый лётчик, от которого ты залетела. Теперь понятно, на кого хочет походить твой сын.
    Это была последняя капля. Варя не смогла стерпеть, не поняла, как ударила. Михаила опешил, потом, с угрожающим выражением, хотел ответить за пощёчину. В это время, на кухню забежал испуганный Антон. Он загородил собой мать, видимо мальчик слышал весь разговор. Смотрел на отчима и сжимал кулачки, потом закричал:
    – Не тронь мою маму. Я тебя ненавижу. Приедет дедушка, всё ему расскажу.
    – Замолчи щенок! Да, я тебе все уши оборву, – он протянул руку к ребёнку.
    Антон не стал дожидаться оплеухи, он увернулся и схватил со стола вилку.
    – Только тронь маму, я тебя убью, – голос мальчика дрогнул.
    – Ах, ты шпана, малолетний убийца! Да, я тебя отправлю в колонию.
    Варя взяла сына за руку и увела в детскую, чтоб успокоить. Уже позже, когда Антон уснул, собрала вещи Михаила. Выставила чемодан в прихожую, сказала тихо:
    – Ты свободен. Чтоб духу твоего, здесь больше не было.
    – Ну хватит, пошумели и забыли. Уже ночь, куда я пойду? - он понял, что перегнул палку и пытался, как-то сгладить конфликт.
    – Меня это не касается, здесь тоже не останешься. Возвращайся под крыло к маме. Она тебя уже давно заждалась, – ответила Варя решительно.
    – А если я никуда не уйду, что ты мне сделаешь!?
    – Михаил, ты грозил отправить моего сына в колонию. Обещаю, для начала, там  окажешься ты. Повторять не буду, ещё одно слово, вызову полицию.
    Варя обошла мужчину и широко открыла дверь. Так была перевёрнута грустная страничка, неудачного брака. Лишь когда он скрылся из виду, вздохнула и подумала: "Даже когда я обожглась с Денисом, мне не было так больно. После него остались добрые воспоминания и любимый Антоша. Благодарю судьбу и этого мужчину, за самый дорогой подарок. В случае с Михаилом, вспомнить нечего, осталась одна пустота. Отныне в моей жизни, нет места для другого мужчины. Единственный мужчина – это мой сын".
                - 4 -
    После скандального расставания с Михаилом, в семье наконец наступил мир. Свободное время, Варя посвящала сыну. Он радовал успехами в школе и в группе по плаванью. Учителя и тренер, при встрече с Варей хвалили, делали хорошие прогнозы. Мальчик заявит о себе, и нужно не останавливаться идти дальше. Учиться хорошо и много тренироваться, тогда, он сможет покорить любую вершину.
    Первый класс, Антон закончил на одни пятёрки, как и обещал. Варя уже давно решила, в этом году поедут отдыхать. Это будет подарок сыну, да и ей хотелось немного отвлечься. Весь год трудилась за двоих и почти без выходных. Поэтому, она начала готовиться к поездке, заранее собрала чемодан. Сегодня они с сыном, идут в торговый центр, чтоб купить себе обновки.
    День провели замечательно, было отличное настроение. Возвращались домой, в руках было множество пакетов. Остановились на светофоре, Антон читал маме стихи. Варя включилась в эту игру, иногда подсказывала, оба смеялись. Загорелся зелёный свет, она с сыном поспешили перейти улицу. Не заметила, из ближайшей машины, за ними наблюдает мужчина.
    Это был Денис. Он приехал навестить родителей, в который раз заговорил с ними о переезде. Только всё было бесполезно, родители не поменяли своего мнения. Отец, как и в прошлый раз, озвучил свою позицию: "Денис ты далеко уже не мальчик. Сам понимаешь, переезд дело серьёзное. Поэтому не стоит, что-то менять в жизни. Такие изменения и шаги нормально для молодых. Мы с мамой к этому не готовы. У нас есть возможность видеться, будем навещать тебя в столице. Ты лучше сам устраивайся, твоя жизнь может измениться в любое время. Да, не забудь пригласить на свадьбу".
    От друзей Денис узнал, в жизни Вари всё замечательно. Закончила институт, интересная работа в тура-агентстве. Встретила мужчину, вышла замуж, у них родился и подрастает сын. Настоящая, счастливая семья, в этом он убедился. Когда смотрел им в след, вспомнилась первая встреча с девушкой. Варя покорила своей чистотой и задором. Эти годы, он хранил в памяти её светлый образ. До сих пор помнит, всё в подробностях. Сердце реагирует и Дениса накрывает волна страсти, как в ту осень.
    Он любил, это нежное создание и поцелуями разжигал в ней чувства. До встречи с ним, девушке они были незнакомы. Варя смущалась, отвечала неуверенно на ласки и тихо шептала: "Нам скоро с тобой расставаться. Наверно мы спешим, а это грешно. Как бы нам потом не покаяться. Человек должен понимать и отдавать отчёт своим поступкам. В жизни за всё нужно платить, а за краденную любовь, спросится сполна. Если мои родители об этом узнают, будут разочарованы и осудят. Что ты думаешь, мы поступаем правильно?"
    Они стояли в саду на дорожке, а вокруг полыхала золотом, щедрая осень!
    Что мог ответить Денис девушке, когда чувства победили его разум. Он сорвал с ветки красивое яблоко и молча протянул Варе. Она задумалась, посмотрела на него, потом взяла в руки. Этот жест был ответом на все вопросы, девушка ему поверила. Денис обнял и поцеловал, в их сердцах полыхал огонь любви. Голову кружил, аромат даров осени, оба сделали выбор. Взявшись за руки, они последовали в мир любви...
                ***
    После той ночи они расстались, а пути разошлись. Думать и делать какие либо выводы, Денису было некогда. Вокруг так интересно, огни большого города вытеснили милый образ. Нужно время, чтоб это понять и всё вернуть.
    "Назад пути нет, а самое дорогое потерял. Для меня время, зря не прошло. Полетал по миру, повидал жизнь с другой стороны. Было много встреч и расставаний. Варю всегда помнил, даже пытался сравнить с другими женщинами. Однажды понял, эта девушка вне конкуренции. Так прошли годы бурной молодости, а настоящую любовь не встретил. Вспомнились слова Вари, есть над чем подумать. Она моложе, но оказалась мудрее меня. Понимала, как всё серьёзно, – он повторил вслух фразу. – Грешу и каюсь и люблю! Сколько в ней глубокого смысла. Вернулась картинка из моей юности. Уже не раз видел сон, как мы гуляем в вечернем саду. Это подтверждает, до сих пор храню в памяти, встречу с Варей. Сегодня увидел и всё вернулось, словно не было этих лет разлуки. Я слишком долго к этому шёл, но ничего уже не вернуть. Она такая же красивая, у неё своя жизнь. Растёт сын. А ведь мальчуган, мог быть моим. Почему, только сейчас понял, мне нужна эта женщина. Варя это воспоминания, с ароматом спелых яблок..."
                ***
   Поездка на море, для мамы и сына была впечатляющей. Домой вернулись загорелыми и хорошо отдохнувшими. От радости, у Антошки горели глаза, на лице сияла улыбка.
    Жизнь размеренная и спокойная, главное, не надо ни под кого подстраиваться. При встрече с подругами, Варя никогда не касалась темы личной жизни. А на все вопросы, ответ был всегда с оптимизмом: "У меня всё отлично! Сын закончил пятый класс. В этом году снова летим отдыхать".
    Глядя на молодую и цветущую женщину, ни у кого не возникали сомнения. Если бы они могли, заглянуть глубже в душу. Узнали бы секрет Варвары Шумской. Уже много лет, в её сердце живёт мужчина. Она никуда не отпустила, свою первую любовь. А он, даже не подозревает. Как это чувство, помогает хрупкой женщине выстоять и справиться с трудностями. Силы придаёт сын, он так похож на отца. Для Вари, это крепкое связующее звено, между прошлым. Антон плод их любви и ниточка. Вместе, два человека, наполняют её жизнь смыслом. Поэтому никто из друзей, не видел Варю грустной и недовольной. Всегда искренне желали счастья и любви. Верили, женщина заслужила и будет счастливой и любимой.
    Незаметно пролетело ещё пять лет.
    За это время Антон подрос и возмужал, а в спорте сделал серьёзную заявку на победу. Главное, успешно окончил десять классов и следующий год выпускной. Они как всегда планировали, куда съездить отдохнуть. Но пришлось внести коррективы, поездка на море, в этом году отменяется. График тренировок и соревнований у Антона, был очень плотным. С выбором профессии, сын определился, но конкретно об этом не говорил. Сегодня, он на всё лето, уезжает в спортивный лагерь. Варя провожала сына, у неё была одна задумка, решила её озвучить.
    – Антоша, поездку за границу, на этот раз не предлагаю. Загадывать не будем. Если всё сложится удачно, сможем на недельку съездить на море.
    – Мама, отличная идея! Только вряд ли получится. Думаю, вернусь за неделю, до начала учебного года. Это будет последнее первое сентября, в моей жизни.
    – Вот и проведём неделю на море. Не так много, но ты успеешь отдохнуть.
    – А вдруг, что-то изменится и путёвка пропадёт. Давай не будем рисковать.
    – Сын, не волнуйся. Я подстрахуюсь и забронирую ещё путёвки. А те продадим, как горящие. Не часто прошу шефиню, думаю, не откажет. Понимаю, школу пропускать нельзя, всё-таки выпускной класс.
    – Мама, не в этом дело. Я говорил, после школы пойду учиться дальше.
    – Отлично! Когда ты окончишь институт, время подскажет, в каком направлении тебе развиваться. Характеристика у тебя хорошая, здесь проблем не будет.
    – Всё верно. Я пока не решил, куда буду поступать, но есть мысли. За это лето и следующий год, должен определиться. У меня есть время, буду думать.
    – Антон, что ты задумал!? Обещай мне, сначала закончишь институт. За годы учёбы повзрослеешь, к этому времени окончательно определишься. Получишь диплом, будешь твёрдо стоять на ногах.
    Объявили посадку в автобус, Антон поспешил попрощаться, сказал:
    – У меня впереди год, думать и решать. Ты главное, за меня не переживай.
    – Сын, положу денег на телефон, звонить мне чаще. Так будет спокойно.
    Оставшись одна, Варя скучала. Сын звонил, почти каждый вечер, рассказывал о своих успехах. После бесед с сыном, она не могла долго уснуть. Лежала и подводила итог своих поступков. Огорчалась, когда прокручивала в голове, недолгую связь с Михаилом. Понимала, почему приняла его предложение. Захотелось заполнить пустое пространство и не быть одинокой. Родители, сын и друзья, это замечательно. Только она мечтала о любви, а этого, как раз в её жизни не было. Осуждала себя за этот поступок, хотела навсегда забыть. Вычеркнуть из своей жизни, словно не было.
    Варя мысленно возвращалась в юность и далёкое прошлое. Вспоминала мгновения счастья, которые испытала, после встречи с первым мужчиной. Все годы, она гнала эти мысли и винила себя. Убеждала, что за грехи молодости, платит одиночеством и это справедливо. Не хотела признаваться, что любит Дениса, до сих пор. Он всегда оставался в сердце, а сын был этому напоминанием и подтверждением. Поэтому часто просматривает семейный альбом и видео. В этом кадре, малыш проснулся, зовёт маму и папу. Здесь, когда Антошка сделал первые шаги. Она вспоминает, как год за годом рос любимый мужчина. Так называла сына, который всё больше становился зеркальным отражением отца. Мальчик взял от родителя всё лучшее, так распорядилась природа. Это снимок, Варя встречает сына с очередных соревнований. Он вернулся с первой победой и был этому рад. На этих фото поездки с Антоном, по турпутёвкам за рубеж.
    Уже пятнадцать лет, Варя работает в тур-агентстве. Она каждый день общается с клиентами. Выбор большой, кто собрался отдохнуть. Но порой, они сами не могут решить, что выбрать. Здесь им нужна помощь, Варвары Шумской, которая предлагает клиентам какие в этом году, модные курорты. Она рассказывает, что повидала сама и советует обязательно посетить эти места.
    За последние годы, она побывала с сыном не в одной зарубежной поездке. Варя помнит, как вместе с Антоном обсуждали, что хотят увидеть. Накануне очередного отпуска, у них была такая игра. Дома с помощью мамы, составлял очередной маршрут. Новый год встречали во Франции, Испании и даже в Египте. Возвращались с массой впечатлений и долго вспоминали волшебные путешествия.
    "Пролетели годы, мальчик вырос, это уже взрослый парень. Высокий, стройный красавец, как папа целеустремлённый. Только ещё не определился, кем хочет стать. Ребёнком мечтал быть лётчиком, сейчас увлечён плаванием. Совсем неплохо, хорошие профессии. По окончании спортивной карьеры, может тренировать детей. Если у сына сложится, как задумал, после окончания школы поступит в институт. Для этого нужно подготовиться, чтоб в дальнейшем осуществить мечту. Как-то он намекнул, это будет другой город и серьёзное учебное заведение. Я порадуюсь за него, но в тоже время буду грустить. Нам придётся, расстаться с Антоном надолго. Безусловно, чтоб сын в жизни всего добился, нужно много работать. А ещё, чем-то жертвовать".
    С этими мыслями, она уснула только под утро. Варе приснился осенний сад, в котором созрели яблоки. Она собирала спелые и ароматные плоды. Когда корзинка была полная, кто-то её позвал. Она оглянулась на голос, увидела сына с девушкой. А следом за ними шёл мужчина – это был Денис...
                - 5 -
    До конца лета, осталось десять дней.
    Варя нежилась в постели, вставать рано и не нужно. Она в очередном отпуске и ждёт звонка от сына. А пока ей нужно решить: "Состоится поездка или придётся всё же сдать путёвку. Возможно, это последний совместный отдых. Антон взрослый, могут появиться свои планы. Всё к этому идёт, скоро она может останется одна", - размышляла она, когда занималась хозяйством и готовила завтрак.
