Тирания, гибель богов и демократия

Локсий Ганглери
Плутарх сообщает.
Однажды Народное собрание Афин решило провести среди жителей голосование, кто из политиков имеет слишком большое влияние. Тех, кто наберёт более 6 тыс голосов, предполагалось... думаете, выбрать в Народное собрание, какие-нибудь органы власти и контроля? А вот и нет: их предполагалось выслать из города, чтобы не допустить тирании! Греки сказали тирании своё гордое ОХИ! :)

Понимаете? следует выслать самых влиятельных и харизматичных людей. Как говорил Шеварднадзе, уходя с поста МИД, "тырания нэ прайдот!" - ещё бы: останется одно быдло! Избиратели, так сказать, мёртвых душ. Без "культа личности и его последствий"!
Уж так устроено общество, уж так устроен человек, что свои тираны появятся и там, но ненастоящие - демо-выдвиженцы или пройдохи класса люкс... в общем, дядя Сэм и его деревянные сэмулякры.

Это логика Аполлона. Именно этот, весьма сомнительный (еще до-ахейский) бог искусств (технологий?), предлагал уничтожить героев. Тогда - вещал Аполлон - люди изойдут на говно, и перестанут быть опасной обузой для богов!
Для этого олимпийцы-кровопийцы и развязали Троянскую войну; в ней, действительно, погибли все герои древнего, до-Гераклового, мира...

Языческих богов можно понять: Прометей им крепко насолил!..
Но как понять ЛЮДЕЙ, которые выдвигают те же требования?
- а быть может, это не люди вовсе, а инопланетные эмиссары? проще говоря, бесы?..


___________________
на иллюстрации - Аристид (ок. 530 — 467 до Р.Х.).
На выборах ("анти-выборах"?) один неграмотный афинян попросил Аристида написать на остракосе (античном "бюллетене) имя "Аристид". Чел не только не умел писать, так еще и в глаза не видел этого выдающегося деятеля! Зато невежа имел, сука, свое глубоко-личное политическое мнение!
На вопрос Аристида, "А чем тебе так насолил этот Аристид?", сей античный бот ответил так:
- А все вокруг кричат: "Аристид! Порядок! Справедливость!" Меня уже просто бесит!"

Что ж! демократия как она есть: вместо самодержцев с далекими перспективами - сиюминутные политические ФИГУРКИ...