Вагаповы

Альтаф Гюльахмедов
Вагаповы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Вагапов Рашит Вагапович

***

ИЗВЕСТНЫЕ ТАТАРЫ
Вагапов Рашит Вагапович

Вагапов Рашит Вагапович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) Рашит Вагапов(Р;шит Ва;ап улы Ва;апов) известный татарский певец, Заслуженный артист и народный артист Татарской АССР родился 7 мая 1908 года в деревне Актуково Краснооктябрьского района.

В 1926 г. окончил Нижегородский педагогический техникум, стал учительствовать в Петряксах.

После вынужденного отъезда из села Петряксы, связанного с арестом его отца, преподавал в школах деревень Пица, Рыбушкино.

В 1936–39 гг. учился в татарской оперной студии при Московской консерватории.

В 1938-40 гг. активно участвовал в музыкальных спектаклях и концертах в Центральном доме татарской культуры.

С 1941 г. – солист татарской филармонии, выступает с концертами по всему Татарстану.

В послевоенные годы становится одним из самых популярных исполнителей татарских песен. Всю свою творческую жизнь Вагапов посвятил пропаганде татарской песни.

Награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Заслуженный артист Татарской АССР (1950), Народный артист Татарской АССР (1968)

В память о земляке с июля 1988 г. на родине певца проходит смотр-конкурс татарской песни.

В 2004–05 гг. прошел первый, в 2006 г. – второй Международный фестиваль татарской песни им. Р. Вагапова.

Скончался 14 декабря 1962 года, на 55-м году жизни.

Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

Рашид Вагапович в течение многих лет оставался одним из популярнейших татарских певцов.

Обладал сильным голосом красивого тембра, умением доносить до слушателя всю глубину произведений, вошедших в золотой фонд национального музыкального наследия.

На родине Рашита Вагапова в селе Актуково с 1998 года открыт музей татарского певца Рашида Вагапова,одного из самых известных и ярких исполнителей в татарской музыкальной культуре.

Музей Рашида Вагапова единственный в России,посвященный татарскому Шаляпину, именно так называют Заслуженного артиста Татарской АССР истинные ценители классической татарской музыки.

Музей Рашида Вагапова село Актуково

В музее собраны уникальные материалы,рассказывающие о жизни легендарного татарского певца Рашида Вагапова.

Это фотографии,книги, афиши,газеты и журналы с интересными статьями,личные вещи,грампластинки,автографы певца.

Посетители смогут познакомиться с биографией и творчеством народного артиста Вагапова.Р.В, окунуться в прекрасный мир татарской эстрады.

Вагапов Рашид семья

В татарском селе Базлово(Бозлау авылы) Спасского района Нижегородской области ежегодного проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс татарского народного творчества «Милли к;й», посвященный памяти творчества двух великих певцов Рашита Вагапова и Хайдара Бигичева.

В татарском селе Уразовка Краснооктябрьского района Нижегородской области проводится Международный фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова Р;шит Ва;апов исеменд;ге Татар ;ыры фестивале.

Именем певца названа улица в селе Уразовка Краснооктябрьского района, в столице Татарстана в г.Казани. В селе Уразовка Нижегородской области Краснооктябрьского района 15.07.2016г открылся мемориальный комплекс выдающимся татарским исполнителям Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову.





Диляра Вагапова

***

Самые красивые татарки
Род. 14 сентября 1985
Певица, солистка группы "Мураками".






Диляра Вагапова на шоу «Голос» исполнила песню «Я солдат» на татарском

***

https://www.youtube.com/watch?v=vssWn8RqM2c

Солистка казанской группы «Мураками» Диляра Вагапова выступила на шоу «Голос», исполнив песню «Я солдат» на татарском языке.

Первый куплет известной песни группы «Пятница» Вагапова исполнила на татарском языке, а затем перешла на русский. После окончания выступления зал, буквально, взорвался аплодисментами.

Первым к солистке группы «Мураками» повернулся Дмитрий Билан, который и взял ее в свою команду.

Диляра Вагапова призналась, что плохо знает татарский язык, поэтому просит прощения, если часть слов в песне была произнесена не совсем правильно.

— Я не мог не повернуться на эту смелость, вольность, абсолютную вседозволенность,- сказал Билан, — Мне хотелось все это оценить и порадовать вас. Если вас это порадовало.

По словам Агутина, во время выступления Вагаповой «у него потекли слюнки» и он сожалеет, что «ритмичный татарский язык не является принятым языком большинства для исполнения песен».

— Я бы тоже его с удовольствием использовал, — сказал певец.

Добрые слова в адрес Вагаповой произнесла и Пелагея, назвав ее умницей.

