5. Кто ты?

Сергей Локтионов 2
Конец сентября, 1982-го года.

Той ненастной, осенней ночью  затемпературивший в выходные Серёнька, остался на даче один.
 
Накануне семья приехала в деревню, на закрытие дачного сезона. Пожарить шашлыки, собрать урожай поздних яблок и забрать на зимовку, загулявшего с лета, кота Леонида.

Весь день носился по огороду Серёнька. Дышал прохладным, пахнущим прелой листвой и грибами воздухом, жёг костёр и был абсолютно счастлив. А к вечеру парнишка простудился и слёг. Было решено остаться на даче. Ещё затемно таксисты, брат и отчим уехали на работу. Сквозь сон услышал Серёнька, звук мотора их отъезжающего «Москвича». Мама весь день ухаживала за больным мальчуганом, но к вечеру, уехала и она, пообещав утром прислать Серёньке, его любимую бабушку Соню. Мама работала в ночь.

На вечернее небо наползли серо-сизые тучи и вскоре осенний ураган обрушился на опустевший, дачный посёлок. Ледяной ветер срывал с яблонь пожухшую листву, через щели пробирался на чердаки, где шуршал старым хламом и скрипел потолочными балками. Неприкаянным призраком выл он в остывших и кое где дымящих, печных трубах.

Снаружи растеклась непроглядная, изредка нарушаемая сполохами молний, тьма, а по жестяному наличнику, стеганул плетью-семихвосткой, холодный ливень.

В старом натопленном, кирпичном доме, было тепло и уютно.

Под янтарным светом ночника, укрытый ватным одеялом Серёнька, листал подшивку своего любимого журнала, «Вокруг света» за прошлый год.
В ногах дремал пушистый любимец семьи, сибирский кот Леонидик. В нише тумбочки остывал недопитый чай с малиной, а на стене дремотно тикали часы с кукушкой, стрелки на которых медленно приближались к двенадцати.

– Сейчас кукукать будут… – подумал мальчишка, сел на кровати и уставился в черное окно. Отсвет молнии, выхватил из дождливого небытия мокрые ступени, крыльцо террасы и закрытую входную дверь...
 
Утопавший в красно-желтой листве обширного сада дачный дом, имел форму буквы Г.  Пристроенная деревянная терраса, переходила в кухню и гостиную. Та же в свою очередь заворачивала в спальню, из окна которой и глядел сейчас на улицу, Серёнька.

Приближаясь к конечной остановке, медленно отстучала колёсами на стыках, последняя электричка.

Наконец часы прокуковали полночь. Мальчишка зевнул,  потормошил уркнувшего спросонья кота, положил журналы на тумбочку и ещё раз посмотрел в окно.

Посмотрел и похолодел от страха.

Минуту назад, закрытая уличная дверь, была распахнута настежь, а на пороге темнела жуткая, колышущаяся на ветру, фигура.

Кладбищенский холод, мгновенно выстудил жарко натопленный дом.

Кошмарное нечто повернуло голову и посмотрело на ребёнка провалом пустого, черного капюшона.

От ужаса у Серёньки пересохло в горле и дыбом встали волосы.

И тут он услышал зов. Неживой голос низко зазвучал в голове, приказывая встать и идти на террасу.

Не соображая что делает, мальчишка поднялся с кровати, воткнул ноги в тапочки и против воли, медленно пошел к выходу.

Миновав тёмную гостиную и кухню, Серёнька приближался к выходу на террасу. Там за углом, на ночном крыльце, ждёт его… КТО? Или ЧТО?

Теряющий от страха сознание ребёнок, вышел на террасу и воочию увидел ЭТО…

Оно парило в дверном проёме не касаясь верхней ступеньки. Ветер развевал чёрный саван, в складках которого клубились языки дымчатой тьмы.

– Ккккккто ттты? – Еле слышно выдавил Серёнька, чувствуя как по ноге потекла горячая струйка, – чччто тебе от меня нужно?

– Позови меня в дом! –  произнёс мёртвый голос в голове Серёньки, – ну жеее!

Парализованный страхом ребёнок, уже приоткрыл рот, собираясь произнести роковые слова и тут…

Тут позади, из комнаты послышались тяжёлые, глухие шаги,
а через несколько секунд на террасу, мимо Серёньки медленно прошел кот.

Такой знакомый и привычный Леонидик, был совершенно не похож на себя. Сейчас это был не добродушный любитель хека и плотвы пушистый мурлыка, а первобытный, лютый зверь.

Замерев в позе готовящегося к прыжку тигра, кот зашипел, прижал уши и царапнув когтями пол, издал такой жуткий полувой – полурык, что зазвенели стёкла во всех окнах дома.
 
Как древний Царь Леонид, кот готовился не пропустить врага и защитить своего маленького хозяина от любой, даже такой жуткой напасти!

А дальше была яркая, вспышка молнии, раскат грома и Серёнька вдруг осознал, что стоит на тёмной терраске совершенно один.

Дверь на улицу была закрыта, ключ торчал в замке и только мокрая пижама и небольшая лужица на полу, были свидетелями, только что пережитого ребёнком, дикого кошмара.

Вернувшись в комнату, Серёнька увидел безмятежно спящего кота, там где он его и оставил. На своей постели. Леонидик слегка приоткрыл желтый глаз и как показалось мальчишке, слегка улыбнулся ему доброй, Чеширской улыбкой…

А через десять минут с улицы послышался звук подъехавшей машины. Наконец то вернулись с работы, брат и отчим…
 

Это пятый и последний рассказ из цикла Серёнькины страхи, отстучал по клавишам ноутбука, Сергей Васильевич Ломакин и потянулся за сигаретами.
Сзади раздался дробный топот, тонкое мяуканье и в комнату вкатился маленький, пушистый клубок, правнук кота Леонида.

Котёнок с разбегу запрыгнул на колени хозяина, улёгся и громко заурчал.
"Любимый ты мой котик" - печально подумал Сергей Васильевич, гладя маленького Леонидика и вспоминая того,  славного кота - "Век не забуду того, что ты для меня тогда сделал! Кошачьего рая тебе, дорогой ты мой зверь..."

– Ну что Марк Твен, дописал наконец свою пугалку? – улыбающаяся Татьяна, стояла в дверях. На руках любимой жены копошилась и агукала, новорождённая Катюшка. – пойдём уже спать, а?
– Ага! Идём! – засмеялся Ломакин, ставя последнюю точку и закрывая ноутбук, – только знаешь, я это... Не Марк Твен! Я Антон Палыч Сервантес!