Вельяминовы-Зерновы

Альтаф Гюльахмедов
Вельяминовы-Зерновы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Вельяминовы-Зерновы

***

Вельяминовы-Зерновы - старинный русский дворянский род, происходящий от татарского мурзы Чета, крестившегося в 1330 г. с именем Захария и построившего ипатьевский монастырь в Костроме.

Внук его, Дмитрий Александрович, по прозвищу Зерно, имел трех сыновей:
Ивана, Константина и Дмитрия.

От внука последнего, Веньямина Андреевича, пошли Вельяминовы-Зерновы.

В XVI и XVII веках Вельяминовы-Зерновы были воеводами, наместниками;

каширский наместник Михаил Иванович в 1595 г. был послан к императору Рудольфу II,

а Мирон Андреевич , сподвижник Ляпунова, - известный деятель в первой половине XVII века.

Вельяминовы-Зерновы записаны в VI части родословных книг Московской, Орловской и Тверской губерний. В. Р-в.

http://www.rulex.ru/01030571.htm




Вельяминовы-Зерновы

***

Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 26
Часть родословной книги VI

Родоначальник
Чет-мурза

Место происхождения
Золотая Орда

Подданство
Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя

Вельяминовы-Зерновы — русский дворянский род.

Происхождение и история рода

Происходит от князя Чета, в святом крещении Захарий, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Ивану Калите.

Внук его, Дмитрий Зерно, имел детей

Константина Шея Зернова (ум.ок. 1406 г.),

Дмитрия Зернова
и
Ивана Красного Зернова, последний из которых имел детей Ивана Годуна (родоначальник Годуновых),

Федора Сабура (родоначальник Сабуровых)
и

Дмитрия, внук которого, Вениамин, является родоначальникам Вельяминовых-Зерновых.

При подаче документов в декабре 1685 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Вельяминовых (Зерновых).

В 1689/90 году Данилой и Львом Андреевичами Вельяминовыми (Зерновыми) написана челобитная о разрешении писаться им Вельяминовыми-Зерновыми, для разделения от других родов Вельяминовых (потомков Семеона Африкановича).

В 1691/92 году вышел царский указ о разрешении Льву Андреевичу Вельяминову с родственниками писаться Вельяминовыми-Зерновыми[1].

Вельяминовы-Зерновы записаны в VI части дворянских родословных книг Московской[2], Орловской и Тверской губерний.

Известные представители

Вельяминов-Зернов:

Вельяминов-Зернов, Андрей Петрович — воевода в правление царя Бориса Годунова.

Вельяминов-Зернов, Владимир Владимирович (1830—1904) — русский историк-востоковед, почетный член Академии наук; тайный советник.

Вельяминов-Зернов, Владимир Фёдорович (1784—1831) — статский советник, юрист, литератор.

Вельяминов-Зернов, Иван Яковлевич (ум. после 1654) — дворянин московский (с 1622 года), стольник и воевода.

Вельяминов-Зернов, Мирон Андреевич (ум. около 1645) — окольничий и воевода.

Вельяминов-Зернов, Митрофан Алексеевич (1839—1903) — генерал-лейтенант русской армии, участник Кавказской и Русско-турецкой (1877—1878) войн.

Вельяминов-Зернов, Пётр Дмитриевич — стряпчий, голова сотенный и воевода.
Вельяминов-Зернов, Пётр Иванович — московский вице-губернатор (1727—1738).
Вельяминов-Зернов, Никита Дмитриевич (ум. 1638) — окольничий и воевода, боярин Лжедмитрия II

Вельяминов-Зернов, Юрий Иванович — воевода в правление царей Фёдора Иоанновича и Бориса Фёдоровича.

Вельяминов (Зернов) Иван Андреевич - стольник, воевода в Полоцке в 1659-1661 г., в Козлове в 1664-1666 г., в Пскове в 1666-1667 г., в Смоленске в 1668 г., в Тамбове в 1699 г.
Вельяминов (Зернов) Иван Иванович - стольник, воевода в Смоленске в 1667-1668 г., в Тамбове в 1699 г.

Вельяминов-Зернов Фёдор Леонтьевич - стряпчий в 1692 г.

Вельяминовы-Зерновы: Фёдор Михайлович и Петр Иванович - стольники царицы Прасковьи Фёдоровны в 1692 г.

Вельяминов-Зернов Иван Никифорович - стольник в 1692 г.

Вельяминов-Зернов Роман - воевода в Царицыне в 1694 г.

Вельяминов-Зернов Василий Степанович - стольник в 1696 г[3][4].