    Антон позвонил только к обеду, объяснил, они с командой в Сочи. Здесь был сильный ураган, из-за этого отсутствовала связь. По голосу Варя поняла, он хочет, что-то сообщить. Поспешила узнать, какие возникли проблемы и почему в Сочи.
    – Антон, у тебя всё в порядке, разве тренировки уже закончились?
    – Мама, только не волнуйся. Можешь меня поздравить, зачёты сдал на отлично. К соревнованиям допустили, буду готовиться. Время ещё есть, настроен на победу.
    – Я очень рада за тебя. Значит, мы можем лететь на отдых.
    – Прости меня, не получится. Ты спросила, почему я в Сочи. Это поощрение, за наши успехи. Мы подумали, зачем отказываться. Ты не сердись, эту неделю проведу с друзьями. А ты можешь тоже отдохнуть, не сдавай свою путёвку.
    – Антон, какие могут быть обиды. Наоборот за тебя рада. Отдыхай с ребятами, вы это заслужили, – конечно, она была огорчена, но старалась не подавать виду. Отвечала бодро и даже пошутила. – Сын смотри, не закрути курортный роман!
    – А это как получится! Здесь столько соблазнов, глаза разбегаются, – ответил он и рассмеялся. – Мама, у тебя появился шанс, отдохнуть. Я постоянно сопровождаю тебя, только отпугиваю всех кавалеров. Может на этот раз, появится поклонник.
    – Сын, ты мой самый преданный кавалер! – она постаралась подавить вздох.
    – Скажи, что ты решила. Летишь одна или сдашь путёвки? Хочешь, приезжай к нам, погода уже налаживается. Тогда, что мы с тобой задумали, исполнятся.
    – Нет, на этот раз, отдохну дома. Путёвки сдавать не буду, отправлю на отдых деда и бабулю. Они труженики, и заслужили.
    – Отличная идея! Но вы можете отдохнуть втроём. Передай, от меня привет.
    – Передам. Вместе поехать, не получится. Кто приглядит за хозяйством. За городом хорошо, давно не отдыхала на природе. Антон, желаю тебе с друзьями, насладиться последней неделей лета. На следующий год, планировать отдых не будем. У тебя выпускной и поступление в институт. Начнётся ответственный этап в жизни, надо к этому подготовиться.
    – Не будем загадывать, время покажет, – ответил он и стал прощаться.
    – Антон, что за загадки, что покажет время? Ты меня озадачил.
    – Мамуля всё отлично, не забивай себе голову. Прости, мне пора бежать. Ребята уже ждут. Скоро мы увидимся и поговорим. Я тебя очень люблю и целую.
    Варя не дождалась от сына, вразумительного ответа, подумала: "Надо позвонить родителям, сообщить, какие произошли перемены. Времени мало пусть собирают вещи. Нужно согласовать с шефиней и заняться оформлением путёвки. Провожу родителей и я в отпуске. Буду ждать возвращения сына".
                ***
    Варя сегодня проводила родителей на море. День прошёл в хлопотах, к вечеру решила навестить соседей и немного пообщаться. Потом отправилась на берег реки,  посидела в тишине. Когда вернулась, её потянуло в сад, где на ветках висели дары осени. Сорвала спелое яблоко и надкусила, аромат унёс в другую осень, нахлынули воспоминания: "Я так и не спросила у отца, какой это сорт. Помню, когда была маленькой и помогала ухаживать за этими деревцами. Поливала, а позже, собирала вкусные плоды. Завтра нужно сварить янтарное варенье, Антон его любит".
    Она набрала целую корзинку, до поздней ночи, мыла и резала яблоки. Вдыхала аромат осени, в котором узнавала вкус любви. Потом всю ночь снился сад, где они с Денисом бродили под яблонями.
    На другой день позвонила подруга. Интересовалась, почему она не улетела с родителями. Варя объяснила ситуацию, сейчас она за городом. Впереди выходные, пригласила приехать за яблоками и вместе отдохнуть на природе.
    – Диана, зачем покупать на рынке. У нас в этом году их очень много.
    – Согласна с тобой. Только наш папа улетел, вернётся к концу недели. Варя, ехать с двумя детьми на маршрутке, хлопотно. Да, и много не унесёшь.
    – Понимаю и не настаиваю. Ванечка, пойдёт уже в пятый класс.
    – Не говори, как быстро растут дети. Не успею оглянуться, и Саша пойдёт в школу. Твой парень тоже вырос настоящим красавцем! Девчонки наверно сохнут по Антону, – рассмеялась подруга.
    – Да, ты права. Мама, как нянька, уже не нужна. Сейчас после соревнований отдыхает с друзьями на море, – Варя вздохнула.
    – Ты главное не грусти и береги силы. Готовься, стать доброй свекровью. Антон может вернуться не один, а с сюрпризом, – пошутила Диана, глядя на подругу.
    – Это ты у нас женщина-сюрприз. Удивила, когда год назад, родила Сашу.
    – Варвара, понимаю тебя. Вспомни, я всегда говорила, у меня будет двое детей. Слово сдержала и свою программу минимум выполнила. Это ты ограничилась Антошкой.
    – Не всегда получатся, о чём мечтаешь. Сын женится, буду нянчить внуков.
    – Я тоже про это. Как бы Антон не привёз тебе, сюрприз с моря. Не забывай, молодость, тёплое море, творят чудеса. Вспыхнет курортный роман, и сын привезёт Русалочку. Одно слово молодёжь, а там и до внуков недалеко, – потешалась подруга.
    – Умоляю, не накаркай! Давай закругляться, а то я снова не усну.
    Варя пообещала, когда вернётся в город, они встретятся и поговорят.
    – Ловлю тебя на слове. Крёстная, ты давно не видела крестника. Мы недавно пошли. Точнее не пошли, Саша сразу побежал.
    – Отлично, я вас поздравляю. Диана, есть повод отпраздновать, это событие.
                ***
    Время пролетело быстро, сегодня Варя встретила родителей. Теперь она может возвращаться в город и сделать последние приготовления. Завтра домой прилетает Антон, она очень соскучилась. Хочет сделать ему сюрприз и встретить в аэропорту.
    Когда об этом подумала, улыбнулась, вспомнила слова подруги: "Зря волнуюсь. Диана, как всегда поспешила с предположениями. Хотя бывает по-разному, наша жизнь полна неожиданностей. Всё идёт к этому, сын может встретить свою судьбу. Главное, чтоб не спешил, ещё молод. Да и в жизни ещё не определился. Только в этом случае, дети родителей не слушают. Ну, что же поживём, увидим".
    На следующий день, Варя поехала в аэропорт. Хотела сделать приятное сыну, только её ждал сюрприз. Когда увидела группу ребят, улыбнулась, за лето подросли и возмужали. Рядом с Антоном, шла симпатичная девушка. Он нёс сумку и обнимал за плечи. При виде этой пары, она вспомнила слова подруги. В сердце шевельнулась ревность, но попыталась отогнать это чувство. Подумала, как сама в этом возрасте, не раздумывая пошла за мужчиной: "Любовь творит чудеса! Она отключает наш разум и толкает на необдуманные поступки".
    Антон обрадовался встрече, познакомил мать с девушкой. Варе было достаточно одного взгляда, чтоб понять. Рядом с несовершеннолетним мальчишкой, его знакомая выглядела опытной женщиной. Она производила приятное впечатление, но была старше сына. Внешне, это в глаза не бросалась, эти подробности знала от Антона. Однажды он рассказал, в какой компании проводят свободное время. Варя понимала, здесь нет ничего предосудительного. Парень повзрослел, отлично сложен, спорт сделал из него мужчину. А ещё гены отца, сыграли свою роль. Он всё больше напоминал ей Дениса.
    Она улыбнулась всем приветливо, решила: "Не стоит портить встречу. А первое  впечатление, часто бывает обманчивым. Не нужно сгущать краски, во мне заговорила, простая материнская ревность. Молодые сами во всём разберутся, а жизнь расставит всё на свои места".
                ***
    Совсем недавно была осень, теперь за окном снежная зима.
    Все вечера, Варя проводит одна. У сына насыщенная жизнь, школа, тренировки и соревнования. Поэтому, он часто отсутствует дома. А в свободные вечера, убегает на встречу с друзьями. Варя хорошо знает ребят, из компании сына.
    Ирина, иногда заходит в гости, на чашку чая. Варя общаются с подругой сына, так они понемногу знакомятся. Девушка, как Антон занимается плаванием, учится в институте. Будущий учитель физкультуры или тренер, пока не определилась.
    Из наблюдений, Варя сделала вывод: "Антон и Ира, по характеру и взгляду на жизнь, совершенно разные. Возраст даёт о себе знать: Девушка старше, а значит, институт закончит раньше. С этого момента не исключено, она будет строить свою жизнь. Замужество, семья, дом и дети - это нормально. Только на данном этапе, какой из Антона глава семьи. Ему сначала нужно получить образование, найти своё место в жизни. Уж потом, строить серьёзные отношения и создавать семейный очаг". 
    Новый год, они с сыном встречали, каждый в своей компании.
    Варя уехала к родителям, Антон праздновал в городе. Когда она вернулась, в квартире был идеальный порядок. Сын постарался, не оставлять следов вечеринки.
    В жизни Вари всё размеренно, причин для грусти, как бы не было. Только почему-то в последнее время, она часто грустила.
    "У меня вроде всё замечательно, дом, работа, забота о сыне. Родители здоровы, мой мир заполнен заботой о них. Да и жизнь не стоит на месте, она наполнена приятными встречами и ощущениями. Всё же, чего-то мне не хватает, а в сердце появилась пустота. Оглянуться не успею, как пролетят три года, стукнет сорок лет. Это приличный отрезок в жизни, каждого человека. Я так и не узнала радость полноценной семьи. Как быть слабой и любимой женщиной. Почувствовать поддержку сильного и надёжного мужчины, сказать: Я за ним, как за каменной стеной. Мне обидно за сына, Антон вырос без отца. Дети берут пример с родителей, а мальчики всегда ближе к папе. От этого чувствую, перед ним свою вину. Радует, что дедушка, вовремя это понял. Он постарался простыми словами объяснить и заменил внуку отца. Мальчик вырос неизбалованным, с добрым сердцем, но характер есть. Проблем не создавал, добился хороших успехов в спорте. Знает, чего хочет от жизни, он борец и настроен на победу. Это меня радует, мечтаю увидеть Антона счастливым.
    Для этого, нужно встретить свою любовь. Это сейчас, в его жизни появилась увлечение. Только они разные и от этого будут несовместимы. Ира не плохая девушка и на данный момент, есть общие интересы. Но по моим наблюдениям, это не то, что нужно Антону. В отношениях, прежде всего должно быть понимание. А здесь, девушка требует склонить голову, во всём уступать и восхищаться. Так на правах старшей, она пытается навязать свою модель отношений. Об этом я подумала, когда первый раз увидела Ирину, и несколько раз с ней пообщалась.
    Антон сам ещё не разобрался, в жизненных ситуациях. Для него всё в новинку, не хватает опыта. Он не видел, как складываются нормальные отношения в семье. Если запомнил, как оскорблял и унижал маму Михаил, это очень плохой пример. Главное - искренние чувства, без давления. Подобное происходит, когда два человека, по-настоящему любят. Они стремятся понять друг друга. Я прошу судьбу, чтоб не отворачивалась от моего сына. Раз у меня не получилось обрести счастье и создать семью. Пусть эта радость, будет дарована Антошке. А я помолюсь за него, – она взглянула в окно и задумалась. – Опять меня одолела хандра. Всё из-за холодной погоды. Город укрыт белым покрывалом. Это вчерашняя метель во всю постаралась. Других красок нет, а глядя на голые деревья, в сердце закрадывается уныние. Я очень скучаю по солнцу и тёплым дням. Весна фантазёрка, она оживит эту тоскливую картину. За ней придёт лето и украсит всё вокруг, всеми цветами радуги. Это обязательно взбодрит, у меня появятся другие мысли, а настроение улучшится".
                - 6 -
    В этом году, Варя ждала весну, как-никогда. Было такое чувство, обязательно, что-то произойдёт, много важных и приятных событий. Сначала, будет переживать за Антона, у него экзамены. Потом им нужно подготовиться к выпускному. На празднике, они мальчики и девочки, а домой вернутся, уже взрослыми. Для сына, это лето будет знаковым, ему исполняется восемнадцать лет. Она хочет отметить по-особому, чтоб был праздник. Антон вступает в новую жизнь, должен запомнить это событие. На этом волнения не заканчиваются, впереди поступление в институт. Потом годы учёбы. Были разговоры, он ещё в поиске, окончательного решения не принял.
    Варя верила в сына, у него ещё есть время подумать. Всё будет хорошо и Антон сделает выбор. Последнее время, Варя заметила, девушка не приходит в гости. И хотя в жизнь сына не вмешивалась, всё же решила спросить, в чём причина.
    – Антон, твоя девушка перестала заглядывать на чай. У тебя возникли проблемы, в отношениях с Ирой? Может ты поделишься. Вместе подумаем, как решить проблему.
    – У нас с Ирой, не было никаких отношений. Мама я понимаю, это ответственный шаг для девушки. Поэтому не давил на Иру, к тому же мы мало знакомы. Всё время, мы только присматривались друг к другу. Вместе с ребятами ходили в кино и на дискотеки. Ира в нашей компании своя в доску и очень заводная девушка.
    – Это хорошо, что не спешите. В таких вопросах, нужно быть уверенным в избраннице. Вы должны оба думать, о последствиях.
    – Мы думаем. У неё много поклонников, есть из чего выбирать. Она уверенна в своём будущем. Говорит, что не торопится надеть на себя ярмо и вести воз семьи. Сначала нужно окончить институт и хорошо погулять.
    – Антон, над словами девушки, есть над чем подумать. С одной стороны, она мыслит правильно. Вы молоды и сначала нужно получить образование. Следующий шаг, он должен быть осознанным. Это выбор на всю жизнь, и нужно быть уверенным. Всё же в словах Ирины прослеживается цинизм и расчёт. Если брак по любви, он не может быть обременением. Может девушка просто оговорилась.