Ранее портал ProKazan.ru писал о том, что юрист из Казани не смог очаровать жюри шоу «Голос» лирическим кавером песни Шнура. Выйдя на сцену, молодой человек исполнил песню группы «Ленинград» «WWW» в лирической обработке. Однако никто из членов жюри к нему так и не повернулся.

http://prokazan.ru/




Вагапов Ялал Галлямович

***

1922 г.р.
Лейтенант.
Командир роты ПТР.
345 отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
В РККА с 1940 года.
Имеет 2 ранения.
Награжден орденом Красной  Звезды.
За умелое командование ротой.
В этом бою лично уничтожил 10 фашистов.


Вагапов Шигай

***

1903 г.р.
Рядовой.
1065 стрелкового полка.
Пропал без вести. 19.03.1943 года Ленинградская обл, Винницкий район.



Вагапов Янус Садыкович

***

(установлен из архивных списков по именной вещи Н.И.Замотина).
Родился: 1924 г., Башкирская АССР, Зимнегуринский р н, д.Бонша.
Призван Зимнегуринским РВК, Башкирской АССР.
Красноармеец, стрелок,
218 сп, 80 сд. Семья: Ваганова Маграфа, адрес тот же.
Архив: ЦАМО, вх. дон. 5434с 43г.: убит 30.1.1943.
Найден: апрель 2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, д.Пильная Мельница. Захоронен: 8.5.2005 г., Ленинградская обл., Кировский р н, мемориал «Синявинские высоты». Отряд: «Суворов», г.Коломна Московской обл., «Уголек», г.Санкт-Петербург.



Вагапов Равиль Хусаинович,

***

род. 1924, с. Бурли Звериноголовского р-на Курганской обл.
Татарин.
П/п 14731.
Погиб в бою 13.01.44.
Похоронен в с. Великое Село Лиозненского р-на Витебской обл.



Вагапов Белал Галямович

***

1914 г.р. Старший лейтенант.
В РККА с 1936 года.
Командир пулеметной роты. 199 Стрелкового полка, 39 Стрелковой дивизии. 
Награжден орденом Красной Звезды.




Вагапов Хабибрахман Вагапович

***

1921 г. р.,
урож. д. Беляшево Татышлинского р-на,
рядовой,
стрелок,
пропал без вести.




Вагапов Якуб Хасанович

***

Пол: мужской
Дата рождения: 0.0.1916
Место рождения: г.Астрахань
Национальность: Татарин
Должность: Разведчик
Звание: Ефрейтор

Попечитель:
Рашид Ямбулатов

Подразделения, в которых служил Фронтовик:
730 артиллерийский полк 226-й стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии (2 формирования)
Захоронение:
-
Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны: г.Астрахань...
Родственники во время войны: Жена-Вагапова Марфуга Умяровна (1910 г.р.)
Дата призыва: 22.6.1941
Место призыва (военкомат): Астраханский ГВК
Дополнительные сведения: Служил-226 стр.дивизия,730 Арт.полк,2 дивизиона.Награжден медалью "За боевые заслуги", орденами "Красной Звезды","Отечественной войны","Славы".После войны поступил на службу в УМВД Астраханской обл. и в 1949 г. погиб .Занесен в Книгу памяти УВД Астраханской обл.Дети-Нажия,Рустям,Рафаиль,Рашид.(Данные ветерана ВОВ-Богданова П.Ф.)
Выжил / пропал без вести / погиб: выжил
Близкий: да
Дата и время создания карточки: 2012-12-01 18:51:41
Дата и время последнего изменения: 2013-04-21 19:33:28

http://www.pobeda1945.su/frontovik/32069



Вагапов

***

Разгромив фашизм в его логове, воины-победители оставляли надписи на стенах и колоннах германского парламента. О них по горячим следам писал военный журналист Шараф Мударрис, дошедший с боями до Берлина. В корреспонденции «Стена рейхстага» он перечислил такие надписи:
«Майор Хамидуллин, майор Малышкин. Казань»,
«Вагапов — Казань»,
«Халиков — Казань»,
«Магуба Сыртланова — летчица».
Здесь расписалась и старший врач Р.Ш. Насырова из Казани:
«Казанская татарка приехала сюда с боями с Волги».
«Мы из тех, кто насмерть стоял у Сталинграда и штурмовал логово фашизма — Берлин, Малкин П.И., 1918 г. р., из Татарии», — подписался полный кавалер орденов Славы Петр Малкин.





Список татар, погибших в немецком плену

***

Вагапов Гаяс Агап 01.01.1907 Bagapow Gajas 42290
Вагапов Мирлук Мухамед 01.01.1909 Башкирия 27.01.1942 Wagapow Mirluk 247896
Вагапов Мударис Гатаулай 06.01.1910 Буляк, Башкирия 04.07.1944 Wagapow Mudaris 312558
Вагапов Нургали Сейдулла 01.01.1922 Казанская область 18.08.1942 Wagapow Nurgali 308213
Вагапов Хаким Галим 15.01.1919 Россия 04.12.1941 Wagapow Chakim 392192

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



ЦГИ
Вагаповы

***

Вагапов N
 (1894,Алматинская обл.,Джаркентский р-н, Педжим--,1937) уйгуры, образование: начальное, работал колхозник., житель: Алма-Атинская обл.,Панфиловский р-н, Пиджим. Арест: 1937.12.25 Арест., РО НКВД Осужд. 1937.12.29 тройка при УНКВД. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1989.04.05 Талд.облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Алматинской обл.]