Описание герба

Щит, разделённый горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в верхней в чёрном горностаевом поле крестообразно изображены золотые: булава, стрела и чрез них висящий кистень. В нижней части, перпендикулярно разрезанной на два поля, голубое и красное, видна выходящая из облаков рука в латах с мечом (польский герб Малая Погоня).

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и страусовыми перьями красного, голубого и чёрного цветов. Намёт на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Вельяминовых-Зерновых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.

Литература

Вельяминовы-Зерновы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 76.

Примечания

‡Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Вельяминовы. Вельяминовы-Зерновы. стр. 105-106. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
‡Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 70. — 614 с.
‡Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Вельяминовы-Зерновы. стр. 64.
‡Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Вельяминовы (Зерновы). стр. 450-452. ISBN 978-5-4241-6209-1.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-




Вельяминов-Зернов Андрей Петрович

***

Андрей Петрович Вельяминов-Зернов
Прозвище
Кривой
Принадлежность
Русское царство
Звание
Воевода
Андрей Петрович Вельяминов-Зернов «Кривой» (годы рождения и смерти неизвестны) — воевода в правление царя Бориса Годунова, младший из двух сыновей Петра Юрьевича Вельяминова-Зернова.

В 1613 году Вельяминов Андрей Петрович до августа был воеводой в городе Чебоксары.

В мае 1598 года Андрей Вельяминов-Зернов был отправлен воеводой в Новгород-Северский вместо воеводы князя Луки Осиповича Щербатого.

В 1601/1602 году проиграл земельный спор с Плещеевыми. В 1602 году Андрей Вельяминов-Зернов был отправлен на воеводство в Ливны вместо Замятни Сабурова. В том же году «государь царь .. Борис Федорович … да сын его сударь царевич Федор Борисович … указали быти на Москве по городом в объезжих головах… От Никицкие улицы по Неглинну Андрей Петров сын Вельяминов…» В 1603 году был отправлен воеводой в Ливны вместо отозванного в Москву З. И. Сабурова, «и с Ливен воевода Андрей Вельяминов пущон». В 1606 году - воевода в Тетюшах.

Сыновья: Мирон, Ратман и Роман Вельяминовы-Зерновы. Дочь Авдотья Андреевна Вельяминова, муж: князь Дмитрий Лукич Щербатый.[1]

Источники

‡Алексей Викторович Гудзь-Марков. Ростов Великий и его уезд. — Калужская область: Зеркало, 2003. — С. 180. — 303 с.
Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 239

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Иван Яковлевич

***

Период жизни
? — после 1654
Дата смерти не ранее 1654

Принадлежность
Русское царство
Звание
Дворянин московский, стольник и воевода

Сражения/войны
Охрана южнорусских рубежей от набегов крымских татар и ногайцев

Иван Яковлевич Вельяминов-Зернов (ум. после 1654) — дворянин московский (с 1622 года), стольник и воевода, старший сын Якова Петровича Вельяминова-Зернова-Чёрного. Младший брат — Яков Яковлевич Вельяминов-Зернов.

В 1615—1619 годах И. Я. Вельяминов-Зернов служил воеводой в Пелыме.

В 1622 году он был отправлен в Тулу для пересмотра ратных людей и для розыска, так как местные воеводы распустили многих ратных людей по домам, чем воспользовались крымские татары, которые опустошили многие окрестные селения.

30 июня 1633 года И. Я. Вельяминов-Зернов и П. С. Есупов были посланы под Смоленск для сопровождения рейтар и драгун, которые во главе с полковником Самуилом Шарлем Деебертом были направлены на помощь русской армии М. Б. Шеина, осажденного польско-литовскими войсками.

В 1635 году И. Я. Вельяминов-Зернов вместе с подьячим Ю. Юрьевым был отправлен на козельские засеки. В сентябре 1637 года Иван Вельяминов был назначен вторым воеводой в Туле, став товарищем (заместителем) стольника и воеводы, князя И. Н. Хованского.

В апреле 1638 года разрядный приказ послал на южные засеки «с Москвы воеводы и головы, и велено им засечными крепостми з Божиею помощию от войны крымских и нагайских людей Московское государство уберечи… К Веневской и Вершковской засеки в Княжие ворота Иван Яковлев сын Вельяминов… И по государеву указу Иван Вельяминов от засеки за вину взят на Тулу к бояром и воеводам ко князю Ивану Борисовичю Черкаскому с товарыщи».

