Пансионат Белые ночи и плутоний на продажу

Кросс Роуд
Сестрорецк - небольшой город в 36-ти км от Санкт-Петербурга. Город для отдыха, развлечений, лечения, различных конференций и встреч.
Но славен он не этим, а знаменит на весь мир своими оружейными традициями.  Именно здесь была создана конструктором Мосиным знаменитая "трёхлинейка". Безотказная и неприхотливая супер-винтовка. А повелел вооружить её армию император Александр Ш, ещё  в 1891 году.

Однажды, ближе к вечеру,  к этому  городу на большой скорости мчался автомобиль "Вольво 850"с подполковником Петровым Павлом Антоновичем (наверняка - оперативный  псевдоним), за рулём.
Нет, не сам город интересовал Петрова, а элитный пансионат санаторного типа "Белые ночи".

Петров ехал нахально, но умело, без лишего риска и поглядывал  в зеркла заднего вида за тремя чёрными джипами, утыканными радиотелефонными антеннами. Джипы, конечно, пытались прятаться за другими машинами, что Павлу Антоновичу не нравилось и  тогда он решил  от них оторваться. Но не сразу.

Приняв вправо, как учили,  Петров, видя перед собой боковую улицу, резко и одновременно  нажал газ и тормоз.  Вместе с замедлением, у колёс  мощно возросло сцепление с дорогой, рулём вправо  и  машина мгновенно (со скольжением, дрифтом) просто исчезла, скрылась в проулке. 
И затем  быстро развернулась навстречу вероятному эскорту. Но сопровождение не заметило этот трюк и проскочило мимо.

В радиотерефоне Петрова, настроенного на волну джипов, звучал мат и нервный диспут, кто, куда и как смотрел...б? (цензура). 
Но Павел сделал им подарок. Он  снова выехал на главную дорогу и  пролетел мимо ошарашенных джипов.

А когда он  проделал этот номер ещё два раза, то по  истеричным  переговорам преследователей  понял, что все они уже "вне игры". Они его потеряли. Или... 
просто бросили преследование.
Он оторвался. Совсем. С концами!

Подъезд к пансионату был сделан идеально, но закрытый входной шлагбаум не доставил Петрову никаких проблем. Установленный в машине прибор, переключавший светофоры на нужный ему свет, ещё и поднимал или разворачивал любые шлагбаумы, и открывал автоматические ворота.

Да, в пансионате всё было роскошно, это был просто белый питерский рай, где избыток бытового комфорта полностью компенсировал угрожающую девальвацию смутного времени.
Здесь очень любил отдыхать от г-жи Нарусовой мэр СПб Анатолий  Александрович Собчак. И вот он-то и интерсовал Петрова больше всего.

В белоснежном  костюме с голубым галстуком, в окружении охраны, Собчак гордо шествовал по коридору к своему номеру.
Открыв дверь, он обомлел.
На его месте, в его кресле сидел... Петров П.А. Если бы Собчаку не сообщили заранее, что у него будет встреча с подполковником, он бы упал.  А сейчас он оперся о косяк...Вроде теперь получается, что и не он хозяин этого номера.

А ведь в тайне-то  рассчтывал, что  прорваться в этот хорошо  охраняемый пансионат  Петрову не удастся.

- Садитесь, голубчик, - коротко сказал ему Павел Антонович, не замечая протянутой руки, показав глазами на стул.
- Я на минутку отлучусь, отпущу охрану...
- Сидеть! - рявкнул Петров.
- Для начала я вам напомню ваш оперативный псевдоним в ЦРУ.  Вы попали в его агентурную картотеку  ещё до 1990 года. Псевдоним "Цапля". Я не путаю?
Это же  с подачи ЦРУ вы очень нагадили  флоту, надолго затормозив строительство атомных подводных ракетоносцев на Адмиралтейском объединении, да  и не только там.

Но больше всего ваше имя фигурирует в сотнях томов уголовных дел, которые вели следователи МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.Например:

* Создание теневой системы приватизации исторической недвижимости Санкт-Петербурга.
* Особняк на Каменном Острове - переданный в собственность госпоже Старовойтовой.
* Деятельность ЗАО "Ренессанс", благодаря которому заметно рос ваш личный счёт...ну и исчезновение гендиректора этого общества мадам Евглевской, после того, как вы выбили ей подписку о невыезде.
* Спасение от "Крестов" шефини петербургского телеканала Беллы Курковой, котороая потом показывала вас, своего  импозантного патрона, всегда только с замечательных ракурсов.

Вы - трибун и глашатай демократических свобод, санкционированных Соросом, добились возвращения Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург и это - единственное дело на вашем посту мэра, не подлежащее расследованию.

Перестроечная биография "Цапли" ничем не отличалась от других соросовских нуворишей, например, от  советского грека - председателя Моссовета Гавриила Харитоновича Попова. Правда, если про Попова американская пресса писала, что он способен приватизировать всё, что не прибито гвоздями, то председатель Ленсовета  Собчак был готов пренебречь и гвоздями.

- Итак, приступим, - повторил Петров.
- Что такое для вас "труба"?
- В каком смысле?- нервно дёрнулся Собчак.
- В смысле скважины, но не газовой и нефтяной.
- Я, простите, юрист и не разбираюсь в скважинах.
- Тогда я уточню - речь не о нефти и газе,
 а об оружейном плутонии и вы в нём погрязли по уши.
- Я, Павел Антонович, вас не понимаю...

- Тогда напрягитесь -  Усман Имаев, глава чеченской делегации на переговорах с Россией, агент, кстати, двух зарубежных разведок, приобрёл  на Чепецком механическом заводе в городе Глазове сырьё для элементов ядерного реактора - цирконий Э-110 в трубных заготовках. Из таких труб можно получать оружейный плутоний даже на гражданских реакторах.
- Ну откуда мне знать что-то о ядерных боеприасах, мне, юристу?
- Тогда, как юрист, Вы должны знать, что ядерные сделки, в отличие от валюты и наркотиков, зачищаются  гораздо более тщательно...

И Собчак не выдержал.

- Усману Умаеву помогал Сергей Адамович Ковалёв. Он по своим правозащитным каналам  свёл Умаева с нужными людьми. А бумаги подписывали на уровне вице-премьера - потерянно вымолвил Собчак.
- С вами Ковалев тоже свёл?
- Да, и  меня попросила помочь Галина Васильевна Старовойтова. А в Питере ей никто не отказывет. Она учредитель и совладелец сорока коммерческих фирм и может стать следующим губернатором.
- А что Ковалёв получил от всего этого?
- Он просил Имаева отмазать в Штатах своего сына от криминала. Раньше это делал Япончик, но ему это надоело...
- Куда ушли трубы?
- Часть в Литву, а оттуда в Германию и Швейцарию. Основной  груз морем в Эстонию, а потом в Пакистан.

- Ну, а не для протокола, - сколько вам отвалили за посредничество?
- Ох, Павел Антонович, и не спрашивайие - 200 тысяч, из которых только две  настоящие, остальные фальшивки, сделанные в Иране.
               
               
                ************
 

Вскоре Собчак сбежал во Францию, а через две недели  после этого в подъезде дома застрелили Старовойтову.
 
При досмотре её вещей  была обнаружены  любовная переписка с криминальным авторитетом Мирилашвили. 

25.04.2020