Вагапов N
 (1909) в 1909 пятидес. кавалерии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]


Вагапов Абдрафик Абдрахманович
 (1894,Башкирия, Ишимбайский р-н,д.Кусянкулово--,1931) башкир, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.05.29 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. 1989.11.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Абдрафик Вагапович
 (1874,Башкирия, Кигинский р-н,д.Кадырово---1938.01.09) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.28 Обв. 58-10 Расстр. 1938.01.09 Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Абдрахман Валиевич
 (1899---1943.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Абдулла
 (1889,Ярковский р-н,ю.Тарханы, ныне---1937.11.26) Крестьянин. Арест: 1937.11.05 Осужд. 1937.11.20 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.26. Место расстрела: Тобольск Реаб. январь 1958 [Книга памяти Тюменской обл.]



Вагапов Абдулхак Абдуллович
 (1898,Челябинская обл.,п.Звериноголовское---1938.01.21,†Казань,Арханг.кл-ще) татарин, экспедитор, Казанский холодильник., житель: г.Казань Арест: 1937.10.31 Осужд. 1938.01.13 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-4 (<шпионаж>) Расстр. 1938.01.21. Место расстрела: Казань Реаб. сентябрь 1959 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Абдурахман
 (1900.05.15,Крым,Джанкойск.р-н,с.Овочево--,2001) на 2001.01.25 житель: Крым,Джанкойск.р-н


Вагапов Андрей Иванович
 (1883--,1937) колхозник к-з <Заря>, житель: Переволоцкий р-н,с.Судаково. Осужд. 1937.10.10 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. декабрь 1970 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Вагапов Арснок Вагапович
 (1908,ЧИ АССР, Галанчешский р-н,с.Мередмой--,1944) чеченцы, образование: начальное, работал рабочий., житель: Павлодарская обл.,Успенский р-н,с.Таволжан Арест: 1944.06.13 Арест., Лозовский РО НКВД. Осужд. 1944.11.30 ОС НКВД СССР. Обв. 58-10, 58-11, 58-14 УК РСФСР Приговор: ИТЛ Реаб. 1980.06.20 Павлодарский облсуд, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.]


Вагапов Ахат Габдельгафарович
 (1912.01.27,Татарстан,Зеленодольский р-н,Б.Кульбаши--1998.09.18) житель: г.Казань ул.Амирхана Проспект Д.27 Кв.84


Вагапов Ахун Вагапович
 (1882,Сармановский р-н,с.Шигаево--,1932) татарин, середняк., житель: Сармановский р-н,с.Шигаево Арест: 1932.04.24 Осужд. 1932.05.03 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Баки Вагапович
 (1895,с.Кошар---1941/45) красноармеец призв. Атнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Баки Вагапович
 (1895---1943.08.14) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Билал Шигапович
 (1895,Буденновский р-н,д.Бакрче татарин---1938.11.15,†Казань,Арханг.кл-ще) член ВКП(б) коммерческий доверенный, з-д им. Вахитова, житель: г.Казань Арест: 1938.05.20 Осужд. 1938.11.14 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<а/с деятельность>) Расстр. 1938.11.15. Место расстрела: Казань Реаб. 1956.04.10 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Вали Фаткуллович
 (1908,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Баишево---1937.12.27) башкир, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1937.11.23 Обв. 58-10, 58-11 Расстр. 1937.12.27 Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Валиулла Рахматуллович
 (1886,Башкирия, Мраковский р-н,д.Кугарчи--,1931) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Обв. по ст. 58-7, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.10.23 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Габдрахман Габдулвагапович
 (1914.12.01,Татарстан,д.Баскан Мамадышского Района Татарской Асср--,1990) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.14 Кв.189


Вагапов Габдулмалик Халикович
 (Халиков) (1896,с.Верхние Челны---1942.07.) Нижнекамским (Казанским) Р Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Вагапов Гадильша Мухаметшин
 (1896--,1938) член ВКП(б) зав. педагогическими курсами, житель: г.Оренбург. Осужд. 1938.02.12 Военная коллегия Верховного суда СССР. Реаб. апрель 1958 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Вагапов Гадиш
 (1873,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклыкуль--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.06.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.09.29 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Гариф Каримович
 (1884,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Баишево---1937.12.27) башкир, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1937.11.03 Обв. 58-10, 58-11 Расстр. 1937.12.27 Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Георгий Прохорович
 (1874,Самарская губ., Бузулукский р-н, Ленинск пос.--,1928) русский, образование: начальное, житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Темирский р-н, Ленинск пос. Арест: 1928.02.19 Арест., ОС ПП ОГПУ. Реаб. 1928.03.17 ПП ОГПУ в КАССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]