В 1646 году Иван Яковлевич Вельяминов-Зернов находился при дворе в Москве и принимал участие в торжественных обедах за царским столом. В 1648 году в числе прочих лиц сопровождал царицу М. И. Милославскую в Троице-Сергиеву лавру. В 1654 году в начале русско-польской войны И. Я. Вельяминов служил заставным головой. Из-за эпидемии чумы в Русском государстве он получил от царя приказ пропускать в Калязин монастырь, где тогда укрывалась царская семья, только тех детей боярских, дворян и простых ратников, которые были отпущены из-под Смоленска.

Ссылки

Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 235

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Мирон Андреевич

***

Период жизни
? — около 1645
Дата рождения
неизвестно
Место рождения
неизвестно
Дата смерти ок. 1645
Место смерти
неизвестно
Принадлежность Русское царство
Звание
Воевода и окольничий

Сражения/войны
Русско-польская война (1609—1618),
Русско-польская война (1632 - 1634)

Мирон Андреевич Вельяминов-Зернов (ум. около 1645) — окольничий и воевода, старший из трёх сыновей воеводы Андрея Петровича Вельяминова-Зернова «Кривого».


Смутное время

Мирон Вельяминов-Зернов впервые упоминается в 1598 году среди жильцов, подписавших соборное уложение об избрании на русский царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1610 году принес присягу на верность польскому королю Сигизмунду III Вазе, который передал ему во владение в Романовском уезде часть поместья, которое принадлежало татарскому мурзе Миакаю, служившему Лжедмитрию II.

В ноябре 1611 года М. А. Вельяминов-Зернов оказался «на Москве на земской службе в полку у боярина и воеводы у князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого» и потому находился в отрядах Первого народного ополчения во главе с П. П. Ляпуновым, князем Д. Т. Трубецким и атаманом И. М. Заруцким, стоявших под Москвой.

Весной 1612 года Мирон Вельяминов находился в Ярославле в рядах Второго земского ополчения, которым руководил князь Д. М. Пожарский и К. Минин.

Зимой 1612—1613 года Мирон Вельяминов был послан воеводой в Переяславль-Рязанский, и, имея с собой «немногих людей», принимал меры от очищению Рязанской земли от казацким отрядов атамана И. М. Заруцкого. Он писал грамоты в города Пронск и Михайлов, убеждая местных жителей, чтобы они «добили челом» и «вины свои принесли» новому царю Михаилу Фёдоровичу. Под Пронск он послал ратных людей, которые «посады у них пожгли», а когда жители «добили челом», он сам выступил на Пронск, чтобы занять город до прихода казаков, которые шли к Пронск «наспех». Узнав о приближении к Пронску воеводы Мирона Вельяминова, казаки Заруцкого отступили в Ряжск, а М. А. Вельяминов-Зернов, взяв с жителей клятву на верность царю Михаилу Фёдоровичу и «укрепля осаду», вернулся в Переяславль-Рязанский, затем оттуда его направили воеводой в Михайлов.

В апреле 1613 года, будучи воеводой в Епифани, Мирон Вельяминов-Зернов во главе полка ходил в поход на Крапивну против казацкого мятежного атамана Ивана Заруцкого, но тот успел уйти в Чернь и Новосиль.

Когда из Москвы было отправлено войско против И. Заруцкого, Вельяминов-Зернов был назначен «в сход» с главным воеводой рати князе И. Н. Одоевским Меньшим и принял участие в четырёхдневной (29 июня — 3 июля) битве с И. Заруцким в окрестностях Воронежа, в которой «воров побили и языки многие, и наряд, и шатры, и коши все поимали». После разгрома Ивана Заруцкого на реке Воронеж Мирон Вельяминов был оставлен воеводой в Туле «до указу». Затем он находился в русских полках под Смоленском в товарищах у боярина князя И. А. Хованского. В январе 1616 года М. А. Вельяминов был послан в поход против полковника Соколовского, который прибыл с польско-литовским полком «отнимать дороги». В бою под Колодней русские ратные люди под командованием Мирона Вельяминова "польских и литовских людей побили на голову, и дороги очистили, и побивали литовских людей до города до Смоленска, а в языцех взяли полковника, и ротмистров, и порутчиков, и шляхтичев, двести человек… " С 24 апреля 1617 по 5 июля 1619 года — второй воевода в Великом Новгороде при боярине князе Иване Андреевиче Хованском «Большом». В 1620—1621 годах находился на воеводстве в Калуге.

С 29 мая 1625 года Мирон Андреевич Вельяминов — 2-й воевода в Тобольске при боярине князе Дмитрии Тимофеевиче Трубецком. После того как 24 июня князь Д. Трубецкой внезапно умер, Мирон Вельяминов один исполнял обязанности первого воеводы до приезда в январе 1626 года князя А. А. Хованского. Воеводы смогли вдвое увеличить добычу соли и снабдить хлебными запасами сибирские города и остроги. За соляную прибыль им было «отписано с похвалою, чтобы вперед радели, и промышляли, и прибыли государю искали так же». В январе 1627 года Вельяминов-Зернов за оговорку в «государевом слове» от своего холопа Бутакова был из Тобольска «за приставы взят к Москве».

