Заречье Киевское

Олег Данкир
Города призраки Руси, России, СССР.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++
     Славный когда-то город ныне идентифицируют с городищем у села Заречье Киевской области. Там сохранились остатки города с крепостью древнерусской культуры, которая относилась к Стугнинской линии.
     Крепость ставлена была Городище на мысу левого берега реки Стугна между двумя оврагами. Имя своё крепость получила потому, что стояла между двумя реками—Днепром и Стугной.
     На месте цитадели находились укреплённый срубленной стеной детинец и окольный град. Всё вместе площадью около 2-х гектар. Городок защищали вал высотой 2 метра и ров шириной 5 метров. Проход из детинца в окольную часть был выполнен в виде башни, а ворота были обложен дубовыми брёвнами.
     Здесь применены также дубовые городни, самостоятельной деревянной оборонительной стены, которая была срублена из 4-х венцов, с 2-мя поперечными стенками, брёвна которых оконцованы тщательно отёсанными курицами.
     Анализ сохранившихся сооружений позволяет сделать вывод о том, что они практически не ремонтировались со дня своего возведения. Это говорит о том, что городок существовал не долго и его существование было обязано исключительно воле самого Владимира Первого.
     Время основных строительных работ в цитадели относят ко времени правления Владимира Первого, конец 10-го и начало 11-го веков.
     Детинец городка, по всей видимости был неудачно сконструирован, потому что несколько раз горел. Последний же пожар относится ко времени после смерти Владимира Первого, когда начались междоусобицы по разделу Киевской Руси и борьбе за Великокняжий стол, когда к этой борьбе привлекались также степняки с печенегами.
     Служили, жили и обслуживали крепость лучшие из славян, кривиче, вятиче, чуди. Они должны были оборонять южные пределы Киевской Руси от печенегов.
     Есть также городище Заречье у села Василькова, который летопись называет Новгород Малый и который тоже относится к Стугнинской оборонительной линии и о которой говорится в Третьей Новгородской летописи.
++++++++++++++++++++