Вагапов Гумер Ахмадеевич
 (1894,Башкирия, Ишимбайский р-н,д.Уразбаево--,1938) башкир, образование: начальное, б/п, к-з, председатель Арест: 1938.01.30 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реаб. 1992.12.08 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Давлетша Билялович
 (1862,Чистопольский р-н,с.Старое Ромашкино--,1938) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Чистопольский р-н,с.Старое Ромашкино Арест: 1938.08.05 Осужд. 1939.02.28. Обв. по ст. 58-2, 58-10 ч.1, 58-11 (<участник а/с националистической организации >Идель-Урал>) Приговор: взята подписка о невыезде. НКВД ТАССР 10.3.39 дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Дащан Вагапович
 (1892--,1929) татарин, образование: неграмотный, Рыбак, житель: Красноярский р-н,с.Хожетаевка. Осужд. 1929.03.01 Особое совещание при коллегии ОГПУ СССР. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: лишен права проживания в крупных промышленных центрах страны. Реаб. 1994 [Книга памяти Астраханской обл.]


Вагапов Зайнетдин Галеевич
 (1896,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Баишево---1937.12.27) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.20 Обв. 58-10, 58-11 Расстр. 1937.12.27 Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Закир Шакирович
 (1915.02.01--,2000) на 2000 житель: г.Челябинск ул.Троицкая,1а,34


Вагапов Зарип Гарифович
 (1903,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Баишево--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.23 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.11 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Ибрагим Загидуллинович
 (1905,Башкирия, Кугарчинский р-н,д.Кугарчи--,1942) татарин, образование: неграмотный, б/п, Красноармеец Арест: 1942.07.26 Реаб. 1942.08.17 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Иван Александрович
 (1893---1942.12.26,†Рыбинск. Ново-Георгиевское кладбище.) сан. инстр. Место захоронения Рыбинск. Ново-Георгиевское кладбище. [КПЯО, том 7, стр. 378.]


Вагапов Исмагильджан
 (1882---1938.01.21,Казань) репрессирован расстрелян


Вагапов Исмагильджан Ибрагимович
 (Исмагил) (1882,Казахстан,Кустанай---1938.01.21) татарин, управдом., житель: г.Казань Арест: 1937.10.31 Осужд. 1938.01.13 Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Обв. по ст. 58-11 Расстр. 1938.01.21. Место расстрела: Казань Реаб. октябрь 1957 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Исмагильджан Ибрагимович
 (Исмагил) (1882---1938.01.13,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Вагапов Калимулла Сахиуллович
 (1908,Башкирия, Кугарчинский р-н,д.Кугарчи--,1942) татарин, образование: неграмотный, б/п, Красноармеец Арест: 1942.07.26 Реаб. 1942.08.17 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Махмут Мустафьевич
 (1892---1943.09.) Неверкинский р-н,с.Октябрьское Неверкинский РВК Пенза-обл. красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Мингали
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Миниагзам Аглиуллович
 (1883,Башкирия, Ермекеевский р-н,д.Ермекеево--,1937) татарин, образование: начальное, б/п, к-з <Юлдуз>, колхозник Арест: 1937.07.28 Обв. по ст. 58-7, 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1959.10.23 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Минивали Фахретдинович
 (1887,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Абдрахманово--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.12.17 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.06.26 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Минниахмет
 (1890,Агрызский р-н,д.Тавземал--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Агрызский р-н,д.Тавземал Арест: 1930.04.16 Осужд. 1930.05.19 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 Приговор: срок предварительного заключения Реаб. 1989.09.04 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Мустафа Муртазович
 (1909,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклыкуль--,1943) татарин, образование: начальное, б/п, наркомзаг, агент Арест: 1943.06.11 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. 1992.09.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Наби Галиевич
 (1892,Челябинская обл.,Звериноговская станция--,1937) татарин, Должность: заведующий., житель: Акмолинская (Целиноградская) обл.,г., Атбасар Арест: 1937.07.13 Арест., Атбасарский РО НКВД. Осужд. 1937.10.04 Северо-Казахстанский облсуд. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1990.02.02 СК по УДВС КазССР, основание: за отсутствием состава преступления [Сведения КНБ РК]


Вагапов Нафик
 (1871,Агрызский р-н,с.Исенбаево---1930) татарин, середняк., житель: Агрызский р-н,с.Исенбаево Арест: 1930.02.04 Осужд. 1930.03.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: расстрел, конфискация имущества, заменен 17.8.30 на 10 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Низам Ахмеджанович
 (1896,р.пят.Ст.Кулатка---1941/45) Старокулаткинский РВК-1941 Ульяновск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Райман
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Вагапов Сабирзян Вагапович
 (1890,Мамадышский р-н,с.Нижний Шандер--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Мамадышский р-н,с.Нижний Шандер Арест: 1930.05.20 Осужд. 1930.06.02 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник кулацкой группировки, агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Салахутдин Ибрагимович
 (1854,Чистопольский р-н,с.Кутлушкино--,1931) татарин, Торговец., житель: г.Чистополь Арест: 1931.04.08 Осужд. 1931.08.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет концлагерей, Коллегией ОГПУ ТАССР 16.5.32 переведен на спецпоселение. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Тагир Лятифович
 (1911.12.27,Инят,Лямбирский р-н,Мордовская АССР--,1977) житель: Свердл.обл. пос. Баранчинский Комсомольская 7 паспорт выдан 1977.03.01