    – Мама, нам всем приходится делать выбор. Я как раз об этом размышляю. Никто не знает, что из этого получится. Буду я с Ирой или нет, нужно ещё разобраться.
    – Не поняла. А зачем, ты привёл девушку в дом и познакомил со мной?
    – Она сама это предложила. Когда узнала, ты работаешь тур-оператором в фирме. Мы с тобой часто бываем за границей. Вот и захотела увидеть, как живём.
    – Теперь всё понятно, девушка ведёт разведку. Ты давно и хорошо знаешь Ирину, где вы познакомились? Если проявляет интерес, стоит узнать, из какой она семьи. Антон, из моих уст звучит тоже цинично. Пойми правильно, я хочу тебя защитить. Рассказывай, как вы познакомились.
    – Встретились на сборах. Она приехала к нам в отель, спросила тренера. Они соседи и живут в одном доме. Сказала, хорошо с ним знакома. Объяснила, последнюю неделю лета, решила провести в Сочи. Оказалось, мы с одного города. Так влилась в нашу компанию. Ребята постарше, стали оказывать Ирине внимание. Она им отказала и почему-то выбрала меня. Вместе нам было интересно и весело.
    – Интересно и неожиданно! По моим наблюдениям и опыту, девушки предпочитают парней постарше. Антон, я вижу, ты ещё неопытный мальчик. Хотя, с какой точки посмотреть, спорт тебя закалил. За эти годы возмужал и рядом с друзьями, мой сын выглядит старше своих лет.
    – По поводу меня, Ира была хорошо осведомлена. Так вышло, наш тренер часто говорит: возраст не помеха. Мама, я не собираюсь жениться и девушка это знает.
    – Сын, я очень на это надеюсь. Для начала, тебе нужно твёрдо встать на ноги.
    – Мамуля не волнуйся, я буду помнить твой наказ. Сама понимаешь, в жизни всякое бывает и случайных встреч не избежать. Клятвенно тебе обещаю, своё сердце отдам только любимой девушке. Я пока не знаю, кто это будет. Ира душа компании, у меня с ней ничего не было. Клянусь! Куда нам спешить, всё ещё впереди. Жизнь открывает перед нами, множество дверей и дорог.
    – Антон разговор в тему. Ты до сих пор не сказал, какую дорогу выбрал и в какую дверь постучишься? Я терпеливо жду, когда мой сын будет готов сделать заявление. Кем видишь себя в будущем и куда решил поступать?
    – Мадам, делаю вам официальное заявление. Я определился, для начала хочу стать мужчиной, – он рассмеялся, на удивлённый взгляд матери. – Только не пугайся! Я имел ввиду, правильное понимание этого слова.
    – Объясни, как же мне его понять? – она была взволнована заявлением сына.
    – Госпожа Шумская, предлагаю тебе присесть. Не смотри на меня, так испуганно. Твой сын решил, для начала, ему нужно пройти испытание армией. Мой дед говорит, только там мальчики становятся мужчинами. Мама, ты как считаешь, молодёжи стоит прислушиваться к мнению взрослых?
    – Думаю, что стоит. Дедушка тебя любит и плохого не посоветует. Сын только, как же институт!? – после заявления сына, Варя присела на диван.
    – Мама, я долго думал. У меня был выбор институт, параллельно спортивная карьера. Мне исполнилось восемнадцать лет. Серьёзно думал на эту тему, решил, нужно подкорректировать планы. Если помнишь, с детства мечтал быть лётчиком. Не понимал, что со мной происходит. Всё не мог определиться, в каком направлении идти. Поэтому подумал, армия в этом мне поможет. Я приложу все усилия, и попрошу, чтоб направили в лётное училище. Если не возьмут в училище, согласен служить в ВДВ. Прыжки с самолёта, это хорошая подготовка, – Антон был настроен решительно.
    – Хочешь, я наведу справки, по своим каналам? Может тебе сразу написать заявление в училище, - посоветовала Варя.
    – Это вариант. Мама не беспокойся, я сам всё узнаю. Спортивная карьера и институт физкультуры, в небо меня не поднимут. Стану лётчиком, а спорт от меня никуда не денется. Только став мужчиной, я не буду метаться. Пойму, куда больше потянет. Ты согласна с моим выбором?
    – Антон, мыслишь правильно. На данный момент, преуспел в спорте. Добился отличных результатов, посмотри сколько медалей и кубков. Это всё твои победы!
    – Да, этот путь мной уже пройден. Мама, теперь хочу исполнить детскую мечту.
    – Ты удивил, хотя ничего нового не сказал. Все твои мечты знала, как только мой сын заговорил. Самой любимой игрушкой был самолёт, который подарил дедушка. Был в восторге, когда первый раз, полетели в Грецию. Объявил всему салону: Я буду летать! – она обняла сына.
    – Мама, я тогда сказал, буду летать, как папа.
    После этих слов, Варя смутилась, отвела взгляд в сторону. Сделала вид, что задумалась, потом продолжила мысль.
    – Думала, с годами увлечение небом изменится. Мальчик вырастет и выберет другую профессию. Не буду тебя отговаривать и поддержу любой выбор. Перед тобой столько дорог, решай сам. Спорт или небо.
    – Мама, ты самая мудрая и удивительная женщина! Спасибо за понимание, что дала время, самому принять это решение. А теперь к вопросу об Ирине.
    – А она здесь при чём? – Варя вопросительно взглянула на сына.
    – Девушка красивая, уверенная в себе, немного самонадеянная. Считает, её мнение самое верное. Не имеет смысла спорить и зря тратить время. При случае, пытается дать это понять. У неё больше опыта и есть право всех учить. Я поделился с ней своими мыслями, она стала меня переубеждать. Между нами разница всего три года, только в этой ситуации, ведёт, как классная дама с учеником. Она не захотела меня слушать и не постаралась вникнуть в суть. Упорно стояла на своём, а значит, не прониклась к моей детской мечте. Я подумал и понял, мы с Ирой мыслим на разных волнах. Умная девушка сначала выслушает. Сделает выводы и не станет навязывать своего мнения. Сказал об этом, Ире не понравилось. Мы поссорились.
    – Понятно, в отношении тебя, девушка строила планы. Своим заявлением, ты их разрушил. Вот она и рассердилась. Как говорят: Что не делается, всё к лучшему.
    – Логично. Мама, это тот самый случай, когда жизнь испытывает на совместимость. Я поклялся, что буду верен девушке. Она будет меня понимать с полуслова. Не станет отговаривать, а наоборот поддержит и поможет поверить в себя, – он обнял Варю. – Мама, ты мне веришь?
     – Верю сын. Твоя история с Ириной, это наглядный пример. Так происходит, когда два человека сморят на мир, разными глазами. Жизнь сложная, она открывает множество дорог и ставит нас перед выбором. Мы не знаем заранее, как сложится. Лишь позже сравнивая, узнаём правильно ли поступили. Для этого нужно время, и постараться быть к этому готовым.
    – Я тоже так думаю. Нет смысла продолжать разговор об Ире. Давай поговорим о нас. Мама я уже не маленький мальчик и всё понимаю. Ты не стала возражать, когда сказал, на кого хотел бы походить. Это давняя мечта стать лётчиком, как отец.
    Антон смотрел матери в самую душу, хотел услышать ответ, на поставленный вопрос. Она догадалась, о чём говорит и чего ждёт сын, но продолжала молчать. Эта тема для Вари была болезненной, поэтому заволновалась. Вернулись воспоминания, о давно ушедших годах. Антон поспешил ей на помощь.
    – В детстве всегда говорил: когда я вырасту, буду лётчиком.
    Варя задумалась: "Наступил момент истины. Маленького мальчика удовлетворил бы любой ответ. Лгать уже взрослому парню, это не честно по отношению к нему. Я не хочу обманывать сына. Что же мне ответить Антону? Он открыто намекнул, что уже не маленький и всё понимает. Если сейчас уйду от ответа, стану сочинять, навсегда потеряю доверие сына. Может даже хорошо, что этим разговором, мы закроем тему отца", – она взглянула на Антона и увидела перед собой Дениса. Сын смотрел на неё серыми глазами отца.
    – Я помню. Ты всегда отвечал, выучусь на лётчика. Так говорил мой сын, когда был маленьким мальчиком.
    – Мама я в этом не сомневался, во мне течёт кровь родителей. Вы наградили меня отличной генетикой. Мои дети, будут похожи не только на своих родителей, но на бабушку и деда, – Антон поцеловал смущённую мать.
    – Да, ты похож на отца! Такой же целеустремлённый и упрямый. Он мне рассказывал, что мечтал с детства покорить небо. А ещё серьёзно увлекался спортом.
    – Мама, ещё один вопрос. У меня его отчество?
    – Да, – она отвернулась, чтоб скрыть своё волнение. – Антон уже поздно, пора спать.
    Варя поцеловала сына и ушла к себе в комнату. В эту ночь, она не смогла уснуть. Лежала и вспоминала, день за днём. Сколько бессонных ночей, провела после расставания, с Денисом Давыдовым...
                - 7 -
    Это лето для Вари, пролетело незаметно, как мгновение. Экзамены и выпускной вечер, прошли на отличном уровне. Следующее важное событие, это день рождения, сыну исполняется восемнадцать. Как сказал Антон: Мамуля, всё идёт по плану.
    "Пока герой дня, уехал на соревнования, но должен скоро вернуться. Можно чуть выдохнуть и сделать небольшой перерыв. Время пролетит быстро, за окном мелькают картинки осени. Пора заняться подготовкой к проводам сына в армию. Он ещё больше изменился и возмужал. Год от года, Антон становится похожим на отца. Пройдёт немного времени, парень станет отражением Дениса. Это молодой мужчина, будет с брутальной внешностью. Таким я встретила, своего любимого мужчину.
    Сын состоявшаяся личность. Он не просит маму, помочь пробиться и устроиться в жизни. Сам решает свои вопросы и проблемы, хотел служить в войсках связанные с небом и добился. Хорошая физическая подготовка и рекомендации, приблизили его к цели. Он зачислен курсантом в лётное училище, вскоре начнёт покорять небо. Когда вернётся после службы, они не увидят прежнего Антошку. Из любознательного и очень шустрого мальчика, он превратится в мужчину. У меня спокойно на сердце, сын – это моя гордость, – так думала Варя, глядя на повзрослевшего Антона. – Он у меня умничка, всё понимает. Ведёт себя тактично, больше не задаёт неудобных вопросов".
                ***
    В день отправки к месту службы, приехала Ирина. Она сухо поприветствовала Варю, словно винила, что не отговорила сына. Антон в это время, общался со своими друзьями. Он совершенно спокойно, отреагировал на её появление. Девушка отозвала его в сторону, что-то быстро говорила. Когда стали прощаться, она разговаривала, уже на повышенных тонах. Варя стояла недалеко и услышала, разговор молодых.
    – Антон, последнее время, мы почти не виделись. Ты был постоянно в разъездах и здесь нет моей вины. Да, я ходила в клуб, мне было одной скучно.
    – Разве я упрекнул тебя в чём-то? Не надо ничего объяснять и оправдываться. Я видел тебя с ним раньше, это всё объясняет. Продолжай строить отношения, с кем хочешь. Пожалуйста, не надо делать из себя жертву. Ира, можешь быть свободной, от каких-либо обязательств.
    Антон развернулся, подошёл к матери, обнял, и обращаясь к друзьям сказал:
    – Парни, мы уезжаем. Я не хочу обидеть ваших любимых и подруг, только последний поцелуй подарите мамам. Самые верные женщины на всей земле, – он поцеловал Варю и тихо шепнул. – Мамуля, не обращай внимания на Ирину. Накануне мы всё обсудили. Вместо того чтоб пожелать, хорошей службы, она заявила: Ждать меня не собирается. Не знаю, на что надеялась, когда шла сюда. Умоляю, береги себя, я тебя люблю. Всегда буду помнить, и ценить твою безграничную любовь, – он расцеловал Варю и первый сел в автобус.
    Ирина стояла в стороне от друзей и уже пожалела, что пришла проводить. Этим только унизила себя перед знакомыми и поздно осознала, она здесь лишняя. Девушка достала телефон, кому-то позвонила и с гордо поднятой головой удалилась.
    Наблюдая эту сцену, Варя отметила: "Отношения сына с девушкой закончились, не успев начаться. Это доказывает, между ними не было любви, поэтому и жалеть не о чем. У каждого впереди вся жизнь, они встретят свои половинки. Когда это поймут уже не отпустят так легко, а пойдут друг за другом. Уверена, сын будет счастлив, но с другой девушкой. Они найдут нужные слова и не захотят расставаться. Значит, мне не стоит волноваться. Антон всё сам решит, а я всегда его поддержу".
    После отъезда сына, Варя немного загрустила. Выходные проводила за городом,
с родителями. Они успокаивали дочь и просили не волноваться.
    – Внук у нас вырос, настоящим мужчиной. А спорт его закалил. Хорошо, что вовремя понял, вред пагубных привычек. Значит, он проживёт долгую жизнь и подарит нам наследников. Будущее поколение, будет с хорошими генами и здоровыми.
    – Папа спасибо тебе. Чтоб быть для внука примером, ты сам бросил курить.
    – Я всегда говорил: Дети в своём поведении, это зеркальное отражение родителей. Постепенно, у них складывается и крепнет характер. Наш внук знает, чего хочет и будет всего добиваться в этой жизни. Мы всегда будем, во всём его поддерживать.
    – Варя нам очень повезло. Ты сумела воспитать внука, с добрым сердцем, – мать обняла дочь. – Мальчик стройный, как кипарис, с приятной внешностью. Когда станет  мужчиной, будет настоящий красавец!
    – А я сравнивала Антона, с одноклассниками. Он выглядит старше друзей и не лишён мудрости. Мыслит как взрослый, это редкость в раннем возрасте. Это важно, для будущего мужчины. Дед всегда им гордится, - Варя обняла отца.