В 1627—1628 годах М. А. Вельяминов-Зернов был «товарищем» (заместителем) боярина князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского в Ямском приказе.

Служба в Вязьме

Готовясь к будущей войне с Речью Посполитой, царское правительство решило заняться укреплением приграничной крепости Вязьма.

В августе 1629 года туда был назначен князь А. Хованский «город делать и башни каменные». 11 июля 1631 года Мирон Вельяминов-Зернов был отправлен в Вязьму вместе с князем В. Г. Вяземским и дьяком Ф. Ларионовым для строительства города. Всего в Вязьме было построено девять каменных башен, но и «верхний острог», и «большой город» остались деревянными, но уже в 1646 году «город весь развалился до подошвы и сгнил».

Здесь Мирон Вельяминов имел столкновение с вяземским воеводой, князем Романом Петровичем Пожарским.

После смерти в апреле 1632 года польского короля Сигизмунда III Вазы накалились отношения между Русским государством и Речью Посполитой. Стало ясно, что военные действиями между двумя непримиримыми противниками неизбежны. Московское правительство не могло допустить раздвоения власти в Вязьме, которая должна была стать основной базой для предполагавшегося наступления на Смоленск.

В июле 1632 года Мирон Вельяминов был назначен первым воеводой в Вязьму.
В помощь ему прислали второго воеводу Ф. И. Чемоданова и дьяка П. Копнина. 26 сентября 1632 года к Вязьме подошла русская рать под командованием боярина Михаила Борисовича Шеина, который 2 октября продолжил наступление на Смоленск.

Когда русская армия, осажденная под Смоленском, потерпела поражение и вынуждены была капитулировать, вяземский воевода должен был позаботиться от защиты города от польско-литовских войск. Небольшие отряды поляков и литовцев, «воевавших» Вяземский уезд, «приходили к Вязьме на посад и к городу по вся дни». 6 декабря 1633 года поляки попытались захватить Вязьму и зажгли городской посад во многих местах, но русский гарнизон во главе с Мироном Вельяминовым разбил врага и очистил от них посад. После этого Вязьму осадила польско-литовская армия под командованием гетмана польного коронного Мартына Казановского и воеводы смоленского Александра Гонсевского при поддержке 4-тысячного отряда запорожских казаков. Поляки и казаки расположились в окрестностях Вязьмы, а их «сторожи на посаде стояли в кирпичных сараях». Попытки взять Вязьму «неожиданным для осажденных приступом поляки совершили 7, 11 и 29 января, 7 февраля и 31 марта 1634 года. Особенно ожесточенными были штурмы 7 января, когда бились с утра до шестого часу дни», и 31 марта, когда поляки пришли к Вязьме «в ночь за два часа до света» и бились «до четвертого часу дня». Мирон Вельяминов-Зернов не только каждый раз "польских и литовских людей побивал и языки имал, но и, пользуясь удобными случаями, неоднократно посылал ратных и «всяких охочих» людей в уезд (иногда на 40 верст от города) для захвата пленных.

Дальнейшая жизнь

После заключения в мае 1634 года Поляновского мира между Русским государством и Речью Посполитой Мирон Андреевич Вельяминов-Зернов был отозван из Вязьмы в Москву. 28 октября 1634 года он получил в награду «за вяземскую службу» от царя Михаила Фёдоровича шубу, кубок и придачу к поместному окладу в размере 85 руб. После возвращения из Вязьмы у М. А. Вельяминова возник местнический спор с бывшим вяземским воеводой, князем Р. П. Пожарским.

В 1636—1637 годах Мирон Вельяминов-Зернов служил воеводой в Казани. В 1638 году он был отправлен воеводой в Воронеж вместо вместо отозванного в Москву князя С. И. Козловского и был отозван из Воронежа только в 1641 году. В том же году получил чин окольничего.

Скончался около 1645 года, не оставив после себя потомства.