Вагапов Таип Ахмадеевич
 (1896,Башкирия, Ишимбайский р-н,д.Уразбаево--,1938) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1938.01.30 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1992.12.08 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Файзрахман
 (1874,Сабинский р-н,с.Большой Арташ--,1931) татарин, Колхозник., житель: Сабинский р-н,с.Большой Арташ Арест: 1931.04.04 Осужд. 1931.06.18 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная, религиозная агитация, провокационные слухи>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением улик, сослан с семьей. Реаб. март 1997 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Фаткутдин
 (1873,Башкирия, Чишминский р-н,д.Кугуль--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.11.23 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.11.17 [Книга памяти Республики Башкортостан]



Вагапов Фаттах Вагапович
 (1893,Актанышский р-н,с.Новое Алимово--,1929) татарин, середняк., житель: Актанышский р-н,с.Новое Алимово Арест: 1929.08.05 Осужд. 1929.08.28. Обв. по ст. 58-10 (<срыв митинга, провокационные слухи против Сов.вл.>) Приговор: взята подписка о невыезде. Особым совещанием коллегии ОГПУ ТАССР 1929.12.23 дело прекращено. Реаб. апрель 2000 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Фатхи Абдрахманович
 (1896,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Н. Чебенки---1938.03.09) татарин, образование: среднее, б/п, НСШ, директор Арест: 1937.12.18 Обв. 58-2, 58-10, 58-11 Расстр. 1938.03.09 Реаб. декабрь 1958 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Фатых Шигапович
 (1912.12.22,Басср Кармаскалинский р-н,Д Биштяка--1996.10.08) житель: г.Казань ул.Агрономическая Д.76 Кв.37


Вагапов Харис
 (1879,Чистопольский р-н,п.Ерыклы--,1919) татарин, Крестьянин., житель: Чистопольский р-н,п.Ерыклы Арест: 1919.03.19 Осужд. 1919.03.19 Чистопольская ЧК. Обв. (<участник восстания>) Реаб. 1998.12.03 [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Хузжат Факаевич
 (1891,Башкирия, Янаульский р-н,д.Айбуляк---1938.03.10) крымский татарин, образование: среднее, б/п, школа д.Тат-Урады, учитель Арест: 1937.11.04 Обв. 1, 58-10, 58-11 Расстр. 1938.03.10 Реаб. 1955.12.07 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Шаймардан
 (1873,Агрызский р-н,д.Турдали (Урдалы) татарин--,1932) Крестьянин., житель: Агрызский р-н,д.Турдали (Урдалы) Арест: 1932.02.21 Осужд. 1932.06.08 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<срыв мероприятий партии в к-зе>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Вагапов Шайхаттар Шайхлисламович
 (1891,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Балыклыкуль--,1938) татарин, образование: начальное, б/п, РИК, председатель Арест: 1938.06.04 Реаб. 1940.08.26 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Шакир Абдуллович
 (1901,Башкирия, Зианчуринский р-н,д.Чебенки--,1937) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.11.19 Обв. по ст. 58-7, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1964.12.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Шамсулла Вагапович
 (1873,Башкирия, Туймазинский р-н,д.Муллина--,1937) башкир, образование: среднее, б/п, Мулла Арест: 1937.11.04 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.11.30 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Вагапов Эинят Газизович
 (1896--,1937) Колхозник, житель: Кувандыкский р-н,с.Никольское. Осужд. 1937.10.23 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Вагапов Ярулла Гиниятович
 (Ваганов) (1912,Татарстан,д.Тихие Техтилии---1938.03.31) татарин, б/п, З/к, житель: Карелия, Медвежьегорский р-н, ББК Арест: 1938.02.04 Осужд. 1938.03.21 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 82 (побег) Расстр. 1938.03.31. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. Сведений о реабилитации нет. [Поминальные списки Карелии]


Вагапов Ярулла Гиниятович
 (1912,Спасский р-н,с.Татарская Тахтала---1938.03.31) татарин, Заключенный. Арест: 1938.02.04 Осужд. 1938.03.21 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 82 (<побег>) Расстр. 1938.03.31. Место расстрела: Медвежьегорский р-н, при Беломорско-Балтийском комбинате НКВД [Книга памяти Республики Татарстан]
https://rosgenea.ru/strict-search/



Жертвы репрессий

***

Вагапов Абдулла
Родился в 1889 г., Тюменская обл., Ярковский р-н, ю. Тарханы; крестьянин..
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 20 ноября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 26 ноября 1937 г. Место захоронения - Тобольск. Реабилитирован в январе 1958 г.
Источник: Книга памяти Тюменской обл.