    – Антон такой внимательный. Когда звонит, говорит: Здравствуй бабулечка! Сердце моё тает. Очень сожалею, что мы не были знакомы с его отцом.
    – Мать, не трави нам с дочкой душу. Посмотри, какая у него красавица мама.
    – Родители, перестаньте меня нахваливать. Одной без вашей помощи, сложно поднять сына. Огромное вам спасибо, что всегда участвовали в жизни внука. Всё что связано с учёбой, у Антона далеко идущие планы.
    – Я согласна, отец прав. Нам осталось, дождаться нашего мальчика из армии.
    – Годы учёбы в лётном училище не вечность, пролетят незаметно. Мы созваниваемся часто. У меня есть задумка, съездить и повидаться с ним. Загадывать не буду, не знаю, как всё сложится. Хотелось следующим летом, съездить вместе на море. Теперь, всё зависит от Антона.
    – Варюша, можешь всегда рассчитывать на нас мамой.
                ***
    Новый год, Варя встречала с родителями, как это было в детстве. Когда все праздники закончились, решила, самое время занялась ремонтом. Захотелось сменить обстановку и сделать сыну сюрприз. На работе было спокойно, а затишье наводило на неё скуку. Чтоб как-то отвлечься, нужно больше уйти в работу. Сейчас на календаре такая пора, когда люди только обдумывают. Строят планы и маршруты, куда поехать летом на отдых. Позже поток клиентов, начнёт понемногу увеличиваться. Ближе к весне, агентство заработает в полную силу и тогда ей будет не до ремонта.
    За делами не заметила, в природе наметились изменения, и запахло весной.
    Работы на фирме прибавилось, домой возвращалась поздно. В выходные спешила к родителям, здесь Варя отдыхала душой. Они общались, вспоминали, как рос внук.
    Летом, у Антона день рождения. Парню исполниться девятнадцать лет, а значит нужно подумать, как его отметить. Варя уже привыкла, каждый год в доме был праздник. В такой день, захотелось быть ближе к сыну. Только, как сложится она не знала, всё зависит от обстоятельств. Волновалась и ждала известий от Антона. Он уже намекнул, ему обещали дать отпуск.
    Варя очень соскучилась. Раньше с сыном, не расставались надолго. Если всё получится, они отметят вместе в кругу семьи. Сожалела, это будет лишь короткая встреча. Заодно обдумывала и второй вариант. Если у Антона не получится приехать, готова сама нагрянуть к сыну. Совсем недавно в последнем разговоре, Антон сказал: Мама я счастлив, мечта летать исполнилась! Неважно, каким лётчиком буду. Служить Родине, всегда ответственно и почётно.
    За неделю до дня рождения, позвонил Антон. Она обрадовалась, значит, скоро они увидятся. Только он не смог конкретно, ответить на этот вопрос, объяснил:
    – Мама решение ещё не принято. Сейчас, как раз этим занимаются.
    – А в чём дело, у тебя что-то случилось?
    – Нет, у меня всё отлично. Дело в том, что отпуск получится коротким.
    – Как ещё короче!? Антон, у тебя целая неделя. Постараемся уложиться, всё успеем. Будем с тобой гулять и больше общаться.
    – Не получится, как планировали. Отпуск совпал с соревнованиями, приеду только на три дня. После этого, нужно включиться в подготовку, впереди очень ответственные соревнования.
    – Но мы ждали тебя и очень скучали, – этим известием, Варя была огорчена.
    – Мне тоже хотелось увидеться с вами. Как там дед и бабуля?
    – Они, как и я соскучились и ждут встречи. Дед приготовил даже удочки.
    – Не стану вас обнадёживать, что-то обещать. Как только будет такая возможность, сразу приеду. Не переживайте, скоро всё прояснится, сообщу дополнительно.
    На этом они попрощались. Ничего другого не оставалось, как жить ожиданием. Завтра сыну день рождения, а звонка от него так и не было. Только накануне, всё же решила отпроситься с работы и на всякий случай подготовиться.
                ***
    Лето в самом разгаре! А после него, сразу наступит бархатный сезон.
    Клиентов в агентстве много, сотрудники работали с двойной нагрузкой. Шефиня взяла на себя телефонные звонки. Ариша и Настя, заканчивали обслуживать очередных клиентов. Перерыв на обед, начался десять минут назад. Девушки хотели перекусить в кафе.
    Неожиданно в офис зашёл новый посетитель. Стройный молодой человек, в форме курсанта лётного училища. Он одарил присутствующих улыбкой, в руках был шикарный букет. Ариша узнала Антона, он раньше часто забегал к маме. Не скрывая радости, она быстро встала, подошла к парню и обняла. Девушка за другим столом догадалась, это приехал сын Варвары Сергеевны. Почти такая же фотография, у неё в телефоне и на столе. На шум из кабинета, вышла шефиня и тоже была рада видеть парня. Все знали, как Варя ждёт этой встречи. Ариша и шефиня, засыпали гостя комплиментами и вопросами.
    – Боже, какой красавец! Антон, да ты стал настоящим мужчиной. Почему у меня нет дочки, я бы вас познакомила! Иди, обниму, – женщина смотрела по-матерински.
    – Ты вырос на моих глазах. Варваре, есть чем гордиться.
    Антон склонил голову перед женщиной. Он тоже был рад встрече, сказал:
    – Я вас обожаю! Вы самая строгая, но справедливая шефиня. Мама часто говорила, ей очень повезло работать под вашим руководством. Скажите, где мама, она случайно не заболела? – он был обеспокоен, что не видит Варю в офисе.
    – У Варечки всё замечательно. Она взяла выходной, готовится к встрече со своим мальчиком. Задумала устроить торжество, завтра твой день рождения. Поэтому все пожелания пока преждевременны. Ты услышишь их чуть позже. Всем коллективом, мы присоединимся к поздравлениям твоей мамы.
    – Ольга Ивановна, заранее вам спасибо. Я так и подумал, она будет изводить себя хлопотами. Решил дать возможность маме, работать спокойно. Не стал звонить заранее, но вижу, мой план не сработал.
    – Ты молодец! Сделал маме приятный сюрприз, на свой день рождения.
    – Вы извините, позже с вами созвонимся. Сначала нужно увидеться с мамой. Хочу уточнить, как она собирается провести этот день, – он взглянул на девушек. – Ариша, отлично выглядишь, замуж ещё не вышла?
    – Нет, не вышла. Никак не найду мужчину, как ты. Они стали все ленивые, скупятся на комплименты. А мне не хватает, искренних слов любви. Думаю, открыть агентство, где мужчин научат, как сделать женщину счастливой. Антон, я приглашу тебя в качестве консультанта. Поделишься с ними опытом, как нужно обращаться с девушками, – молодая женщина рассмеялась, на свою шутку.
    – Антон всегда был примером, для некоторых взрослых. Это заслуга матери. Ни разу не слышала, чтоб Варя, на кого-то повысила голос. Всё лучшее, что есть, вложила в тебя. Ты вырос джентльменом.
    В офисе находилась, ещё одна сотрудница, Антон раньше её не видел. Девушка, как раз заканчивала беседу с клиентом, в разговоре не участвовала. Он с интересом посмотрел на незнакомку, в голове мелькнула мысль: "Мама не рассказывала, что здесь работает такая интересная девушка. Глядя на неё, сразу напрягаешь память. Хочется сказать словами классиков: Скромна и невинна. Я уже мечтаю, выпить из этого чистого родника. Что написано, на бейджике у девушки? Анастасия Королёва. Фамилия вполне соответствует внешности, Настя будущая королева! Лишь на данный момент, ввиду юного возраста, носит титул принцессы", – он приветливо улыбнулся.
    В это время, она закончила обслуживать клиента. Мужчина был всем доволен и поблагодарил девушку. Выразил признательность заведующей и заверил:
    – Благодаря вам, наше свадебное путешествие, мы запомнят надолго.
    – От души поздравляем вас и желаем счастья. Заглядывайте к нам чаще.
    Ольга Ивановна пошла, проводить клиента. Когда вернулась, Ариша пригласила шефиню к телефону. Антон остался с девушкой наедине, это был шанс познакомиться.
    – Девушка, мы с вами раньше не встречались. Давайте знакомиться, Антон Денисович Шумский. Для вас просто Антон. Я прочитал на бейджике, вас зовут Анастасия. Ваша фамилия соответствует внешности, - он склонил голову в галантном поклоне.
    - Спасибо за комплимент. Верно, мы не были знакомы, но я знаю, о вас почти всё. Варвара Сергеевна замечательная женщина и любящая мама, - ответила девушка.
    – Да, с этим я согласен. Рад, что маму окружают добрые и отзывчивые люди. Мне бы очень хотелось встретиться с вами и пообщаться. Только пока не в курсе, какие у мамы планы. Анастасия вы извините, я не учёл важную деталь. Купил один букет. Постараюсь в будущем исправить этот косяк. За мной цветы.
    – Не переживайте. Я хорошо понимаю, самый красивый букет маме. Ко мне можно обращаться просто Настя. Давайте перейдём на "ты", мы почти ровесники, - под взглядом Антона, девушка немного смутилась.
    – Согласен. Настя, я могу пригласить тебя на свой день рождения?
    – Это неожиданно и наверно не очень удобно. Антон, тебя ждут родные, я буду вам мешать. Я знаю, Варвара Сергеевна говорила, что вы должны поехать к дедушке и бабушке. Они очень скучали, их нельзя огорчать.
    – Настя не знаю, по какому сценарию, будет проходить званный ужин. Если сегодня встретиться, у нас не получится. Надеюсь, мы увидимся завтра. Думаю, что с твоей стороны возражений не будет. Напиши свой телефон, я позже тебе позвоню. Вместе откорректируем этот вопрос.
    Антон попрощался и уехал домой, где его ждала мама.
                - 8 -
    После последней встречи прошёл год.
    Антон часто звонил домой, в последнем разговоре намекнул. Приедет в сентябре, дату уточнит немного позже. Сейчас он загружен, изучает техническою базу. Много учебных полётов, тренировки и соревнования. В спорте есть победы, командование довольно. Обещали, как поощрение дадут отпуск на неделю. Антон сказал, что очень  соскучился и просил близких не волноваться.
    Наступила осень!
    Варя с нетерпением ждала звонка от сына. Антон позвонил вчера и подтвердил, приедет через два дня. Она обрадовалась и стала готовиться к встрече. Составила список, какие нужно сделать покупки. Ольга Ивановна, отнеслась с пониманием к заботам сотрудницы. Шефиня дала недельный отпуск, чтоб мать и сын могли больше побыть вместе. Девушки радовались за Варвару Сергеевну, заверили, они справятся в её отсутствие и не подведут.
    Сегодня она возвращалась от родителей и заглянула в супермаркет. Варе нужно сделать последние покупки, хочется побаловать сына вкусненьким. Потом по пути, заглянуть на осеннюю ярмарку и купить фрукты.
    В этом году, ярмарка расположилась в их районе. После супермаркета, Варя бродила по рядам, где горками были уложены, дары лета и осени. Глаза разбегались, от такое изобилия фруктов. Красивые плоды, привезённые с южных уголков страны, источали особый аромат. Торговля проходила очень бойко. Продавцы на разные голоса хвалили и предлагали попробовать на вкус. Заверяли покупателей, только у них самые вкусные фрукты.
    Женщина неспеша ходила, вдоль торговых рядов. Внимание привлекали спелые яблоки, глядя на них хотелось попробовать. Она лишь вдыхала этот волшебный аромат. Продавец, не молодой мужчина кавказкой национальности, расхваливал товар покупателям. Перед ним горкой, были уложены красивые блестящие плоды.
    – Красавица не проходи мимо! Во всей ярмарке, не найдёшь вкуснее яблочка.
    – Не спорю. А как с ароматом, я ищу особый, - уточнила покупательница.
    – Так тебе нужен только аромат? – он удивлённо взглянул на женщину.
    – Меня интересует и то и другое. Я куплю, если это будет знакомый аромат.
    Мужчина не теряя времени, разрезал красивое яблоко, протянул и сказал:
    - Пробуй голубка и сама решай, что тебе нужно.
    Варя сделала глубокий вдох, словно пыталась, с чем-то сравнить, ответила.
    – У вас очень вкусные яблоки, только я ищу особый сорт.
    – Дочка, а ты откуси. Может тогда, лучше поймёшь.
    – Извините. Вы из-за меня разрезали яблоко. Я его куплю.
    – Ерунда! Жалко, что не угадал. Да, ты кушай, не стесняйся, – он улыбнулся.
    – Спасибо. Пойду, посмотрю другие сорта. Удачи вам.
    – Иди красавица. Если не найдёшь, что ищешь, возвращайся ко мне.
    Варя шла рядами, часто останавливалась. Очередной продавец нахваливал свой товар. Она смотрела на блестящие, красивые плоды, подумала: "Совсем недавно, эти яблоки висели на ветках. Их согревало щедрое солнце. Теперь дразнят, своей яркой красотой и у каждого особый аромат", - взяла в руки яблоко, попыталась уловить только ей знакомый запах.
    Разочаровано вздохнула, положила на место, направилась к следующему продавцу. Там она повторила свои действия, извинилась и продолжила поиски. Варя обошла уже не один ряд, только так и не нашла, что искала. От своих намерений не отказалась и пошла дальше. Когда остановилась перед очередной горкой спелых, фруктов, взяла самое крупное яблоко. Стала снова вдыхать, но и здесь ожидаемого результата не последовало. Она была огорчена, пришлось обратно положить яблоко. В кучку вкусных плодов, но без её особого аромата. Произнесла про себя: видимо всё зря и это не тот аромат. Может, я уже никогда его не найду.
    В это время, организаторы ярмарки, делали объявление для покупателей. Вокруг было много народу, царило оживление. За спиной Вари, неожиданно прозвучал мужской голос, это покупатель задал ей вопрос.
    – Вам не понравились? Я тоже разочарован, совсем не тот сорт и аромат.