Источники
Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 235—236

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Митрофан Алексеевич

***

Дата рождения
16 (28) марта 1839
Дата смерти
15 октября 1903 (64 года)
Место смерти
Кельце, Российская империя
Принадлежность
Российская империя
Род войск кавалерия
Годы службы 1857—1903
Звание
Генерал-лейтенант

Часть
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк

Командовал 18-й драгунский Переяславский полк;
1-я бригада 14-й кавалерийской дивизии;
3-я бригада кавалерийского запаса;
2-я бригада кавалерийского запаса.
Сражения/войны Кавказская война
Русско-турецкая война (1877—1878)

Митрофан Алексеевич Вельяминов-Зернов (16 марта 1839 — 15 октября 1903; Кельце, Царство Польское, Российская империя) — генерал-лейтенант русской армии, участник Кавказской и Русско-турецкой (1877—1878) войн[1].

Митрофан Вельяминов-Зернов родился 16 марта 1839 года.
Православного вероисповедания.
Окончил Михайловское артиллерийское училище[1].

В службу вступил 6 января 1857 года. Служил в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку[2]. С 6 июня 1856 года †корнет гвардии. 21 апреля 1861 года присвоен чин поручика, а 30 апреля следующего года †штаб-ротмистра. С 1863 по 1864 годы участвовал в боевых действиях на Кавказе. 16 апреля 1867 года присвоен чин ротмистра. В течение 4 лет и 11 месяцев командовал эскадроном. 28 марта 1871 года получил чин полковника. С 27 ноября 1874 года состоял для особых поручений при войсковом наказном атамане Войска Донского. 12 октября 1876 года вступил в должность командира 18-го драгунского Переяславского полка. Участвовал в Русско-турецкой войне 18771878 годов на кавказском театре боевых действий в составе Эриванского отряда[3]. С 25 июля 1879 года †генерал для особых поручений при войсковом наказном атамане Войска Донского. На основании Манифеста от 18 февраля 1762 года произведён в генерал-майоры (ВП от 25 августа 1879 г., старшинство в чине с 30 августа 1882 г.)[4]. 12 июля 1882 года назначен командиром 1-й бригады 14-й кавалерийской дивизии. С 3 декабря 1894 года начальник 3-й, а с 28 ноября 1901 года 2-й бригады кавалерийского запаса. 14 мая 1896 года произведён в генерал-лейтенанты[1].

Умер Вельяминов-Зернов в г. Кельце, Царства Польского Российской империи 15 октября 1903 года. Похоронен там же на кладбище при Кельцком православном соборе[5].

Награды и поощрения

Отечественные:
орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1863)
орден Св. Станислава 2-й степени (1865)
императорская корона к ордену Св. Станислава 2-й ст. (1867)
орден Св. Анны 2-й степени (1870)
императорская корона к ордену Св. Анны 2-й степени (1872)
орден Св. Владимира 4-й степени (1874)
золотое оружие «За храбрость» (1878)
орден Св. Станислава 1-й степени (1884)
орден Св. Анны 1-й степени (1890)
орден Св. Владимира 2-й степени (1895)
орден Белого орла (1901)

Иностранные:
орден Льва и Солнца 2-й степени (Персия; 1878)
Благодарность:
монаршая благодарность (1878)[1]

Примечания

‡Перейти к: 1 2 3 4 Список генералам по старшинству. — Составлен по 1 мая 1903 года. Ч. 1. — СПб.: Воен. тип., 1903. — С. 242.
‡Список по полковникам старшинству. — Исправлено по 1 февраля 1873 года. — СПб.: Воен. тип., 1873. — С. 554.
‡Томкеев В. И. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре: в 7 томах / Под ред. И. С. Чернявского. — Тф.: Электропеч. штаба Кавк. воен. окр., 1908. — Т. 4. — С. 1—3 — Прилож. 1.
‡Список генералам по старшинству. — Исправлено на 1 мая 1884 года.. — СПб.: Воен. тип., 1884. — С. 719.
‡Шилов Д. Н. Неопубликованные материалы к «Русскому провинциальному некрополю» в фондах РГИА. «ПетерГен» (2007).
Источники[править | править код]
Список генералам по старшинству. — Составлен по 1 мая 1903 года. Ч. 1. — СПб.: Воен. тип., 1903. — С. 242.
РГВИА. Ф. 60. Ед. хр. 103 (1856—1903). — Личные архивные фонды в государственных хранилищах СССР.

Ссылки

Список генеральских чинов российской императорской армии и флота. «Генералитет российской императорской армии и флота».
Вельяминов-Зернов Митрофан Алексеевич. На сайте «Русская императорская армия».

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Пётр Дмитриевич

***

Дата рождения XVI век
Принадлежность
Русское царство

Звание
Стряпчий, сотенный голова и воевода
Пётр Дмитриевич Вельяминов-Зернов (годы рождения и смерти неизвестны) — стряпчий, голова сотенный и воевода, второй сын окольничего Дмитрия Ивановича Вельяминова-Зернова.