Вагапов Абдулхак Абдуллович
Родился в 1898 г., Челябинская обл., п. Звериноголовское; татарин; экспедитор, Казанский холодильник.. Проживал: г. Казань.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 января 1938 г., обв.: по ст. 58-4 ("шпионаж").
Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в сентябре 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Ахметзя Нуртдинович
Родился в 1920 г., д. 2-й Краснояр, Бардымский р-н, Пермская обл.; военнослужащий.
Арестован 14 февраля 1942 г.
Приговор: Дело прекращено за смертью обвиняемого. Умер 15.08.1942
Источник: Книга памяти Пермской обл.

Вагапов Ахметзян
Родился в 1899 г., Мамадышский р-н, с.Нижний Шандер; Проживал: Мамадышский р-н, с.Нижний Шандер.
Приговорен: Таканышский РИК 11 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 25 мая 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Ахун Вагапович
Родился в 1882 г., Чистопольская обл., Сармановский р-н, с. Шигаево; татарин; середняк.. Проживал: Чистопольская обл., Сармановский р-н, с. Шигаево.
Арестован 24 апреля 1932 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 3 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Билал Шигапович
Родился в 1895 г., Буденновский р-н, д. Бакрче (?); татарин; член ВКП(б); коммерческий доверенный, з-д им. Вахитова. Проживал: г. Казань.
Арестован 20 мая 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 14 ноября 1938 г., обв.: ("а/с деятельность").
Расстрелян 15 ноября 1938 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован 10 апреля 1956 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Гадильша Мухаметшин

Родился в 1896 г. член ВКП(б); зав. педагогическими курсами. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 12 февраля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в апреле 1958 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.


Вагапов Гадиш
Родился в 1873 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Балыклыкуль; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 2 июня 1931 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 29 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Галимян Гарифович
Родился в 1923 г. Проживал: Башкирская АССР, Зианчуринский р-н, Баишево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Сибирь
Источник: МВД Республики Башкирия


Вагапов Гариф Каримович
Родился в 1884 г. Проживал: Башкирская АССР, Зианчуринский р-н, Баишево.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен - Сибирь
Источник: МВД Республики Башкирия


Вагапов Георгий Прохорович
Родился в 1874 г., Самарская губ, Бузулукский р-н, Ленинск пос.; русский; образование начальное; Проживал: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Темирский р-н, Ленинск пос..
Арестован 19 февраля 1928 г. ОС ПП ОГПУ.
Реабилитирован 17 марта 1928 г. ПП ОГПУ в КАССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы


Вагапов Гильман Вагапович
Родился в 1891 г., Заинский р-н, д.Нижние Пинячи; Проживал: Заинский р-н, д.Нижние Пинячи.
Приговорен: Местные органы исполнительной власти Заинского р-на в 1930 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 12 мая 1999 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Гулюм
Родился в 1912 г., Агрызский р-н, с.Исенбаево; Проживал: Агрызский р-н, с.Исенбаево.
Приговорен: Красноборский РИК 11 июня 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 4 августа 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Гумер Ахмадеевич
Родился в 1894 г., Башкирия, Ишимбайский р-н, д. Уразбаево; башкир; образование начальное; б/п; к-з, председатель.
Арестован 30 января 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реабилитирован 8 декабря 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Давлетша Билялович
Родился в 1862 г., Чистопольский р-н, с. Старое Ромашкино; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Чистопольский р-н, с. Старое Ромашкино.
Арестован 5 августа 1938 г.
Приговорен: 28 февраля 1939 г., обв.: по ст. 58-2, 58-10 ч.1, 58-11 ("участник а/с националистической организации "Идель-Урал").
Приговор: взята подписка о невыезде. НКВД ТАССР 10.3.39 дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Давуд Адамович
Родился в 1937 г.
Реабилитирован 15 августа 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики


Вагапов Дащан Вагапович
Родился в 1892 г. татарин; неграмотный; рыбак. Проживал: Красноярский р-н, с. Хожетаевка.
Приговорен: Особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР 1 марта 1929 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: лишен права проживания в крупных промышленных центрах страны. Реабилитирован в 1994 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.


Вагапов Ибрагим Загидуллинович
Родился в 1905 г., Башкирия, Кугарчинский р-н, д. Кугарчи; татарин; неграмотный; б/п; красноармеец.
Арестован 26 июля 1942 г.
Реабилитирован 17 августа 1942 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Ибятулла Салахетдинович
Родился в 1889 г., с.Иняты; татарин; б/п; налоговый инспектор Райфинотдела с.Лямбирь.
Приговорен: комиссией НКВД СССР и прокуратурой СССР 15 мая 1938 г., обв.: по ст.58-2, 58-6, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН Реабилитирован 12 января 1960 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия


Вагапов Идрис Мифтахутдинович
Родился в 1884 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, Ново-Зеленое; крестьянин. Проживал: с.Новое Зеленое, Старокулаткинский р-н Ульяновской обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен и выселен на спецпоселение Реабилитирован 19 июля 1999 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.