    – Да, вы правы, – не глядя на покупателя ответила она.
    Случайный собеседник, взял следующее яблоко, разглядывал задумчиво. Он тоже пришёл на ярмарку, чтоб купить всё по списку своей женщины. Уже хотел уходить, но необъяснимая сила потянула в ряды, где продают фрукты.
    Мужчина и женщина стояли, каждый думал о своём. Возможно, мысли совпадали и унесли их в прошлое. Он не взглянул на женщину, как бы подводил итог, высказался в слух. 
    – Сомнений нет, всё не то. А так захотелось вернуться в прошлое.
    – Я помню. В юности, это был особый аромат, – согласилась она, – Не могу забыть, яблоки были очень вкусные и ароматные.
    – А какой сорт вы ищите, – уточнила женщина продавец.
    – Не помню. Если поставить корзинку в комнате, всю ночь чувствуешь этот волшебный запах. А вы не знаете, какой сорт так пахнет? – свой вопрос, она задала мужчине, который тоже искал свой аромат и подумала: "Я здесь не одна такая".
    Варя подняла глаза и взглянула на собеседника. Рядом стоял мужчина, и смотрел на неё с удивлением. Наступило секундное замешательство, потом на лица отразилась радость. Они заговорили одновременно, перебивая друг друга.
    – Варя! Боже, это ты!? – он был очень рад и в тоже время растерян.
    – Денис!? Мы не виделись с тобой, лет двадцать.
    – Если быть точным, за эти двадцать лет, видел тебя дважды. Варя, ты почти не изменилась. Всё такая же красивая! – его взгляд говорил о многом.
    – Видел, но не подошёл. Почему или ты был не один?
    – Я был один, но стоял на светофоре. Ты с сыном, в это время переходили улицу. Знаю, что вышла муж.
    – Кто тебе сказал, про сына и мужа? – она сильно смутилась.
    – Информацию о муже, сообщил друг. Ты его знаешь, - Денис не скрывал радости.
    – Я догадалась, кто это, – Варя решила, не развивать эту тему.
    – От него я узнал, твой брак был не долгим, – он взглянул на её руку. – Ты тоже ищешь знакомый аромат? Осень и сейчас, как раз сезон яблок.
    Это было напоминание на то, что произошло много лет назад. Варя стояла перед Денисом и была смущена, поэтому поспешила отвернуться. Он был тоже сосредоточен, словно погрузился в воспоминания, потом сказал.
    – Я знаю, как найти, что ты ищешь. В этом году, яблок уродилось много. Варя, этот аромат невозможно забыть. Мы можем снова вернуться в тот вечер. Соглашайся.
    Денис держал за руку, она чувствовала его тепло. Сердце Вари откликнулось на предложение, а разум сопротивлялся. Вспомнились прежние ошибки, только за это  расплатилась сполна: "Если решусь и сделаю шаг навстречу, всё пойдёт по кругу. А это путь к греху! Я не раз каялась, но не перестала любить Дениса. Эта любовь, помогала выстоять, в трудные моменты жизни. Он знает об Антоне, но не ведает, чья он кровинка. Пока тема закрыта и вопросов нет, с ответом повременим. Я приму предложение Дениса, а там будь, что будет. Разве, я не заслужила быть счастливой? Грешу и каюсь и люблю!"
                ***
    По выражению Вари понял, её мучают сомнения. Ведь история повторяется, он хорошо помнит всё до мелочей. Как они встретились и были счастливы в ту осень. Жаль длилось не так долго. Когда расстались, надеялись, у них всё ещё впереди.
    Денис решил не стоит торопить. Он хорошо понимал состояние женщины, лишь с нежностью и восхищением смотрел на Варю. Не скрывал своей радости и благодарил судьбу, что послала им эту встречу: "Это настоящий подарок! Стоит воздержаться от неудобных вопросов, чтоб ненароком не вспугнуть. Прошло много лет, всё так зыбко. В жизни каждого произошли события, поэтому, я не знаю, какое Варя примет решение.  Буду надеяться, эта встреча не станет последней. Хочу её убедить, она совсем мне не безразлична", - эти мысли пронеслись в голове, пока он ожидал ответа на своё предложение.
    Она понимала, пауза затянулась и нужно что-то ему ответить, произнесла.
    – Денис, ты терпеливый, за это будешь вознаграждён. Говоришь, урожай в этом году богатый. Кажется я догадываюсь, куда поедем и маршрут не изменился.
    – Ты угадала. Только на этот раз, обойдёмся без маршрутки. Я на машине, сам тебя отвезу. Варя ты готова, не передумаешь?
    – Не передумаю. Ты не волнуйся, в полицию обращаться не буду. Статью за похищение, Денису Давыдову не предъявят.
    – Готов ответить, по всей строгости закона. Умоляю, не лишай возможности видеть тебя. У нас с тобой много тем, которые нужно обсудить. Давай, мне свои пакеты и выдвигаемся к стоянке.
    – Денис, может я отвлекаю тебя от важных дел. Разве ты никуда не спешишь?
    – Я не спешу. Очень рад нашей встрече, а дела пусть подождут, – он обнял, забрал у Вари пакеты и повёл к выходу.
    Они остановились у престижной иномарки, она не удержалась, сказала.
    – Давыдов, ты стал крутым! У тебя шикарная машина.
    – Сейчас это нормально. Какая марка, была у твоего мужа?
    Варя смутилась. Они снова коснулись темы замужества. Теперь ей нужно как-то выкручиваться из этой ситуации: "Ничего сочинять не буду. Скажу, как есть. В этом нет криминала и тайны", - улыбнулась и ответила шуткой.
    – Тачка была скромная, чаще стояла в гараже. Для некоторых водителей, это даже хорошо. Зато остальные могли ездить спокойно, ничего не опасаясь, – она осторожно взглянула на Дениса.
    – Варя, машина давно не роскошь. Когда плохая погода, удобно отвести на работу жену. По пути сына в детский садик или в школу. Для семьи, очень нужна.
    Денис помог устроиться в машине. Она в это время подумала: «Наш разговор крутится вокруг семьи и детей. У меня сразу возникают воспоминания. Интересно, как он сформулирует свой очередной вопрос? Мне бы хотелось их избежать. Только это маловероятно, попробую чуть изменить тему. Пусть господин Давыдов, отвечает на мои вопросы и расскажет о своей жизни».
    Варя сидела в комфортном салоне и очень волновалась.
    – Я согласна с тобой. Думаю, твоя семья часто пользуется этими услугами. Ты каждое утро, отвозишь жену на работу, а детей в школу или в кружки. Все довольны таким приобретением, – так она поставила вопрос, тем самым ушла от ответа.
    Денис взглянул на неё удивлённо. Он предполагал, что Варя в курсе его жизни.
    – Не стану ходить вокруг да около, отвечу честно. В официальных отношениях, я не был. Поэтому, как таковой семьи, у меня нет. Да, и права на отцовство, мне никто не предъявлял. Ты будешь, за это меня осуждать? Мужику за сорок, а он ходит в холостяках.
     – Я не имею права, кого-то судить. Мы сами хозяева своей жизни. Не нужно только забывать, что однажды настанет день. Когда каждый из нас, будет держать ответ. Что в его жизни было не так? Не знаю, что думаешь ты, но я в это верю.
    Они ехали по знакомым улицам города, не спеша вели разговор. Обменивались воспоминаниями и планами на будущее. Как сложилась жизнь у друзей, когда виделись последний раз. Что нового за это время произошло?
    Машина стояла на светофоре, загорелся зелёный, они продолжили путь. В это время, у Дениса зазвонил телефон. Он надел гарнитур. По его лицу Варя поняла, он тянет время. Звонки продолжались, ему пришлось ответить.
    – Да, я слушаю. Что ты хотела узнать? – он взглянул на Варю, подумал: "Она не слышит вопросов, но поймёт по моим ответам. Варвара Шумская, умная женщина. Очень не хотелось выкручиваться и лгать. Только правда не всегда бывает приятной, часто приносит боль. Мне не стоит тянуть, как можно быстрее закончить разговор".
     - Говори, что ты хотела меня спросить?
     – Денис, я очень волнуюсь. У тебя всё в порядке, ты сейчас где?
     – Не стоит волноваться, пока проблем не возникло. Ещё есть вопросы?
     – Есть. Ты не ответил, где сейчас? Почему, такой напряжённый голос?
     – Я в пути, от того и напряжение. Здесь плотное движение.
     – Странно. Раньше, у тебя не было такого напряжения. Ты говорил, сидеть за штурвалом самолёта или за рулём машины, одно удовольствие. Что случилось, почему плохое настроение?
    – Ошибаешься. У меня отличное настроение, ничто не сможет его испортить. Давай на время отложим наш разговор. Мы поговорим, только позже.
     – Хорошо. Через сколько ты приедешь, я успею приготовить горячий ужин?
     – Ты не суетись и готовить ничего не нужно.
     – Я не поняла. Но чувствую, с тобой что-то произошло. Приедешь, расскажешь всё подробно. Я очень жду тебя.
    – Извини, я не приеду. Позвоню завтра, и всё объясню. Сейчас не могу говорить. Не сердись, твоей вины в этом нет. Прости, так сложились обстоятельства, – Денис виновато взглянул на Варю.
    Она сидела с отсутствующим видом, но было понятно, разговор её задел. Машина выехала за город и мчалась по шоссе, в нескончаемом потоке. Конец недели и многие спешили отдохнуть на свежем воздухе. Золотая осень радовала всех, а погода этому соответствовала. В какой-то момент, движение на трассе замедлилось, машины сразу сбавили ход. Варя словно очнулась, приняв решение, взглянула на Дениса, сказала:
    – Останови, я возвращаюсь в город.
    Он не сразу отреагировал на её слова, когда понял всё серьёзно, спросил:
    – Ты передумала из-за этого разговора? Варя, я могу всё объяснить.
    – Мне не нужны твои оправдания, итак всё понятно. У тебя назначено свидание и женщина уже ждёт. Останови, я никуда с тобой не поеду.
    Денис не стал спорить, припарковал машину на обочине. Главное, его заботило, чтоб Варя не вышла, а осталась в машине. Он был готов на откровенный разговор. Для уверенности держал её за руки и смотрел с мольбой в глаза.
    – Варя прошу тебя, не делай поспешных выводов. Ты умница, всё поняла с полуслова. Да, с этой женщиной, у меня время от времени, бывают отношения.
    – Отлично! Преград к этому нет, можешь их продолжать, – она хотела выйти.
    – Подожди не спеши, – он крепче сжал руку. – Варя умоляю, прости. Хочу повиниться и отвечу честно. Когда приезжаю навестить родителей, мы иногда с ней встречаемся.
    – Можно без подробностей, меня не должно это волновать, – ответила она, взглянула холодно. – Мой совет, пока не сжёг за собой мост, возвращайся к своей женщине.
    – Объяснения нам не избежать, только к ней не вернусь. Для начала нужно подумать: Что скажу? Попробую доходчиво всё объяснить. Надеюсь, она меня услышит и поймёт.
    – Денис, когда принимаешь важное решение, думать всегда полезно. Поэтому, чтоб не наломать дров, поезжай к родителям.
    – Родители уехали отдыхать на море, там бархатный сезон. В доме пусто и одиноко. Потом я не хочу, расставаться с тобой. Варя прошу, не гони меня, давай поговорим.
    – Давыдов, ты запутался! Тебе хочется всё и сразу. Так бывает у избалованных мальчиков, – Варя понимала, нужно как-то сменить разговор. – Ты говорил, хочешь перевести родителей поближе к себе, – этим вопросом, надеялась отвлечь Дениса.
    – Да, я на это надеялся, но не получилось. Они отказались и упрямо твердили: Им здесь хорошо. Теперь даже рад, что они не согласились. Я смог встретить тебя.
    – Это случайность! Как встретились, так и расстанемся.
    – Варя не говори так! Уверен, всё неслучайно. Судьба, даёт нам шанс. Поэтому не стоит ей сопротивляться.
    – У меня нет желания ходить по кругу и совершать те же ошибки. Грешить, а потом снова каяться. Денис отпусти меня, я хочу побыть одна.
    Он не отпустил, только покачал головой. Понимал, если расстанутся, наладить отношения будет очень сложно. Поэтому должен приложить все силы и убедить Варю. Когда она выслушает, сомнения и проблемы исчезнут. Денис был настроен решительно: "Однажды по беспечности, уже совершил ошибку, Нам это стоило слишком дорого. Мы потеряли не только друг друга, но и годы счастья. В этом году мне сорок два, а семьи так не создал. Варя молодец, у неё был брак, хоть и недолгий. Стремилась создать счастливую семью, родила и воспитала сына. Ребята говорили, мальчишка делает успехи в спорте. Потупил в Военное училище, осваивает профессию лётчика. Я не хочу терять эту женщину. Ребёнка приму, буду любить, как своего".
    – Дорогая, моему поступку нет объяснения. Прости, я виноват перед тобой. Только давай успокоимся и постараемся услышать друг друга, – он нерешительно обнял. – Варя, всё эти годы, я помнил нашу встречу. Очень хотел увидеться, только жизнь нас разводила. Конечно, это всё отговорка! Если честно, не сразу разобрался в своих чувствах. Это я ходил не только по кругу, но и по рукам. Мне даже стыдно признавать, но это так. Если простишь мои грехи, приложу все силы, чтоб оправдать твоё доверие, – он был настойчив и не собирался отступать.
    – Ты и сейчас делаешь ту же ошибку. Не закончив одних отношений, пытаешься начать новые. Мой совет, разберись сначала со своей женщиной. Поезжай к ней, и обсудите, как вам дальше жить. Пойми, что хочешь в жизни. Не знаю, какое примешь решение, но рада нашей встрече. Мы можем остаться, друзьями. Я возвращаюсь.
    – Варя, я тебя люблю! Поверь и дай мне шанс. Я смогу это доказать.