Братья — Никита и Семён Вельяминовы-Зерновы.

В 1592-1597 годах — осадный голова в Туле.

В апреле 1598 года принял участие в серпуховском походе новоизбранного царя Бориса Годунова против крымского хана Газы Герая, затем вернулся в Тулу.

В 1600 году П. Д. Вельяминов служил воеводой в Ряжске, откуда его перевели на воеводство в Рязань, затем в течение года был осадным головой в Туле.

В 1603 году — воевода в Ряжске.

Источники
Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 238
Родословная роспись Вельяминовых-Зерновых

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_





Вельяминов-Зернов Пётр Иванович

***

3-й Московский вице-губернатор
28 февраля 1727 года — 21 ноября 1738 года

Пётр Иванович Вельяминов-Зернов (?—?) — московский вице-губернатор (1727—1738).

Представитель русского дворянского рода Вельяминовых-Зерновых.
Даты рождения и смерти неизвестны.
В 1725 году поступил на службу в Коллегию иностранных дел в чине полковника.

В том же году был назначен на должность коменданта и асессора в Московскую сенатскую контору.

С 9 марта 1726 года исполнял обязанности московского вице-губернатора.

Указом Верховного тайного совета от 28 февраля 1727 года Вельяминов-Зернов официально назначен вице-губернатором.

Под его руководством проходил ремонт Оружейной палаты и строительство нового Каменного моста.

После неурожая 1734 года Вельяминов-Зернов организовал в Москве раздачу хлеба нуждающимся, в связи с чем был раскритикован в Сенате.

Освобождён от должности 21 ноября 1738 года «за старостью».

Литература

Вельяминов-Зернов, Пётр Иванович // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Обиняков Никита Дмитриевич

***

Дата смерти 1638
Принадлежность
Русское царство
Звание
Дворянин московский, стольник, воевода и окольничий
Сражения/войны
Смутное время

Никита Дмитриевич Вельяминов-Зернов «Обиняков» (? — 1638) — дворянин московский, рында, стольник и воевода, затем окольничий (с 1637 года), старший из трёх сыновей окольничего Дмитрия Ивановича Вельяминова-Зернова.

Младшие братья — Пётр и Семён Вельяминовы-Зерновы.


В 1594-1595 годах Никита Вельяминов-Зернов упоминается звании царского рынды при приёмах иностранных послов.

В 1605 году Никита Дмитриевич Вельяминов-Зернов Обиняков числился разрядами чашников при царе Борисе Годунове.

После победы царских воевод над Лжедмитрием в битве под Добрыничами (январь 1605) он был послан «с речью и милостивым словом» к главнокомандующему, боярину князю Фёдору Ивановичу Мстиславскому, который получил ранение в голову.

Он должен был передать боярину князю Дмитрию Ивановичу Шуйскому «с товарыщи» поклон от царя и царевича Фёдора Борисовича одновременно с выговором за то, что они не сообщили царю о сражении «с литовскими людьми и с Растригою».

В 1607 году — полковой воевода в Ядрине.

В 1609 году Никита Вельяминов-Зернов, находившийся на воеводстве в Костроме, был активным сторонником Лжедмитрия II, который в своей грамоте от 4 марта гетману Яну Петру Сапеге сообщал:

«Писал к нам боярин наш и воевода Никита Дмитриевич Вельяминов, что пришли под Кострому изменники наши Галицкие, Вологодские, Унженские, Кологривские и Парфеньевские, а иных к себе ждут в прибавку».

Тушинский вор приказал Яну Петру Сапеге отправить на выручку костромскому воеводе полковника Александра Лисовского. Однако эта просьба не была исполнена.

Царский воевода Н. В. Вышеславцев разбил тушинское войско под Ярославлем, а 8 апреля занял сам город.

Другой воевода Д. В. Жеребцов занял Кострому и осадил Никиту Вельяминова в Ипатьевском монастыре, но еще в начале мая Н. Д. Вельяминов продолжал находиться там в осаде с небольшим количеством детей боярских.

Позднее, когда король Речи Посполитой Сигизмунд III стал вести переговоры с Тушинским лагерем и переманивать на свою сторону польских и русских сторонников самозванца, Никита Вельяминов одним из первым откликнулся на посулы короля и принял участие в посольстве под Смоленск (31 января 1610 года) от русских тушинцев.

