Невидимый город. Социальная Утопия, ч. 3

Елена Герасимова -Смирнова
    С высоты последнего этажа дома, в котором я живу, моему взору открывается «солнцем залитый апрель». Ёлки-палки, написала всего три слова из песни, а теперь пою её всю: «Надо же, надо же, надо такому случиться!»…  И действительно, как такое могло случиться в эпоху потрясающего научного прогресса?! Как могло так получиться, что мы не можем выйти из дома – нам страшно?
    На самом деле, ничего необычно в происходящем нет: виною всему развитая глобальная экономика, в основе которой – скрупулёзный подсчёт денег, болезненная на них зацикленность, маниакальная гонка за не менее глобальной прибылью и невротическая паника при самом неприметном намёке на убыток. А если проще: самолёты продолжали летать с материка на материк, сея заразу по всей планете. И всё это потому, что люди, отдавшие свои кровные за тур в заражённую Европу, приняли решение «всё-таки лететь», так как деньги, скорее всего, никто не отдаст обратно, а если и отдадут, то в очень небольшом размере.
     Мы умеем считать деньги! Все умеют считать деньги! Вот только пословицу о том, что скупой платит дважды, вспоминают далеко не все. И платят, и дважды… и даже трижды. Лишь немногие правильно расставляют приоритеты, рассчитывая и учитывая риски-потери, неизменно случающиеся в судьбе любого человека – и не только финансовые. Ибо те, кто до копеечки оценил риск потерять денежку за отказ от тура по Европе, чуток не подумали о риске потерять часть своего здоровья, или даже свою жизнь, не говоря уже о здоровье и жизни близких. Ну, что поделаешь! Не рассчитали, не поверили, неправильно взвесили прибыли-убытки. Назад ничего не вернёшь: страдаем от глобальных потерь не только в экономике, но и в человеческой популяции.
     Такое, тоже глобальное, вступление я написала для того, чтобы легче было вам объяснить свою нелёгкую мысль: если сейчас те, кто нами управляет (хотя должны не управлять, а заниматься конструктивной организацией нашей с вами жизни в создавшихся критических условиях) неправильно рассчитают риски-потери, то народ заплатит уже не дважды-трижды, а намного больше. Но, к сожалению, те, кто обязан организовывать нашу жизнь, оказались к такой работе не готовы. У меня нет данных, несправедливое ли это распределение денег, простейшее воровство или что-то другое, но есть данные о том, что организовано всё из рук вон плохо: ненаучно и безответственно! А кто за это заплатит? Да! Мы – те, у кого в эпоху всеобщего помешательства на деньгах их совсем-совсем нет.
     В статье «Сочинение на заданную тему, или Инвалиды и коронавирус» (она опубликована на моём канале Яндекс-Дзен, ссылку на который можно найти на авторской странице) я уже описала последствия неорганизованной работы людей, которые, повторюсь, обязаны работать крайне организованно. Описанные мною последствия – капля в море по сравнению с тем океаном горя, который плещется у наших ног сейчас. И, как и всегда в таких случаях, страдают самые незащищённые слои населения: люди с ограниченными возможностями, одинокие пенсионеры, матери-одиночки, многодетные семьи, онкобольные (заболевшие неожиданно и в раннем возрасте). Однако здесь нужно оговориться: далеко не все из вышеперечисленных находятся в беде. Существуют на свете и те, кто умеет и может хорошо зарабатывать, те, у кого есть, кому помочь, те, кто смог накопить «на чёрный день». За них я очень рада: им не нужно унижаться, собирая многочисленные бумаги, и отстаивать очереди в МФЦ, чтобы писать нарушающие всякие личные границы заявления о том, что ты беден и у тебя нет того, кто поможет тебе дожить до следующей социальной выплаты. Хотя подвалы человеческой психики темны, глубоки и иногда крайне нестерильны: деньги имеются, а человек всё равно стоит в очередях за бесплатными пайками; квартирка, которая сдаётся, имеется, а статус малоимущего просто кровь из носу как необходим! Живут же как-то те, у кого на самом деле ничегошеньки нет. Ну, на самом деле нет! И никогда не было. И, скорее всего, не будет.
    Сейчас, правда, стали немного за этим следить: если кто-то в семье «малоимущего» зарабатывает «многоимуще», то платить за пребывание, например, в центре социальной реабилитации придётся не копеечку, а рублик. Но такая идиллия не везде, далеко не везде, ребят. А хотелось бы, чтобы царила везде.
    Ибо распределение материальных благ должно быть справедливым и честным, а не «у меня всё есть, но мне нужно больше»! А на что нам Пенсионный фонд и налоговая инспекция, которые учитывают все наши доходы, а? Почему данные из этих учреждений не передаются в центры социальной защиты населения?
    Почему у одного человека два десятилетия стоит старая, разбитая электрическая плита без всяких шансов замены на новую, а у другого, кто купил вчера себе новёхонькую дорогущую, возникает проблема, как и кому продать ту, которую «дали от государства»?
    Мне кажется, я знаю ответы на эти вопросы.
    Если каждый из нас будет вести себя по отношению к другому человеку честно, то материальную помощь можно попробовать распределить тоже по-честному. Если постараться не паниковать, путешествуя в отдалённое «старческое» будущее, или в Турцию да Египет, то можно правильно вложить деньги туда же, в то самое пресловутое будущее, и быть более-менее спокойным за него. И сейчас напишу совсем уж фантастическую вещь: если научиться делиться, как рекомендуется в Библии, то несчастных людей будет намного меньше. И вы почувствуете, что что-то можете, и человек, с которым вы поделились, может быть, тоже поверит в то, что он не одинок и всё не так уж и плохо!
    Да, чуть не забыла… Мы (совершенно справедливо, надо сказать) хотим, чтобы государство раздало всем деньги, как это уже сделано в США и во многих европейских странах, но опять-таки приходим к тому же самому: денег просят все, а реально нуждается в них по факту лишь – да, довольно значительная, но всё-таки ЧАСТЬ населения. Наше государство считает, что таких денег, чтобы раздать их всем, у нас нет.
    Как говорится: ни себе, ни людям.