Вагапов Ильяс
Родился в 1924 г.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 24 июня 2002 г.
Источник: МВД Республики Марий Эл


Вагапов Исмагильджан Ибрагимович
(варианты имени: Исмагил) Родился в 1882 г., Казахстан, г. Кустанай; татарин; управдом.. Проживал: г. Казань.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 13 января 1938 г., обв.: по ст. 58-11.
Расстрелян 21 января 1938 г. Место захоронения - Казань. Реабилитирован в октябре 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Исмаил
Родился в 1915 г.
Реабилитирован 11 марта 2006 г.
Источник: МВД Чеченской Республики


Вагапов Калимулла Сахиуллович
Родился в 1908 г., Башкирия, Кугарчинский р-н, д. Кугарчи; татарин; неграмотный; б/п; красноармеец.
Арестован 26 июля 1942 г.
Реабилитирован 17 августа 1942 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Масгут
Родился в 1916 г. Проживал: Агрызский р-н, с.Исенбаево.
Приговорен: Красноборский РИК 11 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 4 августа 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Миниагзам Аглиуллович
Родился в 1883 г., Башкирия, Ермекеевский р-н, д. Ермекеево; татарин; образование начальное; б/п; к-з "Юлдуз", колхозник.
Арестован 28 июля 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-7, 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 23 октября 1959 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Минивали Фахретдинович
Родился в 1887 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Абдрахманово; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 17 декабря 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: к лишению свободы на 3 года Реабилитирован 26 июня 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Минниахмет
Родился в 1890 г., Казанская обл., Агрызский р-н, д. Тавземал; татарин; зажиточный крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, д. Тавземал.
Арестован 16 апреля 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 19 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: срок предварительного заключения Реабилитирован 4 сентября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Мустафа Муртазович
Родился в 1909 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Балыклыкуль; татарин; образование начальное; б/п; наркомзаг, агент.
Арестован 11 июня 1943 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реабилитирован 30 сентября 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Наби Галиевич
Родился в 1892 г., Челябинская обл., Звериноговская станция.; татарин; заведующий, Союзпечать.. Проживал: Акмолинская (Целиноградская) обл. Атбасар г..
Арестован 13 июля 1937 г. Атбасарский РО НКВД.
Приговорен: Северо-Казахстанский областной суд 4 октября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 2 февраля 1990 г. СК по УДВС КазССР за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения КНБ РК


Вагапов Нафик
Родился в 1871 г., Казанская обл., Агрызский р-н, с. Исенбаево; татарин; середняк.. Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, с. Исенбаево.
Арестован 4 февраля 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 30 марта 1930 г., обв.: по ст. 58-11 ("срыв мероприятий Сов.вл.").
Приговор: расстрел, конфискация имущества, заменен 17.8.30 на 10 лет концлагерей. Реабилитирован в июле 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Сабирзян Вагапович
Родился в 1890 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Нижний Шандер; татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Нижний Шандер.
Арестован 20 мая 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 2 июня 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("участник кулацкой группировки, агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 3 года концлагерей. Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Салаха
Родился в 1855 г. Проживал: Оренбургская обл., Матвеевский р-н, Н-Аширова.
Приговорен: в 1931 г.
Реабилитирован в 1997 г.
Источник: ИЦ УВД Оренбургской обл.


Вагапов Салахутдин Ибрагимович
Родился в 1854 г., Чистопольский р-н, с. Кутлушкино; татарин; торговец.. Проживал: г. Чистополь.
Арестован 8 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 августа 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: 5 лет концлагерей, Коллегией ОГПУ ТАССР 16.5.32 переведен на спецпоселение. Реабилитирован в марте 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Фазыл
Родился в 1925 г. Проживал: Агрызский р-н, с.Исенбаево.
Приговорен: Красноборский РИК 11 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 4 августа 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Файзрахман
Родился в 1874 г., Казанская обл., Сабинский р-н, с. Большой Арташ; татарин; колхозник.. Проживал: Казанская обл., Сабинский р-н, с. Большой Арташ.
Арестован 4 апреля 1931 г.
Приговорен: ГПУ ТАССР 18 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-10 ("участник кулацкой группировки, антиколхозная, религиозная агитация, провокационные слухи").
Приговор: дело прекращено за неподтверждением улик, сослан с семьей. Арестован повторно 20.4.31, осужден тройкой ГПУ ТАССР по ст. 58-11 12.9.31 на 5 лет лишения свободы. Реабилитирован в марте 1997 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Факаитдин
Родился в 1861 г. Проживал: Башкирская АССР, Янаульский р-н, Айбуляк.
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен
Источник: МВД Республики Башкирия