30 марта того же года Никита Вельяминов получил от польского короля грамоту на вотчины в Костромском, Шацком, Мещовском, Данковском, Муромском, Углицком и Чухломском уездах. 11/21 сентября король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза обратился к боярскому правительству «Семибоярщины», управлявшему Русским государством, с грамотой, приказывая им заняться устройством дел тех достойных людей, которые «преж всех» перешли на королевскую службу. Им было приказано вернуть дворы в Москве и розыскать имущество или же обеспечить жалованьем из казны. Кроме того, было велено отдать ему из вотчины князей Шуйских село Палеч в Суздальском уезде и село Порское с деревнями во Владимирском уезде. Вскоре под Смоленском были распределены высшие должности в управлении московскими приказами. Н. Д. Вельяминов, названный боярином, возглавил Ямской приказ.

После воцарения Михаила Фёдоровича Романова Никита Дмитриевич Вельяминов-Зернов вместе с князем Иваном Фёдоровичем Хованским находился на воеводстве во Пскове (1613—1614).

В 1615—1616 годах — воевода в Дорогобуже.

В 1616—1620 годах Н. Д. Вельяминов находился на воеводстве в Терках, в 1623—1626 годах — на Двине, затем был отозван в Москву и находился при царском дворе.

В 1629—1634 годах — второй судья во Владимирском судном приказе.

В 1638 году Никита Дмитриевич Вельяминов-Зернов Обиняков скончался, не оставив потомства.

Источники

Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 239

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Юрий Иванович

***

Принадлежность
Русское царство
Звание
Воевода

Сражения/войны
Русско-шведская война (1590—1595)

Юрий Иванович Вельяминов-Зернов (годы рождения и смерти неизвестны) — воевода в правление царей Фёдора Иоанновича и Бориса Фёдоровича. Сын Ивана Юрьевича Вельяминова-Зернова.

В 1581-1582 годах Ю. И. Вельяминов-Зернов служил воеводой в Рязани. Зимой 1589/1590 года в звании есаула царского полка принимал участие в походе русской армии под предводительством царя Фёдора на шведские владения в Прибалтике.

В апреле 1590 года Юрий Вельяминов-Зернов был отправлен на воеводство в Шацк.

В 1594-1595 годах — воевода в Копорье.

В 1596 году Ю. Вельяминов и Г. Витовтов были отправлены в Ивангород для размежевания участка границы между Швецией и Россией (между городами Орешек и Выборг).

В 1597 году Юрий Иванович Вельяминов вторично находился на воеводстве в Шацке, в 1600-1601 годах — второй воевода во Пскове вместе с боярином князем А. И. Голицыным и И. О. Полевым.

20 мая 1604 года «указал государь царь … Борис Федорович … послати к засекам воевод и голов засек дозирати и делати, а по вестям для приходу воинских людей быть им же… К лихвинской к Уляжской засеки воевода Юрья Вельяминов…»

Владел поместьями в Вяземском уезде (10 деревень).

Источники

Богуславский, В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005 г., ст. 238

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_




Вельяминов-Зернов Владимир Владимирович

***

Дата рождения
31 октября (12 ноября) 1830
Место рождения
Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти
17 (30) января 1904 (73 года)
Место смерти
Киев,
Российская империя
Страна
Российская империя
Научная сфера
история, востоковедение
Альма-матер
Александровский лицей
Учёная степень
доктор турецко-татарской словесности

Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов[1] (31 октября [12 ноября] 1830, Санкт-Петербург — 17 [30] января 1904, Киев) — русский историк-востоковед, почётный член Академии наук (c 01.12.1890); попечитель Киевского учебного округа; тайный советник.

Окончил Александровский лицей (1850).

Ещё в Лицее у него появился интерес к восточным языкам, и он стал брать уроки еврейского языка — у Павского, арабского и персидского — у профессоров Петербургского университета и Института восточных языков[2].

Поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел, в 1851 году Зернов-Вельяминов отправился в Оренбургскую губернию, где занялся практическим изучением тюркских наречий, до тех пор почти не исследованных. Здесь он написал свои «Исторические известия о киргиз-кайсаках в отношении России со Средней Азией со времен кончины Абдул-Хаир хана (1748—1765)», которые сначала были напечатаны в местных оренбургских газетах, потом вышли отдельной книгой (Уфа, 1853—1855).

Дела областного архива, касающиеся местных инородцев, послужили материалом для его «Источников для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями» («Записки Академии Наук». 1864, Т. V. Приложение). Вернувшись в Петербург в 1856 году, Зернов-Вельяминов продолжил службу в азиатском департаменте. В 1859 году увидела свет его работа о бухарских и хивинских монетах, в которой наряду с описанием монет приводились переводы из восточных рукописей. В феврале 1859 года он был избран секретарем Восточного отделения Русского археологического общества, затем, с 1861 по 1872 год он являлся секретарем археологического общества.