    После этих слов, она замерла. Сердце сжалось, подумала: "Двадцать лет ждала этих слов. Часто представляла, как это произойдёт. Когда услышала, растерялась. С одной стороны, не хочу снова быть случайной женщиной, в жизни Дениса. Только все эти годы, любила этого мужчину. Может отбросить сомнения и окунуться в любовь? Вдруг другого шанса, у меня не будет. Может не стоит казнить себя? До конца жизни винить за нерешительность или чрезмерную смелость. Что же ответить Денису?"
    Варе было трудно говорить, но пересилив себя, она всё же ответила.
    – Поехали. Ты обещал угостить яблоками, – про себя закончила: а там будь, что будет! Я попытаюсь нарушить общепринятое правило и попробую, войти в одну реку дважды. Заодно проверю поговорку, вдруг это все же ошибочное мнение.
                - 9 -
    Весь остаток пути, они ехали молча. Иногда бросали короткие взгляды, друг на друга. В голове каждого, возникали картинки встречи:
    За окном в ту пору, цвела нежная весна! Оба молоды, а чувства зашкаливали. Справиться с этим очень сложно. Хорошо вовремя включился разум, им избежать близости удалось. А после отъезда Дениса, последовали долгие телефонные разговоры по ночам.
    Вторая встреча, произошла уже золотой осенью. Он приехал в свой город, чтоб повидаться с родителями. За это время, Денис ещё больше возмужал и в любви был не новичок. Для девушки всё в новинку, вспыхнули первые чувства, которые приняли за настоящую любовь. Только она имела значение и в этом Варя не ошиблась. Любовь зарождалась в её юном сердце, как описано в Библии. Это было удивительное время, любовь в райском саду.
    Они не знали, какие мысли будоражат сознание каждого, лишь догадывались по выражению на лице. Было понятно, их мысли совпадают, поэтому весь путь, думали об одном. Уже на подъезде к дачному массиву, она нарушила молчание.
    – Денис, что делать с купленными продуктами? Нужно было завести, по адресу. Это наверно, дорогие деликатесы?
    – Есть и такой набор. Поэтому не уедим, пока не съедим, – с улыбкой взглянул на Варю. – Не переживай. Соседи в это время, живут на даче. Всё лишнее, скинем к ним в холодильник. Остальное съедим, я очень голоден.
    В эту фразу, он вложил особый смысл. Варя поняла его намёк и была смущена. Он остановил машину у ворот и помог ей выйти. Денис держал за руку и не отпускал, словно опасался, вдруг она исчезнет. В какой-то момент всё же не удержался и осторожно поцеловал. Этот поцелуй разрушил стену, которую она пыталась возвести.
    – Я поставлю машину во двор, ты пока осмотрись, - произнёс он, оторвавшись от её сладких губ.
    Варя была очень растеряна, сказала первое, что пришло в голову.
    – У вас здесь красиво. Я помню, раньше это был скромный дачный домик. В нём было уютно, – Варя покраснела от своих слов, поспешила исправить свой прокол. – Твои родители построили новый современный коттедж.
    – Это мечта отца. Когда пошёл на пенсию, нашёл занятие по душе. Он сказал, старается для внуков, – Денис обнял и хотел снова поцеловать, но его окликнули.
    На другой стороне улице, в тени берёзы сидел мужчина. Варя узнала соседа и  приветствие кивнула головой. Пока мужчины общались, она не хотела привлекать к себе внимания. Открыла калитку и скрылась за деревьями. Когда оказалась во дворе, остановилась и замерла: "За эти годы, здесь всё изменилось. Только у меня такое чувство, я шагнула в прошлое. Память до сих пор хранит, эту картинку. Бороться с этим бесполезно, да и зачем!? Я никогда не пожалела, о своём поступке. Тем более, не стану казнить себя".
    До неё долетел разговор мужчин, и отвлёк от воспоминаний.
    – Денис с приездом, рад тебя видеть. Родители ещё не вернулись?
    – Добрый день! Нет не вернулись, наслаждаются отдыхом. Они спокойны, пока вы на посту, - он пожал мужчине руку.
    – Какой пост! Все разъехались, заглядывают по выходным. Нам с бабкой, в городе делать нечего. Вот там настоящая скука, прогулки в магазин и на рынок. Вечерами побродить по бульвару и снова к телеку. А здесь, встал утром на зорьке, прошёлся по саду. Вскопал, прополол сорняки, полил. Набрал целую корзину душистых яблочек. Из них на зиму получается вкусное варенье. Искупался в речке, а тут обед поспел.
    – Это вы верно подметили, год богат на яблоки. Нам нужно воспользоваться этими дарами. Мне тоже захотелось, самому всё увидеть, вспомнить детство.
    – Вижу, приехал не один. Красивая женщина, это новая зазноба? Оставайся ночевать, вечерком сходите на речку.
    – Мы ещё не решили. Нужно, где-то сохранить продукты. Из-за одной ночи, включать холодильник не будем. Вся надежда на вас, иначе придётся уехать сегодня.
    – Работает. Если чего нужно заглядывай, моя бабка, будет рада. Пока ты паркуешь машину, приготовлю вам к чаю, варенья, – мужчина ушёл.
    Денис достал из багажника пакеты, унёс в дом. Потом занялся машиной, иногда он посматривал в сторону гостьи. Был счастлив, случай снова их свёл: "Я видел, как Варе было сложно решиться. Она сопротивлялась и боролась с собой, но приняла моё предложение. Главное, она здесь, я не стану торопить. Задача сохранить и укрепить наш хрупкий мир и не повторить прежних ошибок. Когда по глупости, мы потеряли столько драгоценного времени. Теперь предстоит, снова познакомиться."
    Закончив свои дела, он подошёл к Варе. Она за это время, уже успела набрать целую корзину спелых плодов. Денис сорвал с ветки, красивое яблоко и протянул с улыбкой. Сомнений не было, это тот самый сорт. Варя на секунду задумалась, потом взяла. Глядя на любимого мужчину, тихо произнесла.
    – Однако всё повторяется, это прямой намёк. Давыдов, хочешь воссоздать картину, словно мы находимся райских садах. Сюжет библейский, Адам решил, соблазнить Еву?
    – Угадала, очень хочу. Только боюсь, она может мне отказать.
    – Денис, а тебе часто отказывали? – она надкусила ароматное яблоко.
    Он улыбался и посмотрел заворожённо. Варя тем временем, кушала плод любви, символизирующий соблазнение. Когда доела, он осторожно обнял и шепнул.
    – Теперь на тебя подействуют чары. Ты не сможешь мне отказать, поужинать вместе. Я сегодня пропустил обед, а скоро ужин.
    – Тогда чего мы здесь стоим! Как можно уморить голодом хозяина. Пойдём и будем вместе готовить. Тем более, у нас есть их чего, – она поняла игру слов, что имел ввиду Денис: "Раз я уже здесь, зачем делать вид, что ошиблась адресом. Это мой выбор, я приму его игру. Яблоко на самом деле волшебное. Чувствую голод и одного ужина, мне будет мало", – она рассмеялась крамольным мыслям. Глядя на любимого мужчину, напомнила. – Не забудь прихватить корзину с яблоками. Хочу, чтоб дом наполнился этим ароматом. Тогда волшебство повторится снова. Ты не возражаешь?
    – Я капитулирую перед тобой и сдаюсь без боя! Командуй, я в твоём распоряжении, – Обнял и поцеловал, повёл Варю в дом.
    Они вместе готовили ужин. Денис старался помочь, мыл, резал и не упускал случая поцеловать. Варя была чуть сдержанной, к ней вернулись сомнения. Близость любимого мужчины радовала, в тоже время, она очень напряглась. Поэтому старалась держаться в стороне. Отвечала односложно, слушала его рассказ. Когда было готово, а стол накрыт, Денис спросил.
    – Варя, как думаешь, можно открыть бутылку вина? Скажем тост за встречу и выпьем по бокалу. Сегодня удивительный день, хочу запомнить надолго, – он стоял у неё за спиной и обнимала за плечи.
    – Тебе решать. Денис, разве мы не вернёмся сегодня в город?
    – Я бы хотел задержаться здесь дольше. Только ничего не получится. Когда теперь мы сможем с тобой увидеться в следующий раз. Поэтому позволю немного вина. Варя, у тебя на этот вечер срочные дела?
    – Нет ничего срочного, просто жду звонок от сына, – она отвернулась, чтоб Денис не заметил её волнения.
    – Понимаю тебя, но это легко решить. Ты главное не волнуйся. Если сын позвонит, здесь хорошая связь. Я тоже приехал, повидаться с родителями. Они возвращаются с моря, мы пообщаемся. У меня заканчивается отпуск. Уже завтра должен уехать, чтоб успеть подготовиться к полёту. График рейсов на этот раз напряжённый, вернусь не скоро. Поэтому увидеться у нас не получится, меня, это очень огорчает.
    – Значит, у тебя будет время, всё хорошо обдумать. Я тоже разберусь в своей жизни. Мне будет неприятно сознавать, что по моей вине, страдают другие.
    – Другие это кто, что ты имеешь ввиду?
    – Это ты и твоя женщина. За вечер, она позвонила тебе уже три раза. Денис, почему ты не отвечаешь. Молчанием, проблему никто ещё не решил. Чтоб во всём разобраться, нужен обычный диалог.
    – В этом ты права. Если бы тогда это понял. Мы встретились и поговорили. Не было бы этих двадцати, впустую прожитых лет. С женщиной разберусь, а вот тебя терять больше не хочу. Варя ужин уже остывает, можем приступить. Давно мечтал, о таком романтическом вечере и пью за тебя.
    Ужин проходил напряжённо, но с приятными воспоминаниями. Они возвращались в молодые годы и делились впечатлениями. Было поздно и пора определяться на ночь. Денис ещё раньше решил, чтоб не испортить вечер, не давить на Варю. Она тоже не торопила события, поэтому старалась обойти сложные вопросы. Оба понимали, долго так продолжаться не может. Денис первый задал вопрос, подыскивая нужные слова.
    – Варя, здесь три спальных места. Думаю, на веранде будет свежо, всё таки осень. Можно в гостиной на диване. Есть ещё мансарда на втором этаже, выбирай, где тебе удобно. Ты сходи, осмотрись. Я пока отнесу соседу пакет с продуктами.
    Она задумалась, видимо пыталась принять, какое-то решение: "Я и так весь вечер, стараюсь переубедить себя. Только вычеркнуть из своей жизни Дениса, никак не могу. Если мы проведём ночь вместе, никто от этого не пострадает. Поэтому, не стоит изображать равнодушие. Он не раз пытался затянуть меня в водоворот любви. Бороться с этим, было очень сложно. Кто-то должен сделать первый шаг? Денис своим поведением подчеркнул, выбор за мной. Это правильно, я согласна с его позицией. Выбираем мы вместе, но последнее слово за женщиной".
    – Спасибо, ужин был замечательный. Я благодарна, что был сдержан, не торопил меня. Денис ты говорил, мы взрослые и состоявшиеся люди. Понимаем, зачем приехали сюда. Хочется посмотреть, как ты устроился в мансарде. Я не ошиблась, это твоя территория? – сказала она, волнуясь.
    – Не ошиблась. Варя, прежде чем туда поднимемся, повторю одну важную фразу. Я люблю тебя и очень счастлив! Хорошо, что услышали и поняли друг друга.
    – Всё так! Только ты мог проявить настойчивость, это приблизило к счастью.
    Она рассмеялась, когда оказалась в крепких объятиях Дениса...
                ***
    Варя проснулась счастливой! Они провели замечательную ночь, которая плавно перешла в удивительное утро. Денис не спал, он с нежностью смотрел на женщину, которую любит. От этого взгляда, она смутилась и хотела встать. Он решительно удержал и запротестовал, увлекая в страстный поцелуй.
    – Дорогая умоляю, не спеши. У меня на это утро, были другие планы.
    – Уже много времени, – она взглянула на часы. – Нужно приготовить тебе завтрак. Ты забыл, нам скоро возвращаться в город.
    – Ничего не забыл. Ты только не волнуйся. У нас будет время, на завтрак и обед. В одном с тобой соглашусь, не мешало бы нам немного подкрепиться.
    – Денис, есть жалобы на ужин, ты успел уже проголодаться!?
    – А ты, как думаешь!? Мы вчера не всё попробовали, из-за того, что ты уснула. Хочу повторить десерт. Потом, я не исполнил свой долг, – Денис улыбнулся.
    – Что ты имеешь ввиду? – она разгадала игру слов, от этого стало весело.
    – Моя любимая женщина проснулась. А завтрак в постель, до сих пор не готов.
    – Я не капризная, можно пропустить этот момент, – ответила она серьёзно.
    – Не согласен с тобой, и уступок не будет. Мне приятно наградить тебя, премиальным бонусом. Готовься, так будет всегда и до конца нашей жизни, – он заключил её в объятия. – Варечка, я тебя люблю!
    – Денис, тебе не кажется, что бонус выглядит, как наказание. Я даже не могу без разрешения покинуть постель. У меня другие представления на этот счёт. В первую очередь, женщина должна заботиться, о своём любимом мужчине. Он не должен уходить на работу голодным.
    – Хорошо договорились. Иногда, я буду отпускать тебя пораньше на кухню. Ну, а если серьёзно. Варя обещай, больше не будешь казнить себя за этот шаг. Это мне предстоит покаяться, в своих грехах. Вымолить, у тебя прощения.
    – Денис, теперь я умоляю, никаких исповедей. Жизнь расставила всё по местам. Так устроен мир, мы грешим, а потом в душе каемся. Когда к нам приходит осознание поступков, начинаем с чистого листа.
    – Я думал, очень важно покаяться в грехах. Ты поверишь мне, без исповеди?
    – Не сомневайся, я всегда верила только одному мужчине. Которого любила и люблю все эти годы, – она была счастлива и верила это навсегда.
    Они возвращались домой, в сердцах горел огонь любви. А на заднем сиденье стояла корзинка, полная спелых яблок. Салон заполнил, волшебный аромат осени.
