Несчастье Овоща. Опасны ли овощи для детей?

Архип Алабин
Посвящается Зое Николаевне Жгулёвой в память о днях в Сартаково.

Несчастлив ли Овощ?

Не знаю. Узнаю, когда стану.

Овощ, наделённый человеческими качествами, понятен нам как отражение в зеркале. Рефлексируя на свой собственный образ, мы узнаём себя, познавая, прежде всего, свою собственную душу. Это один из способов познания мира.

Протодиакон Андрей Кураев пишет: «Мы – люди, поэтому, о чём бы мы ни думали – о травинке, о космосе, об атоме или о Божестве, - мы мыслим об этом по-человечески, исходя из наших собственных представлений. Так или иначе, мы всё наделяем человеческими качествами. Другое дело, что антропоморфизм бывает разным».[1]

Совсем не удивительно, что создание художественного образа просто обязано сопрягаться с антропоморфизацией животных, растений, стихий, звёзд, явлений, даже предметов.

Ганс Христиан Андерсен  в сказке «Старый дом», даёт слово многим, например, оловянному солдату – почти человеку, сотворённому по образу и подобию человека, и даже лоскутку свиной кожи, служившей обоями комнаты: «…Оказалось, что это говорил лоскуток свиной кожи, которую когда-то были обиты комнаты старого дома. Позолота с него вся сошла, и он был похож скорее на грязный комок земли, но у него был свой взгляд на вещи, и он высказал его:
Да, позолота-то сотрется,
Свиная ж кожа остаётся!
Оловянный солдатик, однако, с этим не согласился».

Когда-то я и сам погрешил против грубой фактуры соцреализма, написав сказку про протоны и электроны, которые весело общались, смеялись и даже кашляли.

Считается, что овощи безобидны и не опасны для детей. Забывают об аллергиках. Жертвы – не в счёт. Никто не помнит имени Хуана Педро Рамоса, умершего в Мадриде в конце октября 2015 года от салата из помидоров. Генетически модифицированные томаты не сопровождались маркировкой с предупреждением, что в них встроен ген рыбы. Не учитываются пострадавшие от обычной моркови, не изменённой, а самой простой. Жертв десятки тысяч, хотя о смертельных случаях данных найти не удалось.

В целом овощи безобидны. Их режут, снимают с них заживо кожуру, давят сок, варят, парят, жарят и другими изощрёнными способами терзают их плоть.

Деревья умирают стоя, а  овощи – молча.

Александр Пушкин написал: «Известно, что учёные выяснили, что растения способны чувствовать «боль» и даже «испытывать эмоции». Настанет ли время, когда человечество «наконец осознает», что «наши меньшие растительные братья», различные шпинаты и морковки, тоже безмолвно визжат от ужаса, когда их режут на суп или салат. А кулинария — это сборище пособий по истязанию живых существ, которые могли бы себе мирно фотосинтезировать и размножаться?..» [2]
 
Всякие радикалы не правы. Зоорадикалы – защитники «прав» животных совсем не против антропоморфизации животных. Но сюси-пуси с хищниками приводят к трагедиям: горько читать, как в зоопарке медведь откусил девочке руку.

Кто виноват? И что делать?

Не знаю ответов. Каждый сам решит для себя и за своих детей ради них. Но в мультфильмах про Машу и Медведя медведь такой душка! С ним можно вести себя панибратски, чем развязанная Маша постоянно пользуется, издеваясь над взрослым чело… медведем. Отдаю должное художественным достоинствам мультсериала, не думайте, что ругаю: хорошо сделано, профессионально и интересно, а потому хорошо запоминается, западает в душу даже подсознательно, вне волевого контроля.

Антропоморфизация животных в художественном образе должна быть, иначе культура любого народа беднеет, и воспитательные цели, которым она служит, не будут достигнуты (цель воспитания, оговорюсь, не единственная). Обязанность же любого воспитателя призывать детей к пониманию жизненных реалий: неосторожное общение с животными опасно для жизни, в том числе для жизни животных. Кстати, взрослым инфантилам тоже следует это втолковывать: не надо целовать домашнюю змею, она может оказаться не ужиком, а гадюкой, не надо делать селфи на фоне разъярённых слонов или дёргать Шарика за хвост, даже добрый пёс может не совладать с нервами.

Что же овощи?

Кушайте на здоровье! Блажен несведущий. Потому не надо объяснять детям, что растения тоже страдают. Совсем как мы. Им больно. А вот то, что растения тоже живые, детям знать необходимо.

Не ведает никто, знакома ли овощам душевная боль.

Антропоморфизация овощей для людей не опасна.

Пока.  Но кто знает будущее?

Возможно, уже столетие спустя человечество ответит за картофелеедство и  геноцид сорняков.

Антропоморфизация овощей – прекрасный художественный приём. Читайте Джанни Родари. Его Чиполлино – Герой. Он переживает. Бывает несчастлив. Но и счастье ему улыбается тоже (вот ведь, и счастье антропоморфизируется тоже как одушевлённая сущность, хотя можно ли счастье рассматривать в отрыве от души человека?)

Очеловечивание овощей познавательно.

Хотя, если взять сеньора Горошка, приговорённого к смерти адвоката, то можно сравнить его несчастье с переживаниями Фёдора Достоевского перед казнью. И это тоже будет познание Мира (во всех смыслах). Но не думаю, что это для детей написано. Сказка про Чиполлино – о мире взрослых, но и о детях тоже.
Овощи – «люди»  рационально понимаемы только взрослыми. Но развитию рационального в детях такие овощи могут помочь, если взрослые возьмут на себя труд объяснить реалии жизни, раскрыть некоторые секреты взрослого мироощущения.

Моё сознание тоже проникнуто антропоморфизацией всего и вся. Но я знаю труды Климента Тимирязева, а потому мыслю, что растения живые, иначе – не мыслю.

Я верю, что овощи несчастны.

Но убеждён, что они даны Создателем на счастье нам. Получайте же счастье и удовольствие! Вкушайте же картошечку с маслицем, грызите репку, наслаждайтесь плациндой с тыквой! Нюхайте чеснок! Только не верьте тем, кто говорит, что он помогает от коронавируса. Не злоупотребляйте имбирём. Тоже не помогает. И можно объесться, всё-таки имбирь – мощная штука.

В овощах опасны не они сами по себе и не их антропоморфизация. Опасны излишества.

[1]Диакон  Андрей  Кураев. Ответы молодым. – Саратов, Издательство Саратовской епархии. 2005. С. 76.

[2]Александр Пушкин. Не заведут ли нас «зелёные» в «жёлтый дом»? / Российская охотничья газета. 29 июня -5 июля 2016 г. № 26 (1142). С. 1-2.

Иллюстрация: Франс Снейдерс. Овощная лавка. Эрмитаж.