С 6 июня 1858 года был адъюнктом Императорской академии наук по разряду лингвистики историко-филологического отделения (мусульманские языки); с 1 декабря 1861 г. по 15 февраля 1878 г. — экстраординарный академик, первый академик-востоковед из числа русских учёных.

С 30 июля 1888 года он был назначен на должность попечителя Киевского учебного округа. В следующем, 1889 году, он стал председателем комиссии по разбору древних документов в Киевской, Волынской и Подольской губерниях. Состоял почётным членом общества Нестора-летописца. Совместно с председателем общества М. Ф. Владимирским-Будановым ему удалось добиться ежегодной субсидии в 800 рублей на издание «Чтений» общества.

В тайные советники был произведён 1 января 1891 года.

Умер 17 (30) января 1904 года в Киеве. Похоронен в Малоархангельском уезде Орловской губернии.

Научная деятельность

Начиная с 1860-х годов Владимир Владимирович напечатал свои известные 322 работы, посвященные современному положению Кокандского ханства, историческим известиям о киргиз-кайсаках и отношениях России со Средней Азией, а также о Кокандском ханстве времени правления от Мухаммеда-Али до Худоярхана.

В 1863 году вышел первый том его «Исследования о касимовских царях и царевичах», основанного на тщательном и всестороннем изучении как русских, так и восточных источников («Труды Вост. Отд Императорского Археологического Общества» ч. IX, X, XI, 1863—1866 г., ч. XII, 1887; в немецком переводе Zenker’a, Лейпциг, 1867). Здесь автор попутно разъяснил целый ряд вопросов, связанных с историей Золотой Орды, Касимовского ханства, Крыма, Казани, Астрахани и Средней Азии.

Одновременно с этим трудом появились «Материалы для истории Крымского ханства» (СПб., 1864; французских перевод Лпц., 1864). «Словарь джагатайско-турецкий», изданный Зерновым-Вельяминовым в 1868 году, представлял, по словам Н. И. Веселовского, «издание образцовое и в области ориентализма едва ли имеющее равное себе». Из других его трудов важнейшие: «История курдов» (на персидском языке) и «Монеты бухарские и хивинские» («Зап. Археол. Общ.», т. XIII).

Длительное время он работал над подготовкой к печати персидского текста и русского перевода приобретенной им ещё в 1854 году, во время пребывания в Оренбургском крае, рукописи «Абдулла-наме» придворного историка Абдулла-хана II Хафиза Таныша — одного из важнейших источников по истории Средней Азии XVI века.

Награды

Российские
орден Св. Владимира 2-й ст. (1896) и 3-й ст.
орден Св. Анны 1-й ст. (1887)
орден Св. Станислава 1-й ст.

Иностранные
персидский орден Льва и Солнца 2-й ст. со звездой
турецкий орден Меджидие 3-й ст.
бельгийский Орден Леопольда I (офицерский крест)
сербский орден Св. Саввы 1-й ст.

Примечания

‡Встречается также форма Зернов-Вельяминов.
‡Высказываются предположения, что изучением восточных языков он был обязан влиянию двоюродного брата Н. В. Ханыкова.

Библиография

Памятник с арабско-татарской надписью в Башкирии // Труды Восточного отделения Императорского археологического общества : журнал. — СПб.: В Тип. Имп. Академии наук, 1859. — Т. IV. — С. 257284.
Исследование о касимовских царях и царевичах. — 2-е изд. — СПб.: В тип. Имп. Академии наук.
Часть первая. (С четырьмя таблицами). — 1863. — XIII, 558 с.
Часть вторая. (С двумя таблицами). — 1864. — XVI, 498 с.
Часть третья. (С четырьмя таблицами). — 1866. — V, 502 с.
Часть четвёртая. Выпуск первый. — 1887. — 178 с.
Источники для изучения тарханства, жалованного башкирам русскими государями. — 1864
Материалы для истории Крымского ханства. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, 1864. — XI, 941 с. староараб. паг. (РГБ)
Описание ящика для Корана (из собрания князя М. А. Оболенского): Чит. в заседании Ист.-филол. отд. 25 нояб. 1869 г. — СПб.: тип. Имп. Акад. наук, [1870]. — 8 с.

Литература

В. В. Вельяминов-Зернов. Некролог // Исторический вестник. — Санкт-Петербург. — 1904. — № 3.
Зернов-Вельяминов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1898 год. — С. 578.

Ссылки

Профиль Владимира Владимировича Вельяминова-Зернова на официальном сайте РАН
Россияне в Узбекистане. В. В. Вельяминов-Зернов

https://ru.wikipedia.org/wiki/-,_