Вагапов Фарах
(варианты фамилии: Абдулвагапов; варианты имени: Фаррах, Фаррахутдин) Родился в 1903 г. Проживал: Башкирская АССР, Топорнинский р-н, Кугуль.
Приговорен: в 1933 г.
Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., ум. на с/п 22.06.1942
Источник: МВД Республики Башкирия


Вагапов Фаткутдин
Родился в 1873 г., Башкирия, Чишминский р-н, д. Кугуль; татарин; неграмотный; б/п; колхозник.
Арестован 23 ноября 1930 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-10, 58-11.
Приговор: ссылка на 5 лет Реабилитирован 17 ноября 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Фаттах Вагапович
Родился в 1893 г., Татарстан, Актанышский р-н, с. Новое Алимово; татарин; середняк.. Проживал: Татарстан, Актанышский р-н, с. Новое Алимово.
Арестован 5 августа 1929 г.
Приговорен: 28 августа 1929 г., обв.: по ст. 58-10 ("срыв митинга, провокационные слухи против Сов.вл.").
Приговор: взята подписка о невыезде. Особым совещанием коллегии ОГПУ ТАССР 23.12.29 дело прекращено. Реабилитирован в апреле 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Фатхи Абдрахманович
Родился в 1896 г., Башкирия, Зианчуринский р-н, д. Н.Чебенки; татарин; образование среднее; б/п; НСШ, директор.
Арестован 18 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: 58-2, 58-10, 58-11.
Расстрелян 9 марта 1938 г. Реабилитирован в декабре 1958 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Февзи
Родился в 1932 г.
Реабилитирован 15 сентября 2000 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края


Вагапов Хаматдин Кашафутдинович
Родился в 1929 г. Проживал: Башкирская АССР, Топорнинский р-н, Кугуль.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: спецпоселение - Кемеровская обл., снят с учета 11.08.1949
Источник: МВД Республики Башкирия


Вагапов Хамза
Родился в 1925 г. Проживал: Мамадышский р-н, с.Нижний Шандер.
Приговорен: Таканышский РИК 11 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 25 мая 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Харис
Родился в 1879 г., Чистопольский р-н, п. Ерыклы; татарин; крестьянин.. Проживал: Чистопольский р-н, п. Ерыклы.
Арестован 19 марта 1919 г.
Приговорен: Чистопольская ЧК 19 марта 1919 г., обв.: ("участник восстания").
Реабилитирован 3 декабря 1998 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Хузжат Факаевич
Родился в 1891 г., Башкирия, Янаульский р-н, д. Айбуляк; крымский татарин; образование среднее; б/п; школа д. Тат-Урады, учитель.
Арестован 4 ноября 1937 г.
Приговорен: , обв.: 1, 58-10, 58-11.
Расстрелян 10 марта 1938 г. Реабилитирован 7 декабря 1955 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Шавкат Забарович
Родился в 1923 г., г. Уфа; татарин; образование среднее; б/п; в/ч 15458, ст. летчик.
Арестован 12 февраля 1948 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-1.
Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реабилитирован 12 марта 1957 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Шаймардан
Родился в 1873 г., Казанская обл., Агрызский р-н, д. Турдали (Урдалы); татарин; крестьянин.. Проживал: Казанская обл., Агрызский р-н, д. Турдали (Урдалы).
Арестован 21 февраля 1932 г.
Приговорен: ОГПУ ТАССР 8 июня 1932 г., обв.: по ст. 58-10 ("срыв мероприятий партии в к-зе").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Шайхаттар Шайхлисламович
Родился в 1891 г., Башкирия, Аургазинский р-н, д. Балыклыкуль; татарин; образование начальное; б/п; РИК, председатель.
Арестован 4 июня 1938 г.
Реабилитирован 26 августа 1940 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Вагапов Шамиль
Родился в 1930 г. Проживал: Мамадышский р-н, с.Нижний Шандер.
Приговорен: Таканышский РИК 11 июня 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 25 мая 1993 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Вагапов Ярулла Гиниятович
(Ваганов) Родился в 1912 г., Татарстан, д. Тихие Техтилии; татарин; б/п; З/к. Проживал: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, ББК.
Арестован 4 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 21 марта 1938 г., обв.: по ст. 82 (побег).
Приговор: расстрелян Расстрелян 31 марта 1938 г. Место захоронения - ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Сведений о реабилитации нет.
Источник: Книга памяти Республики Карелия


Вагапов Ярулла Гиниятович
Родился в 1912 г., Спасский р-н, с. Татарская Тахтала; татарин; заключенный..
Арестован 4 февраля 1938 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 21 марта 1938 г., обв.: по ст. 82 ("побег").
Расстрелян 31 марта 1938 г. Место захоронения - Медвежьегорский р-н, при Беломорско-Балтийском комбинате НКВД.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Вагапов Яхия Идрисович
Родился в 1928 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, Ново-Зеленое; Проживал: с.Новое Зеленое, Старокулаткинский р-н Ульяновской обл..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачен и выселен на спецпоселение Реабилитирован 19 июля 1999 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://xn--80afb4a2b.xn--p1ai/d6/f65.htm