    В руке у Вари было яблоко, она задумчиво смотрела на дорогу. Прокручивала в голове: "Мы больше двадцати лет, хранили в памяти первую встречу. Какое счастье, что снова вместе. Яблоки с самого начала, стали символом нашей любви. Денис вчера это подтвердил и доказал свою любовь. А ещё мы поклялись друг другу, никогда не расставаться. Правда существуют препятствия, которые нужно преодолеть. Денису встретиться и объясниться со своей женщиной. Мне предстоит, серьёзный разговор с сыном", – она задумалась.
    Верно говорят, что мысли материализуются, раздался долгожданный звонок. Это о себе напомнил Антон, словно почувствовал, мама думает о нём.
    – Мамуля, я приветствую тебя и звоню с вокзала.
    – Антон, ты уже приехал! Почему не позвонил мне раньше?
    – Очень соскучился и хотел сделать тебе сюрприз. Ты сейчас дома?
    – Нет, я за городом, но скоро буду дома, – она взглянула на Дениса.
    – Ты была в гостях у деда. Как моя любимая бабуля? Может взять такси, и приехать к вам? Только жаль не получится, у меня, уже назначена встреча.
    – Антон, я уже в дороге, возвращаюсь в город. Дедушка и бабушка, завтра приедут к нам в гости. С кем назначена встреча? Если с друзьями, мы ждём завтра. Хотела заказать столики в ресторане, но не знала точной даты. Сейчас позвоню девочкам из агентства, они обещали мне помочь.
    – Мама, особо не напрягайся и на Настю не рассчитывай.
    – В каком смысле не рассчитывать? – Варя была растерянна, не сразу поняла о ком речь. Разговор с сыном проходил при Денисе, от этого сильно волновалась. - Сын, ты совсем меня запутал. Объясни, кто такая Настя?
    – Мамуля, это сюрприз. Так и быть раскрою нашу тайну, чтоб ты не волновалась. Настя Королёва, моя девушка. Разве ты ничего не заметила?
    – Что я должна заметить? Настя добрая и воспитанная девушка. Приветливая, готова прийти на помощь. Интересовалась, что нового, как у меня дела. Антон, это нормальные отношения, с кем работаешь.
    – Я тоже так считаю. Мы с Настей переписывались и созванивались. Мама, мы уже договорились с ней о встрече. Посидим немного с вами и уедем праздновать к Насте на дачу. Туда обещали приехать мои друзья. Вместе отметим мой день рождения. Ты не сердишься на меня?
    – Антом, разве мать может сердиться, на любимого сына. Я понимаю, у вас своя молодёжная компания. Главное, повидаешься с дедом и бабулей. Они так ждут своего внучка, – она вдохнула и подумала: "Сын вырос и мне уже не принадлежит. Я рада за него, Настя хорошая девушка. Вот партизаны!" – Сын, я подъезжаю к дому. Скоро увидимся и тогда всё обсудим.
    Варя была счастлива. Любимый мужчина рядом и сегодня она обнимет сына. Взглянула на Дениса, он парковал машину во дворе. Размышлял, как поступить, что с ними будет дальше. Из разговора понял: "Варя готовится к встрече сына. В доме двойной праздник, у парня день рождения. Намечено семейное торжество, приедут родители Вари. Они хотят увидеть внука, и познакомиться с его девушкой".
    – Варя, я всё понимаю, так сложились обстоятельства. Мне хотелось встретиться и познакомиться с твоей семьёй. Ты знаешь, мои родители, сегодня возвращаются с моря. Я их встречу, а позже сам уеду. Прошу об одном, дождись меня. Когда приеду на место, обязательно тебе позвоню. Когда вернусь из рейса, мы встретимся и решим нашу судьбу. Чтоб больше никогда не расставаться. Ты мне веришь?
    – Верю. Денис, мне тоже нужно спешить, скоро приедет Антон. Я не хочу, чтоб ваше знакомство, проходило во дворе и на бегу. Давай отложим радостную встречу, – в эти слова, она вложила особый смысл, о котором он пока не догадывался.
    После последней встречи, незаметно прошло три месяца.
                - 10 -
    Скоро наступит Новый год! 
    За окном белым-бело, там господствует матушка-зима. В телефонном разговоре, они договорились встретить, этот праздник вместе. Денис приехал раньше, на два дня. Хотел увидеться с родителями и подольше побыть с любимой.
    Общаясь накануне, Варя не сказала ему, сейчас она не одна. Неожиданно, за успехи в спорте, сыну дали неделю отпуска. Они замечательно проводили время, но Антон завтра уезжает за город. Молодёжь решила, там отметить Новый год.
    Денис позвонил, в то время, когда она провожала сына. Он готов был бежать, во дворе ждали друзья. Варя не могла долго разговаривать и в спешке не поняла. Денис  уже приехал и хотел уточнить, когда они могут встретиться. Ответила, что позвонит ему позже, ей нужно было закончить разговор с сыном.
    – Антоша, ты часто уезжаешь, дома бываешь лишь набегами. Понимаю, у молодых свои интересы. Я не настаиваю, но хотя бы один вечер, побыл со мной.
    – Мамуля, не грусти. Я очень тебя люблю и скучаю. Прости, я так же хочу   побыть с тобой и Настей. Не представляешь, как мне повезло с этой девушкой.
    – Вижу, как сияют твои глаза. Сын, береги её и не обижай. Ты понимаешь, о чём я говорю. Настя удивительная девушка и нежна, как цветок.
    – Согласен с тобой, она ещё и целеустремлённая. Сказала, что поступит в институт и добилась своего. Как только закончит, мы с ней поженимся.
    – Ты сделал девушке предложение, а матери ничего не сказал!
    – Мы это обсуждали с Настей и решили пока не торопить события.
    – Что тебе ответила девушка? – поправляя капюшон на куртке, спросила Варя. – Быть женой военного, да ещё лётчика, очень ответственно и сложно.
    – Сказала поедет туда, куда меня пошлют. Она будет самой счастливой женой.
    – Я очень рада за вас. Главное не потеряйте свою любовь и сохраните, эти чувства на всю жизнь.
    – Мама, ты не обижайся. Не пытай и не дави на Настю. Скоро я познакомлю со своей девушкой, деда и бабулю. А потом, объявим вам своё решение.
    – Не переживай, этого не потребуется. Она серьёзный работник и очень исполнительная. У меня нет к ней замечаний. Настя понравится нашим родным.
    – Ну, всё я побежал. Сегодня меня не жди, вернусь через два дня к вечеру.
    - Отдыхайте. Поздравь своих друзей и Настю с Новым годом. Не забудь и найди время позвонить деду и бабуле, - напутствовала Варя.
    - Я всё понял и исполню. Мама, люблю тебя и желаю счастья, - он поцеловал и пулей скрылся за дверью.
    Варя стояла в прихожей и думала: "Денис сказал, уже пути. Если бы приехал чуть раньше, состоялась встреча отца и сына. Вот был бы сюрприз! Я отчего-то боюсь этой встречи. Понимаю, когда-то это произойдёт, но лучше не спешить".
                ***
    Денис не стал вызывать лифт. С букетом цветов, он неспеша поднимался по лестнице. С верху донеслись голоса, кто-то отвечал на ходу.
    - Мамуля, я помню. Сделаю всё вовремя и не опоздаю.
    Навстречу Денису, по ступенькам стремительно сбегал парень. Он разговаривал по телефону, и с нежностью в голосе, просил девушку Настю, не сердиться.
    - Любимая, уже лечу к тебе.
    Когда они поравнялись, парень прервал разговор, взгляды мужчин встретились. Молодой человек поздоровался, приветливо кивнул незнакомцу и побежал дальше.
    Никто из них даже не подозревал, что судьба готовит им подарок. В следующий раз отец и сын встретятся только в конце лета.
    Варя не успела уйти из прихожей, раздался звонок. Открыла, со словами:
    – Антон, ты что-то забыл?
    На пороге стоял Денис. Он протянул букет, растерянной женщине и улыбнулся.
    "Значит, они встретились. Интересно, как оба отреагировали, что подумали", - она старалась не показывать вида, что очень волнуется. Переключила всё внимание на любимого мужчину.
    Они не виделись почти месяц, было что обсудить. Темы сына, она старалась не касаться. До обеда следующего дня, Денис пробыл у неё в гостях.
    Все последующие дни, им приходилось согласовывать, прежде чем встретиться. Денису было проще, отговорка одна, уехал к друзьям. Варе приходилось сложнее, поездки к родителям и заботы о сыне. И хотя никто её не контролировал, старалась не выдать себя. Она не спешила признаться родным, что встретила любимого мужчину.
    Сегодня, как раз был такой день, Варя ждала родителей и волновалась. Денис это понял, поэтому засобирался, прощаясь, попросил ему позвонить.
    - Мы договоримся, когда и где увидимся. У меня скоро заканчивается отпуск. Я  не знаю, когда смогу приехать. Очень дорожу, каждым часом наших встреч. Но больше всего мечтаю, никогда не расставаться.
    Новогодние праздники пролетели незаметно. Вчера, она проводила Антона, рейс был ночной. Утром домой уехали родители, и вскоре, Варя встречала Дениса.
    Рождество, они встретили вместе и были очень счастливы.
                ***
    Дни летели и вот уже весна напомнила о себе!
    Денис по возможности приезжал, чтоб повидаться с любимой женщиной. Они вместе обсуждали вопрос, о совместном проживании. У Дениса уходило много времени на поездки, а ему не хотелось тратить его впустую. Возникла проблема, которую сложно решить с ходу: Кто к кому переедет?
    Он убеждал Варю, часто отсутствует дома, там до сих пор нет хозяйки. Она же настаивала, что нужно немного подождать, когда сын окончит училище. Определится и возможно покинет родное гнездо. Сейчас, как мать несёт за него ответственность. Хочется быть уверенной, у сына налажена жизнь и нет проблем. Антон, как человек состоялся и твёрдо стоит на ногах. Значит, у него всё стабильно.
    Денис хорошо понимал чувства матери, шёл навстречу и терпеливо ждал.
    Накануне вечером, Денис позвонил и сообщил, собирается приехать. Только день и время, он уточнит чуть позже, когда прояснится ситуация.
    – Варя, очень по тебе скучаю. Мечтаю, о том дне, когда всегда будем вместе. Мы проверили свои чувства временем, нет причин откладывать. Родители давно знают о тебе. Торопят и хотят познакомиться ближе с твоей семьёй. Я согласен, сколько можно таиться, от близких нам людей. Очень хочу познакомиться с твоим сыном. Мы давно, должны были с ним встретиться.
    – Антон не говорил, когда сможет приехать в следующий раз. Я ничего не могу тебе пообещать. Денис приезжай и мы подумаем, что можно сделать.
    – Что тут думать! Варя, тебе давно нужно, приглядеть наряд невесты. Когда сыграем свадьбу, мы улетим, как планировали на море. Я мечтаю подарить любимой женщине романтическое путешествие. Если у тебя есть мысли, куда лучше улететь, охотно соглашусь. Надеюсь, к этому времени, моя любимая не передумает.
    – Клянусь, не передумаю! Иначе мне грозит пожизненное одиночество. Вот только не рассчитывала, предстать перед родными в наряде невесты. Да, ещё на собственной свадьбе. Денис, я тебя люблю, но может обойдём эту традицию. Главное вместе и ничто нас не разлучит. В грехе покаялась и не раз, думаю, прощена. Нам осталось прожить вместе, в радости и счастье.
    – Я в свою очередь тоже клянусь, ничто не сможет нас разлучить. Варя, тебе не нужно ни в чём каяться. Ты у меня особенная. Мечтаю прожить эту жизнь, в любви и радости. Жди, на днях приеду, чтоб доказать свою любовь. Мы планировали, провести этот отпуск вместе. Я тоже изучаю маршруты, куда с тобой полетим. Вижу картинку: Утро, ты и я на берегу моря...
                ***
    Последние несколько дней, Денис не мог дозвониться до Вари. По непонятной причине, телефон любимой молчал. Он хотел сообщить, прилетит сегодня, во второй половине дня. Очень волновался, почему она не отвечает и что могло случиться.
    После приземления, Денис не стал тратить время, сразу поехал к ней домой.
Рабочий день, к этому времени закончился, она должна вернуться. Как всегда заехал и купил самый красивый букет. И вот он стоит у дома Вари. Ещё несколько минут, и он увидит любимую женщину.
    На звонок, после небольшой паузы, дверь открыл молодой человек. Парень и гость, молча смотрели друг на друга. Возникло секундное замешательство. В голове у Дениса, молнией проскочила мысль: "Интересно, с этим парнем мы встречались. Только, где это произошло? Вспомнил, мы столкнулись на лестничной площадке. Всё что запомнил, дружеский взгляд серых глаз. Я подумать не мог, что это сын Вари. Он очень похож на маму. А вот глаза, совсем другие. Странно, но у меня такое чувство, словно я смотрю фото. Почему-то на память, сразу пришла моя юность. Мои мысли несутся, со скоростью авиалайнера. Да и сердце тоже отреагировало, на эту встречу. Ответ почти созрел в моей голове. Только стыдно и страшно, это озвучить. Вдруг всё же ошибаюсь, а хотелось не разочароваться".
    Денис внимательно присмотрелся к юноше. Понимал, нужно первому начать разговор. Молодой человек в свою очередь, тоже с интересом рассматривал незнакомого мужчину. Ждал, что он скажет, как объяснит визит в этот дом. Напряжение росло и оба чувствовали себя неловко. Денис наконец справился с собой, сказал.
    – Добрый день. Скажи, здесь живёт Варвара Сергеевна? Я не ошибся адресом.
    – Нет, не ошиблись. Только мамы нет дома. Она не вернулась ещё с работы.
    – Я ей звонил, телефон почему-то отключен.
    – Сорок минут назад, мы с ней разговаривали. Есть одно объяснение, когда работают с клиентом, на личные звонки не отвечают, – юноша взглянул на столик в прихожей. – Всё ясно. Наш разговор с мамой оборвался на полуслове. Она сегодня в спешке, забыла дома зарядку. Это объясняет, почему она не отвечает.
