Весновские

Альтаф Гюльахмедов
Весновские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

2. Князья Вёсновские герба Ксенжиц (Луна) (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

Весновские
WIOSNOWSKI herbu Ksiyc

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0






Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

,
Верзбицкие
,
Весновские
,
Вилчыньский
 ,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Вагринский, Вазбиевич, Василевский , Велицкий , Вердуш , Верзбицкий , Весновский , Вилчыньский , Влосевич, Влосович , Войнич, Войнов , Волбеков , Волкаш , Воронович , Вроблевский , Высоцкий

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:


ВЁСНОВСКИЙ (герба Ксенжиц);

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Весновские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Весновский ( Wiosnowski ) Якуб (на необрезанном фото 4-й справа во 2-м ряду (здесь - 1-й слева, 2017г.).

Из Суховоля, Польша.
Учится в Торговом техникуме в Суховоля .

По С. Дзядулевичу: Wiosnowski - Ksiezyc, 1696 Dawid Alejewicz W., part of Prudziany , Wilno prov.

С. Дзядулевич предполагает, что предок Весновских был родом из-за Волги.

Мустафа, сын Алея, в 1690г. был владельцем участка в Ваке-Прудзянах.

Его брат Давид упоминается в 1696г. как свидетель на свадьбе Мустафы, который был женат на Айше Сулькевич.

Самуель Весновский известен по двум судебным делам в 1737 и 1746 годах.

Видимо его сыновьями были:
Александр , в 1773г. товарищ в полку стражи передней войск коронных и
Самуель, в 1765г. землевладелец в Гродненском повете, а в 1792г. хорунжий в V полку стражи передней войск литовских.

Сыном Александра был Ян, в 1818г. владелец участка в Сороктатарах,
а Самуеля - Юсуф, подтвердивший дворянство в 1819г. в Виленском дворянском депутатском собрании с гербом Ксежыц.

http://www.instahu.com/p/1811814301460184675_3134560184





СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ ЗОНИ ВЕСНОВСКОЙ

***

27.03.2018, 11:09
Новогрудок   
соболезнования   
Весновский   
Сафаревич   

22 марта в Новогрудке умерла Весновская Зоня Сюлеймановна из дома Сафаревичей.

Выражаем соболезнования родным и близким умершей.

http://mechet.by/index.php?page=news&id=2018-03-27-11-09-08




СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ РОЗЫ ШЕГИДЕВИЧ

***

22.03.2019, 10:58
соболезнования   
Ивье   
Новогрудок   
Шегидевич   
Весновский   

20 марта 2019 года в Новогрудке умерла Шегидевич (Весновская) Роза Ибрагимовна. Похоронена на мизаре в Ивье.

Выражаем соболезнования родным и близким умершей

http://mechet.by/index.php?page=news&id=2019-03-22-10-58-01




Весновский Виктор Александрович

***

Дата рождения
30 января 1873
Место рождения
село Онуфриевское,
Кологривский уезд,
Костромская губерния,
Российская империя
Дата смерти
1933
Гражданство
Российская империя
СССР
Род деятельности
краевед, журналист
Награды и премии
Герой Труда

 Весновский, Виктор Александрович на Викискладе
Виктор Александрович Весновский (1873 — 1933) — российский (уральский) журналист, публицист, краевед и общественный деятель.

Родился 30 января 1873 года в селе Онуфриевском (ныне Шемятино) Кологривского уезда Костромской губернии.

Его отец служил псаломщиком при местной церкви Преподобного Онуфрия Великого и, так как семья была большая, а приход — бедный, то чтобы прокормить своих детей — он вынужден был заниматься и сельским хозяйством. Виктор был шестым ребёнком в семье.

В 1888 году окончил Макарьевское духовное училище и продолжил обучение в Костромской семинарии, но не окончив в ней курса, был отчислен. В 1893 году в Казани окончил земскую школу лекарских помощников.

В 1893—1897 годах В. А. Весновский работал фельдшером в различных медицинских учреждениях, а в 1894 году пишет свою первую корреспонденцию в газету «Волжский вестник» (Казань). В 1897 году работал в Екатеринбурге в газете «Урал». 28 апреля 1899 года уходит из «Урала» и становится неофициальным секретарём редакции газеты «Уральская жизнь».

В 1906 году Весновский живёт в Челябинске, где редактирует газету «Голос Приуралья». В августе 1909 года он отказывается от должности редактора газеты и уезжает из города. Весновский подыскал себе службу в Оренбурге, где возглавил газету «Оренбургский край», но проработал в ней только до конца 1909 года, поскольку был принужден выехать в Челябинск и отсидеть год в местной тюрьме (с 7 января 1910 по 7 января 1911). Выйдя из заключения, он дал некогда основанной им газете интервью и убыл из Челябинска навсегда.

В последующие годы В. А. Весновский работал непродолжительное время в Самаре (в газете «Волжское слово») и Оренбурге, а в 1912 году осел в Перми, где сначала был секретарем редакции «Пермских ведомостей», а затем трудился на той же должности в «Вестнике землеустройства Северо-Восточного района».

В декабре 1917 года Весновский эвакуируется из Перми в Сибирь. В начале 1920-х годов он работает в отделе здравоохранения в г. Новониколаевске (ныне Новосибирск). В 1925 году возвращается в Пермь, где находит радушный приём. Здесь он был удостоен звания «Герой труда», избран почётным членом Общества краеведения.

Умер В. А. Весновский в 1933 году.

Память

Вклад Весновского в челябинское краеведение состоит прежде всего в популяризации сведений о Челябинске начала XX века. Особой заслугой В. А. Весновского может быть признана работа по изданию справочника «Весь Челябинск и его окрестности» — первой обзорной книги о городе.

Награды

Герой Труда (1925).

Библиография

Весь Екатеринбург — Екатеринбург: типография «Уральская жизнь», 1903. - 352с.
Путеводитель по Уралу — Екатеринбург, 1904
Исторические памятники в Пермской губернии — Пермь, 1915
Целебные силы Урала — Пермь, 1916
Экскурсия по окрестностям Перми. На пароходе вверх по Каме. Пермь-Добрянка — Пермь, 1926
Экскурсия по окрестностям Перми. На пароходе вниз по реке Каме — Пермь, 1926
Кунгурская ледяная пещера, — Пермь, 1926

Примечания
Ссылки

Биография Виктора Александровича Весновского (недоступная ссылка)
Данные в Энциклопедии "Челябинска"
ВЕСНОВСКИЙ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_