    – Извини, я зашёл не вовремя. У меня просьба, передай это Варваре Сергеевне.
    Денис протянул юноше цветы и полную корзинку румяных яблок. От которых шёл аромат, так и хотелось взять и надкусить. Антон не стал долго раздумывать, так и поступил. Яблоки были спелыми, даже брызнул сок.
    – Ой, как же вкусно! Как вы угадали, это любимые яблоки мамы. Всегда покупает, только этот сорт. Он мне тоже знаком с детства. Да, вы проходите. Я думаю, она с минуты на минуту приедет. Вы сами вручите ей подарки.
    – Может, это не совсем удобно? У вас с мамой, свои планы на этот вечер.
    – Про маму ничего не могу сказать. Я собирался встретиться с друзьями.
    Антон любезно отступил в глубь прихожей, дал возможность гостю войти.
    Денис ненадолго засомневался: "Вдруг неожиданным визитом, вторгся в мир Вари и её сына. Не знаю, как она отреагирует на эту встречу. Мы обсуждали эту тему, только последнее слово за Варей. Она знает, когда нас познакомить".
    – Вы пока осмотритесь, пойду, поставлю чайник, – Антон ушёл на кухню.
    Денису здесь, всё хорошо знакомо. Его внимание привлёк фотоальбом, который лежал на журнальном столике. В каждой семье, есть такая традиция, хранить память в фотографиях. Многие к этому относятся, не только серьёзно, но и очень трепетно. В них хранится вся история семьи, начиная от предков.
    Когда в комнату вернулся Антон, гость спросил:
    – Можно посмотреть, это ваш семейный альбом?
    – Не совсем семейный. Посмотреть можно, здесь друзья из училища. Я вчера решил навести в нём порядок. Подумал, первые страницы надо оформить фотографиями деда с бабулей и мамы. Это им я благодарен, что вырастили и вложили в меня всё хорошее. Дед из-за меня, даже бросил курить. Он хотел показать, как победить человеческие слабости. Отвёл в бассейн и записал в группу олимпийского резерва, – Антон достал из пачки фото, сказал с гордостью. – Это мой первый заплыв. Я тогда проиграл и долго не мог успокоиться. Даже хотел всё бросить, дед провёл со мной серьёзную беседу. Объяснил, чтоб побеждать, нужно много работать.
    – Ты любишь дедушку, – Денис внимательно рассматривал уже другой снимок. Здесь озорной мальчишка, с мамой на море. Оба загорелые и счастливые.
    – Да, вы присаживайтесь. Ой, как вас зовут? Мы с вами не познакомились.
    – Извини, это моя оплошность. Денис Николаевич Давыдов.
    – Вот это да! Вы потомок героической личности, Дениса Давыдова?
    – Не могу утверждать, всё может быть. Если заметил, у меня другое отчество.
    – Это легко объяснить. У вашего отца другое имя, поэтому и отчество другое.
    – У меня есть двоюродный брат, Василий Давыдов. Мой племянник, полный тёзка бравого гусара. Я как-то особо не уделял этому внимания, друзья надо мной подшучивали. Историю о легендарном гусаре читал. Он был отважным человеком и романтиком. В этом городе живут мои родители. Я тоже здесь родился. Когда окончил школу, уехал учиться. Мы с твоей мамой давно знакомы.
    – Мама о вас ничего не рассказывала. На мои вопросы отвечала, когда ты вырастишь, сам во всём разберёшься. Вот я и решил, пора вникнуть в историю семьи. Кто друзья, а кто родственники, – он разложил на столике фотографии. – Помню, был маленький и часто смотрел альбом. Здесь есть очень интересные фотографии.
    Антон протянул мужчине следующее фото, с которого смотрела молодая пара. Юноша внимательно следил за реакцией гостя. Он в это время держал в руках две фотографии. Рассматривал их сосредоточено, словно решал сложную задачу. Было заметно, как на лице дрогнул мускул, потом перевёл взгляд на парня.
    – Денис Николаевич, они вам никого не напоминают?
    – Напоминают. Это было давно. Я приехал домой в отпуск. В тот год, познакомился с Варей. Была золотая осень. На даче у родителей, поспел хороший урожай яблок, – в голосе у Дениса появилась хрипотца.
    – Вы взгляните на дату, когда сделали этот снимок.
    – Десятое сентября, хорошо помню эту дату. Прошло двадцать один год, после нашей встречи, – Денис был растерян и не знал, как себя вести.
    – Всё верно. В жизни мамы, есть ещё одна замечательная дата. Прошло время, и через девять месяцев, я смело заявил о себе. Когда подрос, из разговоров деда и бабули запомнил. Это был самый радостный день, мама была счастлива. Лишь глаза не смогли скрыть её грусти. Бабуля, когда вспоминала, почему-то плакала. Дед успокаивал и говорил: "Дорогая, ты права. В такой день, семья должна быть вместе и разделить эту радость. Маша ты помнишь, как были счастливы за нашу дочь. Варя подарила нам внука", – Антон рассматривал фото матери, которая смеялась и глаза сияли. – Всё чего я добился, это благодаря её терпению и любви. Мама посвятила мне жизнь, преклоняюсь перед ней.
    – Я слышал, Варя была замужем. Жаль, что семейная жизнь не сложилась.
    – Потому что другому мужчине, не нужен был чужой ребёнок.
    – Как это чужой! Что ты хотел этим сказать?
    – Мама говорила: Сын жизнь сложная и с подобным явлением, встречаемся часто. Когда был маленький, не всё понимал. Поэтому не мог по-настоящему, защитить маму от этого негодяя.
    – Этот подонок, поднимал руки на Варю? Вот урод, да, он не мужик!
    – Нет, такого не было. А вот скандалы, устраивал часто, оскорблял и унижал. Помню, мне исполнилось семь лет, он в очередной раз скандалил. Сам мужчина, не работал, жил за счёт мамы. Меня обозвал нахлебником. Мама встала на мою защиту, сделала замечание. Мы сидели на кухне, был ужин. Дядя Миша постоянно высказывал своё недовольство. Тут подвернулся я, он хотел залепить мне подзатыльник. Мама потребовала извиниться, и чтоб больше та не делал. Он вскочил, обругал маму грязными словами и уже замахнулся. Я стоял перед здоровым дядькой, мне не было страшно. Не помню, как в руке оказалась вилка. Я ему сказал: если будешь говорить о маме плохо, убью этой ночью. Он взвыл от бешенства, кричал, отправит меня в колонию. Мама не стала ждать, когда это произойдёт. Она собрала и выставила его чемодан на лестничную площадку. Больше мы не видели, этого "героя". Наша жизнь наладилась. Вместе нам было хорошо, так я тогда думал. И только позже, когда подрос, понял. Это ради меня, мама пожертвовала своим личным счастьем. Однажды заметил, когда рассматривала альбом, она украдкой всплакнула. Я заглянул и увидел эту фотографию, спросил: Кто это? Она ответила с грустью: Очень хороший друг. Мне хотелось, чтоб рассказала о своём друге. Мама пообещала, вырасту, обязательно всё расскажет. Я часто заглядывал в альбом и рассматривал это фото. Часто говорил, вырасту стану лётчиком. Денис Николаевич, это вы снимке. В тот год мама окончила школу и успешно сдала выпускные экзамены.
    – Да, снимок сделан после выпуска. Я знаю, Варя поступила в институт. Меня долго не было в городе. Сначала лётное училище, потом стажировка, перевод в Москву. Так наши пути разошлись.
    – После следующей, памятной осени, я родился. Об этом мне рассказывала бабуля. Кстати, я вам так и не представился. Антон Денисович Шумский.
    Они стояли друг против друга, пытались сложить слова в логическую цепочку. Когда параллели были проведены, а узелки завязаны, получилась единая нить. Оба вдохнули облегчённо, понимали, теперь нет преград к счастью.
    Денис смотрел на юношу, всё встало на свои места. Не было сомнений, этот парень его сын! Только сожалел, что очень поздно об этом узнал.
    В это время, из прихожей послышался знакомый голос. Это пришла Варя, она не подозревала, в доме гость. Поставила тяжёлые пакеты и позвала сына.
    – Антон, ты дома? Возьми разбери покупки, сейчас будем ужинать.
    – Я хотел тебя встретить, но не мог с тобой связаться. Ты забыла зарядку.
    – Да, сегодня осталась без связи. Ты снова убегаешь? – глядя на сына
спросила. – Опять весь вечер, буду коротать одна. Сын, буду ждать и скучать.
    – Мамуля, больше никакой скуки! Прости, мне уже звонили ребята. Мы вчера с ними договорились встретиться. Сейчас поеду за Настей в институт.
    – Антон, я всё понимаю и на тебя не сержусь. Только прошу, спланируй так, чтоб в выходной, смогли съездить к дедушке. Ты скоро уедешь, я останусь одна.
    Антон поцеловал мать, взял пакеты. Обнял за плечи, и сказал загадочно.
    – Больше скучать не будешь. Я познакомлю тебя с интересным человеком. Уверен, эта встреча тебя обрадует и поддержит настроение. Мадам Шумская, почему ты смотришь на меня, так испуганно? - он обнял мать.
    – Сын, ты пугаешь! Что за сюрприз, мне приготовил? - она заметила на вешалке чужую куртку. – У нас в гостях, родители Насти? Почему, ты не предупредил меня.
    – Нет, это не родители Насти. Об этом предупредил бы заранее. Я уверен, встреча, тебя не разочарует, – он подтолкнул мать в комнату, со словами. – Смелее!
    Варя взглянула удивлённо и шагнула в гостиную. Посередине комнаты, стоял Денис, а в вазе шикарные розы. Она смотрела растерянно, на любимого мужчину и не находила слов. Он решительно сделал шаг навстречу. Они смотрели друг на друга, а в глазах горел огонь любви. В данный момент, очень хотелось оказаться одним. Но присутствие сына, сдерживало, чтоб не броситься в объятия.
    Антон всё понял и быстро сориентировался. Улыбнулся, поцеловал мать, сказал:
    – Родители, вы тут пока пообщайтесь. Мама, я разберу пакеты и мне пора бежать, – обратился к Денису. – Надеюсь, когда вернусь застану вас дома.
    – Это зависит от Вари. Мне никогда не вымолить, у неё прощения.
    – Когда я был маленьким, многое не понимал. На мои вопросы: Кто и где мой папа? Слышал ответ мамы: Путешествует, ему нужно облететь мир. Отец, по дороге домой, ты задержался в пути. Сейчас у нас с тобой, одно желание на двоих. Чтоб моя мама была счастливой. Скоро я уеду, кто будет заботиться о ней. Моя девушка ещё юная, но очень мудрая. Как говорит Настюша: "Женское сердце щедрое и обладает особым качеством. Оно умеет прощать и старается не помнить, былых обид".
    – Антон, она у тебя молодец! К нашей ситуации, приведу народную мудрость: "Яйца, курицу не учат!" Я понял простую вещь, всё течёт и меняется. Иногда нам взрослым, стоит прислушаться к своему яйцу, – Денис обнял Варю.
    – Дорогие мои мужчины, я тоже кое-что поняла. Это самый счастливый день в моей жизни. Как же я вас люблю!
    – Отлично! Теперь, я могу покинуть вас. Поспешу к своей любимой девушке.
    – Антон, очень надеюсь, ты познакомишь меня с Настей, - уточнил Денис.
    – Да, без проблем! Скажите только, когда и где? А сейчас я побежал. Вы тут без меня не скучайте, – Антон поцеловал смущённую мать и пожал мужчине руку, сказал. – Отец не подведи, я верю тебе. Сделай свою женщину счастливой.
    Когда за Антоном закрылась дверь, они остались одни. Раздумывали, как всё неожиданно разрешилось. Нужно было давно встретиться и поговорить.
    – Варя, я так благодарен тебе за сына. Антон умный, не по годам мудрый. Он сумел решить нашу проблему, на раз-два. Если бы я в своё время, был как сын. Мы бы уже давно были счастливы и не потратили впустую годы жизни.
    – Да, сын меня очень удивил. Я думала, мальчик не готов принимать важные решения. Как оказалось ошиблась. Антон припадал нам урок мудрости.
    – Поэтому, мы не должны огорчать нашего сына. Варя, что у нас по плану?
    – В первую очередь, это встреча с моими родителями. Хочу познакомить, с моим любимым мужчиной и новыми родственниками. Но прежде, мне нужно сделать несколько звонков и пригласить всех на званный обед. Денис Николаевич, у вас есть по этому поводу возражения? – она рассмеялась.
    – Ни как нет! Настало время, проявить характер и действовать решительно. За одно я должен держать ответ по всей строгости закона. Тем более с такой фамилией, гусару стыдно отступать.
    – Тогда помоги разобрать пакеты, буду, кормит тебя ужином.
    – Варя, я как всегда голоден! Только ужин подождёт, мне нужно его заработать. Для этого, хочу выполнить пожелание сына.
    – Какое пожелание, что я упустила?
    – Все эти годы, я не забывал наши встречи. Мечтал сделать свою женщину счастливой. Время платить по счетам и сделаю это с большим удовольствием. Часто повторял эти слова, они на многое открыли мне глаза.
          "Поговорим, давай поговорим: о том, что завтра с нами будет.
           С любовью нашей к небу улетим. Всевышний нас один, с тобой рассудит".
    – Согласна, в них столько смысла и есть над чем подумать. Поэтому с моей стороны возражений не будет. Мы начнём с чистого листа, в этом нет греха. Каяться тоже не будем, мы делаем осознанный шаг.
    – Дорогая, мы выбираем путь любви и больше никогда не расстанемся. Каждая ночь будет принадлежать нам, – он взял с вазы самое красивое яблоко, протянул Варе. – Я готов отмаливать свои грехи и жду твоих приказаний госпожа Шумская.
    – Денис ты сказал, ночь принадлежит нам. Давай пойдём вместе, по пути любви...
               
                АВГУСТ - 2019 год